Почему молчит РД КМГ?

В прошлом году АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» была едва ли не самой упоминаемой компанией в Казахстане. Разумеется, из-за долгой забастовки в Жанаозене и Актау, закончившейся кровавыми событиями в День Независимости, имидж одного из ведущих добывающих предприятий страны был далек от идеального. Тем не менее, представители топ-менеджмента компании, ее пресс-служба активно сотрудничали со СМИ и общественностью, регулярно собирали конференции, выдавали информацию о течение кризиса в «подшефном» регионе, привозили в область журналистов и организовывали встречи нефтяников со значимыми персонами. Не прятали голову в песок, и вообще всячески «шли в народ». Однако с начала нынешнего года РД КМГ будто подменили – компания буквально замолчала, словно у нее кончились проблемы, нуждающиеся в освещении. Между тем, только трагедия в Жанаозене и Шетпе породила огромную массу вопросов, касающихся дальнейшей судьбы города и его жителей, многие из которых работают в РД КМГ. Накопилось недоумение и по другим аспектам деятельности компании, но ее руководство упорно не желает выходить на контакт и продолжает безмолвствовать.


Что же заставило РД КМГ уйти с первых полос газет, главных страниц электронных ресурсов, исчезнуть из теленовостей? Общеизвестно, что при отсутствии адекватной, своевременной официальной информации, ее место заполняют слухи и домыслы. Этот год должен был стать для компании знаковым, определяющим ее дальнейшую судьбу, позволяющим определить, как она справится с последствиями событий декабря 2011. Тем не менее, сегодня важнейшие сведения, касающиеся работы РД КМГ приходится вылавливать по крупицам, а компания никак не комментирует острые, болезненные для нее проблемы.
Прежде всего, нужно сказать, что компетентные эксперты не сомневаются в профессионализме Алика Айдарбаева, возглавившего компанию в конце декабря 2011 года, фактически сразу после событий на площади Ынтымак. В его пользу говорит и безупречный послужной список, и правительственные награды. Нынешний генеральный директор, одновременно председатель правления РД КМГ – нефтяник и топ-менеджер с огромным опытом. В разное время он занимал должности генерального директора АО «Тургай-Петролеум» и АО «Мангистаумунайгаз». С апреля 2011 года работал управляющим директором по разведке и добыче АО «Национальная компания «КазМунайГаз». В мае 2011 года стал председателем совета директоров РД КМГ. Алик Айдарбаев также награжден орденами «Курмет» и «Парасат», является почетным профессором Казахского национального технического университета имени К. Сатпаева. Управляющая команда компании под его руководство в целом сохранила инфраструктуру, обеспечила стабильность и умиротворение – во всяком случае, внешне – в крайне сложном регионе. Тем не менее, за десять месяцев текущего года к РД КМГ накопилось множество вопросов, ответить на которые в компании не спешат.
Первая проблема, затрагивающая непосредственно основную деятельность предприятия – снижение темпов добычи. В прошлом году РД КМГ добыла 12 миллионов 341 тысяч тонн нефти (250 тысяч баррелей в сутки), что на 944 тысяч тонн или на 7% меньше, чем в 2010 году. Падение производства в компании объясняли акциями протеста среди рабочих, а также аварийными отключениями и ограничениями электроэнергии на месторождениях в январе-апреле в связи с неблагоприятными погодными условиями. И прежнее, и новое руководство предприятия обещало устранить причины и увеличить добычу, однако, что же мы наблюдаем в текущем году? Согласно официальному пресс-релизу, АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» с учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай», «CCEL» и «ПетроКазахстан Инк.» за девять месяцев 2012 года добыло 9 108 тыс. тонн нефти (246 тыс. баррелей в сутки), что на 100 тыс. тонн или на 1% меньше, чем
в аналогичном периоде 2011 года. Таким образом, темпы продолжают снижаться, даже по сравнению с предыдущим, «экстремальным» годом, но объяснений этого факта от компании так никто и не дождался. Связано ли падение производства с не решенными конфликтами в коллективе или дело в оборудовании и энергоснабжении, в нехватке средств, наконец? Либо сказывается давно предсказанное истощение месторождения Узень? «Недостача» не может не вызывать тревогу, так как РД КМГ не только градообразующее предприятие, оно также входит в тройку казахстанских лидеров по добыче нефти. Между тем, руководство и пресс-служба компании по этому поводу хранят мертвое молчание.
Что касается других сугубо производственных отношений, то здесь на первый план выходит совершенно неясная ситуация с «дочками» РД КМГ. Так еще в феврале этого года совет директоров РД КМГ принял решение о создании АО на базе производственных филиалов «ОзенМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз». Производственные филиалы, согласно официальной информации, преобразованы в акционерные общества, 100% акций которых принадлежит материнской компании. Эти преобразования предусматривают передачу создаваемым акционерным обществам основных средств и прав на недропользование. «Акционерная форма собственности позволит наделить предприятия необходимой самостоятельностью при ведении ими производственно-хозяйственной деятельности, обеспечить необходимую ответственность их менеджмента, а также прозрачность и соответствие современным требованиям к корпоративному управлению», - говорится в старом пресс-релизе компании. Причина преобразований, сам ход реформирования, а главное – текущее состояние упомянутых «дочек» осталось за кадром информационной политики компании. Как работают новые АО, каковы их взаимоотношения с основной структурой, что их деятельность дает зависимым от них регионам – Жанаозену и Эмбе? Почему из административного вопроса создается «тайна мадридского двора» - неизвестно.
«Эфирная пауза», длиной в 10 с лишним месяцев сохраняется и по другим не менее важным моментам. Что происходит в Жанаозене в принципе? Последний год положение в городе комментирует лишь оппозиция, по традиции перекладывая суть проблемы с больной головы на здоровую, неоправданно сгущая краски. Официальные же сведения о ситуации в городе скудны и неконкретны. В частности, каким образом РД КМГ, как основное предприятие города, намерено участвовать в государственной программе развития Жанаозена? По сведениям местного акимата и акимата Мангыстауской области, на различные проекты выделяются огромные средства. Так объем финансирования мероприятий комплексного плана развития города Жанаозен в 2013-2015 годах составит 11 898,7 млн тенге, в том числе из республиканского бюджета за счет Программы развития моногородов будет выделено 9 234,8 млн. тенге: в 2013 году - 2 632,0 млн тенге, в 2014 году - 2 882,6 млн. тенге, в 2015 году - 3 720,1 млн. тенге. Какова доля участия РД КМГ в этом проекте, что уже сделано по программе развития, какие объект построены, принимало ли предприятие участие в этом процессе? Насколько вливание финансов позволит в будущем избежать конфликтов в этом крайне непростом населенном пункте? И вновь компания никак не разъясняет свою теперь уже не производственную, а социальную политику.
Непонятна и судьба бывших участников забастовок и конфликта на площади Ынтымак, избежавших уголовного и административного преследования. Фактически единственное сообщение из уст представителей РД КМГ, касающееся трудоустройства уволенных в прошлом году работников – это интервью Алика Айдарбаева газете «Время», состоявшееся аж в январе 2012 года. В нем говорится, что компания открывает два новых предприятия, капитальные затраты на которые, по предварительным подсчетам, составят 20 миллиардов тенге. Такое решение было принято, поскольку на прежние места уволенных уже приняты новые люди. Именно потому запущены две новые компании, транспортная и буровая – в Актау и в Жанаозене. На 16 января трудоустроено 1710 человек;1048 уволенных сотрудников «ОзенМунайГаза» и 662 – «Каражанбасмуная», сообщил руководитель компании. «Мы временно приняли этих людей в наши действующие подразделения. Со временем они будут переводиться во вновь создаваемые предприятия, мы их должны обеспечить работой. Понятно, что сегодня они не заработают, нужно закупить оборудование, построить инфраструктуру - это дело не одного дня», - добавил Алик Айдарбаев. Также, по его словам, на тот момент существовала определенная прослойка экс-работников, «не верящих» работодателям, и потому не желающих писать заявления об устройстве в новые предприятия. Даже из этого довольно неконкретного пояснения следует, что с занятостью уволенных существуют некоторые трудности.
Больше того, в 2010-2011 годах на волне частых забастовок и локаутов администрация РД КМГ не раз утверждала: сотрудников у нее более чем достаточно для обслуживания не самых богатых в мире месторождений. В конце концов, Узеню уже около 50 лет, запасы нефти истощаются. На каких экономических основаниях созданы новые структуры, окупаются ли они, не влияют ли на падение добычи своей нерентабельностью? Еще зимой этого года создавалось впечатление, что руководство компании просто хочет потушить конфликт любой ценой, умиротворить уволенных за счет немедленного предоставления рабочих мест или… фикции, снабженной заработной платой в размере, адекватном потерянному из-за увольнения. Сегодня слухи становятся еще более настойчивыми. Существует мнение, что бывшие забастовщики вовсе не работают на этих предприятиях, что структуры насквозь показушные, а служащие «потемкинских деревень» сидят дома, раз в месяц получая зарплату. Эдакую подачку за «хорошее поведение». Если подобные домыслы правда хотя бы на сотую долю, то упадок производства становится более понятным. Развеять предубеждения и слухи компания могла бы лишь одним путем – дать полную, четкую информацию с описанием трудовой деятельности каждого из уволенных в 2011 году работников, конкретной прибыльности и загруженности новых структур. Однако РД КМГ делать этого не спешит, будто бы не понимая пагубность привычки отмалчиваться.
Невольно напрашивается и другой неприятный вывод: компания испытывает определенные трудности, о которых не хочет сообщать широкой общественности. Например, не объясненным осталось сообщение о консервации проектов в Атырауской области, сделанное в апреле этого года. Речь идет необходимости выделения 5,4 миллиарда на финансирование проекта по переселению жителей поселков Байшонас и Ескене. «Ввиду ежегодно понижающейся рентабельности месторождений и невозможности восстановления добычи нефти на прежнем уровне, а также принимая во внимание сложившееся сложное социально-экономическое положение, назрела необходимость решения вопроса консервации скважин и переселения жителей поселков в Атырау, поскольку работа на нефтепромысле является основной для подавляющего большинства населения», - так объясняется в пресс-релизе компании необходимость ликвидации. С весны о ситуации в Байшонасе и Ескене опять же – ни слуху, ни духу. Добавьте сюда штраф за нарушение экологического законодательства в размере 2,7 миллиарда тенге от прокуратуры Атырауской области – этот факт также остался без нормального освещения.
Пожалуй, самый негативный момент в работе компании – увольнение и последующее наказание для тех представителей ее топ-менеджмента, которые своими действиями или бездействием спровоцировали конфликт в Жанаозене и Шепте. Но и тут новости поступают откуда угодно, только не от главной заинтересованной структуры – РД КМГ. Согласно сведениям Мангистауского областного суда, трое бывших топ-менеджеров компаний «Разведка Добыча КазМунайГаз» и «Мунай Экология» приговорены городским судом Жанаозена к длительным срокам лишения свободы за хищения денежных средств в крупном размере. Так бывший управляющий директор по технике безопасности, охране здоровья и окружающей среды РД КМГ Серик Баймуханбетов признан виновным по статьи 176 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) Уголовного кодекса республики и приговорен к восьми годам колонии общего режима с конфискацией имущества. Бывший генеральный директор компания «Мунай-Экология» Арипбаев признан виновным по той же статье УК и получил семь лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Еще один из топ-менеджеров этой компании Алшимбаев по той же статье тоже получил семь лет заключения в колонии общего режима с конфискацией имущества. Какой ущерб эти люди нанесли РД КМГ, каким образом он повлиял на события в декабре прошлого года – на сегодняшний день это одна из многих загадок нацкомпании.
Без комментариев и официальных разъяснений осталась и судьба Владимира Мирошникова, который, по некоторым данным, находится в заключении в ожидании суда по «жанаозенскому делу». Но, если судить по информации на сайте РД КМГ, то Мирошников до сих пор является заместителем генерального директора компании, то есть, вторым по должности после Алика Айдарбаева. Что это – досадная забывчивость администратора, или Мирошников и впрямь руководит РД КМГ? Будем надеться, что причина в неквалифицированном администрировании официального ресурса компании, что, впрочем, само по себе служит одним из показателей уровня работы. Сайт РД КМГ обновляется крайне скудно, за текущий год на нем появилось всего лишь несколько новых сообщений. В связи с провалами в работе сайта, а также с упорными попытками отмолчаться возникает и следующее недоумение – чем занята пресс-служба компании, существует ли она вообще? В прошлом году пресс-представитель РД КМГ опытнейший журналист Михаил Дорофеев и его команда весьма часто давали информационные поводы, даже вступали в дискуссии, сегодня работа со СМИ и обществом попросту прекратилась. Неудивительно, что в отсутствии «официального рупора», журналистскую среду будоражат слухи о том, что при посредничестве окружения «неуловимого» экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева некоторые круги компании ищут выходы на оппозиционную прессу. По определенным данным, первым приглашен к сотрудничеству сайт Гульжан Ергалиевой, в последнее время ставший настоящим рассадником компромата, нелепых измышлений и теорий заговоров. Неужели в РД КМГ считают необходимым вместо системной, отлаженной работы со СМИ, обращаться к услугам изданий, вызывающих всеобщее недоверие?
В сущности, сегодня о работе РД КМГ нельзя сказать ничего конкретного, настолько плотной стала окружившая компанию завеса тишины. Проблемы на производстве, падение темпов добычи, неясность судьбы уволенных, странное молчание относительно преступников и подозреваемых в преступлениях в среде топ-менеджмента, слабость PR-инструментов, неизвестность положения в Жанаозене – все это дает основания для главной тревоги. В преддверии очередного Дня Независимости РК нет никаких гарантий, что РД КМГ не позволит повториться жанаозенским забастовкам, и по этому поводу компания также соблюдает «закон молчания».

Андрей ЛОГИНОВ, Астана
 

Комментарии

 А Контур значит уваажемое издание и рейтинги у него несранвимые с Гульжановскими что ли? Что за бред?

В точку, Первый!

А что в натуре заткнулся РД?

Гульжан и Контур невозможно сравнивать. Этот сайт создавался как проотановский ресурс. И рейтинги были. А сейчас сохраняется индекс цитирования. Вопрос в другом, Гульжан это брутальный сайт, за нм стоят покровители, в том числе и силовики. А Контур извинялся публично перед Утемуратовым в начел лета, значит сайт под прицелом и на коротком поводке.

Экономические статьи здесь сильные.

Архивариус

тупорылый наезд на РД. денежгов хочит кто-то

Да там сидит этот Бакдаулет Толеген в пресс-службе РД КМГ и ничего не пытается делать для компании, а только пилит бабло, а при этом своему руководству втирает по полной, а Алик ведется.

Ну а с другой стороны если РД постоянно писала все время про себя, да еще и в хабаровском стиле это еще больше злило бы людей. 
Там же уйма нерешенных вопросов в Жанаозене. Сразу все не исправить. Вот и молчат пока внутри себя разбираются что к чему.

Заказухой отдает что-то за километр... Интересно, когда же наши журналисты научатся писать так, чтобы не воняло заказухой издалека?

А по-моему РД как раз всех достал, то своими выделяемыми ярдами, то своей программой модернизации, то конкурсами среди рабочих, как сегодня это бывает - пиар форева. Автор кажется выборочно читает материалы про РД, у меня как раз сомнения в том, а сколько реальных дел среди всех этих красивых слов и заявлений?

А из чего видно, что автор предлагает РД вещать на Контуре? Что других изданий  и сайтов нету? Кроме гульжановской бредятины. Ну сунулся журик в РД за инфой, его пнули, он написал, чего такого?

Че, журналюгам денек не дали?:( теперича вещают о судьбе бедных и несчастных нефтяниках.
Погрязли все в дерьме

Заказухой отдает что-то за километр... Интересно, когда же наши журналисты научатся писать так, чтобы не воняло заказухой издалека?
-------------------------------------
 
Извените, а кого стесняться? Гаишника? Акима? Аблязова? Госдеп? Назера с Папой Римским? Зато многа чего про РД узнали. А статья читается на одном дыхании: (((
Так что, журики: вперет и с пестней!!!!