Машина для подготовки «революции»

В Казахстане политическое поле являет собой образец искуственности, особенно это касается деятельности политических партий. Впрочем, так и должно быть,  ведь и во власти, и в оппозиции верховодят люди, относящиеся к одному и тому же социальному слою - элите, и потому во многом политическая борьба между властью и оппозицией напоминает собой междусобойчик, к участию в котором на уровне статистов приглашаются и все прочие граждане Казахстана в смешной роли "избирателей".
В принципе, в таком виде политическая борьба существует во многих странах мира, в тех же США, где есть свои правила политической борьбы, и народу в этих правилах также отводится довольно скучная роль наблюдателей с кнопками для голосования.
Считается, что революция дает шанс народу - какой-то его части - войти в элиту, то есть изменить существующее положение вещей, поставив нынешний порядок с ног на голову. Но это заблуждение, навеваемое Октябрьской социалистической революцией 1917 года, чей успех вроде бы вынес в элиту те слои населения, которые об этом каких-нибудь пару лет назад и не помышляли: ярким примером является известный налетчик и грабитель Клим Ворошилов, больше известный нам как первый министр обороны СССР и союзный маршал.

Как правило, и это известно тем, кто интересуется историей вопроса, революции не приносят какую-то пользу государствам, где они произошли, и спустя какое-то время верх берет реакция. И это, в принципе, случилось и с Октябрьской революцией, реакция на которую завершилась в 1937 году установлением в СССР той же самодержавной модели управления государством, что существовала и в Российской империи. Точно также реакцией на Французскую революцию стало воцарение Наполеона - единовластного диктатора, додавившего всех этих безумных сподвижников Марата и Робеспьера, заливших Францию кровью оппозиции.
Но это, как видим, те вопросы, которые никогда не занимают большую часть населения, а потому она, эта часть, до сих пор пребывает в плену коммунистической, а теперь и демократической пропаганды - революция сделает хорошо всем тем, кому сейчас плохо. И этим, надо сказать, широко пользуются всякие отпетые личности и политические авантюристы. Был такой и в Казахстане, он и до сих пор незримо присутствует здесь, оказывая существенное влияние на политический процесс, фактически призывая народ к революции, чтобы смести "прогнивший режим". Речь, конечно же, идет о Мухтаре Аблязове, главном спонсор и вдохновителе таких структур как незарегистрированная "народная партия" "Алга!", телеканал К+, интернет-портал «СтанТВ» и газеты "Республика", "Взгляд" и их многочисленные клоны.
И вот через все эти структуры на казахстанское общество идет мощный вал пропаганды, пытающейся сломать общественное сознание, направив его по деструктивному руслу мышления. Чтобы достичь нужного эффекта, эти информационные и политические ресурсы аккумулируют весь возможный негатив, который можно выжать из нашей нелегкой, в общем-то, жизни (примерно те же ощущения, наверное, испытывает заспиртованная ампутированная конечность некогда единого организма), и направляют его широким потоком в общественное сознание. Конечно, негатива не хватает на бесперебойную поставку разрушающей отравы, и потому приходится импровизировать. И делать это все чаще и чаще.
В качестве одного из методов используется интерпретация тех или иных событий в нужном для резкой критики власти ключе, что даёт возможность Аблязову и его сторонникам нападать на государство и определенных лиц в руководстве страной, а подконтрольным ему СМИ давать в новостях сплошной негатив. Как правило, для придания нужной тональности политическим обвинениям в разработку берутся те или иные объективно существующие социальные проблемы.
Так было с забастовкой в Жанаозене в 2011 году - рядовое для этих мест событие (стачки происходят ежегодно, начиная с 2007 года) вдруг стало подаваться как начало освободительного движения. Для этого СМИ и другие структуры Аблязова не просто освещают в негативном ключе очередной рабочий протест (поводом к которому стала совершенно надуманная ситуация), но и призывают самих рабочих к дальнейшим - понятно каким - действиям. Дальше к уже уволенным рабочим начинают возить евродепутатов, сотрудников международных правозащитных организаций, других клоунов. Потом к ним через газету "Республика" начал обращаться сам Мухтар Аблязов, провоцируя откровенно сепаратистские настроения в населении Мангистау. На суде его обращения анализировались на предмет наличия  в его писаниях признаков разжигания социальной розни, призывов к насильственному свержению власти - и экспертиза подтвердила наличие таких мотивов. Но вот на предмет вброса идеи о сепаратизме - по сути, покушение на целостность и неделимость территории Казахстана - его творения почему-то не проверялись. Но ведь не только в письмах Аблязова - и в других материалах, посвященных Жанаозену, особенно тех, что появились после трагедии 16-17 декабря, открыто  насаждается межрегиональная рознь - в данном случае мангистаусцев противопоставляли  уроженцам казахстанского юга. 
Но вернемся к делам, предшествовавшим трагедии и спровоцировавшим ее.  В подконтрольных Аблязову СМИ, таким образом, была создана атмосфера широчайшей мировой поддержки делу протестующих нефтяников. Дальше в ход пошли листовки с теми же обращениями Аблязова, в которых содержались призывы к насильственной смене власти. На суде Козлов подтвердил, что распространенные листовки были взяты в газете "Республика".
Как мы помним, большевики взяли власть в 1917 году, поскольку очень много внимания уделяли пропаганде. Примерно тем же занялся Аблязов в масштабах Мангистау - агитацией и пропагандой революционного свержения власти. Как только на суде в Актау это было доказано, и Козлов - как местный руководитель экстремистской группы - оказался за решеткой на семь лет, пробил час и всей выстроенной аблязовской структуры.
Прокуратура требует запрещения деятельности "Алги" и закрытия изданий, ставших информационными проводниками экстремистской деятельности Козлова. В ответ на это журналисты упомянутых изданий вновь пытаются интерпретировать события, подавая происходящее не как закономерный результат суда над Козловым, а как "политическую расправу" над инакомыслящими. Но даже инакомыслящий и при этом признающий казахстанские законы редактор понимает, что если заголовок статьи звучит как «Поднимись казах, сбрось с шеи тирана и вора», то у автора и редакции могут возникнуть серьезные проблемы с правосудием. Даже если этот заголовок сочинил находящийся далеко за морями Аблязов, то проблемы возникнут у газеты, не потрудившейся его подкорректировать в соответствии с требованиями  законодательства. И это не чисто казахстанская "фишка" - если статью с аналогичным заголовком опубликовать в США, заменив "казаха" в заголовке на  "американца", то у газеты и авторов было бы проблем с законом не меньше, чем в Казахстане. Крича о собственной объективности и непредвзятом освещении событий в Жанаозене, сотрудники "Республики" почему-то забывают статью Жанны Байтеловой на Интернет-портале этого СМИ от 15 декабря 2011 года (!) под названием «Долой Президента! Выходим на площадь!», которая была адресована к нефтяникам и имела форму листовки. И где же тут непредвзятость и объективность, когда налицо явное провоцирование известных событий.
Словом, если считать всю политическую возню в Казахстане процессом грязным, причем грязь тут в том, что элита псевдооопозиционными партиями разводит народ, чтобы он и думать не смел о личном участии в управлении страной, такие элитные деятели как Мухтар Аблязов стараются за счет народа стать главным над всей элитой. Для этого ему и нужна революция, а точнее - машина для подготовки революции. И если эту машину не сломать, революция будет. Но нам от этого легче не станет.

Андрей ЛОГИНОВ

Комментарии

Так перевороты и делаются, сначала с подконтрольных СМИ вброс информации, в результате у народа появлются противоречия и как следствие страна повергается в ХАУС.

А ведь првально базарете пацаны.

Респект1((((((

Для получения возможности контролировать и перераспределять богатства республики, необходим управляемый хаос. В качестве инструмента очень подходит революция, а точнее - машина для подготовки революции. И если эту машину не сломать, революция будет. Но нам от этого легче не станет. Посмотрим на страны, которые находятся в огне гражданских войн: Сирия, Ирак, Север Африки и .д. В свое время в гражданской войне РФ потеряля 35 000 000 своих граждан! Стоит задуматься, кому это выгодно. Поэтому в недопущении братоубийственной войны, все методы хороши, даже можно поступиться отдельными демократическими завоеваниями.

Я полностью поддерживаю. Гражданские войны между братьями  куда более кровопролитные и уносят гораздо больше жизней. Так, если во второй мировой войне СССР потеряло 26 600 000 человек, то в гражданской войне, где братья убивали друг друга ради каких-то мнимых идей и по прихоти какого-то "вождя" (которого как по современным даным и поднятым архивам поддерживала иностраная разведка), было убито 35 000 000!! человек. и разве чего то добились они этим? нет, только разбили и разворовали страну а в итоге пришли к тому с чего начинали, как верно сказано в статье. Автору спасибо.

Согласен. А все эти СМИ являются их орудием для разорения страны и парабощения народа.

Да, так и есть. Основной инструмен агитации толпы и есть оппозиционные СМИ, листовки, газеты. Так что не стоит верить всему что пишут и показывают. Нужно быть очень внимательными, потому что дух толпы всегда захватывает и легко поддасться на эту удочку. Нужно слушать не один какой-то источник, а черпать информацию из различных мест, от разных людей. Анализировать и думать своей головой. Ну и конечно лучше всего знать историю потому как всё что происходит уже было, происходит, и будет много раз. Нельзя повторять ошибки своих отцов и прадедов.

Если бы все так мысли-ли, или хотя-бы около этого, тогда бы вражины не прошли и меньше пролилось бы народной кровушки.

Одна из самых интересных и полезных статей за последнее время. Автору спасибо. Люди по природе так устроенны, им всё равно против кого и чего, лишь бы бунтовать) . Но нужно уходить от этих стереатипов. В конечном итоге вернёмся к тому же с чего начинали, ничего революции, распады не меняют. это только бесполезые потери ресурсов, людских и экономических. Взять тот-же распад СССР, ну объявили себя все страны независимыми, ну придумали свои валюты, законы и тому подобной, ну и что мы видем себя. Сейчас же страны наоборот вновь пытаются объединиться, потому что время показало что вместе можно добиться больших результатов, поднять экономику. оглянитесь, дорогие граждане, всё к тому и идёт. (Томоженный союз, объединение законов). И я надеюсь что в дальнейшем мы уже не повторим старых ошибок.

Однообразный контент и обилие бесполезных постов с лживыми интервьюерами, огульная критика власти под заказную дудку беглого олигарха - как не прескорбно осозновать до чего же докатились наши СМИ, которые бессовестно именуют себя независимыми

Они хотят быть независимы от закона - это раз, а во вторых, кто будет утверждать, что это наши СМИ ?

В США такие газеты как Республика не смогли и одного часа просуществовать, поэтому они у себя их контролируют, а у нас развивают для революции, в качестве инструмента по формированию пятой колонны.

Там они не существуют потому-что им недают, как сдесь у нас пытаются не дать, только разница в том-что МЫ к ним нелезем, а они свой нос кругом суют

Давно надо было закрыть эти ресурсы играете с ними в демократические стандарты о свободе слова, подрывают, плеют и бьют в лицо, а государство милосердно подставляет по очереди то левую, то правую щеку 

Скучнова-то господа, вы чьих-то будете, на кого работаете, особенно последний коментарий не ментавская ли ты шлюшка, а?

Господа у нас ТРОЛЬ завелся? ! Беги а то покусаем, ведь народу то много, шлюшку в зеркале увидешь балбес!

Это больше относится как раз к закрываемым СМИ, не п....даболь.

Ооо аблязовские прихвостни  обозначили себя!!! А статья хороша...!!! Демократия это не вседозволенность!!!

Да все их попытки создать революционную ситуацию на нашей благодатной земле обречены на неудачу!!  Почва не та! Езжайте-ка лучше вы в Кыргызстан господа псевдоборцы за демократию!!

Нельзя пускать в наши дома этих уродов, которым безразлична наша судьба и судьба наших детей.