ВВХ - это оппозиционный бот

Большие злодеи всегда привлекают к себе внимание, хотя бы тем, что интересно разобраться, как самый обычный человек, который родился как все, вырос как все, ходил в школу, играл после уроков, стал таким большим злодеем. Исследование личностей всяких диктаторов и завоевателей - одна из наиболее популярных в литературе тем, и видимо такой остается очень долго. Финансовые мошенники и махинаторы, конечно. не тянут на масштабы Гитлера или Пол Пота, но все же и их личности представляют определенный интерес. Что продемонстрировала недавняя смерть Бориса Березовского в Великобритании. Сколько всего мы узнали о нем! - что это был душевный человек, талантливый математик, борец за демократию, очень любил свою родину и в эмиграции от тоски играл иногда на балалайке. Если мы даже обратимся к казахстанским беглецам - Мухтару Аблязову, Рахату Алиеву, Акежану Кажегельдину и другим, то хотя они и Березовскому в подметки не годятся, тем не менее тоже являются личностями, со своими личными амбициями, страстями, обидами. Аблязов, например, видит смысл жизни в дензнаках и очень обижается, когда их у него отнимают. Алиев стремится к удовлетворению своего неуемного самолюбия и честолюбия, хочет стать "большим и страшным". У него не вышло заделаться "кровавым диктатором", ну так а кто сказал, что стать казахстанским аналогом Пол Пота или Франсиско Масиас Нгема легко и просто? Ну у Кажегельдина, нежданно отлученного от государственных закромов, вдруг началось обострение демократизма, с годами перешедшее в хроническую стадию. Во всяком случае даже у этих довольно мелких людей определенно есть личность, которая видна во всем, что они делают. Да, она мелкая и смешная, или искореженная душевным расстройством, но все же она есть.

Интересно то, что ряды казахстанской зарубежной оппозиции разбавил человек, который разительно от них отличается. Это Виктор вячеславович Храпунов - эдакий ВВХ, неодушевленный человек. При всем рассмотрении его поступков и заявлений совершенно невозможно обнаружить никаких признаков самостоятельной личности, пусть бы даже жалкой, но все же существующей. Полное отсутствие живости и оригинальности.
Если рассмотрим биографию Храпунова, то не найдем в ней ничего, кроме стандартно-анкетного: родился, учился, занимал такие-то посты. Причем посты немаленькие: аким Алматы, аким Восточно-Казахстанской области, ряд министерских постов, где у него были все возможности проявить свою индивидуальность. Однако, ничего такого, привлекающего внимание проявлено не было. У других министров есть увлечения, которым они посвящают свободное время. Умирзак Шукеев играет на саксофоне, Крымбек Кушербаев очень хорошо играет на домбре и импровизирует, очень многие политики и бизнесмены увлекаются спортом, лошадьми, охотой, то есть у них есть такая сфера, где они предстают не государственными функционерами, а обычными людьми со своими радостями и увлечениями. Есть примеры и покруче. Скажем бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, который крепко проворовался и в 2011 году получил 7 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, но был помилован президентом, очень любит собак и разводит казахскую охотничью породу. Даже если он и присвоил что-то государственное, то не для себя лично, а для своих собак, которых нужно кормить мясом. И поступил по-человечески после помилования и освобождения, заявив, что считает это признаком доверия, которое он постарается оправдать. Можно быть уверенным, больше не своего не возьмет.
Храпунов же не проявил никаких таких увлечений, позволяющих судить о нем, как о человеке. Он выглядит как винтик государственной машины, пришел на работу - ушел с работы, включен - выключен. Видимо таким его и выковали в советскую пору, человеком-винтиком, весьма полезным и работоспособным, но при этом лишенным личной мотивации, личных мечтаний, амбиций. "Планы партии - наши планы" и так далее.
Как-то уже говорилось в других статьях, что Храпунов не был изначально преступником и вообще не имел особых склонностей к криминальным методам, чем разительно отличался от того же Мухтара Аблязова, ищущего любую возможность, чтобы провернуть аферку. По всей видимости, с пути истинного человека-винтика сбила женщина, его нынешняя супруга Лейла Бекетова-Храпунова, которая сумела обратить его в винтик для исполнения своих желаний. Насколько можно судить по прошедшим событиям, отраженным в том числе в материалах уголовных дел, Лейла Храпунова имела очень большую тягу к красивой жизни, к золоту и бриллиантам, роскошным автомобилям, круизам, путешествиям за границу. Но поскольку ей не свезло родиться в семье князя Монако или в семье миллиардера, то средства на красивую жизнь ей пришлось добывать "своими руками". К этому занятию она и приставила своего второго мужа, которого, как отмечают многие очевидцы, обратила в безвольный инструмент исполнения своих желаний.
Надо отдать должное, в отличие от человека-винтика, Лейла - женщина талантливая и из талантливой семьи. Ее отец - Калибек Данияров является человеком, бесспорно масштабной фантазии. До великой капиталистической революции он был верным членом Коммунистической партии, а после стал... историком и написал целый ряд трудов, в которых доказывал, что Чингисхан - это чистокровный казах, и большинство воинов его тоже были казахи, из чего вполне резонно вытекало, что казахи - это самый могучий народ на Земле, раз его предки завоевали такую империю. На такую фантазию мало кто способен и Данияров побил все мыслимые рекорды среди графоманов, посвящающих свое перо переписыванию истории. До такой ахинеи больше никто не додумался, и никто так резко не превращался из убежденного коммуниста в столь же убежденного казахского ультра-националиста. Дочка оказалась в отца, и ей удалось превратиться от дочери члена компартии и советского снабженца в респектабельную швейцарскую бизнес-леди и "оберст-накопителя" одной из самых богатых семей Швейцарии. Посмотрим, надолго ли, но нельзя не признать - талант. Надеемся, что суд отметит ее таланты чем-нибудь особенным, например строгим режимом или конфискацией имущества.
Поскольку семейка Храпуновых за счет неосмотрительного родства и криминального шлейфа своего богатства оказалась вовлеченной в политику, то теперь из Виктора Храпунова пытаются сделать нечто вроде политика и общественного деятеля. По всему видно, его супруга старается сама и наняла для раскрутки своего мужа хорошо оплачиваемые имиджмейкеров. Видно даже, что по Скайпу из своего секретного убежища дает свои рекомендации дорогой родственничек - Мухтар Аблязов. Вся семья старается, но ничего не выходит. Не получается у человека-винтика стать яркой и привлекательной индивидуальностью. Фотографии выходят однообразными, с совершенно одинаковой мимикой, неживые. Что он заявляет - настолько смехотворно, что демонстрирует полное непонимание Храпуновым смысла того, что он должен сказать, значения и влияния слова на людей. Действительно, функционеру со стажем это постичь крайне нелегко. Дело дошло даже до чтения оппозиционных речей по бумажке в незабвенном стиле Леонида Ильича. Но если генсека была уважительная причина, изнемог он на боевом посту в борьбе с проклятыми американскими империалистами, то вот Храпунов вроде бы в последние годы жил себе свободно в Швейцарии и должен был поправить расшатавшееся от первоначального накопления капитала здоровье, да и приобрести бодрости.
Вот такое поразительное дело. Виктор Храпунов совсем не выглядит личностью, да и похоже ей не является. Если бы не его супруга, то о нем вряд ли можно было бы сказать что-то определенное, особо его характеризующее. На интернетовском сленге такое явление зовется "бот" - компьютерная программа, имитирующая человека. Потому мы вполне можем назвать Храпунова оппозиционным ботом.

Арсан МАМАДАЛИЕВ
 

Комментарии

Ну уж Кажика бы не дергали! Во-певрых сто лет в обед как прошло. Во-вторых такой бобос, какой утащил Мухтар Кабулович и даже рахат Мухтарович - ему и ни снился: )))

Оппозиционеный бот - крео: ))))

Храпунов нормальный мужик. Сначала слушал одних начальников, потмо дургих, а теперь  третьих... Ну что к нему все прицепились? Картины не портил. Значит и здесь досадит однмоу из своих бывших начальничков.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.