Жанаозен: сделано немало, большее еще впереди

О том, как сегодня  обстоит ситуация в г. Жанаозен рассказал  генеральный директор АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Начнем с «горячего» вопроса, и касается он, конечно, Жанаозена. В прошлом году Глава государства Нурсултан Назарбаев дал конкретные поручения РД КМГ по трудоустройству ранее уволенных нефтяников и улучшению условий их труда. Как выполняются данные поручения?

– Если вспомнить, то за время забастовки в 2011 году были уволены 2 137 человек, из которых 1 074 – рабочие производственного филиала «Озенмунайгаз», а 1 063 – работники АО «Каражанбасмунай». Взять их обратно мы не могли, так как за время забастовки на их места были приняты другие рабочие. Поэтому для исполнения поручения Президента РК в январе 2012 года были созданы ПСП «Управление буровых работ» (УБР) в Жанаозене и ТОО «Управление технологического транспорта и обслуживания скважин» (УТТиОС) в Актау. На создание и функционирование двух предприятий было инвестировано 20,6 миллиарда тенге. Эти предприятия активно работают, и сегодня можно говорить, что данное Президентом поручение выполняется. Однако остается вопрос с обеспечением объема работ, и мы действуем и в этом направлении.

А что делается по улучшению условий труда?

– Для эффективного функционирования новых компаний требовалось обеспечить их спецтехникой, построить производственные базы и вахтовые поселки. Наша компания прилагает все усилия для планового решения обозначенных задач. Знаковыми событиями текущей осени является сдача в эксплуатацию двух вахтовых поселков на месторождениях Каражанбас и Каламкас для работников компании УТТиОС. В строительстве вахтовых поселков принимали участие те работники УТТиОС, которые не были заняты по специальности. Стройка завершилась в рекордные сроки. Вахтовые поселки отвечают современным требованиям и включают в себя общежития на 400 и 200 мест, столовую на 300 мест, банно-прачечный комплекс и спортзал. Стоимость проекта составляет более 3,6 миллиарда тенге.

Стоит отметить, что возведение производственных баз в Каражанбасе и Каламкасе стартовало в марте текущего года. Эти объекты рассчитаны на 250 и 100 единиц спецтехники. Оборудованные по последнему слову техники базы включают в себя столовые, офисы, здания КПП, аварийные дизель-генераторные установки, инженерные сети, медицинские пункты и диспетчерские, ремонтно-технические цеха, цеха диагностики автотранспорта, склады запчастей, теплые гаражи для техники, склады для хранения горюче­смазочных материалов и АЗС, автомойки и другие объекты. В декабре текущего года мы завершаем первый этап, в мае 2013 года – второй.

Что касается АО «Озенмунайгаз», в декабре также ожидается сдача в эксплуатацию первой очереди строительства производственной базы для УБР, которая включает в себя хозяйственно-бытовой комплекс на 720 человек, гараж на 28 мест и крытую стоянку.

– Алик Серикович, какие меры принимаются сегодня, чтобы трудовые отношения развивались в конструктивном ключе?

– Сегодня на производстве в «Озенмунайгазе» у нас трудится более 9 700 рабочих, вместе с сервисными компаниями – более 15 000. На протяжении текущего года была проделана большая работа для нормализации трудовых отношений.

Первое, за что мы взялись, – начали налаживать внутренние коммуникации. Основные наши усилия были направлены на решение наиболее острых вопросов производственного филиала «Озенмунайгаз». Мы стремились поднять на новый уровень работу с персоналом, наладить внутренний диалог в трудовых коллективах компании. Социально-бытовой вопрос сегодня возведен в ранг приоритетных. Компания прилагает максимум усилий для улучшения условий сотрудников всех уровней.

По нашей инициативе в апреле и мае текущего года в «Озенмунайгазе» и «Эмбамунайгазе» состоялись тренинги по командообразованию для работников руководящего состава и мастеров, начальников цехов, смен, баз, колонн. Цель тренингов – улучшить командную работу, повысить уровень взаимодействия между сотрудниками, расширить навыки принятия нестандартных решений и поведения в конфликтных ситуациях, повысить мотивацию на достижение коллективных целей. Мы на регулярной основе проводим практические семинары-тренинги для лидеров профсоюзного движения по разъяснению последних изменений в трудовом законодательстве РК, что очень важно на наш взгляд.

С июня текущего года в «Озенмунайгазе» проведена разъяснительная кампания по изменению статуса «Озенмунайгаза» – из производственного филиала в акционерное общество. Были даны четкие разъяснения – как это отразится на работниках компании. Казалось бы, простое дело, но мы не пустили это на самотек, дабы избежать двояких толкований и ненужных спекуляций. Разъяснительной работой по вопросам перехода во вновь созданное АО «Озенмунайгаз» в коллективе занималась информационная группа, куда вошли как представители работодателя, так и лидеры жанаозенских профсоюзов.

Что стало основанием для принятия решения о преобразовании ваших производственных филиалов в акционерные общества?

– Во-первых, это сделано с целью повышения эффективности производства. Как показал опыт последних лет, производственникам приходилось подолгу ждать решения вопросов снабжения производства необходимым оборудованием, годами затягивались вопросы модернизации промыслов, ремонта техники. Отсутствие рычагов управления постепенно снижало заинтересованность производственников в достижении поставленных планов.

Во-вторых, одной из основных целей создания АО является расширение возможностей для решения социальных проблем работников. Решения о мероприя­тиях по социальной поддержке работников будут приниматься на местах. Наши производственные филиалы приобрели статус самостоятельного юридического лица с правом недропользования.

Сегодня мы наблюдаем первые позитивные сдвиги в отношениях с рабочим персоналом и убедились в правоте своих решений. Мы надеемся, что эти решения будут способствовать сплочению многотысячного коллектива и дадут новый импульс развитию внутренних коммуникаций, основанных на диалоге и взаимном уважении.

Мы уделяем особое внимание развитию сплоченности коллективов. Так, в Астане состоялась первая спартакиада по 11 видам спорта среди работников группы компаний РД КМГ, в которой приняло участие более 350 нефтяников из Мангистауской, Атырауской и Кызыл­ординской областей. А к Дню работника нефтегазового комплекса РК прошла церемония вручения работникам «Озенмунайгаза» и «Эмбамунайгаза» премий и наград «Лучший в профессии». Особую оценку получил гала-концерт с участием финалистов конкурса «Мунайжулдыздары» – талант­ливых творческих работников РД КМГ.

Хочу отметить, что это только начало огромной работы. Не секрет, что не все вопросы взаимодействия с рабочими решены, и мы прилагаем большие усилия в данном направлении. К счастью, мы работаем не в одиночку. Министерство нефти и газа РК, фонд «Самрук-Казына», наша материнская компания «КазМунайГаз» оказывают нам всестороннюю поддержку, что для нас очень ценно и действительно необходимо.

Мы искренне надеемся, что все мероприятия, направленные на улучшение взаимоотношений с персоналом, дадут положительный эффект. Сделано немало, но еще большее впереди.

Как известно, на основных активах РД КМГ – АО «Озенмунайгаз» и АО «Эмбамунайгаз» – месторождения разрабатываются не один десяток лет, они стареют, это сказывается на экономике проектов. А как быть с рентабельностью?

– На сегодня АО «Эмбамунайгаз» разрабатывает 40 месторождений в Атырауской области. Производство нефти здесь начато в 1911 году, то есть месторождениям более ста лет. И все же по состоянию на 31 декаб­ря 2011 года эксперты оценили здешние запасы нефти категории 2Р на 433 миллиона баррелей. Озен и Карамандыбас, разрабатываемые АО «Озенмунайгаз», эксплуатируются с 1963 года. Здесь запасы категории 2Р составляют 1 228 миллионов баррелей.

Конечно, рентабельность на некоторых месторождениях падает, недра истощаются, продукция обводняется, растет себестоимость добываемой нами нефти. Но это абсолютно естественные процессы. Это закон разработки любого месторож­дения. С этой точки зрения, и на месторождении Узень, и в Эмбинском бассейне пик добычи прошел. Когда-то, в семидесятые годы, на месторождении Озен добыча достигала 16 миллионов тонн нефти в год. Сейчас этот показатель на уровне 5 миллионов тонн в год. АО «Эмбамунайгаз» добывает сейчас около 3 миллионов тонн нефти в год.

– То есть наблюдается спад добычи. Что предпринимается компанией для исправления ситуации, какие технологии применяются для максимальной отдачи нефти?

– В принципе АО «Эмбамунайгаз» выполняет план добычи. Начиная с 2009 года РД КМГ испытывает трудности с добычей в Озене. Например, в прошлом году «Озенмунайгаз» добыл почти на 900 тысяч тонн нефти меньше, чем в 2010 году. Однако мы не намерены опускать руки. Мы планируем в ближайшее время достичь уровня 6–7 миллионов тонн в год на Озенском месторождении. Для этого разработан ряд мероприятий, в том числе по применению новых технологий повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации добычи нефти, ведется совместная работа с научно-исследовательскими институтами РК по выработке решений проблемных вопросов добычи. В нынешнем году была пробурена горизонтальная скважина, давшая фонтанный приток неф­ти дебитом 30–40 тонн в сутки.

Глава государства в своем программном выступлении «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего труда» отметил, что «экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно». Наша компания работает в этом направлении и с текущего года начала широкомасштабную модернизацию производственных объектов на месторождениях «Озенмунайгаза» и «Эмбамунайгаза», рассчитанную на 2012–2014 годы.

Целью технического перевооружения является повышение нефтедобычи и улучшение экономики предприятий. Инициированные и уже реализуемые компанией проекты по модернизации производственных мощностей на Узене беспрецедентны по своему масштабу. Они направлены на повышение уровня добычи и эффективности производства, улучшение ситуации с промышленной безопасностью и охраной труда. Общий объем инвестиций в модернизацию производства составляет более 100 миллиардов тенге, или 700 миллионов долларов США.

За три года в АО «Озенмунайгаз» будут построены два участка по подготовке жидкости для глушения скважин, два цеха по ремонту и диагностике подземного оборудования, цех по сервисному обслуживанию нефтепромыслового оборудования, цех по ремонту нефтяного оборудования, автосервисный центр по обслуживанию 1 000 единиц автотранспорта и спецтехники, реконструированы система закачки воды в пласт блочной кустовой насосной станции и система сбора и транс­портировки жидкости. Свидетелями первых существенных результатов мы станем уже в декабре, когда будем запускать первый современный цех по диагностике и ремонту подземного оборудования, аналога которому в СНГ нет.

В АО «Эмбамунайгаз» расширена система подготовки и транспортировки газа на месторождениях НГДУ «Жайыкмунайгаз» и НГДУ «Доссормунайгаз», будет построена установка по сероочистке попутного нефтяного газа Прорвинской группы месторождений, реконструирован нефтепровод ЦПС Прор­ва – НПС Тенгиз, построен газопровод высокого давления Акингень – Аккудук – Кисимбай протяженностью 61 километр.

Продолжается строительство 12-километрового участка автодороги Аккистау – Балгимбаево. В 2013 году работа по ремонту автодорог продолжится.

РД КМГ на протяжении многих лет спонсировала различные социальные проекты. Но сегодня больший акцент делается на модернизацию производства? Изменилась ли социальная политика компании?

– Социальная политика – это ключевая составляющая репутации любой компании. Мы это четко осознаем, поэтому социальная ответственность по-прежнему является одним из приоритетов в работе компании.

С момента создания РД КМГ выделила миллиарды тенге на постройку жилых домов, физкультурно-оздоровительных цент­ров, детских садов, оздоровительных лагерей, на реконструкцию школ и больниц в Атырауской и Мангистауской областях. И наша стратегия в области социальной политики осталась прежней – развивать регионы своей деятельности.

Если говорить в целом об уровне социального взаимодействия, следует особо отметить, что только в Мангистаускую область в период с 2004 года АО «РД «КазМунайГаз» инвестировало порядка 12 миллиардов тенге. Согласитесь, это немало.

Не является секретом тот факт, что «Озенмунайгаз» является градообразующим предприятием и единственным крупным работодателем в Жанаозене. Численность персонала АО «Озенмунайгаз» составляет почти 10 тысяч человек. С учетом коэффициента семейственности общая численность людей, сплоченных вокруг «Озенмунайгаза», даже по приблизительным подсчетам составляет около 60 тысяч человек – фактически это половина населения города.

Понимая, что внепроизводственная жизнь также важна для наших сотрудников, компания вносит существенный вклад в улучшение социальной инфраструктуры объектов в городе. За последние четыре года в Мангистауской области в рамках программы социального парт­нерства и контрактов на недропользование построены различные объекты социального значения. Среди них – стадион на 3 000 мест и физкультурно-оздоровительный комплекс в Жанаозене, 10 спортивных и 63 дворовые площадки, дом ветеранов войны и труда в поселке Кызылсай, детский оздоровительный лагерь и медицинский реабилитационный центр в зоне отдыха «Кендерли». Стоимость указанных проектов – более 5 миллиардов тенге.

В текущем году мы сдали в эксплуатацию 200-квартирный жилой дом в Жанаозене, построенный на средства РД КМГ. Ключи от квартир новоселам вручил Премьер-Министр Серик Ахметов во время своего визита в регион. Так что праздник для них стал еще более значимым и запоминающимся.

Компания продолжает оказывать помощь детским домам и обществам инвалидов, спортивным организациям и ветеранам Великой Отечественной войны.

В общем проектов много, и сокращать объемы помощи региону мы пока не планируем.

– Складывается такое впечатление, что сегодня все внимание компании уделяется «Озенмунайгазу» и Жана­озену. А как же «Эмбамунайгаз»?

– Могу вас заверить, что в ЭМГ реализуются не менее масштабные и значимые социальные проекты. Могу привести конкретные примеры. Весной нынешнего года совет директоров РД КМГ принял решение о выделении 5,4 миллиарда тенге на переселение жителей поселков Байшонас и Ескене в областной центр – город Атырау. Байшонас и Ескене – это поселки у одно­именных месторождений, разрабатываемых «Эмбамунайгазом». Работа на этих промыслах ведется уже 80 лет, запасы нефти истощаются, естественно, встал вопрос о рентабельности и об обеспечении занятости жителей поселков. Со снижением производства нефти здесь начала расти безработица, социальная и инженерная инфраструктура поселков пришли в запустение. Почти 80% домов – в аварийном состоянии. Из-за поломки водопровода нет возможности подавать воду в жилые дома. Я видел все это своими глазами, и, честно говоря, впечатление от того, в каких условиях живут люди, удручающее.

И вот буквально на днях мы начали переселение жителей Ескене в Атырау. Они уже получили квартиры в новостройках, на очереди байшонасцы. Мы сделали все, чтобы переезд проходил организованно. Для тех, кто захочет разобрать свой дом на стройматериалы, будет определен месячный срок на работы. Остальные постройки будут снесены коммунальными службами.

Хотел бы отметить, что среди переселенцев более 800 детей и подростков. И я очень рад, что теперь перед ними откроются широкие возможности, и они получат то, чего были лишены, – смогут получить образование в хороших школах, посещать спортивные секции, музыкальные школы, музеи и театры.

– Алик Серикович, с начала года ведется большая работа в плане социальной и производственной модернизации предприятий РД КМГ, решаются проб­лемы трудоустройства. Какие еще воп­росы сегодня актуальны в нефтяных регионах?

– Нефтяную отрасль по праву относят к локомотиву развития экономики. Но я не хотел бы, чтобы нефтяников как-то искусственно отделяли от всего остального населения. Наша компания всегда активно включалась в жизнь страны, вместе с народом решала проблемы, радовалась общим успехам нашего государства.

Сегодня нефтяники РД КМГ и их семьи с воодушевлением восприняли триумф Казахстана в Париже. Астана будет принимать в 2017 году ЭКСПО. От нефтяников РД КМГ хотелось бы поздравить народ Казахстана, Лидера нашей страны Нурсултана Назарбаева с этой исторической победой. Выставка «ЭКСПО-2017» откроет новые горизонты для развития экономики Казахстана. И мы гордимся тем, что о нашей стране будут говорить не только как о нефтяной державе, но и как о прогрессивном государстве, нацеленном на инновационные достижения, на развитие новых технологий и человеческого капитала.

В преддверии Дня Первого Президента Республики Казахстан я хотел бы поздравить Главу государства и жителей страны с этим праздником. Достижения Первого Президента вызывают огромное, неподдельное уважение и доверие со стороны народа. Глава государства дает нам четкие ориентиры, ставит стратегические задачи, определяет основные векторы направления, благодаря чему не только нефтегазовая отрасль, но и страна в целом обретает свой точный маршрут развития. Это вселяет уверенность и придает силы всем нам для постоянного роста и динамичного движения вперед.

«Казахстанская правда»

Комментарии

Чем ближе 16 декабря, тем больше таких материалов про Жанаозен, как он афигительно развивается. что его посещают премьер, самруковские начальники и тому подобныев випы...  Раньше надо было всем так ездить!"

 

Изтлеу

Но ездют же теперь?: -)))

МНе вот одно не понять. Климат жуткий там, а самое главное, промыслы истощились. Специадлисты гворят что Жанаозен в плане добычи с каждым годом все менее и менее перспективное место. А народ туда валит и Жанаозне становится  почти двухтысячным городом. Почему? Каким там медом намазано?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.