Бокс с нами... Часть 2-я

Рубрика: 

Окончание. Предыдущая часть

Результат, показанный на Олимпийских играх, – это только один показатель, свидетельствующий о подъеме казахстанского бокса. Он, что называется, на виду. А вот ежедневная будничная работа, которая ведется на местах, менее заметна, но, конечно же, не менее важна. Ведь это тот самый фундамент, без которого невозможны успехи в будущем. 

…Болат Абдрахманов занимает должность гостренера по боксу, то есть отвечает за координацию усилий государственных структур с КФБ по развитию этого вида спорта в стране, а значит, может дать объективную оценку деятельности федерации.
- За последние три года бокс в Казахстане, можно сказать, обрел второе дыхание, – говорит Абдрахманов. – В регионах строятся новые залы и реконструируются старые, приобретаются новое оборудование и экипировка. Заметно выросли зарплаты тренеров. Неслучайно руководители АИБА на всех заседаниях исполкома ставят КФБ в пример как национальную федерацию, наиболее активно работающую в плане развития и популяризации нашего вида спорта. Сейчас в Алматы строится первая в мире Международная академия бокса, открытие которой должно состояться через год. А рядом с ней появится интернат  для одаренных детей из разных регионов Казахстана – это инициатива Тимура Кулибаева.
Вице-президент Актюбинской областной федерации Алимбек Балмагамбетов конкретизирует:
- Если три года назад в городе Актобе было два боксерских зала, то теперь их уже шесть. Если тогда бокс как вид спорта по-настоящему культивировался лишь в четырех районах области, то теперь – в одиннадцати. Появились серьезные материальные стимулы: например, те, кто вошел в сборную области, и их тренеры получают дополнительные стипендии от федерации. Я часто общаюсь со своими коллегами и знаю, что подобное происходит по всей стране. Соответственно усиливается конкуренция между регионами на чемпионатах республики по разным возрастам, а конкуренция – это основная движущая сила. И главное – появилась системность в работе, есть четкое понимание того, в каком направлении нужно двигаться.
Соперничество между регионами существовало  всегда, но прежде, что греха таить, оно нередко принимало уродливые формы. Бывало, на республиканских первенствах, причем даже детских, «тащили» одних и «топили» других (в зависимости от того, у кого больше влияния и денег), каждая область пыталась пропихнуть в сборные команды своих, в том числе с использованием нечестных методов. Это убивало дух спортивной борьбы, подрывало веру в справедливость, искажало картину состояния дел в регионах, о чем специалисты говорили не только в кулуарах, но и открыто – в прессе, на больших собраниях. И нынешняя команда КФБ с самого начала своей деятельности взялась вскрывать  этот гнойник. Конечно, за короткий срок полностью его не устранить, но создать условия для постепенной «зачистки» можно. Наверное, многие любители бокса наслышаны о том, как вице-президент федерации по работе с судейским корпусом Серик Конакбаев организовал работу рефери на чемпионате страны весной прошлого года. Об этом в интервью газете «Sport&KS» рассказал другой вице-президент – Юрий Цхай: «Он (Конакбаев – прим. авт.) взял и просто-напросто оградил судей на время чемпионата ото всех. У них отобрали сотки, посадили в отдельную комнату, куда Серик Керимбекович никого не пускал. Поэтому никто не имел возможности давить на судей, и они спокойно работали». 
Еще с советских времен мы хорошо знаем, что кое-кто из тренеров и спортивных функционеров, вывозя команды на соревнования, экономил на них и клал разницу в собственный карман. Происходит такое и в наши дни. На одном из заседаний исполкома КФБ  прозвучала информация о том, что хотя всем региональным федерациям выделили достаточные суммы на поездки боксеров, некоторые сборные были вынуждены ютиться на съемных квартирах, ограничивать себя в питании. Это вызвало резкую реакцию со стороны Тимура Кулибаева: «Подготовьте все данные: кто, из какого региона – и передайте в исполком, будем разбираться. Если эти факты подтвердятся, то те тренеры, которые присваивают деньги и обворовывают спортсменов, будут наказаны. Одного посадим в тюрьму, и это станет уроком для всех». Не знаем, чем закончилась эта история, но после того случая подобных сигналов больше не поступало.
Вообще, надо отметить, что руководство казахстанского бокса прислушивается к общественному мнению, к высказываниям специалистов и делает необходимые выводы. Один только пример. В начале 2010-го федерация инициировала проведение Кубка КФБ. Действительно, такой турнир с участием сборных всех 16 регионов страны был очень нужен. Во-первых, он предоставляет необходимую соревновательную практику тем боксерам, особенно молодым, которые находятся вне сборных (взрослой, юниорской) Казахстана, а потому редко встречаются на ринге с сильными соперниками. Во-вторых, этот турнир, являясь как бы смотром ближайшего резерва, позволяет выявить лучших среди них. В-третьих, он  дает довольно полное представление о том, как в тех или иных регионах обстоит с подготовкой боксеров. Наконец, в-четвертых, он способствует популяризации бокса – матчевые встречи собирают большую зрительскую аудиторию, и во многих областях за свои команды болеют не менее активно, чем за сборную Казахстана. Но первый розыгрыш Кубка КФБ выявил одну существенную ошибку организаторов. Они дали добро на привлечение «легионеров» из-за рубежа и на переходы боксеров из одной команды в другую, и, как следствие, некоторые сборные в погоне за сиюминутным результатом набрали приглашенных со стороны бойцов, а доморощенные остались невостребованными. То есть была выхолощена сама суть идеи. На это обращалось внимание в некоторых публикациях (например, в статье «Кубок для наемников» – http://sports.kz/news.php?id=7669&type=main&st=14 ) и в выступлениях специалистов бокса, которые не остались незамеченными.
–  6 октября стартует новый розыгрыш Кубка КФБ, – говорит Болат Абдрахманов. – Федерация внесла в регламент ряд изменений, чтобы в сборных не было «легионеров» и чтобы боксеры не переходили из команды в команду. Во всех регионах сборные должны комплектоваться из собственных воспитанников.
…Мы уже говорили о значительно возросшем «весе» и авторитете казахстанской федерации в мировом любительском боксе. И дело тут не только в появлении наших представителей в руководящих структурах АИБА или в том, что мы вышли в лидеры по количеству «трехзвездочных»  судей – то есть тех, кто имеет право обслуживать турниры высшей категории (Олимпийские игры, чемпионаты мира). В АИБА особо ценят то, что КФБ принимает самое деятельное участие в популяризации любительского бокса, который на каком-то этапе стал переживать кризис – интерес к нему в мире начал падать. Среди мер, предпринятых АИБА для изменения ситуации, – совершенствование правил с акцентом на повышение зрелищности боев, организация новых международных турниров, и прежде всего таких, которые предполагают синтез (или, если хотите, симбиоз) любительского бокса с профессиональным. И казахстанская федерация является одним из наиболее активных проводников в жизнь подобных инициатив. В частности, она с самого начала поддержала идею создания Мировой серии бокса (WSB), а казахстанская команда «Астана Арланс» является в ней одной из лучших, хотя за два прошедших сезона она так и не решила главную задачу – занять первое место.
С нынешнего лета в тренерский штаб «Астана Арланс» привлечен и серебряный призер Олимпиады-1980 Виктор Демьяненко, который, кстати, является президентом Казахстанской федерации профессионального бокса. 
Участие нашей страны в WSB более чем оправданно, – говорит Виктор Леонидович. – К тому же недавно было заявлено о создании еще и APB (AIBA Professional Boxing program). Что скрывать, сейчас любительский бокс не так привлекателен для зрителя, как раньше. Он стал позиционным, потерял «ударность», ему не хватает жесткости, мобильности. Поэтому публика начала переключаться на другие виды единоборств. И создание  WSB, а теперь еще и APB, в рамках которого любительский бокс еще больше приблизится к профессиональному (10-и 12-раундовые бои, более «чувствительные» перчатки и т.д.), – это все  здорово. Такие шаги АИБА, я думаю, позволят  вернуть зрителя, поэтому их надо всячески поддерживать. 
Скорее всего, уже в ближайшем будущем даже на чисто любительских соревнованиях (правда, пока только среди взрослых) мужчины-боксеры будут биться без шлемов, а судейство станет примерно таким же, как в WSB. Об этом год назад в Астане заявил сам президент АИБА Чинг Куо Ву. А следующий чемпионат мира, как известно, состоится в 2013-м в Алматы. Если брать все олимпийские виды спорта, то последний раз мировое первенство среди взрослых Казахстан принимал почти четверть века назад, во времена Союза (в 1988-м конькобежцы на Медео оспаривали звание лучшего в классическом многоборье). И выбор нашей страны местом проведения столь крупного турнира – это опять же признание возросшей роли Казахстана в мировом любительском боксе.

Азат КОЖАБАЕВ

Комментарии

ОТличный материал. C мнениями, с контентом

Победа Сапиева останется в веках! Обещали - сделали!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.