Алексей Власов: Нурсултан Назарбаев. Мартовские тезисы

 Ровно девяносто два года и месяц назад Владимир Ильич Ленин озвучил знаменитые «апрельские тезисы»:

-Никакой поддержки временному правительству;
-Вся власть Советам;
-Немедленная большевизация Советов.
 
Апрельский кризис двоевластия постепенно перерос в событие всемирно исторического масштаба, а Владимир Ильич Ленин, мастерски воспользовавшись обстоятельствами, превратился в вождя всемирного пролетариата и одну из главных фигур политической истории России XX века. Три простых и понятных революционным солдатам и матросам тезиса перевернули русский мир.
* * *
Вот именно такие, простые и понятные каждому казахстанцу лозунги необходимы власти для "нового сплочения нации". Но найти их очень непросто, поскольку в условиях кризиса гораздо проще формулировать повестку дня "против", а не "за".
 
Сегодня президент Казахстана выступит с очередным Посланием народу, которое станет первым Обращением президента РК за последние годы, составленным исключительно в жанре "антикризиса". Этим, собственно, и определяется интрига, связанная с неоднократными переносами даты выступления, что, в свою очередь, косвенное свидетельство - в ближайшем окружении президента РК не было единства позиций по вопросу о тональности и жанре выступления.
 
 Интрига сохраняется до настоящего момента, хотя до начала выступления остается всего несколько часов. О чем может говорить президент?
 
Прежде всего, о необходимости сохранять стабильность, терпение и уверенность в будущем страны. Контуры этой части Послания уже были прочерчены в выступлении Н.А. Назарбаева на расширенном заседании Политсовета «Нур Отан», и в какой-то степени в программной статье «Ключи от кризиса».
 
За счет чего можно сохранить социальный оптимизм в обществе?
 
Во-первых, за счет роста доверия к власти. Во-вторых, за счет внятной перспективы развития. Не только в рамках стратегии «Казахстан-2030», но, прежде всего, через ясный образ страны ближайшего будущего, в котором будет сохранена социальная и экономическая стабильность, а уровень жизни населения не упадет ниже приемлемой планки, хотя понятно, что у каждого эта планка своя.
 
Именно это обстоятельство подсказывает возможную тональность обращения: сугубо деловую, выдержанную в рабочих тонах, без лишней патетики и пафоса. Тон - Лидера нации, понимающего всю сложность текущего момента, но в то же время ясно осознающего, что в соединении усилий есть главный ключ от кризиса.
 
Поэтому с точки зрения идеологических положений, вряд ли стоит ожидать каких-либо принципиальных неожиданностей. За два последних месяца модель антикризисной идеологии были сформулирована самим Нурсултаном Назарбаевым и теми лицами из его ближайшего окружения, которым было доверено интерпретировать мысли и предложения Первого лица.
 
По экономике. Послание народу - не лучшая площадка для поощрения непричастных и наказания невиновных, поэтому персональной раздачи слонов, скорее всего, не будет. Главная интрига этой части состоит в том, как именно президент охарактеризует работу Правительства и Фонда «Самрук-Казына». Между строк, и станет понятно, какая судьба в ближайшем будущем ожидает Карима Масимова и других членов Кабинета. Причем, если президент твердо решил сохранить в ближайшее время состав Кабмина в его прежнем варианте, то в одном-двух предложениях, он может выразить эту мысль достаточно четко и ясно. И тогда, по крайней мере, на несколько месяцев, слухи об отставке правительства отойдут на второй план.
 
Если же критическая составляющая Послания в части оценки работы Правительства будет преобладать, то в этом случае можно будет сделать прямо противоположные выводы: судьба Карима Масимова скорее всего, предрешена, вопрос только в том, кто персонально займет его место. По мнению большинства экспертов, шансы шестьдесят на сорок в пользу возможной отставки, но еще раз подчеркну, что наиболее вероятным представляется вариант, при котором Правительство так останется в окончательном неведении по вопросу о своей судьбе.
 
Очевидны три основополагающих лозунга, на которых президент Казахстана может построить свое обращение к нации.
Сохранение внутренней стабильности и всего достигнутого за 18 лет существования независимого Казахсана, поступательное движение вперед даже в сложных кризисных условиях, как залог выполнения основных стратегических задач развития в области внутренней и внешней политики, и наконец третий, самый важный, на мой взгляд - власть и чиновники на всех уровнях должны демонстрировать максимальную близость и понимание к нуждам народа. Деятельность госчиновников должна быть абсолютно прозрачной.
 
 Именно на решение этой задачи нацелены последние шаги президента перед оглашением послания, а именно уголовные дела против двух вицеминистров экологии и погром, учиненный руководству ВКО.
Насколько эти лозунги соответствуют настроению и мыслям простых казахстанцев сказать достаточно сложно.
 
Конечно большинству жителей страны, возможно, хотелось бы услышать о том, что дни кризиса сочтены. Блажен, кто верует....
 
Впрочем, есть ли альтернативы?
 
Судя по антикризисным проектам «Ак Жол», «Адилет», «Азат», на практике никто из критиков правительства до конца не понимает суть и смысл происходящих в стране событий. Бесконечно ругая Масимова и Келимбетова, они, между тем, не могут предложить сколько-нибудь внятный альтернативный план реанимации казахстанской экономики, а потому ограничиваются рамками популистской риторики, предлагая незамедлительно ликвидировать систему госхолдингов, «бросить» основные ресурсы на поддержку малого и среднего бизнеса, навести порядок в банковской сфере.
 
В день Послания, как обычно, у Президента нет конкурентов. Есть внутренние обязательства национального лидера...
 
ИАЦ МГУ 

Комментарии

Размышления Власова оказались глубже самой речи.....