Практическая теория успеха

«Кровь земли», ««Земляное масло», «Черное золото»… При упоминании этих, почти поэтических синонимов, любой из нас понимает, что речь идет о нефти. Часто и мы сами произносим их совершенно автоматически, особо не вдаваясь в глубинную суть этих метафор. А ведь на самом деле, «кровь земли», в настоящее время является донором практически всей казахстанской экономики и от развития и благополучия нефтяной отрасли во многом зависит дальнейшее процветание нашего государства. Деньги, заработанные нелегким трудом нефтяников – это ежегодные миллиарды тенге налогов, которые идут на содержание бюджетных организаций, а так же помощь детям и пенсионерам.

Конечно, здесь много тонкостей и проблем, связанных с рыночной конъюнктурой, политическими и глобально экономическими факторами. Но есть и еще один важный аспект, который нельзя оставлять без внимания. Важно не только где и сколько добывается нефти, но и то – кто непосредственно этим занимается, от чьего уровня профессионализма зависит в конечном итоге судьба казахстанских месторождений и их рачительная, продуманная эксплуатация.

Ведь далеко не секрет, как в течение довольно долгого периода времени, обесценивались знания, таланты и организаторские навыки представителей очень многих профессий и отраслей. Безжалостно рвалась связь поколений специалистов, терялась преемственность. И возникал новый вид дефицита- дефицит кадровый. А в итоге, все больше и больше управленческих мест стали занимать приглашенные спецы из-за рубежа. Так, как будто на казахстанской земле десятилетиями не создавались свои научные и производственные школы, и не вырастали целые плеяды подлинных мастеров своего дела.

Однако, немало преданных своему делу людей все еще трудятся на своих прежних рабочих местах и остались верны однажды и на всю жизнь выбранной профессии. Сначала, они учились в ходе своей работы сами, а затем, передавали и передают до сих пор, свой бесценный опыт молодым. И в первую очередь, наверное, это относится к казахстанским нефтяникам, сумевшим не только выстоять в эпоху перемен и невиданных до сей поры потрясений и кризисов, но и удержать знамя отрасли на подобающей ему высоте. Именно эти люди, вооруженные не только глубокими знаниями, но и обладающие волевыми характерами, фактически стояли у истоков индустрии суверенного Казахстана. И сегодня, они по прежнему остаются в строю, отдавая частичку своей души любимому делу, оборачивающимся благом для всей нашей огромной страны.

К числу тех, кого по праву можно назвать « патриархами» или «аксакалами» казахстанской нефтянки, безусловно, относится и доктор технических наук, инженер-нефтяник высшей категории Узакбай Сулейменович Карабалин, чья жизнь, без всякого преувеличения была связана с нефтяными промыслами буквально с самого рождения и кто, впоследствии непосредственно участвовал в становлении отечественной нефтегазовой отрасли и национальной нефтедобывающей компании – сначала "Казахойла", а затем и "КазМунайГаза".

Справедливости ради, назвать Узакбая Карабалина «потомственным нефтяником» в полном смысле этого слова, наверное, будет нельзя. Скорей, он потомственный ИТР-овец и педагог. Но, так или иначе, с нефтяной отраслью было связано буквально все, что окружало его с первых шагов. Отец Узакбая Сулейменовича долгие годы работал в системе образования, и внес ощутимую лепту в развитие средних школ вахтовых поселков нефтяников в то время еще Гурьевской области республики. Мама, работала бухгалтером на одном из нефтяных предприятий, и скорей всего, именно от нее юноше передались такие качества как пунктуальность и безукоризненная точность в любых расчетах. А вот младший брат отца, закончивший в свое время Московский нефтяной институт имени Губкина, и работавший буровым мастером о тонкостях профессии, действительно знал не понаслышке. И не только знал, но и охотно делился своими знаниями и впечатлениями с теми, кто проявлял интерес к этой непростой профессии. В том числе, безусловно, и со своим племянником, то и дело просившим его взять с собой на работу, и показать,- как же собственно происходит процесс бурения новых и новых скважин. Да и как иначе, если практически все самые яркие детские воспоминания так же были связаны все с той же нефтью

- С рождения местная детвора видела качалки и буровые вышки- в последствии вспоминал Узакбай Карабалин в одном из своих интервью- Бурение, ремонт скважин – все происходило у нас на глазах. Я даже помню, что в детском саду мы выходили поиграть во двор не на детских каруселях, которых не было, а в песке около нефтяной качалки, причем работающей. Конечно же, нам запрещали к ней подходить, но для малышни это было абсолютно привычное зрелище, потому никто ничего не боялся и при случае готовы были бы и залезть на нее, если бы не грозные предупреждения воспитателей. На саму качалку мы, конечно, не залезали, зато с удовольствием бегали вокруг нее. Выросшему в таких условиях, суждено было одно из двух: или возненавидеть эту нефть и держаться от нее подальше, или полюбить ее так, чтоб посвятить ей всю свою жизнь. В моем случае верх взяло второе, и я счастлив, что нефть стала моей судьбой.

Московский нефтяной институт, впоследствии стал альма-матер и для самого Узакбая Карабалина, несмотря на уговоры выбрать себе более спокойную профессию юриста или продолжить династию педагогов. Впрочем, забегая чуть вперед, отмечу, что педагогика все равно не обошла его стороной. Уже через многие годы, после изнурительной полевой работы, появилась возможность передавать багаж знаний молодым. Одни учились по научным монографиям Узакбая Сулейменовича, (а таковых, в настоящее время уже насчитывается более сорока), другие, сочетали теорию с практикой под эгидой возглавляемого им Казахского института нефти и газа, в задачи которого входит и повышение уровня молодых специалистов, а третьи, могли непосредственно перенимать опыт и знания, работая с ним, что называется - плечом к плечу. А работы, без всякого преувеличения, было непочатый край буквально во все времена.

Вместить более чем сорокалетний трудовой путь Узакбая Карабалина в рамки одной статьи будет крайне нелегко. Да это, наверное, и не нужно в конце концов, дело ведь не в скрупулезном пересказе записей в трудовой книжке, ( для этого существуют биографические справочники), а в тех конкретных результатах, которые дала стране его научная и производственная деятельность.

Работая на постоянном стыке теории и практики, Узакбай Сулейменович смог достичь всестороннего понимания специфики и проблем отрасли. Полевая работа инженером-технологом, сочеталась с масштабной научной деятельностью проводимой им в Казахском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте. Отсюда и умение безошибочно ставить диагнозы «больным» скважинам, попавшим в осложнения и аварии, прописывать «лечение» и возвращать их к жизни, которое впоследствии так пригодилось при реорганизации нефтегазовой промышленности суверенного Казахстана и выводу ее на принципиально иной уровень развития. Без солидной теоретической базы невозможно было бы полноценное участие в разработке первого в стране закона «О нефти», а без практического опыта проектирование магистральных нефте- и газопроводов и современных объектов обустройства месторождений. Кроме того, благодаря внедрению ряда принципиально новых методик, стало возможным использования такого резерва для добычи, как так называемые "неперспективные" месторождения, то есть говоря другими словами- и используя новые технологии возвращаться и давать «вторую жизнь» тем месторождениям, которые в свое время были оставлены без должного внимания.

То же самое, касается и вопросов собственно геологоразведки, тем более, что по твердому убеждению самого Узакбая Карабалина, время легких открытий к сожалению уже безвозвратно прошло, и для дальнейшего движения вперед, отрасли необходим системный научный поход и применение всего комплекса современных научных исследований.

И это утверждение, планомерно подтверждалось конкретными делами. Так, в частности, коллективом руководимого Узакбаем Сулейменовичем Казахского института нефти и газа, проводится масштабная работа по выявлению в Казахстане перспективных нефтегазоносных структур и научному сопровождению нефтяных операций. В это же время, была заложена и полноценная база для создания современного научно-исследовательского центра, ориентированного на эффективное решение проблемных вопросов нефтегазовой отрасли и разработки новых технологий, основанных на фундаментальных исследованиях. А самое главное- было достигнута договоренность о бесперебойном выделении со стороны Национальных компаний порядка шести миллиардов тенге на научно-исследовательские работы и развитие инноваций. В результате, осуществление намеченной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, ни разу не дало серьезного сбоя.

А ведь еще был крайне непростой этап руководства АО «НК «КазМунайГаз», причем, как во время благоприятной мировой конъюнктуры на нефть, так и в нелегкие кризисные времена. Именно Карабалину пришлось решать в то время, наиболее острые вопросы, касающиеся увеличения казахстанского содержания в проектах освоения месторождений, контролировать реализацию всех программ по решению социальных вопросов и охране окружающей среды, а так же отвечать за обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами. В ходе же реализации международных соглашений, были проведены успешные переговоры с азербайджанской компанией ГНКАР по проекту каспийской системы транспортировки нефти, и в частности, была достигнута договоренность о дальнейшей работе по эффективному присоединению Казахстана к маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан. Также, в соответствии с договоренностями глав государств - Казахстана, России и Туркменистана была проведена активная работа по подготовке проекта строительства Прикаспийского газопровода и точно в срок начата коммерческая эксплуатация нефтепровода Атасу - Алашанькоу являющегося первым этапом масштабного трубопроводного проекта «Казахстан - Китай»…

И при всем, при этом, находилось время и для общественной деятельности. Так, например, любители спорта прекрасно помнят, что именно под руководством Узакбая Карабалина и при спонсорской поддержке «КазМунайГаза» началась планомерная работа по формированию качественно нового международного имиджа отечественной федерации бокса, а в республике начали проводиться международные турниры по боксу полностью соответствующие всем мировым стандартам. Была разработана гибкая система поддержки и мотивации казахстанских боксеров и тренеров, и на постоянной основе началась выделение средств на приобретение необходимой спортивной экипировки и специального медицинского оборудования. Успехи казахстанских боксеров не могут не радовать их поклонников и особенно приятно осознавать, что в их победах, есть и частичка труда отечественных нефтяников.

Добросовестный труд самого Узакбая Сулейменовича, так же не остался незамеченным. Наверное, достаточно будет упомянуть почетное звание «Отличник разведки недр СССР» полученное им еще в 1988 году, а уже позже, в годы суверенитета награждение орденами «Барыс» и «Курмет» и наконец, присуждение высшего трудового звания «Қазақстанның Еңбек Ері» с вручением золотой звезды «Алтын жулдыз» и ордена «Отан».

Но не менее всех высоких государственных наград и почетных званий, сам Узакбай Карабалин ценит заслуженное признание со стороны своих коллег и главное, тот интерес молодежи к нефтяному делу, который удалось привить своим личным примером и безупречным отношением к нелегкому труду.

Ведь будущее всей казахстанской нефтянки, (а соответственно, и львиной части всей экономики страны), напрямую зависит и от того, кто завтра придет на смену поколению первооткрывателей и разработчиков. И здесь, Узакбай Сулейменович, пожалуй может быть спокоен- его опыт, знания, и мастерство столь заботливо передаваемое молодым нефтяникам, неминуемо будет востребовано. Востребовано, во имя процветания нашей молодой, но уже уверенно вставшей на ноги страны.

 

Комментарии

Карапайым мунайши. С низов поднялся. Считается.

Альхамдулиллях, хорошая статья

Ну там уже династия, если чо...

Крутой той был: )))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.