Провокационная и подстрекательская деятельность должна получить четкую юридическую оценку. «Гапоновщину» - вне закона!

В эти дни в Государственной думе РФ рассматривается проект одного очень интересного постановления. Депутаты предлагается ужесточить в Административном Кодексе отдел степень ответственности за   подстрекательство к противоправным действиям и нарушениям общественного порядка. То есть, помимо существующей  ответственности за непосредственную организацию таковых, правосудие сможет в полной мере разбираться с любителями призывов «к топору», изливающих (или обосновывающих) свои погромные идейки хоть в интернет пространстве, хоть в базарной толчее. Это уже без разницы. Факт тот, что в случае утверждения этой нормы, будет четко разграничена ответственность лиц осуществляющих, если можно так сказать, «технический процесс» (то есть обеспечивающих явки, пароли и раздачу булыжников) и тех, «балаболов-задушевников», которым иной раз удавалось увильнуть от ответственности,  прикрываясь демагогией о «свободе слова и самовыражения».

И вот что интересно - в отличие от большинства случаев, когда подобные инициативы  вызывали бурную реакцию среди всевозможных  правозащитных контор  «забугорного разлива», в данном случае, им похоже сказать пока еще нечего. Ну, разве что роптать по поводу возможного «избирательного правоприменения». Дело в том, что проект вышеназванного документа, по сути, является адаптацией своего аналога действующего в Великобритании, а тот в свою очередь, разрабатывался на основе решения Верховного Суда США, посвященному пресечению распространению агрессии со стороны третьих лиц. А к таковым, там отнесли как раз тех, кто в отличие от непосредственных лидеров бунтовщиков не привык брать на себя ответственность за содеянное (правда, как показывает опыт СНГ, здесь и организаторы не очень то любят отвечать по закону), то есть,  всевозможных анонимов и полуанонимов, активно способствующих катализации напряженности , но при этом, благоразумно предпочитающих оставаться вне правового поля.
И здесь, дело, в общем- то не в юридической казуистике, и уж тем более, не в стремлении государства нанести какой-то коварный удар по конституционным правам и свободам. В конце концов, между правом иметь собственное мнение и свободно выражать таковое, и, сомнительной честью быть «козлом-провокатором» лежит пропасть, глубине которой обзавидовалась впадина Карагие и Чарынский каньон вместе взятые. Просто, как показывают последние события, что в соседней России, что и в нашем Казахстане, уж больно много развелось каких-то сомнительных личностей возомнивших себя теневыми «кукловодами» или «пастухами безмолвного стада», и предпочитающих «таскать каштаны из огня» исключительно чужими руками, впоследствии занимая роль сторонних наблюдателей или в лучшем случае - псевдосочувственных кликуш.
Возьмем для примера, декабрьские события в Жанаозене. Прошедшие и идущие в настоящее время судебные процессы,  казалось бы, планомерно раздавали  по заслугам всем, кто по глупости или, наоборот, по злому умыслу имел неосторожность преступить закон. На скамью подсудимых попали и те, кто громил магазины и нападал на полицейских, и те, кто превысил полномочия во время усмирения погромщиков, и топ-менеджеры самой компании, и ответственные чиновники городского и областного масштаба. Однако, на мой субъективный взгляд, несмотря на такой широкий спектр и представительность категорий подсудимых до сих пор в воздухе витает чувство недосказанности. Нет ясной и четкой оценки действий тех, кто по сути провоцировал беспорядки, кто подогревал настроение бастующих и примазавшихся к таковым, кто в конце концов умелой рукой  направлял толпу именно на разгром административных и офисных зданий (до магазинов и банкоматов, как мне кажется, маргиналы-погромщики додумались сами) в общем тех, кто изначально планировал вывести конфликт в откровенно криминальную плоскость.
Говорить  всерьез о возможности государственного переворота под Жанаозенским соусом,  конечно, было бы, по меньшей мере, наивно. И на возможность такового,  могла всерьез «купиться»  пожалуй что, только небезызвестная Роза Тулетаева, очевидно по аналогии с другой Розой, из сопредельного государства, видевшая себя в кресле некоего «временного правительства» в  Алматы. И собственно говоря,  именно  ради этого самого кресла она принимала самое активное участие как в подготовке бунта, так и в последующей информационно-провокационной вакханалии,  и, похоже, до последнего момента надеялась на вмешательство каких то неведомых сил, способных словно по мановению взбесившейся  волшебной палочки  изменить государственное устройство. В ее защиту было напечатана масса статей и воззваний, как же мол так, простая женщина, мать стольких детей, слишком суров оказался закон в отношении ее… Но косвенно на ней лежит кровь других детей и горе других матерей, тех самых, которые возможно охмеленные ее призывами взяли в руки коктейли Молотова и сотворили то, что она сама назвала «войной».
Впрочем, оценку всем ее действиям  суд уже дал,  и семь лет лишения свободы это, наверное, та минимальная мера наказания, которая соответствовала   целому соцветию  попранных ею статей Уголовного Кодекса (дай Бог чтобы она пораньше вышла на свободу и, также как и Наталья Соколова, вернулась к своей семье). А вот как бы с теми, кто непосредственно наставлял Тулетаеву и ее ближайшее окружение на нужный лад? Кто заботливо консультировал ее по телефону и электронной почте, на встречи с кем она постоянно летала из Актау и кто, в конечном итоге,  вбил ей в голову совершенно бредовую мысль о каком то «временном правительстве»? Как быть с теми, кто в течении всего предыдущего полугодия усиленно создавал видимость массовки в интернет-пространстве,  и усиленно «накачивал» забастовщиков бесполезными и дурацкими  бреднями на тему «вся страна в момент поднимется»?  Или с теми, кто заблаговременно исколесил чуть ли не пол Европы, с Россией в придачу,  в поисках запевал и подпевал для последующего  выступления хоть и нестройного, но зато крайне визгливого хора « сочувствующих  борцам за свободу»?   И наконец,  можно ли забыть про тех,  кто для всего осуществления всего вышеперечисленного, раздобыл  (именно раздобыл, а не заработал) вполне весомые денежные суммы,  и профинансировал всю   протестную вертикаль  в соответствии  со своим пониманием трудозатрат?
Когда  шестнадцатого августа прошлого года, в аэропорту Актау был задержан гражданин Мамай прибывший туда  из Москвы, в республиканские СМИ просочились интересные данные об обнаруженной при нем ну очень крупной денежной суммы. Точное количество валюты у различных источников несколько различались, но не различались показания самого Мамая, который, похоже  не мог внятно ответить - что это за деньги и кому конкретно и за что он их вез.
Зато, за него со всей открытостью и поистине удивительной непосредственностью ответил еще один оппозиционный деятель, в миру театральный режиссер Булат Атабаев, который на пресс-конференции посвященной мамаевскому задержанию заявил буквально следующее:
-  А что тут такого крамольного? Да, Аблязов финансирует оппозицию с 2000 года. Даже если он вор, как пишут, то тогда он все равно сполна вернул, финансируя оппозицию, те деньги, которые вывез...
Что ж, логика, у бывшего мастера культуры на самом деле оказалась  железная - если украденное у государства и его жителей деньги пустить на развал самого государства и поставить под угрозу благосостояние (а то и жизнь) его поданных, то это не криминальные или «грязные» деньги, а их обладатель не банальный уголовник, а благородный политический оппонент.
Очевидно, в этом же ключе рассуждали и его остальные, менее творческие коллеги по «оппозиционной борьбе», которые будучи лишенными  богемного лоска,  попросту поставили дело на конвейерную основу.
Вот и мотались из разных городов и весей СНГ ( а то и дальнего зарубежья) в Мангистаускую область всевозможные эмиссары от «непримиримо- демократической оппозиции» начиная от полубесноватого  «социалистического сопротивленца» Айнура Курманова, до вполне трезвомыслящей, и в чем то даже расчетливой Айжангуль Амировой,  из полуподпольной партии «Алга», распределяя выделенные на организацию провокаций  деньги, а заодно, усердно вбивая в головы будущих мятежников тезисы о слабости власти и их собственной безнаказанности.
Кстати, когда в январе уже этого года, опять-таки, в аэропорту была арестована Амирова, первым кто проявил нешуточное беспокойство по этому поводу оказался как раз таки Владимир Козлов, который поспешил выступить с весьма симптоматичными предсказаниями:
- Теперь из арестованных нефтяников выбивают показания о том, что организаторы беспорядков деньги на водку и дробовики получали у Айжангуль Амировой. А задержание Айжангуль Амировой и арест Руслана Симбинова может означать, что от них будут добиваться неправды о том, что финансы на оплату беспорядков в Жанаозене они получали от меня...
В общем-то,  господину Козлову ничего и не оставалось делать, как демонстрировать способности Кассандры и предвосхищать события. И даже не потому, что «на воре шапка горит», а потому, что прямая связь между финансированием  будущих участников беспорядков  и его патроном Аблязовым фактически уже не являлась какой то закрытой информацией и  единственным способом поставить под сомнение версию следствия, было озвучивание этой версии самому, сопровождаемой многозначительными ухмылками из серии « ну вы же сами, мол,  понимаете…». 
Ну а пока, протестные настроения на жанаозенских улицах и площадях подогревались и катализировались с помощью украденных денег, в тиши уютных офисов других городов  шла не менее увлекательная работа. Аблязовский рупор, еженедельник «Республика» в своей электронной версии  все чаще и чаще позволял себе заголовки без всякой натяжки попадающие под соответствующие статьи Уголовного Кодекса (ну, например  «Долой президента! Все на площадь!» - и хоть в самом материале, упоминалось всего лишь о президенте нефтяной кампании, демонстративная двусмысленность заглавия не оставляла никаких сомнений   ради чего, собственно, затевается весь сыр бор.). А, допустим, штатные провокаторы живущие на деньги зарубежных фондов и правозащитных организаций с крайне сомнительной репутацией - Галым Агелеуов и Бахытжан Торегожина словно бы соревновались кто из них более изобретательно и поэтично призовет толпу к началу погромов:
«Похоже, нефтяникам надо браться на оружие пролетариата: булыжники...» - это еще далеко не самые крамольные мысли активно тиражируемой в те дни той же Торегожиной.
Все это, повторю, происходило абсолютно открыто и даже откровенно  нарочито. То есть, с одной стороны, снаряжаемому « пушечному мясу»  - а по другому население страны никто из видных деятелей и не воспринимает (ты отличный человек, если протестно-активный!) - демонстрировалось бесстрашие вождей и идеологов; а с другой, росло ощущение собственной безнаказанности у самих «вождей революции». Ядро гапоновщины уже на полном серьезе стало внушать себе мысль, что им уже не нужно жить по любимому и проверенному  принципу - нагадил и спрятался, а у власти элементарно «нет методов против Кости Сапрыкина». А значит, еще не много, еще чуть-чуть, и глядишь,  действительно удастся погрузить страну в пучину хаоса... А если кровавого – то вообще «ляпота».
Дальнейшие события думаю, в каком либо детальном  пересказе не нуждаются. Просто, хочется отметить и то, что  на этот раз все оказалось гораздо серьезней, и бросив людей под пули, похоже далеко не всем провокаторам и, демагогам и лгунам удастся отсидеться на безопасном расстоянии,  и под коньячок  и кофе порассуждать о грядущих планах - как продолжать раскачивать и переворачивать страну, и создавать в обществе атмосферу национальной и социальной напряженности. И на грядущем судебном процессе,  наконец, будут четко расставлены точки над «i» в деле об истинных виновниках произошедшей трагедии, и их постыдной и паскудной роли.
«Никто не имеет право под предлогом политических лозунгов и манипуляций посягать на общественную безопасность ", – отмечают  в своих выступлениях в Государственной думе РФ российские парламентарии, считающие необходимым привлечь виновных к ответственности не только исполнители, но и организаторов и подстрекателей массовых беспорядков.
Может об этом также стоит подумать и в нашей стране, и пока не поздно,  привести некоторые нормы отечественного законодательства (особенно в части касающейся организации антигосударственной  деятельности и провоцированию массовых беспорядков)  в соответствие с мировыми стандартами. Иначе, при такой лояльности и попустительстве,  мы элементарно рискуем  скатиться  в криминализацию процесса и  открытому  террору со стороны «непримиримых борцов с режимом» до начала развязывания которого им, по сути, оставалось пара шагов. И тогда, иного выхода, кроме чрезвычайно резкого закручивания гаек, к сожалению уже и не будет. Кому это надо? Тем, кто не занимался получением инструкции из славного города Лондона, проходил мимо немногочисленных, но крайне широко разрекламированных митингов, это совершенно не надо. И тут возникает такая коллизия: господа «демократы», спокойно призывающие к булыжнику всегда ставит в упрек народу их «аполитичность», тот кто не с ними, тот пособник режима… Но гадят одни, а пострадают многие. В принципе, ситуация стандартная – если произойдет ситуация сродни бишкекским революциям, вряд ли кто вспомнит этих говорунов с «оранжевой» риторикой. Обыватель будет все равно апеллировать к власти, ругать ее за недосмотр, просить у нее помощи… Значит, государству не стоит доводить ситуацию до часа «X», а если уж оно грянуло (довели таки до жанаозенского прецедента…)  необходимо дать принципиальную оценку и, что не менее важно, показать и, тем самым разъяснить, как на самом деле работают «друзья народа» и какие приводные ремни двигают всю эту «правозащитную» машину…    

Макс ИВОЛГИН
 

Комментарии

Поддерживаю. У нас вон психи Атабаев, Мамай и Козлов под Мухтаром ходят, народ обманывают, подстрекают к государственному перевороту. Нам тоже надо усилить ответственность, причём очень жёстко усилить. 

Согласен с вами. Под Мухтаром или нет, но их подрывную деятельность кто-то явно финансирует.

Вся эта гоп-компания, я имею ввиду "Алгу", надеюсь будет осуждена. Сколько бы не пытались сделать из  них "народных героев", а прошлое, да и нынешняя жизнь "борцов за справедливость" очень уж красноречива. Сам Козлов и его женушка Алия Турусбекова те еще личности. Поражает как минимум безнравственность отношений. Алия нужна Козщлову для имиджа - вот смотрите какой я, женился на казашке. Алие же Владимир Иванович (как она его сама вежливо называет, правильно, разница в возрасте у них 22 года) нужен исключительно в качестве денежного мешка. В то время как они кричат о бедственном положении нефтяников, о голодающих и открывают счета по сбору денег у честного населения, сами живут в особняке тысяч так за 200 американских долларов, и катаются на проше. Ну если ты такой заботливый - продай свое имущество, купискромную квартирку и м аленькую хюндайку, а остальные деньги отдай бедствующим. Но нет, как же, нафиг им вообще проблемы людей, им главное отработать деньги хозяина - Мухтара Аблязова.

О полезли тролли толстые... А я так скажу. Власть во всем сама виновата и теперь она будет страдать жестоко от таких людей как Козлов, Атабаев, Мамай независмо от их морального или психологического облика. И они в конце концов добьют  валсть. Может сами не придут к ней, но добьют. Раньше надо было бы думать...
 
Сергей Б.

Сергей Б. , который не смотрит на морально психологический облик наших оппиков забывает, что если хорошенько покопаться в их биографиях то можно многое надыбать:
Колов - наркоман, алкоголик, неоднократно судим был. Турусбекова изменяет козлову налево и направо. Козлов доит Аблязку и живет на широкую ногу: только за год курпил кайенчик и хату в элитном районе за полляма доларов. Симбинов наркоторговлей занимался. Кетебаевы - продадли родину. А патрушева обманула всех вкладчиков БТА и свалила с их деньгами. И этих мудаков поддерживают наши либерасты????

 

чем добьют то? отчаиными попытками пропиариться? или откровенным подстрекательством? повторов того сценария я надеюсь власти не допустят. молодцы россияне, нам тоже надо такие меры продумать. 

Сатья  хлесткая как удар камчи.И это правильно. Пора снимать маски с лжецов и провкаторов.Народ не должен страдать из за негодяев.Как во власьти так и в опозиции.

разжигание социальной розни - очень серьезное обвинение, но судя по ажиотажу вокруг этого дела - имено это и происходит

Я "За" за базар нужно отвечать, а то много в последнее время набалоболят и в кусты а потом те лохи что повелись срок мотают... А те уже других разводят!

Вот где с России надо пример брать!

Правильно! Нечего народ дурачить. Расказывали мне друзья с запада как там народ дурачат, деньгами заманивают... Они должны тоже нести ответственность

Когда уже посадят Аблязова??? Все накопления наши в банке спер скотина, еще и нашими деньгами пытается всяких Мамаев и Козловых кормить... Всех за решетку проходимцев

В России слава Богу додумались до этого, теперь вопрос, когда наши парламентарии до этого додумаются))

А если примем закон, Алгинцам же за базар придется отвечать? А как работать то тогда???))

Правильно делают! За свои действия пусть даже слова нужно отвечать

В России уже столкнулись с этим... Обожглись, теперь думают. Надо учиться на чужых ошибках

Закон: Принимай меня, принимай меня полностью!

Закон суров но это закон!

Жалко мать стольких детей. Неужели она и впррямь думала что все обойдется и даже ей что то отломится от Аблязова? Наивный человек...

пошли на...й все

Львиная доля

«Когда могущество великого повелителя саванн клонится к закату, ему все чаще приходится доказывать свою состоятельность на роль альфа-самца здешних земель. Но конец, как правило, всегда один – вчерашний господин погибает от ран, полученных в последнем бою за прайд, или изгоняется, чтобы в итоге встретить еще более мучительную смерть – в одиночестве и голоде».

(Бернгард Гржимек)

Казахстанская политическая элита издавна живет по законам львиного прайда – жестоким, идеально олицетворяющим принципы борьбы за выживание, согласно которым счастливого конца не бывает, но бывает счастливое настоящее. Самые сильные самцы, долгое время ревностно охраняющие свой прайд и свою территорию, в конечном итоге, вынуждены уступать более молодым конкурентам, которые постоянно оспаривают права на счастливое владение охотничьими угодьями и прайдом. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев более двух десятков лет правил страной, сделал все от него зависящее, чтобы страна не знала потрясений, войны, стала независимым и сильным государством. Однако, его время постепенно подходит к концу, и он сам это прекрасно понимает. Казахстан стоит перед большими переменами и именно от президента зависит, как страна их переживет.

http://www.facebook.com/notes/аман-баев/львиная-доля/102851106527398