Красная карточка… «трибунам».

Это должно было произойти. А как же иначе? Одни приходят насладиться игрой, как стремлением к победе, другие… Или – иные? Их нельзя назвать даже «инакомыслящими», поскольку с мыслями у них явный недостаток. Они только и заняты тем, что откровенно бузят, провоцируют, оскорбляют, дерутся. Иногда даже сами с собой. Потом поджигают. Затем требуют вмешаться: потушить, развести, оказать помощь раненным, дать юридическую оценку. И долго еще будут кликушествовать о том, что власть не в силах обеспечить безопасность: кто-то, не мы, конечно, стал кидаться «файерами», а в возникшей панике… словом, жертв избежать не удалось, и виновато в этом, прежде всего, государство. А кто еще должен следить за тем, чтобы граждане могли насладиться «свободой»!? Причем свободой от всего, и без всяких обязательств! Ведь мы же просто «болеем» за чистоту игры и соблюдение правил в обществах выбравших демократию!..  Как они похожи – «фаны» футбола и «паны» оппозиции… Но терпение кончилось – и в колыбели парламентаризма, и на наших степных аренах. Политических.

Ноябрь стал черным месяцем для аблязовской оппозиции. 20 ноября 2012 года Прокуратура г. Алматы обратилась в суд с иском о признании незарегистрированных общественных объединений "Алга" и "Халык майданы" экстремистскими организациями и запрещении их деятельности. Прокуратура также ходатайствовала о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации «Республика» и о прекращении его выпуска и распространения на территории Казахстана. Кроме того, должен быть прекращен выпуск газеты "Взгляд" и трансляции телеканалов "К+" и "СтанТВ".
21 ноября суд Алмалинского района Алматы удовлетворил иск по "Республике", а 26 ноября принял решение приостановить выпуск газеты "Взгляд" и деятельность незарегистрованной партии "Алга!".
"Алга!" от имени некоего "координационного комитета" выпустила обращение, в котором сделало громкое заявление: "Президент Назарбаев и его команда решили сыграть ва-банк. «Демократический» Казахстан встретит 2013 год как государство, в котором полностью уничтожена оппозиция, отсутствуют независимые СМИ, тюрьмы полны узников совести. Государство, в котором за мирный протест получаешь 9 граммов свинца в сердце, в котором настоящими хозяевами природных богатств являются иностранцы, а хозяевами капиталов – правитель и его родственники". В этом обращении они потребовали от "международного сообщества" давить на Казахстан: "Мы обращаемся к международному сообществу, к Европейскому парламенту, ОБСЕ, ООН, к правозащитным организациям с просьбой дать политическую и юридическую оценку действиям президента Назарбаева и подконтрольных ему правоохранительных органов в отношении оппозиции и независимых СМИ Казахстана. А также оказать экономическое и политическое давление на официальный Казахстан с требованием привести права человека в соответствие с демократическими принципами и стандартами".
Интересно, что это они так скромно и только "экономическое и политическое давление"? Или это просто трибунная «кричалка»? Потребовали бы сразу "гуманитарных бомбардировок".
Теперь же рассмотрим вопрос о демократических принципах и стандартах. Во-первых, о каком-таком отсутствии оппозиции в Казахстане они толкуют? В Казахстане хватает оппозиционных партий: КНПК, "Ак Жол", "Ауыл", "Адилет", "Руханият", Партия патриотов Казахстана и даже две ультраоппозиционные партии - ОСДП и "Азат". Несмотря на их попытки слияния, тем не менее, с точки зрения Минюста РК это две разные партии. Итого восемь партий, которые в той или иной степени можно назвать оппозиционными, причем заполняющие весь спектр от оппозиционной по отдельным вопросам "Ак Жол" до радикально оппозиционной ОСДП.
Почему это партия, которая не смогла даже выполнить требования к регистрации политических партий и все время была незарегистрированной, то есть незаконной партией, объявляет себя единственным представителем оппозиции? Или это дворовая ватага объявила себя футбольным клубом и сразу же «демократично» пришла на стадион для участия в играх «премьер-лиги»?..
Во-вторых, "Алга!" цитирует резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы, определяющую экстремизм как «форму политической деятельности, явно или исподволь отрицающую принципы парламентской демократии, и основанную на идеологии и практике нетерпимости, отчуждения, ксенофобии, антисемитизма и ультра-национализма».
Интересно, что эта незаконная партия ссылается на законодательный акт Совета Европы, то есть действующий в других государствах. Между тем, в Казахстане есть свое определение экстремизма, согласно закону "О противодействии экстремизму", оно состоит в следующем:
"насильственное изменение конституционного строя, нарушение суверенитета Республики Казахстан, целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости ее территории, подрыв национальной безопасности и обороноспособности государства, насильственный захват власти или насильственное удержание власти, создание, руководство и участие в незаконном военизированном формировании, организация вооруженного мятежа и участие в нем, разжигание социальной, сословной розни (политический экстремизм);
разжигание расовой, национальной и родовой розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию (национальный экстремизм);
разжигание религиозной вражды или розни, в том числе связанной с насилием или призывами к насилию, а также применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан (религиозный экстремизм)".
Как видим, национальное определение экстремизма куда более широкое, и именно на основе этого закона суд будет принимать решение, признавать незаконные организации "Алга!" и "Халык Майданы" экстремистскими или нет. Не будем упреждать решения суда, однако, на наш взгляд, в деятельности этих незаконных организаций определенно есть признаки политического экстремизма, в частности организация и участие в жанаозенских событиях, спровоцировавших самые натуральные погромы. А начиналось все с безобидного скандирования…
Даже если взять резолюцию ПА Совета Европы, то видно, что "Алга!" отрицает принципы парламентской демократии. Это выражается и в том, что она открыто отрицает оппозиционный характер КНПК, прошедшей на выборах в Мажилис. Это выражается и в том, что партия не выполнила требования законодательства о регистрации, но при этом пыталась незаконным образом участвовать в выборах через список КПК, то есть пыталась создать себе какие-то особые условия. Это отрицание парламентской демократии и равенства избирательного права, и прямой обман избирателей. Более того, стоит вспомнить обращение "Халык Майданы" от 9 января 2012 года, в котором они утверждали: "Таким образом, предстоящие 15 января 2012 года досрочные выборы в Мажилис Парламента РК являются неконституционными и незаконными, а значит - подлежат отмене или переносу. В случае же их проведения и подведения результатов голосования  новый состав Мажилиса будет нелегитимен с первой минуты своего существования, равно как и принимаемые им законодательные акты". Или вот из того обращения: "Тот, кто участвует в выборах 15 января 2012 года, –  поддерживает расстрел в Жанаозене и Шетпе". То есть, они хотели сорвать парламентские выборы. Что это, как не отрицание принципов парламентской демократии?
Да и вообще, как это партия, ни одного дня не бывшая зарегистрированной, действовавшая незаконно, с осужденным за конкретные уголовные преступления лидером, не принявшая участие ни в одних выборах, берется поучать Казахстан в области демократических стандартов и от кого-то требовать давления? Собственно, это требование выполнять резолюцию европейского парламента, на наш взгляд, вполне себе подходит под определение экстремизма в части нарушения суверенитета Республики Казахстан.
В отношении же медиа-холдинга, наконец, приняли правильное решение, что признали сразу несколько газет и сайтов единым СМИ. Редакция много раз нарушала закон о СМИ, много раз пыталась его обходить путем создания газет-клонов и сайтов-клонов. Теперь такой практике поставлен предел. Сколько бы теперь в редакции "Республики" не настрогали газет и сайтов, все они будут признаны единым СМИ. Это предупреждение и для всех тех, кто считает для себя соблюдение национального законодательства необязательным. И для тех, кто не верит, что за «желтой карточкой» следует «красная».
Вообще, им довольно долго дали побегать. Активное противодействие бурной деятельности аблязовских активистов и газетчиков началось летом 2009 года. Все это время они клеветали на Казахстан и власть, лично на президента, устраивали акции и митинги, и даже подготовили беспорядки в Жанаозене. Если бы они были нормальной оппозицией, составленной патриотическими гражданами, то у них было более чем достаточно времени, чтобы одуматься и исправиться. Но, раз они не изменили своего поведения и продолжали свою работу по дестабилизации обстановки, правоохранительные органы вмешались, чтобы защитить общество от деструктивной организации. Терпение кончилось, как и на родине родоначальников футбола и фанатского движения: там просто перестали пускать на стадионы «особо больных вирусом свободы как вседозволенности».
Теперь и на наших политических аренах мы увидим…нет, не пустые трибуны – мы просто перестанем видеть «особо одаренных в поисках беспорядков «трибунов». Наконец-то?.. Но вряд ли. Покой тут может только сниться. Технические возможности, увы, дают нынешним бесам гонять «свидригайлова» в сетевом эфире - до бесконечности.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

О... Пошла обратка. Максик наш пуcnился во все тяжкие: (((

По моему мнению Челах все таки не виноват, его проста испугнули что бы он взял на себе всю вину. Он не мог убить всех 14 ЖИВЫХ людей, тем более своих служаков.

 
Настало время мне высказаться про историю с запретом оппозиционных СМИ.
Я, конечно, не поддерживаю власть в этой ситуации. Но я также и не поддерживаю эти СМИ. Ведь они все существуют лишь для того, чтобы кто-то легализовал наворованное. А теперь этому кому-то перекрыли кислород.
Так вот, СМИ, которые закрывают, ну скажите наконец людям правду про себя. Чьи финансовые и политические интересы вы защищаете. В правдивости ваших материалов по поводу нашей прогнившей власти я не сомневаюсь. Но давайте вы будете честными до конца.
(на Фейсбукуе  есть и другие мнения, а не сплошь плач за ущемление и закручивание)

Министру Юстиции РК г-ну Имашеву Б.

010000, г.Астана, левый берег, ул.Орынбор, д.8 Дом Министерств, 13 подъезд

Копия: Генеральному прокурору РК г-ну Даулбаеву А.К.

010000, Республика Казахстан, город Астана, ул. Орынбор, 8 Дом министерств, подъезд №2.

 

 

Заявление

     Прокуратурой города Алматы подан судебный иск в отношении незарегистрированной Народной партии «Алга» о признании ее экстремистской организацией. В настоящий момент деятельность партии приостановлена. Поскольку партия не имеет государственной регистрации, юридического лица не существует, оргкомитет прекратил свое существование, организация юридически не может быть ответчиком по делу. В связи с изложенным, прошу до 29.11.2012 положительно решить вопрос о регистрации НП «Алга», чтобы дать возможность членам партии полноценно участвовать в судебном процессе.

Член НП «Алга»                                   М.Сизов

27.11.2012.

   

Свидригайлов гонять - ол не?

А ведь их предупреждали, им говорили, что ваше время придет, не дёргайтесь понапрасну, а они то что?! Они решили плюнуть в лицо государство, и пожалуйста получили с вертухи в ответ.

Это должно было произойти. А как же иначе? Одни приходят насладиться игрой, как стремлением к победе, другие… Или – иные? Их нельзя назвать даже «инакомыслящими», поскольку с мыслями у них явный недостаток. - Самая чоткая характеристика)

Возраст не приносит мудрости. Часто он просто преобразует простую глупость в напыщенный самообман.

Любить или делать вид, что любишь, — какая, в сущности, разница, если удается обмануть самого себя? Так какая разница называться ХАЛЫК МЙДАНЫ если любишь только деньги.

Вершиться - вершиться, особенно радовать будет, если лже канал К + закроют, и всё..., можно жить спокойно, а не слышать на каждом углу, ты слышал что по к + сообщали?! - Это же ужасно, как Назарбаев мог.

Да им главное подорвать народное спокойствие, не более того, на то их в экстремизме и обвиняют. 

Все на свете самообман, и глуп тот, кто в угоду другим, а не по собственному призванию и тяготению трудится ради денег, почестей или чего-нибудь еще.

Ну чем собственно эти СМИ и партии и занимались.

Особенно забавляет, что они вертятся как могут, даже с иностранцами работали на прямую. Какова их роль в нашем государстве? Пусть сидят у себя на Родине и попивают чаёк.

Не тот глупец, кто чего-то не понимает, а тот, кто таки понимает, но действует, как если бы не понимал. Ой, да я же прям про Алгу сморозил.

Иронично, ведь все они занимались по большей части самообманом, по ещё большей коррупцией 

В свете встречаешь людей четырех разрядов: влюбленных, честолюбивых, наблюдателей и дураков… Самые счастливые — дураки. Но ... оппозиция не дураки, они эти...- эстрмисты) 

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас время и настроение.

Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказывает.

Справедливость всегда торжествует... в трех случаях из семи. Пожалуйста. 1 ХАЛЫК МЙДАНЫ. 2 К +. 3 АЛГА. И все довольны!

Жизнь это игра с судьбой, вот только один раз подскользнёшься, и всё. Это никогда не забудут, как со стороны добра так и тьмы. Но у добра есть оружие - сострадание. Но к счастью - лишь в 3 из 7 случаях, оно применяется к Тьме, и к счастью не в этот раз!

Аблязова вязать надо давно!

 

достал уже этот Аблязов со своими кукловодчискими инструкциями! Однгозначно оппозиция дует под дудку Аблязова!

 

То что якобы приносило свет, несло тьму, то что якобы ХАЛЫК МАЙДАНЫ - это народ, но нет, как Денис МАЙДАНОВ, только нет.

Источники не говорят, они просто поют, об этой теме, ибо справедливость постепенно настигает виновных в проблемах страны людей, партии, газеты.

Ну да, закупились парочкой каналов, газет. И подумали, что народ будет верить в их ложные сообщение. Полностью поддерживаю приговор суда.

Начать борьбу со лжеинформацией верно..да. Но к сожалению у нас не один десяток СМИ, которые ради своей материальной удволетворенности готовы сообщать народу все, что прикажут.

Технические возможности, увы, дают нынешним бесам гонять «свидригайлова» в сетевом эфире - до бесконечности. А вы что хотели?! Всё как на блюдечке никогда не будет. Это же Козлова свита.

Ну а действительно, что это за газеты которые нигде не зарегистрированы соответственно и пишут что хотят

Лживые газеты, надо закрывать, полностью согласен с иском прокуратуры. Господа журналисты, где ваша честь, неужели её купил Аблязов вместе с Вами

Основная задача СМИ это объективное информирование читателя. А вот аблязовские журналисты за бабки вводят всех в заблуждение

Давно надо было закрыть эти газеты. Непонимаю почему так долго ждали. Из за них погибли ребята в Жанаорзене

Согласен полностью, эти журналюги бросили под танк нефтянников. К стенке их всех, пока ещё где то кровь не пролилась

В жанаозене погибли не столько конкретно из-за этих СМИ сколько из-за политики Аблязова и пропаганды его его подручных. Козлова посадили и поделом ему. Еще бы Аблязова экстрадировать

Аблязова надо судить не только из-за украденных миллиардов долларов, но и за события в Жанаозене, которую спровоцировали его наемники

СМИ, а особенно интернет-ресурсы в грязных руках становятся сплошным рассадником лжи и политических спекуляций. Такие СМИ надо реально прессовать

Как партия Алга вообще никогда не существовала.О какой регистрации может быть вообще речь? Это же просто наемные работники Мухи- без чести, без принципов, лишенные элементарной порядочности.

Алге полный капец пришел как олигарха прижали в Лондоне. Не думаю. что теперь они долго проработают на энтузиазме

Так им и надо... Такого хвастовства и шумихи не поднимала никогда не одна партия. Наглецы сверху смотревшие на всех и в том числе на своих союзников-ОСДП и КПК

 
В Казахстане запрещено вещание телеканала «К-Плюс» и дублирующих его интернет-ресурсов. Соответствующее решение принял Бостандыкский районный суд Алма-Аты.
Как сообщает Jourdom.ru, суд пришел к выводу, что канал распространяет информацию, «противоречащую законодательным актам Республики Казахстан». Он постановил, что распространение продукции данного СМИ на территории страны должно быть прекращено.
Исполнить это решение поручено министерству культуры и информации, а также министерству транспорта и коммуникации. Дело, как отмечается, было рассмотрено в отсутствие представителей ответчика.Суд, вынося решение, руководствовался заключением лингвистической экспертизы, а также недавно вступившим в силу приговором по «жанаозенскому делу» (на основании которого прокуратура ранее потребовала прекращения деятельности «К-Плюс» и ряда других СМИ).
«Прекратить распространение на территории республики Казахстан продукции иностранных средств массовой информации - ОАО «Телекомпания "К-плюс» и дублирующих его интернет-ресурсов www.kplus-tv.net., www.kplus-tv.kaz.net, а также иных средств периодического или непрерывного публичного распространения продукции ОАО «Телекомпания «К-плюс», включая интернет - ресурсы, используемые для такого распространения», - говорится в постановлении суда, сообщает ИА REGNUMРанее, сообщает  INTERFAX.BY, официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что прокуратура Алматы обратилась с иском в суд о признании экстремистскими партию «Алга» и объединение «Халык майданы».Также о признании 8 газет и 23 интернет-изданий единым СМИ «Республика» и прекращении его выпуска и распространения на территории Казахстана, а также газеты «Взгляд» и дублирующих ее интернет-ресурсов, иностранных СМИ - телеканала К+ и Стан-ТВ и дублирующих их интернет-ресурсов.
 

Сколько бы веревочке не виться всё равно конец придет...