Процесс в Жанаозене будет знаковым?

В Жанаозене начался процесс по делу обвиняемых в организации беспорядков на площади города 16 декабря 2011 года. Многотомное уголовное дело было передано в суд. На скамье подсудимых 37 человек, которые в ходе предварительного следствия были изобличены в активном участии в организации беспорядков, в нападении на сотрудников полиции, в нанесении большого материального ущерба государству, частным предпринимателям и гражданам.
В оппозиционной прессе стараются представить обвиняемых как чуть ли невинно пострадавших, и стараются всю вину свалить на полицейских, оборонявшихся от погромщиков и поджигателей. Петр Своик  на одном из сайтов заявил, что по аналогии с Желтоксаном (события 1986 года) «восставшие» будут героями, а противоположная сторона «изгоями»… Вопрос не в том, что такого рода аналогии притянуты за уши. Вопрос в том, что грядущее будущее близко к тому, что самого П.Своика (и не только его)   может просто не оказаться в числе актуальных фигур политического театра Казахстана. Определенная часть оппозиции проводит собрания на тему «Казахстан после Назарбаева», но она совршенно куцая по одной простой причине – там не рассматривают вопрос «Оппозиция после Назарбаева». А ведь можно смело заявить, что вот там, на подмостках, как пить дать, будет играть совершенно другая оппозиционная труппа , и, смеем надеяться не на столько кукольная, деструктивная и  местами недееспособная как нынешняя оппозиционная тусовка. Впрочем, если Петр Владимирович станет более трезво оценивать ситуацию (кстати, а он сегодня демонстрирует наиболее высокую адекватность в оппозционном лагере) и не щеголять хлесткими историческими  аллюзиями на потребу неизвестно кому (пока ясно, что не в пользу суверенного  государства!), возможно  у него сохранятся шансы на политическое будущее (про остальных просто промолчим...).  Впрочем, вернмся к процессу непосредственно...
Итак, оппозиционеры хотят, чтобы в первую очередь судили полицейских, а не организаторов массовых беспорядков. Мол, это был политический протест, в котором виноваты сами власти, а полиция применила карательные меры. Между тем, ознакомление с фрагментами обвинительного заключения, уже появившимися в Сети, показывает, что все было вовсе не так, как утверждают статьи в проаблязовской прессе.

Был ли политический протест?

Любой политический протест сопровождается выдвижением политических лозунгов. Только всякому, кто следил за событиями в Жанаозене и за забастовкой нефтяников, хорошо известно, что никаких политических лозунгов нефтяники не выдвигали и вся их забастовка имела чисто трудовой характер и имела лозунг улучшения условий труда.
Жанаозен отличался от других городов Казахстана очень хорошими условиями занятости. Как заявил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, в городе был самый низкий уровень безработицы в Казахстане - всего 4,8%, при том, что в среднем по республике в декабре 2011 года уровень безработицы составлял 5,4%, а феврале 2012 года - 5,8%. Это только зарегистрированная безработица, тогда как реальный уровень безработицы в других городах Казахстана выше за счет самозанятых, то есть имеющих нестабильную занятость и доходы. В Казахстане в среднем - 16,5% населения. В Жанаозене менее 7%, то есть более чем вдвое ниже среднего уровня.
Несмотря на рост населения города, подавляющая часть горожан была обеспечена работой, и в ходе забастовки власти были готовы представить работу для 1700 человек уволенных нефтяников. В общем и целом, ситуация с занятостью была вполне удовлетворительная, хотя через 5-10 лет потребуются новые рабочие места для молодого населения, которое составляет 35% населения Жанаозена, против 20% в среднем по Казахстану.
К тому же, именно в Жанаозене был самый высокий в Казахстане уровень оплаты низкоквалифицированного труда, о котором в других городах республики могут только мечтать. Так что, особых оснований для борьбы за улучшение условий труда не было. Это, конечно, не снимает с повестки дня задачи дальнейшего социально-экономического развития как Жанаозена, так и Мангыстауской области в целом, поскольку месторождения нефти исчерпываются и в течение 10-15 лет будут выработаны.
Даже трудовой конфликт выглядит малообоснованным, и политических лозунгов и вовсе не было. Политическую окраску пытались придать самые разные активисты, примазывавшиеся к забастовке, в том числе по заданию хорошо известных беглецов. Но и им не удалось добиться каких-либо серьезных успехов. Судя по материалам, организаторы беспорядков больше напирали на то, что жанаозенцы "должны" участвовать в беспорядках.
Одна из главных обвиняемых по делу - Роза Тулетаева, воспринимала организуемые ею беспорядки именно как восстание и "войну", как захват власти, призывала игнорировать правительство и так далее. Лозунг переворота, насильственного захвата власти - вот был реальный политический лозунг, привнесенный оппозиционными активистами в забастовку нефтяников. Они хотели сделать из забастовщиков таран для этого захвата власти, причем "втемную", то есть не посвящая самих нефтяников в свои конечные замыслы. Неудивительно, нефтяники вряд ли бы поддержали такой лозунг.

Оправданны ли действия полиции?

О том, что полиция защищалась и исполняла свои законные функции, защищая жизнь и имущество граждан от погромщиков и грабителей, написано было уже немало. Оппозиционная пресса продолжает врать и "доказывать", что якобы было превышение полномочий.
Однако материалы показывают, что полиция, охранявшая праздничные мероприятия на площади в Жанаозене первоначально не была вооружена, пыталась остановить беспорядки голыми руками и убеждением. Только после нападения погромщиков, после града камней, полицейские отступили, вооружились и оказали отпор. До этого момента ранения получили 35 сотрудников полиции, в том числе заместитель начальника Жанаозенского УВД был жестоко избит, получил тяжелые травмы, был в коме и перенес сложную операцию. Полицейские подвергались обстрелу из огнестрельного оружия, и в прессе уже публиковались фотографии щитов с отметинами от дроби. Многочисленные доказательства свидетельствуют, что погромщики имели оружие и стреляли в полицию, и утверждать, что якобы стреляла только  полиция — это наглая ложь.
К тому же, за 2011 год от рук террористов погибли более десятка силовиков, в том числе 5 из них от взрыва террориста-самоубийцы в Таразе. Никто на площади 16 декабря не мог быть уверенным в том, что в толпе нет такого же террориста-смертника, который может втиснуться в самую толпу и подорваться. Тогда убитых и раненых были бы десятки. Именно из-за этого нужно было как можно скорее прекратить беспорядки и обезвредить погромщиков. В этом был очень серьезный риск для жизни, на который полицейские пошли сознательно.
Материалы показывают, что полиция в основном вела предупредительный огонь в воздух и стреляла по ногам. Большая часть пострадавших получила легкие ранения в ноги, в том числе была и часть подсудимых. Некоторые из них  сумели уйти с площади и попали в больницу много позже. Тяжелые ранения и гибель нужно отнести на случайные попадания и рикошеты пуль, к сожалению, неизбежные в сложившейся ситуации. Увы, полиция не имеет оружия, позволяющего вести точный огонь на бегу и с рук, и события в Жанаозене настоятельно требуют перевооружения полиции для исключения подобных случаев.
Была ли угроза гражданам? Разумеется, была. Сам по себе разгул погромщиков на площади, поджоги зданий несли серьезную угрозу жизни и здоровью граждан. Пострадал преподаватель, пришедший со школьниками на площадь. А заместитель акима Жанаозена Катира Боранбаева, например, получила тяжелые травмы. Более того, и об этом оппозиционная пресса не сказали ни слова, мешали пожарным тушить не только административные здания -  общий ущерб гражданам, без ущерба предпринимателей, оценивается в 97,6 млн. тенге. Суммарный ущерб государству, предпринимателям и гражданам оценивается в 2 млрд. 641 млн. тенге. Иными словами, от погромов пострадали и совершенно ни к чему не причастные граждане, и это обстоятельство очень важно. Погромщики не только были готовы, но и реально нападали на жителей города практически без разбору.
И это буквально за пару часов. Если бы полиция не применила оружие, если бы не был введен комендантский час, то погромщики разгромили, сожгли и разграбили бы весь город, и тогда количество убитых и раненых исчислялось бы тысячами. Только активное вмешательство полиции не позволило погромщикам кого-нибудь убить.
Полиция не отрицает превышения служебных полномочий со стороны отдельных сотрудников полиции. Против пяти полицейских было возбуждено уголовное дело, а обвиняемые помещены под домашний арест. Комендант Жанаозена А. Кабылов не раз просил обращаться к нему всех, у кого есть свидетельства о нарушениях полицейских. Однако, к нему никто не обратился, а Генеральная прокуратура РК позднее заявила, что многочисленные обвинения в прессе не получили никакого подтверждения.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая 17 декабря 2011 года на заседании Совета безопасности, заявил, что "полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону". Также, 18 декабря 2011 года министр внутренних дел РК К. Касымов заявил: «Если будет необходимость, мы тоже будем использовать оружие. Мы вначале используем то, что дает возможность успокоить толпу. Если она будет убивать наших полицейских, извините, мы будем использовать оружие».
И это не просто заявление. В Жанаозене уже был пример угроз в адрес полицейских. «12 марта 2012 года в адрес сотрудников УВД г.Жанаозен поступило анонимное письмо с признаками угрозы и причинения насилия либо смерти последним и их семьям, если они будут участвовать в судебном разбирательстве на стороне обвинения», - говорится в сообщении пресс-службы ДВД Мангистауской области. Полиция нашла и арестовала угрожавшего, сознавшегося в распространении угроз.
Вывод из всей этой истории простой - угроза безопасности может возникнуть везде и всюду, в том числе и там, где ее меньше всего ожидаешь: в любом городе, даже со стороны знакомых и друзей. В Жанаозене ведь тоже многие знали организаторов и участников беспорядков, и вряд ли кто-то до событий мог предполагать, что они пойдут грабить, жечь. Полиция в Жанаозене смогла остановить волну насилия и не допустить повторения. Комендантский час в этом отношении оказался очень полезен и позволил провести выборы в Мажилис Парламента Казахстана без инцидентов. Выступать против полиции - значит содействовать росту угрозы безопасности, развязывать потенциальным погромщикам и террористам руки.

Впрочем, не станем сейчас заниматься обвинениями. Дело передано в суд, следствие собрало обширную доказательную базу подготовки и совершения преступлений, и суд вынесет свое заключение. Этот судебный процесс явно будет знаковым, поскольку впервые будет рассматриваться большое дело, связанное с тем, как небольшая группа лиц, ради своих личных корыстных устремлений и интересов, противопоставила себя всем остальным казахстанцам, как разжигала социальную рознь и поставила национальное единство под очень серьезную угрозу.
Вне всякого сомнения, на суде будет вскрыто немало крайне интересных подробностей событий в Жанаозене, которые не оставляют камня на камне от всех утверждений, которые распространялись оппозиционной прессой. Понятно, что оппозиционные активисты, кто сознательно, будучи проплаченными политическими клакерами, кто будучи используемым «в темную»  - власть заела, надоела, поэтому нужно использовать любой повод для борьбы с нею - будут всячески отрицать все обвинения, будут всеми силами искажать ход процесса, чтобы выгородить саму идею таких выступлений. Однако думается, что подавляющее большинство казахстанцев наглядно увидит, какую угрозу представлял собой погром в Жанаозене... И что за этим вообще стояло. Но в данном материале мы не хотели бы касаться конспирологических версий, которые вполне могут получить реальное подтверждение  во время дальнейшего развития процесса. Пока что мы взяли конкретную сторону трагического инцидента– что было бы большим злом, действия полиции или ее полное отстранение и сдача, допустим, оружейной комнаты разъяренной толпе, которой довольно споро и слажено дирижировали на первых порах? В таком случае как минимум власть имела бы крайне бледный вид, ибо та же оппозиция (и не только абалязовская!) обвинила бы Ак Орду в бездействии, слабоволии, отсутствии системы общественной безопасности. И была бы просто стопроценнтно права! Ну а П, Своик, наверное, провел бы аналогии между Великой Октябрьской революцией и Временным правительством...

Макс ИВОЛГИН из Актау

Комментарии

Оппозиция зарабатывает очки на чем может. Их вопли относительно Жанаозена читает очень большая публика, причем процентов тридцать из этой публике реально хавает лапшу Винявских и прочей шушеры. Власти несомненно допустили много ошибок, однако говорить о том, что у нынешней оппозиции есть хоть какието реальные шансы приблизится к власти даже после ухода Назарбаева не приходится. У этих людей нет политической воли и хладнокровия, отсутствует внятная стратегия и способность вообще стратегически мыслить. Даже в социальных сетях он порой проявляют неадекватность, не пытаясь захватить масштабную аудиторию, а варясь в собственном соку. Таким людям доверять страну опасно. А самое главное наши оппозиционеры вне политических баталий ничего не могут добится, среди них мало успешных людей: большинство живут на "обочине"

Макс Иволгин хорошо лижешь жопу власти...продолжай в том же духе Иуда

правильная статья. а то и вправду везде , что и слышится вопли оппиков - беззаконие. суд иедт не правильно и т.д.
Главное чтобы народ сделал для себя правильный вывод и не пошел на поводу провокаторов.

Эх,вы люди наивные.Да ясно и понятно уже всем простым людям в Казахстане.

По моему кто то подставляет судью и натравливает людей против власти, апелируя так называемой "справедливостью"

Шынымен де, қасқырлар сияқты бір-бірлерінді жұлқылағанша, соттың шешімін күтейік те!!! Күш -бірлікте!!! Әзірге, қорытынды жасап, асықпайық!!!

Процесс над подсудимыми в Актау  это не расправа, а законный справедливый суд на подсудимыми. Натворили делов вот и отвечают теперь

Я хочу сказать максу, если ты мужик и отвечаешь за то что написал, скажи свое настоящее имя. Хотим вписать тебя в историю. Каким ты будешь история рассудит. Главное чтобы на твоих потомках не откликнулдось, конечно если ты мужик, а не нечто подобно.

Инцидент в Жанаозене подстроен,теми кто давно хотят превратить Казахстан в колонию. Логика? Все началось..сначало убийства сотрудников правоохранительных органов…в Актобе, Таразе, Алматы…(полиция уже была готова применять огнестрельное оружие.Представьте ситуацию, полиция была на взводе, а вдруг из толпы выскачит, как в Таразе боевик Кариев)...потом враги выявили, где давно идет социальная напряженность…и все...стравили нас, один народ, а мы как "мал" подписались...Все наши беды из-за трайбализма (разделения родов)...Сейчас передеремся между собой..постреляем друг-друга..и на нашу землю хлынут другие...будут "иметь" наших женщин...богатеть на наших месторождениях...и посмеиваться над нами..

Автор статьи еще раз подтверждает  личную заинтересованность лидеров, так называемой оппозиции, в организации и дальнейшей политизации Жанаозенских событий. Процесс беспрецендентен для Казахстана. И не надо его превращать в инструмент непорядочной борьбы за амбиции, личные выгоды и выполнение политического заказа иностранцев.

Рассуждений может быть очень много, но окончательное решение суда прояснит  всю ситуацию! Не будем обвинять во всем нашу власть, правохранительные органы! Они применяют все усилия чтобы хранить в государстве мир и порядок! И стараются выяснить всю правду этих событий, чтобы найти истинных зачинщиков!