О бесбармачных боях, Или о короткой кадровой скамейке

Пожалуй, никогда в истории суверенного Казахстана власти не действовали так решительно и быстро, как в эти дни. Вряд ли кто ожидал, что пьяная выходка двух обнаглевших чиновников в Восточном Казахстане найдёт такой резонанс. Отставкой акима области и всех фигурантов драки на одном из бесбармачных празднеств, на которые падка властная элита на местах, инцидент не исчерпан. Похоже, главные разборки впереди. И в этом убеждает солидный десант, высадившийся 4-го марта в Усть-Каменогорск. 
 
Руководитель администрации президента страны, премьер-министр и сопровождавшие их чиновники всех рангов - всё это говорит о том, что конфликт, произошедший на днях здесь, обнажил многое из того, что до этого старательно скрывалось. Восточный Казахстан - область с огромной территорией, на которой находятся запасы цинка, молибдена и других ценных минералов. Край бесчисленных озёр (один Маркаколь чего стоит), привлекающий туристов невиданной красоты ландшафтом. И одновременно форпост Казахстана на границе с Россией и Китаем. Последнее обстоятельство и делает Восточный Казахстан самым привлекательным в глазах предпринимателей и чиновников всех мастей, ведь торговый оборот с Китаем в нашей республике едва ли не самый большой. Понятно, что за влияние в этой области борются многие, в том числе и криминальные группировки, пытающиеся контролировать грузопоток из Казахстана в Китай и Россию и наоборот. И отрадно, что впервые об этом столь открыто было заявлено на таком высоком уровне. Комментируя ряд кадровых назначений в последние дни, глава государства сказал: Освобожден от занимаемой должности аким Восточного Казахстана Бергенев, который не справился с возложенными задачами, не смог управлять людьми, которых сам же и подобрал. В последние годы там часто менялись акимы, надо стабилизировать обстановку.
А руководитель администрации президента страны Аслан Мусин выразился ещё жестче:
- Анализ ситуации в области показал, что аким региона Адылгазы Бергенев не контролирует ситуацию. В вопросах подбора и расстановки кадров находится под влиянием определенных кругов, не обладает самостоятельностью в принятии решений.
Далее последовала ещё более удивительное:
- В ВКО произошло слияние должностных лиц области с представителями криминальных структур. Заместитель акима ВКО Даурен Бейсембаев на протяжении длительного времени поддерживает тесные контакты с лидерами организованных преступных групп. В 2002 году он был замешан в преступлении, или было на него совершено покушение, однако это дело было прекращено. Бейсембаев в группе лиц совершает хулиганские действия, которые сопровождаются избиением охранника казино. В 2007 году в ночном клубе из-за него возник конфликт, который перерос в групповую драку. Уголовные дела по всем этим фактам были приостановлены. 
Услышать такое признание из уст высокопоставленного чиновника каких-то пару лет назад было невозможно. И вероятно, прав политолог Нурлан Еримбетов, который не раз отмечал, что в период кризиса власть будет меняться. По его мнению, реакция властей на инцидент в Восточном Казахстане - шаг своевременный и необходимый. Аслан Мусин, как считает г-н Еримбетов, действует чётко, выполняя указания главы государства. И то, что вещи называются своими именами, очень правильно, подчёркивает политолог. Таким образом, сразу расставляются акценты, когда каждый несёт персональную ответственность за порученное дело. С этим мнением можно только согласиться.
Беспрецедентность предпринятых шагов указывает на решимость властей очищаться или хотя бы делать вид, что происходит очищение рядов от лиц, дискредитирующих звание государственного служащего. Об этом, в частности, сказал Аслан Мусин: Нам нужно очиститься от подобных людей, которые марают честь государственного служащего и подрывают авторитет государства, подрывают оказанное президентом доверие.
Вместо Адылгазы Бергенова акимом Восточно-Казахстанской области назначен Бердибек Сапарбаев, который не замечен в подобного рода скандалах. Более того, г-н Сапарбаев проявил себя должным образом и на посту министра труда и социальной защиты, и акима двух областей. Даже блоггеры в своих комментариях указывают, что г-н Сапарбаев является хорошим руководителем.
Нельзя не сказать о том, что драка между тремя чиновниками в Восточном Казахстане имеет и моральную сторону. Сам факт, что в разгар кризиса чиновники на местах по-прежнему бесбармачничают, говорит о том, что страшно далеки они от народа. Высшее же руководство не оставило без внимания публикации в СМИ, рассказавших об этом скандале, жалобы жителей области. В результате президент страны оказался ближе к народу, чем непосредственные начальники. Этот факт может иметь далеко идущие последствия. Можно ожидать, что контроль над областными Акимами усилиться вдвое, а то и втрое. Вряд ли кто-то из нынешних Акимов захочет повторить судьбу Адылгазы Бергенева.
Аналитики, несомненно, увидят в произошедших кадровых перестановках усиление роли Аслана Мусина и его группировки. Возможно и это, однако, не забудем о том, что сам Аслан Мусин делает акцент на том, что выполняет указания главы государства.
 Отметим и то, что эти кадровые назначения произошли в канун выступления Нурсултана Назарбаева с очередным, 13-м по счёт Посланием к народу Казахстана. Мы вправе ожидать, что в тексте Послания, помимо рецепта выхода из сложившейся экономической ситуации, будет сказано и об изменениях в политической системе страны, без которых (и это уже очевидно) из кризиса не выбраться. Да и сами кадровые перемещения указывают на то, что скамейка запасных у казахстанского президента мала. Все назначенные лица далеко не новички в казахстанской кадровой колоде. Те же Гульшара Абдыкаликова и Аскар Мырзахметов, люди сравнительно новые, уже успели поработать вице-министрами. И это говорит о том, что кадровую политику надо менять в корне. 
Можно сколько угодно сегодня издеваться над КПСС, но в одном ей нельзя было отказать: кадры «руководящая и направляющая» партия умела выбирать. Вероятно, есть что перенять у КПСС в данном отношении и нынешним властям. Кадры - одно из самых уязвимых мест Нурсултана Назарбаева. Но та решительность, с которой он действует в эти дни, оставляет надежду на прорыв и в этом вопросе.
 
Тимур ИСАХАНОВ
 
 
Кадровые перестановки
Бердибек Сапарбаев назначен акимом Восточно-Казахстанской области, Гульшара Абдыкаликова – министром труда и социальной защиты населения, Нургали Ашимов – министром охраны окружающей среды, Аскар Мырзахметов – акимом Южно-Казахстанской области, Кайрат Айтуганов – председателем правления СПК "Онтустiк"
05.03.2009 / политика
 
"Ак Орда", 4 марта
 
Указом Главы государства Сапарбаев Бердибек Машбекович назначен акимом Восточно-Казахстанской области и освобожден от должности Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
 
Указом Главы государства Абдыкаликова Гульшара Наушаевна назначена Министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан.
 
Указом Главы государства Ашимов Нургали Садвакасович назначен Министром охраны окружающей среды Республики Казахстан и освобожден от должности акима Южно-Казахстанской области.
 
Указом Главы государства Мырзахметов Аскар Исабекович назначен акимом Южно-Казахстанской области.
 
Указами Главы государства:
Бергенев Адылгазы Садвокасович освобожден от должности акима Восточно-Казахстанской области;
Искаков Нурлан Абдильдаевич освобожден от должности Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан.
 
***
 
Премьер-Министр РК Карим Масимов представил активу общественности Восточного Казахстана нового акима Б.Сапарбаева
Казинформ, 4 марта
 
Выступая на активе области, Премьер-Министр страны подчеркнул, что для данного кадрового решения есть конкретные предпосылки.
4 марта Премьер-Министр РК Карим Масимов представил активу общественности Восточного Казахстана нового акима. Им стал Бердибек Машбекович Сапарбаев, ранее работавший в должности министра труда и социальной защиты населения. Депутаты областного маслихата единодушно поддержали кандидатуру нового главы региона, предложенную Президентом государства.
Выступая на активе области, Премьер-Министр страны подчеркнул, что для данного кадрового решения есть конкретные предпосылки. Во-первых, Б.Сапарбаев имеет большой опыт регионального руководства. С 1995 по 1999 годы он работал акимом Кызылординской области, с 1999 по 2002 год возглавлял Южный Казахстан. Во-вторых, перед новым акимом области поставлена важная задача, которую он успешно решал, будучи министром труда и социальной защиты населения – обеспечение занятости жителей промышленного региона страны.
Комментируя освобождение от должности акима области Адылгазы Бергенева, руководитель Администрации Президента Республики Казахстан Аслан Мусин отметил, что руководство страны всерьез обеспокоено обеспечением правопорядка в регионе. По итогам 2008 года криминальная ситуация в области по-прежнему остается очень сложной. Наблюдается рост преступности по ряду показателей. При этом, как подчеркнул А.Мусин, не видно активной поддержки правоохранительных органов со стороны местных властей. За прошедший год коррупционная преступность в Восточном Казахстане увеличилась почти в 2 раза. 14 акимов различных уровней и 102 служащих акиматов, замешанных в коррупционных преступлениях, – слишком высокие цифры для одного региона, выразил свое негодование руководитель Администрации Президента. Область находится на последнем месте в республике по уровню противодействия коррупции.
"Восточноказахстанцы вместе с новым акимом должны навести порядок, причем начинать нужно с кадровых вопросов – очистить государственные структуры от людей, которые подрывают авторитет государства и не оправдывают высокого доверия, оказанного им", - резюмировал А.Мусин.
Более того, А.Мусин привел конкретные факты, свидетельствующие о том, что во властных структурах работают люди, связанные с преступными группировками. Недавний инцидент между чиновниками руководящего звена, расследованием которого сейчас занимаются правоохранительные органы, еще одно тому подтверждение. В качестве причины сложившейся ситуации руководитель Администрации назвал слабый контроль со стороны А.Бергенева. Особенно это касается кадровых назначений.
Б.Сапарбаев поблагодарил за высокую степень доверия Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева и заверил, что приложит все силы, чтобы оправдать его. Депутатам областного маслихата новый глава региона выразил признательность за оказанную поддержку.
Подводя итоги заседания актива области, Премьер-Министр РК дал ряд поручений вновь назначенному акиму области. Так, глава Правительства отметил необходимость тщательной и продуманной кадровой работы в регионе. Особенно это касается органов исполнительной власти. Кроме того, необходимо принять конкретные меры по улучшению криминальной обстановки в Восточном Казахстане.
К. Масимов отметил, что реализация антикризисных мер должна быть в особом фокусе внимания руководителя региона. На контроль необходимо взять вопросы занятости населения.
 
-----
 
Премьер-Министр РК представил коллективу Министерства охраны окружающей среды нового руководителя ведомства Н.Ашимова
Казинформ, 4 марта
 
Премьер-Министр РК Карим Масимов представил коллективу Министерства охраны окружающей среды нового руководителя ведомства.
К.Масимов сообщил о том, что Указом Президента РК Нурлан Искаков освобожден от занимаемой должности, а также о назначении Нургали Ашимова новым министром охраны окружающей среды.
Н.Искаков поблагодарил главу Правительства за оказанное Правительством доверие и коллектив, в котором он проработал "в общей сложности 6 лет". "И всегда готов, остаюсь в команде нашего Президента", - добавил он.
В свою очередь К.Масимов, представляя нового министра, отметил что "это достаточно опытный человек", занимал различные государственные должности, был акимом Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областей. "Сейчас, к сожалению, вокруг министерства возникает много вопросов. Я думаю, после разбирательства окончательные решения будут приняты. Эту пелену надо снять. В целом коллектив здоровый, работает правильно. Нужно все точки над "i" расставить и решать те задачи, которые ставят Глава государства и Правительство", - сказал К.Масимов.
 
----
 
Г.Абдыкаликова возглавила Министерство труда и социальной защиты населения РК
АСТАНА. 4 марта. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/
 
Сегодня Премьер-Министр РК Карим Масимов представил коллективу Министерства труда и социальной защиты населения нового главу ведомства - Гульшару Абдыкаликову, сообщает Казинформ.
Напомним, занимавший ранее эту должность Бердыбек Сапарбаев Указом Главы государства назначен акимом Восточно-Казахстанской области.
Абдыкаликова Гульшара Нушаевна, 1965 г.р., экономист, кандидат экономических наук. В социальной сфере работает более 20 лет. После окончания института работала старшим специалистом, начальником отдела Кзыл-Ординского обл. управления социальной защиты населения (1987-94г), консультантом Комитета Верховного совета РК по социальной защите населения (1994-1995), начальником управления, замначальника управления Министерства социальной защиты населения (1995-96гг.), начальником управления, замдиректора, директором департамента социального обеспечения и социальной политики министерства (1997-2003), вице-министром труда и социальной защиты населения (март 2003-дек.2005), председателем правления АО "Компания по страхованию жизни "Государственная аннуитетная компания (дек. 2005 г. - окт. 2006), ответсекретарем Министерства труда и социальной защиты населения (окт. 2007-янв. 2008). С января 2008 года - советник Президента – председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политике при Президенте РК.
 
-----
 
Заведующим Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК назначен известный журналист Сайын Есмагиулы Шаймерден
Жигер Байтелесов,
Пресс-служба Аппарата Мажилиса Парламента РК, 4 марта
 
Сегодня в Мажилисе приступил к работе новый заведующий Пресс-службой Аппарата Палаты Сайын Есмагиулы Шаймерден, которого представил коллегам и выразил пожелания успехов на государственной службе Руководитель Аппарата Мажилиса Ерген Дошаев.
Профессиональная деятельность С. Шаймердена началась на национальном телеканеале "Казахстан". Широкую известность ему принесла зарекомендовавшая себя у телезрителей телепрограмма "Шарайна", а затем актуальные репортажи на телеканале "Хабар". Впоследствии его профессиональная работа продолжилась в качестве заместителя Генерального директора объединения "Литер Медиа", включавшего популярные газеты "Айкын" и "Литер".
Поздравляя коллегу на новом посту, выражаем уверенность, что его назначение на этот пост будет способствовать дальнейшему укреплению связи высшего представительного органа страны со средствами массовой информации.
 
-----
 
В Мангистауской области назначен новый руководитель управления сельского хозяйства
Актау. 4 марта. "Казахстан Сегодня"
 
Распоряжением акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева Туменбай Калжанулы назначен на должность начальника областного управления сельского хозяйства. Об этом корреспонденту агентства сообщили в пресс-службе акима области.
Т. Калжанулы родился в 1955 году. С 1999 по 2003 год работал акимом Тупкараганского района. С 2003 года занимал должность директора департамента Комитета по миграции РК по Мангистауской области. 

 

Комментарии

Crutoy zamess!!! Bazara net!

Based on the in vitro studies, the occlusive buy Zanaflex/2mg x 60 (pill) polysialic for misunderstood metabolism

А не поздно хватились? Чехарда акимовская все погубила.
Действительно отбор кадров в советское время был гораздо лучше - это видно по старикам партийцам, которые работали на высоких постах на областном и районном уровне.
Действительно отбор кадров в советское время был гораздо лучше - это видно по старикам партийцам, которые работали на высоких постах на областном и районном уровне.