Сходства и различия…

С началом нового года проживающий в Швейцарии экс-аким Алматы Виктор Храпунов, вслед за остальными известными эмигрантами, ударился в очень ими излюбленную игру: "Чем владеет Назарбаев?". Причина обращения к этой игре банальна до невозможности - неудачные попытки прибедняться. До этого он дал феноменальное интервью швейцарской газете "L'Agefi", в которой утверждал немало забавного, вроде того, что у него нет и не было никаких счетов в швейцарских банках, а его дочь Эльвира Храпунова приобрела шикарную виллу по адресу Chemin de Ruth 49, Cologny 1223 стоимостью в 32 млн. швейцарских франков... по ипотеке. Уже на этом моменте можно впасть в гомерический хохот. Это какие надо иметь доходы, чтобы взять ипотеку на такую огромную сумму? Дальше интереснее. Храпунов этот особняк 626 кв. метров описывает прямо как коммунальную квартиру, в которой ютится вся его семья: "Там живет вся наша семья, в том числе родители моей жены, ее сестра с мужем и двумя несовершеннолетними детьми". Прямо плач страданий и заявление в собес на улучшение жилищных условий. Реально же, на каждого из восьми жильцов этого "коммунального особняка" приходится по 78 кв. метров жилой площади. В общем, таким заверениям в бедности народ казахстанский не поверил и принялся писать под статьями издевательские комментарии. Потому Храпунов решил прибегнуть к другому приему, показать свою "бедность" на фоне якобы богатства "семьи президента". Список того, что по мнени. Храпунова якобы принадлежит Назарбаеву был оперативно опубликовал в аблязовской (не мог же экс-банкир не порадеть своему родственнику!) газете "Республика".

РАЗЛИЧИЯ

Изначально, Виктор Храпунов все же серьезно отличался от остальных беглецов из Казахстана. Во-первых, методами незаконного обогащения. Если Мухтар Аблязов конструировал многоэтажные финансовые схемы, а Рахат Алиев пользовался методами "доброго слова и револьвера", не брезгуя впрочем и банальной удавкой, то Храпунов предпочитал real estate и вступал во владение разного рода "вечными ценностями" путем злоупотребления своим служебным положением на посту акима Алматы. Любовь его к недвижимости очень высока, в списке в газете "Республика" Храпунов явил недюжинное знание алматинской элитной недвижимости. Во-вторых, Храпунову был присущ главным образом городской масштаб, тогда как его будущий родственник орудовал не только по всему Казахстану, но и за границей. В-третьих, Храпунов все же был осторожнее и предусмотрительнее, заранее выводил деньги за рубеж, обзавелся швейцарским паспортом, даже организовал шикарное бегство, загрузив личным имуществом целый самолет. Единственная его рисковая операция - это поджог старого алматинского аэропорта и последующее его восстановление, но он так там все позапутал, что разобраться в хитросплетениях этой истории нелегко.
Наконец, самое важное былое отличие Храпунова состояло в том, что он вплоть до недавного времени принципиально сторонился политики. В силу этого обстоятельства он выглядел очень незаметно на фоне Аблязова и Алиева, которые политикой занимались всегда, поднимали большой шум и гам, вели информационные войны, выпускали заявления и интервью. Храпунову это было явно чуждо, и он, очевидно, мечтал разбогатеть, уехать в "цивилизованную страну" и жить жизнью богатого, преуспевающего буржуа. У него совершенно не было тяги ни к "борьбе за свободу и демократию" как у Аблязова, одного из создателей ДВК, как-то раз заседавшего в принадлежавшем тогда Аблязову Алматинском цирке, ни к "ханству" и неограниченной власти как у Алиева. Респектабельный буржуа - вот идеал для Храпунова. По первым временам даже было странно, что он имеет общего с "Мухой" и "Рохой".
В силу своей осторожности, Храпунов сделал в своей преступной биографии мало ошибок. Но среди них была одна и фатальная - когда он согласился на брак своего сына с дочерью Аблязова. За счет родственных связей, Храпунов, мечтавший тихо жить-поживать в Швейцарии на накраденные в Алматы деньги, оказался с головой впутан в политические и юридические дрязги своего родственника. Это родство теперь разрушает его буржуазную мечту, почти было свершившуюся.

СХОДСТВА

Кратко говоря, за счет неудачного родства, Храпунов оказался втянут в большое расследование махинаций, и с этого момента его различия с другими беглецами стали стремительно исчезать. Во-первых, пришлось отказаться от непубличности, поскольку на родине, которую он покинул ради альпийских красот и банковских сейфов, стали очень уж много и жестко его обличать. Нервы - не железо, и потому шаг за шагом Храпунов стал отвечать, да так и втянулся в информационную войну. .
Во-вторых, Храпунов постепенно стал приучаться к публичному вранью. Неплохой образчик этого - его декабрьские интервью с рассказом совершенно смехотворных подробностей о "бедности" его семью в Швейцарии. Врать публично - это было не его дело, он явно чувствовал себя не в своей тарелке, и потому у него было такого наглого, залихватского и беспардонного вранья, которое подпускали Муха и Роха. Однако, если сравнивать с публикациями в "Республике", видимо, на новогодним столом Аблязов поделился со своим родственником некоторыми азами этого искусства, провел, так сказать, "мастер-класс".
Храпунов оказался понятливым учеником и выдал списочек якобы принадлежащего Назарбаеву. Чего там только нет! Дома отдыха. резиденции, дворцы, санатории, бывший правительственный комплекс в Алматы, все коммунальные объекты, рынки (ну как же президенту прожить без владения алматинской "Барахолкой"?!), рестораны, жилые дома, а также банки, крупные корпорации (Казцинк, Казмунайгаз, Казахмыс), все НПЗ, все крупные ГРЭС, цементные заводы и так далее. Читать этот список без смеха невозможно, особенно когда алматинскую "Барахолку" сопоставляют с Казмунайгазом - одной из весьма крупных и заметных в мире нефтегазовых корпораций. Только уроки по беспардонному публичному вранью Храпунову стоило бы продолжить. Например, в списке нет астанинских объектов: Ак-Орды, здания министерств, парламента, Байтерека, Музея первого президента и так далее. Если, по словам Храпунова, Нурсултан Абишевич "точно-точно" владеет алматинским вещевым рынком "Барахолка", то уж о Байтереке и говорить нечего.
В-третьих, шаг за шагом Храпунов втягивается в политику. Собственно, вышерассмотренный список - это одно из таких политических заявлений. Теперь все, назад дороги нет, придется ему теперь до самых тюремных нар предаваться этому занятию вместе с остальными беглецами, и в первую очередь, со своим вороватым родственником. Так что стоит Храпунову тренироваться в беспардонном публичном вранье - пригодится.
В общем, Храпунов стал сильнейшим образом утрачивать некогда большие отличия от остальных беглецов. Что же, вредное влияние чужбины, повышенное внимание правоохранительных органов, всякие "коммунальные трудности". Ну как же можно в восьмером проживать на 600 квадратах? Это же теснотища невообразимая. Вот и приходится ему, без пяти минут респектабельному буржуа впрягаться на старости лет в скрипучую арбу казахстанской оппозиции и месить пыль в "борьбе с режимом", от которой все становятся одинаково серыми.


Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Да уш... Витя в ипостаси борца с режимом и правдолюбца выглядит ... Выглядит так, как выглядит!

Если, по словам Храпунова, Нурсултан Абишевич "точно-точно" владеет алматинским вещевым рынком "Барахолка", то уж о Байтереке и говорить нечего.

Бу-га-га. Похохотался: ))))

А Храпа то легче будет вытянуть в РК на отсидку чем Бабаляза....

Это почему то "легче"? Запад и этого придурка не сдаст никогда. Он же теперь борец супротив режиму: ))))

Да. Причем бурную деятелньость развел. Видать, есть ЗАЧТО сражаться: -)))