Вы здесь
Главная ›Мрачный прогноз… Чем грозит Казахстану кризис на Кипре?
Вклады казахстанцев на Кипре превышают 1 млрд евро, сообщил КазТАГ ссылаясь на информацию своего источника, который имел отношение к юридической поддержке по открытию банковских счетов и оформлению недвижимости в офшорных зонах.
«Денежные средства, а также инвестирование в недвижимость, которое тоже можно считать вкладом казахстанцев в это островное государство (Кипр – КазТАГ), по всей видимости, более миллиарда в общеевропейской валюте», – сказал корреспонденту агентства информированный собеседник.
«Речь не идет о многомиллионных средствах, хотя есть и такие, – тут подход был другой, и связан он был с распределением типа «держать деньги в разных корзинах». Поясню на простом примере – долларовый счет частник из Казахстана открывает в Швейцарии, стерлинги хранит в Лондоне, а евродепозит или квартирку имеет на Кипре», – продолжил собеседник.
По мнению источника, в основном это люди из частного сектора, заработавшие деньги на крупных подрядах, включая и чиновников. «По моим данным, вкладов предприятий, аффилированных с казахстанским госсектором на Кипре, практически нет, но могу ошибаться. Ведь многие счета открывались не всегда напрямую из Казахстана, а через третьи страны, в том числе при посредничестве российских банков», – пояснил источник.
«Коснется ли кипрская ситуация казахстанцев? Безусловно, заденет. И что касается вкладов на депозитах, и что связано с недвижимостью, которая сейчас резко падает в цене. Пытаются ли они что-нибудь предпринять? Единственное, о чем знаю достоверно, – они неотрывно следят за ситуацией по теленовостям и в поисковике компьютера, у них теперь главное слово «Кипр». По телефону они мне не звонят – боятся «спалиться». Они же умные люди, тем более, как я полагаю, у них достаточно средств есть и в Казахстане», – заключил собеседник.
Между тем директор центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов в своем блоге, опубликованном на сайте журнала ForbesKazakhstan на минувшей неделе, написал, что «объем казахстанского частного капитала на Кипре оценивается в $1,1 млрд». «Но в реальности, скорее всего, больше, как минимум, вдвое», – предполагает аналитик.
А вот Россия более сильно может пострадать от кипрского кризиса, передает NEWSru.com. Финансовый кризис может привести Россию к рецессии, причем если остров обанкротится, то она произойдет уже в этом году, предупреждают аналитики Центра развития. С начала 2012 года в российской экономике длится «пауза» – рост почти остановился. А при слабых внутренних показателях любое ухудшение внешней ситуации подобно сквозняку для слабого здоровьем, сравнивают «Ведомости».
Кипрский кризис приведет к снижению доверия к банковской системе в целом. Российские банки активно кредитуются за рубежом, но «из-за эффекта заражения» этот канал, вполне возможно, будет перекрыт, говорит эксперт Центра Валерий Миронов. А учитывая, что в 2012 году рост экономики РФ почти полностью был обеспечен потребительским ростом, в том числе кредитами, то резкое сокращение или остановка кредита приведет к спаду уже в этом году.
Кроме того, Россия может потерять Кипр как одного из крупнейших «транзитных инвесторов» в свою экономику: по данным Росстата, в общем объеме накопленных РФ иностранных инвестиций 76,7 миллиарда долларов (21%) поступило именно с островной республики. Если Кипр потеряет свой статус, капитал все равно продолжит уходить из России в другие офшоры, а вот приток может сократиться, рассуждает коллега Миронова Сергей Пухов.
Главным проигравшим в этой ситуации будет не Европа, а Россия, считает Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. «В условиях кризиса деньги всегда бегут из развивающихся рынков в развитые, — объясняет он. — Уйти в стагнацию можем точно. Уйдем ли в минус — это вопрос точности понимания, по каким каналам пойдет» (распространение кризиса).
DAT
- 14169 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Трещит банковская система по шва. Вот вам и неприкосновенность вкладов.
Ужос. Ничё не надежно под этим небом