«НурОтан» очищается?..

 

В первые дни марта произошло событие, мало замеченное журналистами и общественностью. Между тем, именно оно говорит о том, что власти пытаются на деле реализовать собственные лозунги. Речь идёт о подписании меморандума о сотрудничестве между Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» и партией власти «НурОтан». Как сообщают информационные агентства, 5 марта состоялось совещание по вопросам организации сотрудничества «Самрук-Казына» и «НурОтан». Пока речь идёт только о том, что представители партии будут контролировать процедуры закупок теми организациями, которые входят в фонд.
Показательно, что подписанный меморандум преследует цель обеспечения прозрачности и гласности во время закупок, а также предотвращения коррупционных проявлений. Если вспомнить, что до этого депутаты парламента (а это в основном - члены партии «НурОтан») потребовали от министра внутренних дел разобраться с ситуацией об изнасиловании, где фигурируют работники финансовой полиции, то вывод напрашивается один: партия власти стремится очистить свои ряды от неблагонадёжных чиновников, скомпрометировавших себя. Меморандум о сотрудничестве между «НурОтан» и фондом «Самрук-Казына» в этом случае выглядит продолжением цепочки, выстраиваемой властью в лице своей партии.
Комментируя подписание меморандума, управляющий директор-член правления фонда «Самрук-Казына» Канабек Сафинов отметил, что представители общественности будут не просто наблюдателями, а членами тендерных комиссий. Такой шаг, по словам г-на Сафинова, «позволит им наиболее полно осуществлять контроль за процессом закупок». Нельзя не отметить, что подобные меры предпринимались в середине 90-х годов прошлого столетия правительством Акежана Кадегельдина, когда среди министров было немало представителей крупного бизнеса. Похоже, что сегодня эта традиция находит продолжение. И это можно считать похвальным, если только представители партии не будут молчаливым «одобрям-с», а примут активное участие в самих закупках. Не секрет, что под видом государственных закупок зачастую осуществляются коррупционные схемы увода денег, а обществу достаются некачественные товары, потерявшие срок годности. Если этот канал будет перекрыт с помощью «НурОтан», мы можем смело говорить о том, что партия власти становится ближе к народу и на деле борется с коррупцией.
Меморандум предполагает сотрудничество только «НурОтан» и «Самрук-Казына». Однако секретарь Народно-демократической партии «НурОтан» Сергей Громов, как информирует «Казахстан сегодня», подчеркнул, что «партия собирается привлекать к работе в тендерных комиссиях не только членов «НурОтан», но и другие политические и общественные объединения».
В самом фонде на эту тему ничего не было заявлено.
Между тем для большей гласности на официальном сайте фонда «Самрук-Казына» создан единый информационный центр. Здесь опубликованы годовые планы закупок, информация о проводимых закупках. Вся информация доступна любому пользователю без ограничения. Здесь же помещены телефоны доверия и горячих линий, по которым можно сообщать о каждом нарушении во время осуществления закупок. Как обещают представители фонда, каждое сообщение о нарушениях будет незамедлительно рассмотрено, после чего примут соответствующие меры.
На этот год планы совокупных закупок всех компаний, входящих в фонд, составляют 1,4 триллиона тенге. Большая часть этих средств уйдёт на закупки с казахстанским содержанием, отмечается в пресс-релизе фонда, размещенном на официальном сайте.
Все больше и больше фактов говорят о том, что власти наконец поворачиваются лицом к проблемам собственной страны. Одна из самых наболевших проблем - коррупция, как ржа, разъедающая все слои нашего общества. Если с этим не бороться, то может рухнуть сук, на котором сидит и сама власть. Очевидно, именно поэтому сейчас предпринимается все, чтобы вести реальную борьбу с коррупцией. Арест двух вице-министров охраны окружающей среды, освобождение от занимаемого поста акима Восточно-казахстанской области - всё это говорит о том, что власти от слов переходят к делу. Усиление контроля за действиями чиновников - одна из мер, которая в определённой степени позволяет предотвратить коррупционные проявления.
Подписание меморандума - это только первый шаг. Продолжением же должно стать реальное участие общественности в наиболее важных проектах. И в этой связи нельзя не отметить то, что власти прислушиваются к мнению граждан, хотя на первый взгляд это и незаметно. Так, отставка акима Восточно-Казахстанской области произошла не без давления общественности, выразившей негодование по поводу пьяного скандала чиновников. А сейчас аким Алматы Ахмеджан Есимов распорядился начать процесс возвращения горнолыжного комплекса Шымбулак в государственную собственность. Сегодня им владеет ТОО Capital Partners, которое обязалось подготовить Шымбулак к Азиатским играм-2011. Однако работы на комплексе не начаты. Аким Алматы отвел две недели на то, чтобы ТОО исправило свои ошибки. Если этого не произойдёт, то Шымбулак вернут государству.
Для чего вообще комплекс отдавали в частную собственность, когда, по Конституции земля, ее недра и богатства принадлежат народу? И кто ответит за то, что большая часть природных красот Или-алатауского парка отдана в частную собственность? Если «НурОтан» найдёт виновников и призовёт их к ответу, тогда можно считать: курс на очищение рядов взят бесповоротно.
 
Ринат АСКАРОВ

 

Комментарии

По Чимбулаку вроде зашевелились