Магжаныч, режь правду-матку! Расскажи о них всю правду.

Акежан Кажегельдин в своем эмигрантском далеком нашел себе занятие по душе. Он всерьез взялся за преследование Рахата Алиева. Об этом говорится в статье Мэттью Вэллы “Aliyev case | Prime Minister invites witnesses on money laundering to come forward” (“Дело Алиева: премьер-министр приглашает свидетелей по вопросу отмывания денег откликнуться”), опубликованной на мальтийском новостном портале “MaltaToday” 14 января 2013 года. В этом деле он нашел широкую поддержку мальтийских политиков.

Итак, представитель от Партии зеленых в мальтийском парламенте Арнольд Кассола обратился с официальным обращением к премьер-министру Мальты Лоуренсу Гонзи прояснить, что мальтийское правительство делает для преследования Рахата Алиева, который беззаботно квартирует на Мальте. В статье Вэллы говорится: "Кассола в своем письме на имя Гонзи задавал ему как министру внутренних дел вопрос о том, какие меры были приняты по заявлениям в отношении Алиева, бывшего зятя казахского президента Нурсултана Назарбаева, по обвинению в преступлениях против человечности. Алиев обвиняется бывшим главой правительства РК Акежаном Кажегельдиным в пытках, которым он подвергал двух его телохранителей в попытке выбить из них признание о том, что премьер-министр планировал государственный переворот против Назарбаева”.
Здесь интересно то, что в обвинениях Кажегельдина против Алиева зазвучал новый мотив - обвинения в преступлениях против человечности, то есть уже не просто уголовные преступления, а нечто более масштабное. Очевидно, таким образом Кажегельдин старается придать делу Алиева как можно больший резонанс и максимально затруднить ему передвижение по Европе. Надо сказать, что это определенное новшество в борьбе казахстанских эмигрантов, поскольку до сего дня обвинения в преступлении против человечности не применялись.
Что же это такое? Римский статут, по которому 1 июля 2002 года был учрежден Международный уголовный суд, определяет преступления против человечности следующим образом: "любое из следующих деяний, которые совершаются в рамках широкомасштабного или систематического нападения на любых гражданских лиц, если такое нападение совершается сознательно", и дальше следует обширный список: убийство, истребление, порабощение, депортация, пытки, изнасилования, похищения, апартеид и так далее. В принципе, из всего этого списка Рахата Алиева нельзя обвинить, пожалуй, только в депортациях, апартеиде, истреблении. Весь вопрос только в том, можно ли считать преступления Алиева направленными против отдельных лиц, то есть уголовными, или же от них пострадало все человечество, как от любого массового нападения на гражданских лиц. Если Кажегельдину получится справиться с этой юридической казуистикой и доказать, что Рахат Алиев совершал преступления против человечности, то он создаст ему серьезные проблемы и угрозу загреметь в Международный уголовный суд. Пока же, надо полагать, сейчас Алиев расплывается в улыбочке от самодовольства. Надо же, его поставили в один ряд с очень известными подсудимыми международных трибуналов, начиная от нацистских преступников. Он всегда стремился к известности и славе, и вот она, похоже, его настигает.
Переписка между мальтийским депутатом и премьер-министром привела к тому, что Лоуренс Гонзи заявил, что каждый, у кого есть сведения об отмывании денег Рахатом Алиевым, должен предоставить эти сведения в полицию. Австрийские адвокаты, представляющие интересы вдов убитых топ-менеджеров "Нурбанка", уже передали свои материалы в мальтийскую полицию. Но в то же время, Гонзи заявил, что расследование пыток и преступлений против человечности не входит в юрисдикцию Мальты, и скорее всего, расследоваться не будет. Мальту интересуют только деньги Алиева. Оно и понятно, поскольку Мальта - один из довольно известных в мире оффшоров, и репутация страны, где отмываются грязные деньги, добытые пытками и убийствами, может ей сильно повредить.
Странно, что Кажегельдин ополчился только на одного Рахата Алиева. Конечно, он мог руководствоваться личными обидами и попытками повесить на него обвинение в подготовке государственного переворота. Но все же, он же сам, своими руками и своими распоряжениями по посту премьер-министра, создал и Алиеву, и Мухтару Аблязову, в Виктору Храпунову, и многим другим условия для быстрого и сказочного обогащения, сколачивания своих финансово-промышленных групп. Кажегельдин их всех поднял и озолотил. Но облагодетельствованные им люди оказались, как на подбор, неблагодарными, и как только над Кажегельдиным сгустились тучи, они его бросили и разбежались в стороны. К тому же, все они далеко превзошли своего учителя по наглости, с которой они принялись воровать и хапать после того, как Кажегельдин покинул Казахстан, не забывая при этом сваливать свою вину на него.
Поэтому теперь ему стоит утюжить их всех вместе, тем более, что почти весь его "выводок" новых миллионеров оказался в Европе, под обвинениями, под судом, с сильно подмоченной репутацией. В принципе, Кажегельдин, как человек осведомленный, мог бы рассказать немало интересного о том, как все эти фигуранты громких дел сколотили свои состояния, как они стали богатыми и влиятельными. Тем более, что у него образуется целая аудитория, состоящая из британских, австрийских, швейцарских, мальтийских правоохранительных органов и судов. Эти показания могут не только облегчить их преследование, но и добавят много новых штрихов к портрету этих преступников. Самое время рассказать о них всю правду.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

А Папа значит ни при чем? А ведь Кажика давно нет в стране ... Макс, гонишь.

А материальчик непростой... Видать Кажику заебало нас ытом Западе то...Да и налоги в Лорндоне не меньше чем в о Франции!!!

Кажигельдину возвращаться смысла нет. Сын его там уже прирос. Другой развговор. если речь идет о чисто человечском факторе, ностальгия к примеру.... А это очень такой фактор, объективный.

А вдруг? А вдруг??? Кажегельдин очень пригодился бы на родине.

А рассказать все равно должен! Если приедет, канишна, если вернется.

Спасибо за обмен такой привередливый взгляд, сообщение хорошее, Here вот почему я прочитал его полностью.

Меня терзают смутные сомнения.. Не посадят его.. Даст бабла и перекочует на другой остров. Возможно Аренда яхты в Тайланде и там останется.