«Сладкая» женщина – мечта акима

Живет в благословенной и снисходительной к преступникам стране Швейцарии бывшая гражданка Казахстана, женщина с приятным именем Лейла. Две из трех ее фамилий вызывают отчетливо грязные ассоциации – папеньку Калибека Даниярова турнули из рядов советской номенклатуры за неумение работать, нынешний супруг Виктор Храпунов обворовал пол-Алматы, да и сама «сладкая женщина» на поприще краж, коррупции, подхалимажа и лицемерия просто-таки звезда. Все перечисленное не мешает Лейле Данияровой-Бекетовой-Храпуновой лезть из кожи вон, добиваясь международного признания в качестве борца за демократию, удачливой бизнесвуман и сногсшибательной красотки.

По примеру своего велеречивого супруга Виктора, Лейла в последнее время принялась делать политические заявление одно другого смехотворней. Например, спустя неделю после объявления ее в международный розыск, Лейла запустила персональный сайт – так сказать, ответ на обвинения, предъявленные финполом РК. Благо, опыта в рекламе самой себя экс-акимше не занимать, поднаторела в «Тане» и других своих «журналистских» проектах. Между тем, наша швейцарская госпожа обвиняется в серьезных преступлениях: мошенничестве, отмывании денег, а также создании и руководстве организованной преступной группы. Ответ правоохранительным органам должен был быть весомей, но те, кто удосужился проглядеть сайт Лейлы, увидели на его страницах лишь невразумительные вопли обиженной дамочки.
«Я подробно описала на своем сайте историю своей трудовой деятельности, как взяла кредит в 90-е, как работала сутки на пролет, как рисковала, воплощая в жизнь дерзкие идеи, в реализацию которых в то время никто не верил. Я много работала и честно зарабатывала свое, и мне нечего стесняться или чего-то бояться». Прочитав эдакий пассаж, любой знающий историю четы Храпуновых рискует помереть от колик. Да что там, любой алматинский обыватель, вдоволь налюбовавшийся на приметы правления супругов, способен понять – Лейла Калибековна нагло и подло извращает факты. Иначе за «дерзкие идеи» придется принять разворовывание городского имущества, провальный «Тан», лицемерную «дружбу» с Даригой Назарбаевой, которую Лейла теперь с наслаждением закидывает словесными отходами, насквозь подмоченную «бриллиантовую коммерцию» в «VILED» и прочие делишки. Лейла стремиться выставить себя казахстанской «просто Марией», обиженной властью, но свято верящей в идеалы демократии и свободного рынка. Однако все этапы карьеры г-жи Бекетовой – как личной, так и общественной – противоречат жалким потугам выглядеть прилично.
Начнем с того, что бедной Лейле, родившейся в семье номенклатурщика, никогда не приходилось пробивать себе дорогу, копить гроши и строить бизнес собственными руками. Ее отец – ныне проживающий в Женеве «историк» Калибек Данияров – занимал весьма высокие посты, вначале в Жамбылской области, а после в Алматы, где подвизался в министерстве строительства республики. В области Данияров «управлял» такой прибыльной отраслью, как строительство, а после курировал это же направление по линии обкома партии. Думается, не нужно отдельно пояснять, что по степени коррумпированности строительная сфера уступала лишь пищевой, так что в средствах семья Данияровых недостатка не знала. В 80-х годах у Калибека Даниярова случилась неприятность, фактически стоившая ему карьеры. После наказания за выявленные нарушения отец будущей «дерзкой» бизнесвуман перебрался на менее хлопотное научное поприще, а потом и вовсе переквалифицировался в историки. Вероятно, он и надоумил дочку сочинять пространные сказки, ибо коллеги историком г-на Даниярова не признают, все больше называют выжившим из ума мифоплетом. Именно он одним из первых растиражировал «гениальные идеи» о Чингизхане-казахе и о казахах-арийцах, находя подтверждения своим бредовым теориям в случайных лингвистических совпадениях, предчувствиях и гаданиях на кофейной гуще. Между тем, его труды предприимчивая дочка и зять-аким печатали чуть не с размахами советских тиражей, насильно впихивая псевдонаучную бредятину общественным учреждениям, школам и т.д. Напомним, что настоящим историкам, вроде Нурбулата Масанова не повезло заиметь таких влиятельных родственников, и многие действительно значимые изыскания издавались тиражом в 200-1000 экземпляров, а то и вовсе ложились под сукно. Подобный перекос и привел, в сущности, к нынешнему состоянию казахстанской исторической науки, где личности типа Даниярова продолжают править бал.
Так что, россказни о «золушке» Лейле – явное преувеличение, деньги на дорогостоящие забавы у новоявленной демократки были всегда. Однако, только в союзе с Виктором Храпуновым, акимом, министром и прочая и прочая, талант Лейлы ко лжи и воровству обрел подлинный размах. Еще несколько лет назад Виктор Храпунов со своим скромным состоянием в 400 миллионов долларов был признан одним из самых богатых людей Швейцарии, вместе с ним в элитный список попали его супруга Лейла, а также дети от первого брака оной – Ильяс (женатый на Мадине Аблязовой) и Эльвира. То, какими способами добывалось состояние этой примечательной семейки, в прямом смысле не поддается описанию. В бытность свою акимом Храпунов ухитрился заложить даже здание ГУВД!
О его махинациях с земельными участками, природоохранными зонами, эпопее с мошенничествами в алматинском аэропорту, распродаже памятников архитектуры написаны тома – тома уголовных дел. Преданная супруга охотно помогала мужу воплощать «дерзкие идеи» в жизнь, некоторые свидетели взаимоотношений преступной парочки даже полагают, будто Лейла и являлась вдохновителем масштабных афер. Теперь эта женщина, расчетливо и хладнокровно обкрадывавшая сограждан, пытается выглядеть святее матери Терезы. Кроме того, выкладывая в сеть свои сусальные заявления, она всякий раз меняет «показания». Пока власти Швейцарии оставались лояльны к чете миллионеров, мадам Бекетова-Храпунова пела оды стране свободного капитала, полагая, очевидно, что, наконец, нашла место, где ее дарования рецидивистки встретили понимание. Но стоило уютному капиталистическому прибежищу ответить на запросы Казахстана и возбудить против четы уголовное дело, как тон писулек кардинально поменялся.
Совсем недавно прокуратура Женевы изложила в пространном документе подробности того, как Виктор Храпунов, будучи мэром Алматы с 1997 по 2004 год, используя служебное положение, помогал обогащаться своей жене. В частности, в источнике сообщается следующее: «более 70 земельных участков и зданий, принадлежащих Республике Казахстан, были захвачены Виктором Храпуновым. Прибыль от этих сделок составила $250 млн». Вот какова в реальности цена «дерзких идей» независимой предпринимательницы, непомерным трудом и лишениями сколотившей свое состояние. Между тем, немало не устыдившись, наша «золушка» выкладывает в сеть любопытнейшие заявления. Например, вот это: «семья Храпуновых целиком и полностью отвергает выдвигаемые в ее адрес обвинения и изобличает эти действия, имеющие политический характер. Она сожалеет о том, что Швейцария принимает участие в этой пародии на правосудие». Характерен для спесивой барыни и следующий пассаж: «Лейла Храпунова крайне удивлена тем, с какой угодливой готовностью СМИ франкоязычной Швейцарии, не моргнув глазом, приводят в высшей степени тенденциозные высказывания казахстанских властей». Ну да, ведь мадам была уверена в том, что давно отряхнула со своих ног прах ограбленного ею Казахстана, и теперь пребывает в «цивилизованном мире», а бывшая родина пусть катится к чертям. От этой фразы так и несет высокомерием – особенность, отмеченной всеми прежними подчиненными Лейлы.
Беда упомянутой госпожи в том, что слишком многие наблюдали дефиле это «знойной женщины – мечты акима» и слишком многие знали подробности темных делишек, стоящих за лоском первой дамы города. Но лезть на самый верх, активно расталкивая окружающих локтями, дама начала еще в период, предшествовавший браку со столь удачливым махинатором. Со свойственным ей стремлением прославиться, г-жа Бекетова «стартанула» свою карьеру с журналистики, наворотив столько, что хоть учебники пиши – с говорящим названием «Как украсть ТВ-канал». Ибо свой «великий» проект «Тан» Лейла незамысловато украла – у Гостелерадио Казахской ССР, украла, по большому счету, у всех казахстанцев, которые имели право на то, чтобы фонды, архивы и средства гостелевидения были переданы телевидению общественному.
О незабываемом, «первом и единственном в СССР» канале «Тан» трепетно рассказывал в одном из интервью сын мадам – Ильяс Храпунов, расхваливая журналистские и предпринимательские таланты мамы. Он только «забыл» упомянуть, как «странно» совпал звездный путь мамы на телевизионный Олимп с ухаживанием Виктора Вячеславовича за будущей женой и состоявшимся к концу 90-х замужеством. Статус «музы» акима и министра Храпунова распахнул перед активисткой все двери. «Добрые знакомые», в число которых входили Заманбек Нуркадилов и Дарига Назарбаева, помогли Лейле осуществить амбициозную мечту. Средства, а вместе с ними архивы и иные материалы Гостелерадио РК пошли на создание телеканала «Тан». Богатейшее культурное наследие, финсредства, техника были элементарно разбазарены и разворованы, а «ассортимент» канала мигом выявил пристрастия хозяйки. Лейла Калибековна скармливала зрителям пиратские фильмы с чудовищным переводом и драла три шкуры за рекламу. По ночам «Тан» стыдливо гнал порнуху, также украшая ее не бесплатными PR-роликами. Меж тем, работникам канала месяцами не платили зарплату, а их деньги талантливая бизнесвуман вкладывала в раскрутку уже нового бизнеса – бриллиантового.
Чуть позже супругу Виктора Храпунова «вдруг» назначили на должность председателя государственной Республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана». На этой позиции Лейла с маху выбросила на улицу прежних работников корпорации (число уволенных зашкаливало за сотню), и занялась реформированием телевидения. Вскоре она предложила правительству включить все негосударственные телерадиокомпании в состав РК ТРК, при этом, разумеется, согласия владельцев никто спрашивать не собирался. Весьма примечательная черта ведения бизнеса «по-храпуновски» - немного позже Лейла будет требовать, чтобы всесильный супруг «загонял» клиентов в ее «шмоточные» и ювелирные салоны. Проект реформ в правительстве одобрен не был, данный факт и последующее отстранение от ТВ-кормушки Лейла на своем сайте называет не иначе, как произволом правящего режима. А свои насквозь воровские и коррупционные реформы – инновационными преобразованиями.
К слову, в бытность свою «великим кормчим» телевидения, Лейла Калибековна к месту и не к месту выставляла напоказ теснейшую дружбу с Даригой Нурсултановной. Теперь же дочь президента занесена в списки личных врагов и неугодных персон, причем в буквальном смысле. Дотошная экс-акимша на своем сайте составила длиннющий «талмуд», куда внесла людей, чем-то ей не угодивших. Помимо семьи президента и некоторых чиновников в «черный список» попали многие журналисты РК. По правде говоря, мадам Храпуновой есть, за что «обижаться» на СМИ бывшей родины. Ошарашенные наглостью заявлений четы, внезапно ставшей «узниками совести», казахстанские журналисты немало статей посвятили описанию материалов следствия. На глазах этих самых «черносписочных» журналистов Виктор и Лейла подмяли под себя Алматы, чтобы теперь покупать деткам бизнесы и виллы. Собственно, такому «глашатаю демократии», поборнику свободы слова, борцу против тоталитарного режима, каким позиционирует себя Лейла, глупо было бы публично затыкать рот прессе, но мстительной даме логика не указ.
В «нулевые» годы аферы с участием Лейлы Калибековны и вовсе расцвели пышным цветом, вошли, так сказать в терминальную стадию. Еще бы: впереди был «отрыв», побег в Швейцарию, куда в бытность Виктора мэром супруги исправно перечисляли миллионы долларов, и самолет, нагруженный 18 тоннами краденого добра. Ныне преследуемая «по политическим мотивам» злобным, ревнующим к славе режимом дама под крылышком у мужа сколачивала собственную немаленькую империю. Обогащалась Лейла напоказ, блистая драгоценностями и свежей подтяжкой лица на светских раутах, позируя для СМИ в своих салонах. Облик первой женщины южной столицы, его роскошь и апломб имели оборотную сторону, насквозь пропитанную коррупцией, самым неприкрытым, наглейшим воровством и безнаказанностью. На деле блистательных супругов можно назвать элементарным барыгой с его «милой» лотошницей, по совместительству скупщицей краденого.
В то время, как Лейла хвалилась салонами «VILED» и снималась для журнальных разворотов на фоне тряпок от кутюр, в Алматы творились интересные вещи. Город буквально распродавался гигантскими кусками. В развитом «бизнесе» четы рецидивистов сеть ювелирных салонов была лишь приятным украшением, так сказать, торговой маркой. С легкой руки мужа-акима Лейла со своими камушками «висела» на всех престижных билбордах южной столицы, но настоящим предпринимательством там и не пахло. Драгоценности мадам скупала по дешевке за рубежом, после чего делала десятикратную накрутку и реализовала бедолагам, которых сгонял к ней опять же любящий супруг. Так и просится на язык популярный мотивчик: «муж воровал, воровала и я». Пока Виктор не покладая коррупционной мотыги, окучивал крупнейшие проекты РК, Лейла клевала недвижимость, и с таким размахом, что позавидует Сонька Золотая ручка.
Список собственности компании «VILED» и более позднего «дерзкого проекта» - «Phoenix» можно запомнить лишь под наркозом, настолько он велик и огромен. Здания и земля, принадлежащие Лейле Бекетовой-Храпуновой, располагались как в самых престижных городских районах, так и в природоохранных зонах. К примеру, территория площадью 222 кв. м, включающая офис и подземные гаражи, находящаяся на пересечении улиц Панфилова – Гоголя, 113/56. Принадлежали компании, читай – Лейле Калибековне и 705 кв. м торговых помещений южнее ул. Умирбека Жолдасбекова – восточнее ул. Фурманова. А также торговые помещения в микрорайоне «Самал-2», д. 67, площадью 116, 141, 175 и 53 кв. м. Судя по регистрационным документам, «добро» перешло в собственность в 2003-2004 годах, в бытность Храпунова градоначальником. Кроме того, негосударственное некоммерческое учреждение «Алматинский экономический университет», учредителем которого являлась Лейла Храпунова, выкупило на торгах городскую коммунальную собственность – помещение по ул. Гоголя, 117/127 площадью 1189 кв.м. Выкупило, кстати, за весьма символическую цену – 6 млн 250 тыс. тенге, земля досталась «честной предпринимательнице» еще дешевле – за 946 тыс. 400 тенге. А сотрудничающее с Храпуновой ТОО «Гулмира» выкупило зоны отдыха «Дубовая роща» (Горная, 235) за 1 млн 800 тыс. тенге и «Лесная сказка» (Талгарский район, ущелье Катырбулак) за 2 млн 100 тыс. тенге.
Примерно в это же время, ТОО «Phoenix. VL», по документам принадлежавшее некоему Г.Ш. Мукашеву (по информации служащих Лейлы – любовника последней), выкупило здание детского сада № 270 в Бостандыкском районе площадью 2000 кв.м за 32 млн 510 тенге. В учредительных документах ТОО значилось, что его владельцы Храпунова Лейла Калибековна, Бельдимани Эльвира Викторовна, Храпунов Ильяс Викторович и Храпунов Даниэль Викторович (младший сын четы). Более откровенного хапужничества попросту не видел свет. Кстати, это ТОО через сложную сеть субподрядчиков отменно «нагрело» государство при строительстве нового здания аэропорта Алматы и его терминалов.
В целом же в годы фавора Храпунова его жена стала собственницей 32 объектов недвижимости, в том числе - 16 земельных участков в черте Алматы. Помимо прочего, когда осенью 2007 года президент Назарбаев распорядился проверить законность предоставления земельных участков на особо охраняемой природной территории урочищ Медео и Чимбулак, комиссия выяснила, что «практически каждый пятый коттедж здесь был оформлен с нарушениями». Однако у Лейлы Бекетовой хватило наглости написать комиссии открытое письмо, попытавшись выставить себя невинной жертвой политического преследования. Номер не удался, и семейство сбежало в Швейцарию, прихватив с собой 18 тонн багажа. Основной капитал уже ждал чету на родине Вильгельма Телля.
Только за период 2003–2007 годов Лейла Храпунова перечислила 40,8 миллиона долларов и 7,7 миллиона евро на счета в швейцарских банках «Schroder & Co Banque SA», «Credit Suisse SA», затем добавила транш в размере 2,2 миллиона долларов в качестве «финансовой помощи» дочери Эльвире. Эти средства были напрямую украдены в Казахстане и переведены за границу путем сложных манипуляций с оффшорными зонами. Именно на них дочка и сыновья Лейлы строят уже собственные «дерзкие идеи», покупают сети гостиниц из 24 объектов и шикарные апартаменты в Женеве. «Сладкая женщина, мечта акима и коррупционера» продолжает делать пространные заявления, поливая грязью страну, которая так плохо к ней относилась, что сделала миллионершей. Сайтик свой Лейла Калибековна тоже поддерживает исправно – на нем расположены романтизированные биографии святого семейства хапуг, а сама мадам предстает в образе героинь женского романа.

Эльвира ТУШУЛУКОВА

Комментарии

Интересно? Лейла среди бизнесвумен самая крутая или как? Не считая дочерей конечно... С одной, кстати, верно  здесь пишут- она очень тесно тусовалась. 

Она энергичный и жесткий человек

Она может быть хоть ангелом. Но она принесла вред государству, использовала должностные возможности мужа... Это другой разговор.

Увы, Лейла-ханум никогда не была ангелом

Не трогай Калибека Даниярова! То что Чингисхан казах-это аксиома. Нурболат Масанов это тот человек, который лично сказал, что кроме него и Абая Кунанбаева, все казахи калбиты.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.