Ильяс Храпунов - новый оппозиционный "вождь"?

Прошедший год для аблязовской оппозиции был годом настоящего разгрома. Надолго обосновался за решеткой Владимир Козлов, вышли из игры другие активисты незарегистрированной партии "Алга!", была запрещена главная подрывная газета "Республика", ее многочисленные клоны и вражеские голоса - "К+" и "Стан ТВ". Их активность снизилась до своего минимума и уже вовсе не обеспечивает того, ради чего Аблязов финансировал всю эту камарилью - дестабилизации обстановки в республике. Безусловно, для заграничных лидеров этой оппозиции это сильное поражение, и по некоторым признакам, в их кругу идет обдумывание вопроса, что делать дальше. Вопрос более чем насущный, учитывая усиление преследования беглецов, возбуждения уголовных дел, запросов, адресуемых в правоохранительные органы европейских стран, а также широкой кампанией в Европе за поимку Рахата Алиева.


Но перед тем, как придумать, что делать дальше, беглецы вынуждены будут ответить на вопрос, почему не получилось? "Алга!" была весьма шумной организацией, много агитировала, проводила акции и митинги, но не смогла привлечь на свою сторону сколько-нибудь значительное число сторонников. Почему? Ответ достаточно прост - лидеры оказались чрезмерного низкого качества.
Во-первых, на лидерах - Мухтаре Аблязове и Рахате Алиеве, а также примкнувшему к ним Виктору Храпунову, выражаясь по-простому, клейма ставить негде. Все они замешаны в многочисленных, тяжких и масштабных преступлениях. Аблязов украл 5 млрд. долларов из БТА-Банка, отметился мошенничествами и подлогами в России, на Украине, пытался скрыть часть своих активов от Высокого суда Лондона, за что был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения. Есть также подозрение в том, что Аблязов был причастен к гибели председателя правления БТА-Банка Ержана Татишева, хотя официальная версия считает, что это был несчастный случай, впрочем оказавшийся очень своевременным для Аблязова. Алиев заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы за целый букет преступлений, включающий в себя похищение, пытки и убийства по крайней мере трех человек, указом президента лишен всех своих званий, постов и государственных наград. Виктор Храпунов является фигурантом более чем 20 уголовных дел и против него выдвинуто обвинение в отмывании денег. Чтобы они там не говорили про "политическое преследование", уголовный шлейф за ними вовсе не рассеивается, в особенности зверские пытки и убийства. Мало кого можно убедить в том, что нужно прислушиваться к мнению человека, у которого руки запачканы в крови.
Во-вторых, эти же самые люди много раз выдвигали лживые утверждения, которые потом ничем не подтверждались, а наоборот, опровергались. Например, стоит напомнить, что еще в марте 2010 года Аблязов обвинял Тимура Кулибаева в хищении 20 млрд. долларов. Несмотря на целую антикулибаевскую кампанию, доказать ему ничего не удалось. Далее, он же использовал в Высоком суде Лондона ссылки на некий "Проект "СуперХан", якобы план по лишению его, Аблязова, денег и влияния. Судья Найджел Тиэр рассмотрел эту выдумку и отверг ее, то есть эта ложь Аблязова была опровергнута судом, так сказать в официальном порядке. Ну и вообще не было, пожалуй, ни одного интервью, выступления или заявления Аблязова, в котором он бы не соврал. Из его интервью в декабре 2012 года по поводу решения суда: "Раскрытие по своим активам я сделал, но судья хочет видеть другое раскрытие, в котором бы я признал своими активы, которые мне не принадлежат. Причем логика судьи такая: я должен теперь признать те или иные активы своими только потому, что это он так решил. И он считает, что если я с ним не соглашаюсь, то я не исполнил его приказ и должен сесть в тюрьму. Собственники активов, приписываемых мне, заявляют о своем праве собственности через своих юристов, предоставляют документы, но судья их не воспринимает. Он считает, что они являются скрытыми моими представителями. И я с этим должен согласиться и присвоить себе чужую собственность? Если эти активы мне не принадлежат, как я могу их признать? Только для того, чтобы проявить к судье уважение?", - горячо утверждает Аблязов. Между тем, все его скрываемое имущество было оформлено на оффшорные компании, действующие в рамках британского права, которое предусматривает номинальное владение, то есть имущество может быть зарегистрировано на человека, действующего в интересах реального владельца - бенефициара. Судья Тиэр, конечно, это все прекрасно знал и потребовал установить бенефициара, кем, конечно же, оказался Аблязов. Он может казахстанским читателям вешать лапшу на уши, говоря про документы, забыв упомянуть маленькую деталь - соответствующие договоры между бенефициаром и номинальным держателем, номинальным директором входят в обязательный пакет документов. Аблязов врет сознательно и целенаправленно, зная, что мало кто в Казахстане разбирается в тонкостях британского права.
Алиев также фонтанировал всевозможными домыслами, и даже настрочил целую книгу "Крестный тесть", в которой дал волю своей безудержной фантазии. Но, пожалуй, все перекрыло его заявление, сделанное в марте 2011 года, что якобы между Казахстаном и Китаем существует "секретный пакт", по которому при "при первых призраках народных волнений в Казахстан войдут 200 тысяч китайских солдат-"миротворцев". Соврать сильнее этого, пожалуй, трудно.
Наконец, присоединившийся к знаменитым беглецам Виктор Храпунов, ранее помалкивавший и сторонившийся прессы, теперь тоже стал понемногу втягиваться в публичное вранье, и выдал уже несколько смехотворных образчиков, вроде спасения Усть-Каменогорска от серной кислоты, "стесненных жилищных условий" в его швейцарском особняке площадью в 626 кв. метров, поклепа на президента и обвинений его во владении алматинской "Барахолкой" и так далее. Но недавно, в газете "Уральская неделя" вышло свежее интервью Лукпана Ахмедъярова с Храпуновым, снабженное даже свежей фотографией. Седые волосы, морщины, складки вокруг рта - нелегко живется экс-акиму Алматы на неметчине, вдалеке от родных гор, пейзажей и столь любезной его сердцу алматинской real estate. Но само интервью показывает, что Храпунов еще молод сердцем, стоит большие планы, и даже вынашивал планы стать премьер-министром Казахстана: "И я сказал господину Саудабаеву: «Я могу вернуться в Казахстан при одном условии: Назарбаев назначает меня, как и обещал премьер-министром страны. Но назначает меня тогда, когда я нахожусь еще вне Казахстана. И только после того как официально будет сообщено что я назначен на этот пост, только после этого я возвращаюсь в Казахстан». Думаю, что после этого Назарбаеву уже будет непросто надеть наручники на премьер-министра страны в аэропорту", - повествовал журналисту беглый экс-аким и экс-министр. Что на это сказать? Держи карман шире!
В этом интервью немало чего понамешано. Там и россказни про Тимура Кулибаева, и про якобы имевший место заговор Дариги Назарбаевой против отца, и многочисленные истории про "отжимы" и "распилы". Интервью большое, есть что почитать и над чем посмеяться.
А в начале этих своих феноменальных россказней, Храпунов заявил: "Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу, хочу сказать: я не только не исключаю своего возвращения в демократичный Казахстан, но и буду считать своим долгом вернуться в Казахстан и вести политику разъяснительную среди населения, среди простых людей, чтобы они поняли, что ОНИ являются хозяевами своей страны и источником власти как это записано в Конституции Казахстана". Конечно, конечно! Только после того, как закончится следствие по всем 20 с лишком уголовным делам, после суда и отбывания наказания - пусть агитирует хоть до изнеможения.
Вот такие лидеры и составили главную причину поражения проаблязовской оппозиции. Нельзя же всерьез верить людям, на которых целые стопки уголовных дел, и которые публично врут если не в каждом предложении, то по крайней мере через одно. Здравый смысл казахстанцев пересилил всю их настойчивую агитацию.
Потому сейчас нужно обновление лица проаблязовской оппозиции, выдвижение нового его руководителя. Прежней троице роли вождей уже не сыграть, по вышерассмотренным причинам. Аблязов еще дополнительно скрывается в неизвестном месте, чтобы не зачалиться в кичман... простите, не сесть в британскую тюрьму. Им явно нужно новое лицо, из самого близкого окружения, достаточно богатое и респектабельно смотрящееся. Есть ли такое лицо? Есть. Это сын Виктор Храпунова - Ильяс Храпунов. Его состояние оценивается в 350 млн. швейцарских франков. Он возглавляет компанию Swiss Deveiopment Group SA по строительству элитной недвижимости, владеет несколькими отелями и горными курортами, и даже собирался построить роскошный отель в Женеве за 147 млн. швейцарских франков, да муниципалитет отказался. Ильяс молод, респектабельно выглядит, с 14 лет живет в Швейцарии, и женат на дочери Аблязова - Мадине. В отличие от своих старших родственников, Ильяс пока еще не успел обзавестись длинным шлейфом всякой уголовщины и пока что его состояние считается чистым, без налета криминала и отмывания денег. Вполне подходящая кандидатура для нового вождя проаблязовской оппозиции. Подождем его первых заявлений, посмотрим, как он умеет компостировать мозги легковерным людям.
Впрочем, это только считается, что Ильяс чист перед законом и людьми, а состоянием к нему свалилось с неба - то есть, считается непорочным. На самом деле семья Храпуновых заготовила своему отпрыску замечательную лазейку от всей этой грязной политики. Как будто специально для нас, разоблачителей "заграноппозиции" (то есть, оппозиции, которая уже давно за гранью... добра и зла), сам Ильяс, вероятно, по наущению любящих родителей, не желающих дитю казахстанских застенков, заявил пару лет назад, отвечая на вопрос о том, где это молодая семья Ильяса и Мадины Храпуновых взяла столь много денег, он ответил, что... дали родители. Да, уважаемый читатель, те самые родители - они же фигуранты целого списка уголовных дел, причем один из них, тесть Ильяса, все бегает как козлик то от казахстанского, то от британского правосудия. Впрочем, Ильяс уточнил, что деньги дала мама: "Все полагают, что деньги - от папы, учитывая его заметную политическую карьеру. Однако это не так. Папа - глава нашей семьи, человек очень ответственный, всегда занимался политикой. Накопителем же, так сказать, начального капитала стала мама". Ну мы-то знаем, ЧЕЙ начальный капитал копила мама.
Виктор Вячеславович в стороне не остался от закладки этих разоблачительных мин. В своем интервью газете "Уральская неделя" он внезапно поведал такую историю: "...В декабре 2010 года, раздается звонок одного олигарха: «Вы в Европе? Нам нужно встретиться». И дальше он начинает говорить, мол, вот ваш сын вместе с Аблязовым мутит нехорошие дела против Кулибаева. Ну тут я конечно я взорвался. Я высказал всё что я думаю о Тимуре Кулибаеве и о его хозяине". Короче говоря, сам признался, что сын не только с тестем Аблязовым, но и с одобрения своего папаши занимался "черным пиаром". Немудрено, что в сети опять появились статьи, в которых Тимура Кулибаева начали называть "преемником президента"(?).
Нельзя считать Лейлу и Виктора Вячеславовича плохими родидителями. Но они, кажется, родители хорошие, и так как особого выбора у них нет, они, конечно, выдвигают Ильяса в лидеры проаблязовской оппозиции - тем более сам Мухтар настаивает. Ему тоже особо выбирать не из кого: все остальные возможные кандидатуры или уже основательно протухли, или надолго засели в тюрьму. Был еще Акежан Кажегельдин, но тот в последнее время что-то сцепился с Рахатом Алиевым, что всю эту троицу явно не устраивает. Так что Мухтар делает ставку на зятя - а Храпуновы, на словах и делами вроде бы эту ставку поддерживают, а сами усиленно топят репутацию своего ставленника. Потому что сын, пусть и оплеванный прессой, но целый и на свободе - все же лучше "героического" сына, пострадавшего за демократию... то есть, за интересы Мухтара Кабуловича. При всем уважении между родственниками, другого варианта у родителей нет. Его и воплощают.
А мы посмотрим, что из всего этого выйдет. Попкорном уже запаслись?...

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Ей, Нурсултан, жас киршинге енды шабул жасап жатырсын ба????

Жас киршин? Давы ахуели????

Афуеть. Зря парня кидают в топку

Один семейный подряд против другого...

Отлично сказано про семейнный подряд !!!!

Мало ли что хочет Муха. Сам то Ильяс толковый? Потянет ношу?- )))

Кстати, его отцом являестя не дядя Витя. А отчим попал из за приемыша в полынй ахтунг

А что такого в таком раскладе? Пора давать молодым дорогу везде!!!!!