Мрачный прогноз… Чем грозит Казахстану кризис на Кипре?

Вклады казахстанцев на Кипре превышают 1 млрд евро, сообщил КазТАГ ссылаясь на информацию своего источника, который имел отношение к юридической поддержке по открытию банковских счетов и оформлению недвижимости в офшорных зонах.

«Денежные средства, а также инвестирование в недвижимость, которое тоже можно считать вкладом казахстанцев в это островное государство (Кипр – КазТАГ), по всей видимости, более миллиарда в общеевропейской валюте», – сказал корреспонденту агентства информированный собеседник.

«Речь не идет о многомиллионных средствах, хотя есть и такие, – тут подход был другой, и связан он был с распределением типа «держать деньги в разных корзинах». Поясню на простом примере – долларовый счет частник из Казахстана открывает в Швейцарии, стерлинги хранит в Лондоне, а евродепозит или квартирку имеет на Кипре», – продолжил собеседник.

По мнению источника, в основном это люди из частного сектора, заработавшие деньги на крупных подрядах, включая и чиновников. «По моим данным, вкладов предприятий, аффилированных с казахстанским госсектором на Кипре, практически нет, но могу ошибаться. Ведь многие счета открывались не всегда напрямую из Казахстана, а через третьи страны, в том числе при посредничестве российских банков», – пояснил источник.

«Коснется ли кипрская ситуация казахстанцев? Безусловно, заденет. И что касается вкладов на депозитах, и что связано с недвижимостью, которая сейчас резко падает в цене. Пытаются ли они что-нибудь предпринять? Единственное, о чем знаю достоверно, – они неотрывно следят за ситуацией по теленовостям и в поисковике компьютера, у них теперь главное слово «Кипр». По телефону они мне не звонят – боятся «спалиться». Они же умные люди, тем более, как я полагаю, у них достаточно средств есть и в Казахстане», – заключил собеседник.

Между тем директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в своем блоге, опубликованном на сайте журнала ForbesKazakhstan на минувшей неделе, написал, что «объем казахстанского частного капитала на Кипре оценивается в $1,1 млрд». «Но в реальности, скорее всего, больше, как минимум, вдвое», – предполагает аналитик.

А вот Россия более сильно может пострадать от кипрского кризиса, передает NEWSru.com. Финансовый кризис может привести Россию к рецессии, причем если остров обанкротится, то она произойдет уже в этом году, предупреждают аналитики Центра развития. С начала 2012 года в российской экономике длится «пауза» – рост почти остановился. А при слабых внутренних показателях любое ухудшение внешней ситуации подобно сквозняку для слабого здоровьем, сравнивают «Ведомости».

Кипрский кризис приведет к снижению доверия к банковской системе в целом. Российские банки активно кредитуются за рубежом, но «из-за эффекта заражения» этот канал, вполне возможно, будет перекрыт, говорит эксперт Центра Валерий Миронов. А учитывая, что в 2012 году рост экономики РФ почти полностью был обеспечен потребительским ростом, в том числе кредитами, то резкое сокращение или остановка кредита приведет к спаду уже в этом году.

Кроме того, Россия может потерять Кипр как одного из крупнейших «транзитных инвесторов» в свою экономику: по данным Росстата, в общем объеме накопленных РФ иностранных инвестиций 76,7 миллиарда долларов (21%) поступило именно с островной республики. Если Кипр потеряет свой статус, капитал все равно продолжит уходить из России в другие офшоры, а вот приток может сократиться, рассуждает коллега Миронова Сергей Пухов.

Главным проигравшим в этой ситуации будет не Европа, а Россия, считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «В условиях кризиса деньги всегда бегут из развивающихся рынков в развитые, — объясняет он. — Уйти в стагнацию можем точно. Уйдем ли в минус — это вопрос точности понимания, по каким каналам пойдет» (распространение кризиса).

DAT

 

Комментарии

Трещит банковская система по шва. Вот вам и неприкосновенность вкладов.

Ужос. Ничё не надежно под этим небом

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.