Жертвы просят суд расследовать преступления Рахата Алиева

Пострадавшие от преступлений, в которых подозревается экс-зять президента РК Рахат Алиев, просят власти начать расследование по его делу.

Старшие следователи мальтийской полиции отказали в удовлетворении четырех запросов о расследовании дела бывшего казахского дипломата, мультимиллионера Рахата Алиева, который подозревается в пытках и преступлениях против человечества, предположительно имевших место в период его пребывания в должности заместителя председателя Комитета национальной безопасности Казахстана в 2000-х годах.
Газете «Malta Today» стало известно, что немецким и мальтийским адвокатам отказали в расследовании дела, в котором имеются доказательства того, что Алиев, проживающий в добровольном изгнании на Мальте, подвергал пыткам Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко – телохранителей премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина. Многочисленные просьбы о расследовании дела Алиева, который является фигурантом также других уголовных дел в Австрии и Германии, направленные в адрес комиссара полиции Джона Риццо и его заместителя Эндрю Сейчелла, теперь рассматриваются в мальтийских судах. Занимается этим делом не кто иной, как Лотар де Мезьер, который в 1990 году был первым демократически избранным премьер-министром Восточной Германии после падения «берлинской стены».
«Я считаю возмутительным и в высшей степени несправедливым то, что для побега от правосудия в Европейском Союзе достаточно всего лишь переехать из одной страны в другую, – сказал де Мезьер газете Malta Today. – Мальтийская полиция отказывается расследовать преступления Алиева, так как в данный момент его, якобы, нет на острове.
Однако хорошо известно, что Рахат Алиев живет со своей семьей на Мальте. Он вложил огромные средства в недвижимость и организовал холдинг по управлению недвижимостью в разных странах Европы».
Юрист де Мезьер, который во времена прокоммунистической Восточной Германии вставал на защиту жертв беззакония и произвола властей, рассказал нашей газете, что не мог позволить Алиеву скрыться от правосудия.
«Куда Алиев отправится потом – в Англию, Грецию, Румынию? И будут ли мои клиенты, которых он подверг пыткам и незаконно отправил в тюрьму, вынуждены скитаться по этим странам в поисках справедливости?
Европол и Евроюст не предпринимают никаких попыток разыскать Алиева, так как к ним не поступало соответствующих запросов от национальных органов правосудия. Если бы мы имели дело с мелким фальшивомонетчиком, то на его поиски обрушилась бы вся мощь европейской системы, однако никому нет дела до преступлений против человечества, совершенных в далеком Казахстане. Я убежден, что мальтийский суд обяжет полицию провести расследование по заявлению Сатжана Ибраева и всех, кто пострадал вместе с ним от рук Рахата Алиева».
Де Мезьер и мальтийские адвокаты защищают интересы двух телохранителей бывшего премьер-министра Казахстана Кажегельдина, которые заявляют, что в ходе дознания и тюремного заключения в 2000 году их подвергали пыткам для получения ложный показаний о планах Кажегельдина совершить государственный переворот и свергнуть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в те годы приходился Алиеву тестем.
Адвокаты жертв заявляют, что комиссар полиции Джон Риццо и его заместитель Эндрю Сейчелл не дали законного хода делу о пытках. Акежан Кажегельдин покинул должность премьер-министра в 1997 году с намерением сменить Назарбаева на посту президента страны в 1999 году, в качестве главы созданной им новой оппозиционной партии. Кажегельдин обвинил Алиева, занимавшего должность заместителя председателя Комитета национальной безопасности, в подтасовке обвинения в планировании государственного переворота. Алиев действовал так потому, что его роль как наиболее вероятного преемника Назарбаева оказалась под угрозой. В ответ на это последовал акт мести: два телохранителя Кажегельдина были арестованы и допрашивались в течение трех дней на протяжении почти 20 часов в день с применением пыток физического и психологического характера. После этого они были взяты под арест и спустя четыре месяца, в апреле 2000 года, по обвинению в незаконном хранении оружия приговорены к трем с половиной годам тюремного заключения.
Один из телохранителей, Сатжан Ибраев, заявляет, что во время пребывания в тюрьме он систематически подвергался издевательствам, что решетки его камеры обмазывались хлорированным клеем, он жил в постоянном страхе за свою жизнь, с тех пор как ему сказали, что он находится «под прицелом» наемного убийцы. Теперь де Мезьер и мальтийские адвокаты подали в суд официальную жалобу на полицейских, призывая мирового судью Антонио Мицци приказать комиссару полиции незамедлительно начать расследование этих преступлений.
Несмотря на то, что, по мнению адвокатов, их доказательная база и показания жертв являлись достаточными основаниями для обвинения в систематически совершаемых пытках, в июле 2012 года полиция Мальты проинформировала о том, что в их заявлениях «отсутствуют юридические элементы, составляющие основу преступлений против человечности», согласно определению в Уголовном кодексе. «При всем уважении к комиссару полиции, этот аргумент не выдерживает никакой критики, так как представленные нами доказательства убедительно свидетельствуют о том, что действия г-на Алиева действительно являются преступлениями против человечества», – заявили адвокаты мировому судье.
Жертвы готовы дать показания на территории Мальты и непосредственно комиссару полиции. Кроме того, и этот момент сразил команду де Мезьера наповал – полицейские, скорее всего, запутались в преступлениях, которые их просили расследовать. Ранее заместитель комиссара полиции Эдрю Сейчелл в своем письме, датированном мартом 2012 года, упомянул о том, что «приведенные факты не являются военными преступлениями, а Рахат Алиев не является постоянным жителем данной страны…». Однако адвокаты заявили мировому судье, что в их запросах к комиссару речь ни в коем случае не шла о «военных преступлениях»; напротив, они говорили только о преступлениях против человечества, согласно статье 54-С Уголовного кодекса.
«Очевидно, комиссар не придает нашему запросу о проведении расследования большого значения, не понимая, что отчет был посвящен преступлениям против человечества, а не военным преступлениям. Еще более странными являются утверждения полиции о том, что Алиев не является постоянным жителем Мальты, в то время как даже поверхностные расследования, как уже писала «Malta Today», выявили тот факт, что Алиев проживает на Мальте в качестве супруга гражданки Австрии Эльнары Шоразовой, под именем Рахата Шораза. Это дало Алиеву право свободного перемещения по территории Европейского Союза, вследствие чего в апреле 2010 года он покинул Австрию, где служил послом Казахстана до того момента, как его тесть лишил его дипломатической неприкосновенности.
Алиев имеет вид на жительство, полученный согласно Закону об иммиграции… и этот факт уже был подтвержден в парламенте министром иностранных дел Тонио Боргом в ответе на письмо лейбориста Оуэна Бонничи», – сообщили адвокаты мировому суду. «Упорство полиции в том, что она, якобы, не имеет право предъявлять обвинения лицу, постоянно проживающему на Мальте и предположительно нарушившему положения статьи 54 Уголовного кодекса, трудно понять».

СУДЕБНЫЙ ИСК В 2,4 млн. евро
В августе прошлого года «Malta Today» сообщила, что согласно иску, поданному Пио Валлеттой, бывшим адвокатом семьи Алиева, в гражданский суд, в 2010 Алиев получил или как минимум пытался получить статус постоянного жителя Мальты, воспользовавшись законом об освобождении от уплаты налогов иностранцев, приобретающих недвижимость на сумму более 116 тыс. евро. Для дачи свидетельских показаний по делу «Пио Валлетта против Алиева и его жены» были приглашены даже заместитель комиссара полиции Эндрю Сейчелл, министр иностранных дел Тонио Борг и его представитель Мелвин Мифсуд, а также бывший министр внутренних дел Карм Мифсуд Бонничи.
Ранее Валлетта сам стал объектом иска, поданного Эльнарой Шоразовой по поводу банковского перевода в размере 2,4 млн. евро, который он должен был осуществить из Австрии на свой счет. Алиев заявил, что Валлетта предъявил необоснованные претензию на оплату своих услуг в размере 1,5 млн. евро. В своем встречном иске Валлетта заявил, что австрийский адвокат Шоразовой просил его оказать содействие в получении для Алиева статуса постоянного резидента «ввиду сложностей, возникших в связи с его политическим прошлым».
Как свидетельствуют обнаруженные Валлеттой факты, именно получение Алиевым статуса постоянного резидента оказалось провальным ходом: при рассмотрении его заявки из полиции поступил сигнал о том, что бывшим дипломатом интересуется Интерпол. За услуги, оказанные семейной паре, Валлетта потребовал 150 тыс. евро ввиду «сложностей», с которыми он столкнулся при получении для своего клиента статуса постоянного резидента. Однако в настоящее время этот сигнал Интерпола считается аннулированным.
«Я считаю возмутительным и в высшей степени несправедливым то, что для побега от правосудия в Европейском Союзе достаточно всего лишь переехать из одной страны в другую», – Лотар де Мезьер.

ОБ АЛИЕВЕ ПОДРОБНО
Алиев, который ранее приходился зятем казахстанскому диктатору Нурсултану Назарбаеву, живет в добровольном изгнании на Мальте после того, как в 2007 году был снят со своей должности и лишен неприкосновенности в Австрии. Судом Казахстана он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы по обвинению в похищении банкиров Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Алиев не признал своей вины и заявляет, что стал жертвой политических репрессий, осуществляемых олигархами из клана Назарбаева.
С момента отказа в его экстрадиции в Казахстан в 2007 году венскими прокурорами был проведен ряд расследований дел, связанных с отмыванием денег и похищением людей. В апреле 2012 года австрийский прокурор Беттина Валльнер в течение трех дней допрашивала Алиева в суде Мальты по делу об убийстве банкиров.
Комиссар Евросоюза по вопросам юстиции Вивьен Рединг также призвала к участию в расследовании дела Алиева представителей Евроюста, которые должны были решить все трансграничные вопросы и придать этому делу более эффективный ход. «Комиссии известно об опасениях, связанных с жертвами преступлений, в которых подозревается г-н Рахат Алиев», – сказала она в феврале 2012 года Клаусу-Хайнеру Лене, члену Европарламента от Германии.
Австрийские адвокаты, действующие от имени жен убитых банкиров, также представили информацию о деятельности Алиева мальтийскому Комитету по расследованию финансовых преступлений, занимающемуся делами об отмывании денег. «Мы известили об этом мальтийский следственный комитет, так как у нас есть серьезные подозрения, что Алиев продолжает вести эту свою деятельность на Мальте», – сказал газете «MaltaToday» управляющий партнер юридической фирмы Lansky Ganzger Partner Габриэль Лански.
Еще одним свидетельством того, что дело Рахата Алиева теперь бросает тень и на мальтийское правительство, является его упоминание в ходе встречи германо-мальтийской парламентской группы, возглавляемой членом парламента от Германии Эрнстом-Рейнхардом Беком. «Бек внес вопрос об Алиеве в повестку дня германо-мальтийских парламентских совещаний, так как хотел убедиться, что на Мальте поддержат вынесение обвинение нарушителю прав человека», – сообщил анонимный источник «Malta Today».
В интервью газете «Malta Today» министр Борг уже говорил, что правительство даст ход любому решению европейских властей об аресте, поданному по инициативе австрийских следователей, и пересмотрит выданное Алиеву разрешение на постоянное проживание «при возникновении новых нарушений» помимо тех, которые в настоящее время расследуются в Австрии.

Мэтью ВЕЛЛА, «Malta today» (7 октября 2012 г.)

 

Еженедельник DAT

Комментарии

И мертвые с косами встают...

Жуткий парниша. А ведь был обыкновеннымй мальчком алматинским полд кличке татарин...

Это вам не матушка Россия. Хоть и ЭС, но каждая страна независима. Ток что это впольне нормально что достаточно перейти из одну страну в другую. Если есть и денги то это вобше проще простово. Аренда Яхты

Это вам не матушка Россия. Хоть и ЭС, но каждая страна независима. Ток что это впольне нормально что достаточно перейти из одну страну в другую. Если есть и денги то это вобше проще простово. Аренда Яхты

Отдельное внимание стоит уделить отделке искусственным камнем декоративных и функциональных элементов комнаты. Использование материала в углублении ниш, на стенах стеллажей и на поверхности арок позволяет выделить эти части помещения. Особенно выгоден этот прием в том случае, если на полочках, в окружении камня, расположена коллекция статуэток, моделей самолетов или автомобилей. отделочный камень Шероховатость покрытия привлечет внимание к хобби хозяина, заставляя восторгаться не только разносторонностью владельца дома, но и его тонким эстетическим вкусом.

И как там прошло расследование? Продать катер