Дело Челаха: близок финал. Ложь стала запредельной

Итак, несколько месяцев ожидания подходят к концу - дело Владислава Челаха передано в суд, который будет открытым, так что общество наконец-то узнает официальную версию полностью, а не в ее урезанном исполнении - в виде кающегося на допросах пограничника. О том, что перелом в отношении к официальным заявлениям о виновности Челаха произошел, свидетельствовали в свое время заявления родни парня - дед и мать как-то упомянули, что родственника погибших пограничников показали некое видео, после которого они поверили следствию, и контакты с защитой Челаха прекратились. Деду Челаха не дали развить мысль некоторые отечественные СМИ, прямо специализирующиеся на следствии по факту убийства пограничников на посту "Арканкерген", а перевели разговор в прежнее русло - невиновность Владислава, дескать, не подлежит сомнению, потому что мы, несущие свет свободы, этому не верим. Как хорошо, что этих людей не сделали судьями или вообще хоть какими-то ответственными персонами - чисто женский подход к делу, рассуждения на уровне эмоций ("я так чувствую"), громкие истеричные стенания и вопли: вот примерный уровень прессы в защиту Челаха. И такой подоход убеждает - до Челаха прессе и дела нет. Просто кто-то - как один уважаемый еженедельник, например - пытается громким скандалом поднять себе тиражи. Ну а кому-то, очевидно, отпущено прямое указание - не просто освещение "дела Челаха", но и решение через это освещение ряда проблем, имеющих отношение к информационной войне против Казахстана.

Первым ударом, как ни странно, стал удар непосредственно по президенту. Обычно к Нурсултану Назарбаеву подбираются в ходе каждой кампании исподволь, бомбардируя окружение. Так было в кампании Аблязова против Кулибаева, которая оказалась просто трамплином к борьбе того же Аблязова уже против Назарбаева. Переход на новый уровень не уловил даже Виктор Храпунов, если верить прослушке его разговора с бывшим руководителем Администрации президента Асланом Мусиным. Напомним, Виктор Вячеславович предлагал свои услуги по организации переговоров между Тимуром и Мухтаром, на что Мусин был вынужден ответить, что дело приобрело уже не тот масштаб, вышло на новый уровень. Прямо подразумевая внешние попытки опустить Казахстан в дестабилизацию. Вот дело Челаха и является одной из таких попыток.

Обратим внимание, что на "дело Челаха" поначалу одновременно были брошены сразу два медиа-ресурса - "Республика" Ирины Петрушовой и сайт "Гульжан" Ергалиевой. Постепенно пальма первенства перешла ко второму ресурсу - именно здесь публикуется наибольшее количество материалов по "делу Челаха". Главная особенность этих материалов - увод читателя в полностью виртуальную реальность, ни в чем не совпадающую с действительностью. Последних штрих - это собственная трактовка материалов уголовного дела, полученных от Серика Сарсенова, единственного адвоката Владислава Челаха.

Отвлечемся ненадолго на личность этого адвоката. Во-первых, он остался в единственном числе, выдавив из игры толкового защитника Тулегена Берликожанова, интригуя против него практически с самого начала своего вступления в игру. В эфире сайта "Гульжан" и в комментариях информагентствам он неоднократно критиковал действия Берликожанова, взваливая на него всю вину за ошибки защиты (например, не смогли инициировать уголовное дело против того, кто якобы пытал Влада Челаха). Сам Сарсенов известен своими обширными связями с оппозицией - защищал Сергея Дуванова от обвинений в изнасиловании (дело проиграно), защищал Рустема Ибрагимова от обвинений в убийстве Алтынбека Сарсенбаева (дело проиграно). На защиту Челаха его нанял Евгений Жовтис в качестве руководителя Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности. Говорят, деньги от Сороса. То есть, мы видим, что Челахом интересуется не только лондонская "шестерка" Аблязов, но и Сорос, который, по некоторым признакам, тоже начал "шестерить" на королеву Викторию.

Мы склонны рассматривать дело защиты Челаха как продолжение Жанаозена-2011. Это не значит, что убийство на "Арканкергене" было заказано, это значит, что оппозиции подвернулся удобный повод для продолжения дестабилизации ситуации в стране, не подвернись Челах, нашлось бы что-то иное (тот же несчастный Курамшин, который прямо нарывается на 15 минут славы).

В деле защиты Челаха четко виден иностранный след. Помимо Сарсенова - это еще и Василий Резван, связанный либо с Аблязовым, либо с Алиевым, по крайней мере, последняя громкая шумиха, где участвовал Резван, связана с Алиевым и его ручным политиком Ержаном Досмухамедовым, пытавшимся зарегистрировать партию "Атамекен". Как видите, компания вокруг Челаха собралась очень теплая.

Теперь о подаче фактажа. В виртуальной версии трагедии на "Арканкергене" неизменно фигурируют некие ВИП-персоны, изчально связанные с Назарбаевым (типа, один из убийц - его родственник), а теперь "опущенные" до уровня подчинения Нуртаю Абыкаеву. То есть, цель кампании переместилась - теперь главной мишенью стал председатель КНБ, а не его шеф. Но главное осталось - попытки ввести общество в заблуждение накануне суда, сочинение такой истории, которой даже близко не будет в ходе процесса. Создаваемая впопыхах картина, художником которой является не столько журналист Сергей Тонких, сколько стоящие за ним Гульжан Ергалиева и Серик Сарсенов, открывает перед нами эпизод родом из начала сороковых годов прошлого века - глухая заства, кругом враги, израненный командир передает молодому бойцу пакет с донесением (в данном случае с мобильниками и ноутбуком) и хрипит "Беги, пацан! Добирайся до своих, я прикрою!". И Челах словно заяц бежит по горам, так быстро и не разбирая направлений, что находят его только через неделю. Естественно, на суде ничего подобного сказано не будет - засмеют же. Естественно, будет какая-то иная версия у защиты, но Сарсенов не дает даже намека на нее. А вот отказ от присяжных может свидетельствовать лишь в неуверенности, что хоть в какие-то объяснения и отговорки Челаха и его адвоката поверят после того, как будут вывалены доказательства, собранные следствием.

Поэтому дальше, скорее всего, последуют попытки раскачать народ, вывести его на улицы под предлогом защиты "невинной жертвы назарбаевского беспредела". Кажется, иного пути не остается - иначе финалом дела защиты Челаха будет моральное падение тех, кто под предлогом защиты одного оступившегося гражданина пытался навредить всей стране.
 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Боже, что это? Господин Иволгин, Вы что пишете такое?  Мальчик пал жертвой каких-то грязных игр, а вы его добиваете!

Если честно откуда вы уверены что он не виновен. Пока что не приведена ни однл доказательство его вины, так что давайте быть объективными. Макс в свою тоже говорит долю правды, большинство СМИ называющие себя независимыми почему -то хотят показать Челаха не виновным, разве это объективность, думаю нет. СМИ должен давать фактаж, а не выдавать свою версию за истину, надеюсь что суд будет открытым, тогда и посмотрим, кто из вас прав. 

удивительно насколько люди могут быть одержимыми в своих суждениях, это по поводу людей очень и очень сильно защищающие Челаха, вы ему теперь дайте премию за мир и демократию. Мне лично думается что Челах виновен уже по нескольким статьям, но если докажут что это он убил бойцов, ой как подмочится репутация сторонников версии невиновности, особенно уверенно защищающих как Гульжан и ко.

Непонятно почему Челах отказался от присяжных, ведь всем сразу сложно будет что-то проигнорировать в доказательствах, это ведь лучше чем одна судья. Непонимаю. Возможно они действительно боятся что докажут его вину и все на этом, а на судью можно навешать ярлыки типа провластных и т.д. парень чего то боится, возможно что все увидят правду.  

 
«... дальше, скорее всего, последуют попытки раскачать народ, вывести его на улицы под предлогом защиты "невинной жертвы назарбаевского беспредела". Кажется, иного пути не остается - иначе финалом дела защиты Челаха будет моральное падение тех, кто под предлогом защиты одного оступившегося гражданина пытался навредить всей стране».
Падение не избежно, потому, что это дело не правое. А на улицы народ не пойдет, потому-что к следствию у народа есть определенное доверие. И события Жаноазена это детально показали, что наше правосудие способно осуществлять свои обязанности не смотря на ранги и погоны. Народ не слепой, прошли времена потемок.

 
«…невиновность Владислава, дескать, не подлежит сомнению, потому что МЫ, «несущие свет свободы», этому не верим. Как хорошо, что этих людей не сделали судьями или вообще хоть какими-то ответственными персонами. Такие господа уже принесли СВОБОДУ в Ливию, Ирак, не исключено, что Сирия станет очередной жертвой таких вот носителей свободы. Для них нет ничего святого, а смерь людей, это всего лишь эпизод, на котором они пытались разыграть свой очередной не удавшийся гамбит, нет не против Главы государства, а против НАРОДА.

Надо быть слепым котенком, что бы не видеть передела мирового порядка (горит Восток, догорает,Северная Африка), какие ещё нужны примеры, что бы убедиться, что КУКЛОВОД начал новую игру по переделу сфер влияния. Казахстану нужно держаться и не поддаваться на подобные провокации как с Челахом, а то не ровен час привратимся в Киргизию. 
Казахстан единственная страна в СНГ до настоящего времени противостоит мировой закулисе и это нельзя не замечать, а если бы наши органы правопорядка были бы подвержаны влиянию из вне...может и не было бы нашего молодого независимого государства.

 
Громкие истеричные стенания и вопли это все на что способна защита Челаха. И такой подход убеждает - до Челаха прессе и дела нет! Просто «белыми нитками шито», что кто-то исполняет «чей-то» заказ в большой информационной войне против суверенного Казахстана. Это возможно один лишь из элементов паутины раскинутой над республикой, с целью порабощения народа, опрокидывания страны в хаус, что позволит безнаказанно выкачивать богатства и все великолепия нашей Родины. Остаётся надеется, что с оглашением приговора, финансовые потоки из-за бугра, направленные на социальный бунт в стране прекратятся.

Если внимательно смотреть пресса изначально ажиотажа вокруг этой трагедии не поднимала, с точки зрения логики виден след какой-то невидимой силы, и финансируемой скорее всего из-за рубежа. Стоит задать вопрос, кому это выгодно? Дело Челаха, возможно, одна из ниточек муленэ в руках серьёзного художника, пытающегося соткать "новый" порядок в нашей независимой стране. А Челах, так попался под руку.

 
Не ужели у людей не осталось ничего святого, полит технологии всегда существовали, но смерть 15 человек!  Господа адвокаты, отрабатывающие свой заказ, Вы же не защищаете Челаха, Вы  каждый день убиваете тех, не винных, души которых уже покинули нашу грешную землю. Их родственники, при каждом Вашем заявлении снова и снова переживают тягость понесенных потерь. Не сегодня – завтра в этом деле правосудием будет поставлена точка. Так удите ж с Миром! Ваши хозяева в 2005 году проиграли борьбу против Президента, и сейчас Вас ожидает фиаско. А ВЫВОД прост -  правда она и есть правда, сила в ней.

У людей ничего святого не осталось, Вы праы!
Даже родители убиенных, продали своих сыновей за миллионы тенге...им не нужна правда....у них монеты вместо глаз...О, Боже, Всевышний, протси их за такие поступки.....они сами не ведают что творят.....

 
В деле защиты Челаха четко виден иностранный след, скорее «обиженных», бежавших казахстанских олигархов. Вы господа только запомните, Вы подняли руку не на Президента и его окружение, Вы хотели «качнуть» страну, с ее многонациональным народом. Но есть божий суд, и за все придётся отвечать. Вспомните, в каком страхе доживал свои дни Троцкий, или Вы историю не изучали, и Вас ждёт такой же конец.

Сколько веревочки не виться конец один. Не надо играть с правосудием. Слава богу, что следственные органы нашей республики выдержали натиск и происки псевдоадвокатов, будет им хороший урок.

 дело защиты Челаха как продолжение Жанаозена-2011. Это не значит, что убийство на "Арканкергене" было заказано, это значит, что оппозиции подвернулся удобный повод для продолжения дестабилизации ситуации в стране, не подвернись Челах, нашлось бы что-то иное!

Да где-то есть логика, им если не сдесь, то где-то все сойдет, лишь бы лапу нагреть, а народные страдания это не для них.

Адвокат в конце игры остался один, потому-что , скорее всего, по сценарию так и должно было произойти.
Сейчас очевидным становится, что как и в Жанаозене, сдесь удар приходился по дестабилизации обстановки в Казахстане в целом, а Челах это, так предлог.

Когда народ перестанут держать за быдло? Или господа "МИРОВЫЕ ПРАВИТЕЛИ" думают, что все им сойдет с рук, сколько можно использовать людей в своих корыстных целях, Вам мало устроенных Вами беспорядков в Северной Африки и на Востоке, Аорак после Вашей добродетели дос их пор не может реанимироваться,  страну откинули на двадцать лет назад, если не на больше. Больно смотреть на Ваш произвол, Но Казахстан Вам не розыгрышная карта. ВЫ СДЕСЬ НЕ ПРОЙДЕТЕ!!! Можно ехат домой!

Почему у Досмухамедова Ержана племянница работает советником Премьер-Министра?

Тулепбаева Раушан Маратовна - родная племянница Досмухамедова Ержана Калиевича, работает советником Премьер-Министра Ахметова С.

Тулепбаева Раушан работает советником Вице-Премьера Исекешева А.О., признаться Тулепбаева Р.М. является самым странным и непонятным человеком в команде Исекешева А.О.