Аблязов помог убить гражданское общество?

Недавние высказывания министра труда и социальной защиты РК Серика Абденова о том, почему женщинам нужно работать, обошли весь Казнет. Этот молодой министр, назначенный на свой пост в марте 2012 года, не нашел ничего лучше, как заявить на встрече с Темиртау женщинам-металлургам: "Вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что. Ну, зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретем дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно". К нему сразу же приклеилась кличка "Патамушта-патамушта", а 26 апреля во время визита министра в Алматы, его закидал яйцами Андрей Цуканов, получивший за меткое яйцекидание семь суток ареста.

Безусловно, что законопроект о пенсионной реформе явно непродуман, что он провоцирует общественное напряжение, хотя бы потому, что большинство работающих женщин просто не смогут сделать до выхода на пенсию достаточных накоплений. У министра труда и социальной защиты зато все хорошо. У него зарплата по его собственным словам 600 тысяч тенге, и он уже накопил себе на пенсию. «В пенсионном фонде я имею около 3,5 млн тенге, что позволяет мне выйти на пенсию раньше», – заявил Серик Абденов. Весьма неплохо для министра в возрасте 36 лет, и как видим, он рассчитывает уйти на "заслуженный отдых" раньше. Ускоренной старости он явно не боится. Немудрено при зарплате в 600 тысяч тенге. А для женщин, которые в самом лучшем случае получают вчетверо меньше министра, у него лишь "потому что, потому что...". Вообще, надо думать, что говорить народу и как, и не допускать оскорбительных заявлений.
Интересно, что даже при таком феноменальном ляпе министра труда и социальной защиты, который в другой стране привел бы просто к буре народного возмущения (его "потому что, потому что..." вполне в духе исторического: "если у них нет хлеба, пусть едят пирожные"), общественное возмущение в Казахстане было на удивление слабое. Пошумели в прессе, наделали демотиваторов, повозмущался Союз мусульман Казахстана, аблязовские оппозиционеры устроили чахлый митинг в Алматы, на который пришло около двух сотен человек. И это все. Где могучий и бурный социальный протест, который должен был низвергнуть этого министра с его поста?
ОСДП и "Азат" - отмолчались, видимо, у них еще не перебродила тема раскола недообъединившейся партии. Отмолчались многочисленные фонды, правозащитные организации, тот же Евгений Жовтис. Парламентская КНПК осудила бросание яйцами, хотя до этого партия выступила против этой пенсионной инициативы и отправила обращение к президенту. Иными словами, общественность, хоть оппозиционно настроенная, хоть нет, в сущности, ничего сделать не в состоянии.
В чем причина? В том, что казахстанская оппозиция после многих лет верной службы беглецам - Мухтару Аблязову и Рахату Алиеву, полностью внутренне разложилась, утратила какое-либо доверие и авторитет среди народа, и вообще утратила с ним какой-либо контакт. Видные оппозиционеры много лет назад сделали для себя выбор между аблязовскими долларами и народом, и теперь просто не в состоянии защищать интересы этого самого народа. Во-первых, у них доллары заменили всю остальную мотивацию, и в течение многих лет, а в особенности с 2009 года, когда Аблязов стал раздувать политическую деятельность и щедро финансировать ее, оппозиционеры превратились в банальных наемников. Эти политические наемники не могут и не смогут превратиться в трибунов и защитников простого народа. Во-вторых, разгром аблязовских структур в Казахстане в 2012 году, прекращение финансирования, а потом и кризис кипрских банков, где Аблязов хранил свои наворованные деньги, которые были конфискованы правительством Кипра, лишили казахстанскую оппозицию этого главного стимулирующего фактора. Кипрский кризис ликвидировал не только миллионы Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова, но и ликвидировал, по сути дела, весь "протестный дух", который только был в стране. В-третьих, подробное освещение похождений Аблязова и его подельников в корне подорвали доверие народа к оппозиции. А ведь когда-то, в 2005-2006 году казахстанская оппозиция могла собирать большие митинги, и даже претендовала на власть в стране. Сегодня уже трудно себе представить, что такое было. В-четвертых, потоки самой дикой лжи и клеветы, извергавшиеся по указанию Аблязова, которая очень легко разоблачалась и опровергалась, за много лет создали всем оппозиционерам прочный имидж лжецов, и с этим трудно что-то поделать.
Вообще, процесс гниения оппозиции начался даже не в 2009 году, а много раньше, когда олигархи стали финансировать оппозиционные организации, стали их поворачивать на службу своим интересам и насаждать там свои методы. Это началось еще в "Демократическом выборе Казахстана" и даже раньше. Шаг за шагом они растлили оппозиционнеров до такой степени, что все, кто за "демократию" и "права человека" стали в Казахстане восприниматься как стопроцентные наемники и бессовестные люди. Коренной перелом в этом процессе разложения - это жанаозенские события. Народ, конечно, возмущался жесткими действиями полиции, но при этом он увидел, что и организаторы погромов и поджогов использовали простой народ исключительно как "пушечное мясо", как расходный материал для достижения своих интересов.
Почему же после краха аблязовской оппозиции в Казахстане ничего не осталось? По довольно простой и банальной причине - аблязовские наемники все эти годы давили и душили в зародыше любое протестное движение, любых активистов, которые были с ними не согласны и которые реально могли бы что-то сделать для народа. Аблязов хотел стать главным и единственным оппозиционером в стране, и разрушил все, что ему не подчинялось. Известно ведь, сколько было расколов и размежеваний, сколько толковых людей ушло из оппозиционных партий, когда они увидели, во что это все превращается. Аблязов не только обокрал Казахстан, но и убил в нем гражданское общество совершенно, практически "под ноль". Сегодня мы видим результаты его деструктивной деятельности в этой, несколько неожиданной сфере. Потому все, кто сегодня недоволен новейшими пенсионными инициативами, должны обращать свой гнев не только в адрес составителей этого законопроекта, но и в адрес заграничных беглецов.
С одной стороны, это, конечно, крах демократических иллюзий, которые витали в Казахстане все двадцать лет независимости. Оказалось, что борьба за демократию, свободы и права человека легко и непринужденно опошляется, опомоивается и превращается в инструмент защиты украденных денег. Причем так было не только в Казахстане, а во всех странах СНГ, да и в России тоже. Везде были громкие скандалы, связанные с этими "борцами", которые использовали демократические идеалы для наживы, набивания политических очков и бессменного председательства в партиях. Тут вам и Григорий Явлинский, возглавляющий демократическую партию в России то ли с 1991, то ли с 1990 года, тут и трикстер казахстаснкой оппозиции Тулеген Жукеев, бывший высокопоставленный чиновник, сильно приложивший руку на пару с Болатом Абиловым  и Амиржаном Косановым (комсюки), чтобы не было никакого объединения оппозиции, тут Жармахан Туякбай, советский прокурор, вцепившийся в кресло председателя ОСДП… Тут и скандал с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым, обчистившим банк, и скандал с Алексеем Навальным, который погрел ручки на "Кировлесе". Помогли этому краху и зарубежные демократы, своими "гуманитарными бомбардировками" в Ираке и Ливии, разжиганием гражданской войны в Сирии.
С другой стороны, это сильный удар по Казахстану в целом, поскольку все программы и планы так или иначе рассчитывали на развитие демократии и активное участие общественности в развитии страны. Но вот такие оппозиционеры, разрушившие гражданское общество, оставили после себя социальную пассивность, неспособность общества выразить и защитить свои интересы. Общество, стараниями Аблязовых, лишилось одного из главных защитных механизмов против неудачных, непродуманных решений, вроде провозглашенной пенсионной реформы.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Любопытный подход: если дождик пошел: тоже Аблязова обвинять будем?

Логика в таком изложении фактов есть. К тому же упоминается не только один Аблязов. Внимательнее четайте; - )))

Вроде бы у нас солнце не встает без "нурсияния"! Что-то поменялось что ли? Чуть что, косой? Почему кто-то должен выводить народ? Почему народ сам не выходит за свое, кровное? Где у нас народно-демократические партии и их лидеры?
 

 
Автору - "Не обязательно быть говном, даже если ты в жопе", подумай на досуге!

Как говорится на безрыбье и РАК РЫБА!

Интернет магазин Zhet.kz

Как можно убить то, чего в ПРИНЦИПЕ НЕТ В Казахстане???

Эпиграф.
Муха ЦОК лапшу на ухи
- денежку ЦАП-хвать
и в Лондон бежать.
МУХА (НИК-погоняло –погре МУХА Мухтара Аблязова)

Часть 1.0 D
Муха по степи летела
И копеечку "нагрела".
Организовала муха банк
Ведь Аблязов совсем не панк.

Пошла муха на базар-
И срубила там навар.
Деньги в долг она давала
И этим всех она достала.
Процент был бешенный-
а откат был средневзвешенный.

Накопив деньжат
Решил муха убежать.

Но прежде муха устроил банкет
С разными вкусностями фуршет-
Из котлет и конфет.
Пригласил муха всех нужников
Нужных людей
не из мудей:

"Приходите партийЦЫ-
Вы такие молодцы
И у вас есть овЦЫ…"

"Приходите режиссеры-
Дам вам денег для актеров
-на постановку, на обстановку
И себе на обновку".

"Приходите журналисты-
Деньги Вам я дам со свистом.
Народ газетку почитает
и в интернете помечтает
Может ото сна воспрянет
" ОЯН, КАЗАХ" опять вспомянет".
*********************************
Продолжение следует во 2-й части и
 удели ты ей участье
и будет тебе счастье.
 
 
 
GO, GO, NA LONDON-2
Баллада о мухе.
В двух частях, но без пролога и эпилога
- и так словов много.
Эпиграф.
Муха ЦОК лапшу на ухи
- денежку ЦАП -хвать
и в Лондон бежать.
МУХА (НИК-погоняло=ПогреМУХА  Мухтара Аблязова)
**
Часть 2.0 D
Приходили партийЦЫ-
Якобы с властью они борцы.
Но на пустой желудок плохо воевать-
Его бы надо чем-то заполнять,
А вот где для этого деньжат достать?
*
Отвечает МУХА –
"Я заполню брюхо,
Бабло я Вам, конечно, откачу,
Он вот что от вас услышать я хочу-
Здесь в РK-Не жизнь-тоска,
И только я один удалец-молодец
Могу республику подвести под венец.
А иначе здесь будут полный пипец".
*
Приходил Болат
Он деньгам всегда рад.
У бедного режиссера-
ведь нет навыков вора.
Может он спектакль замутить,
Но не может она бабла нарубить.
*
Муха ставит режиссеру задачу-
"Когда я уеду к себе на дачу,
Ты поедешь в Актау с народом общаться-
Ты мастер слова-
Вот и замути им мозги снова".
*
Прибегали журналисты
-услыхали про бабло
Им ведь нужно для Табло,
Брать предоплату им не западло.
"Любовь приходит и уходит,
А кушать хочется всегда"-
И сегодня и вчера,
С вечера и еще более с утра.
*
Муха им объяснил,
что нужно делать изо всех сил-
"… и в газете и в инете-тексты нужно размещать
и народ повозмущать".
*
Приходили и другие
-все партийцы молодые,
Крохоборы удалые,
И совсем ведь не тупые.
*
Прибегали НПОшки-
Ну, совсем мелкие сошки.
*
Приходили и певцы-
Насчет денег молодцы.
Говорили про намыс-
"Нету денег на кумыс".
*
Приходили стихоплеты-
"Дайте денег, обормоты!".
*
Приходили и ученые,
В ступе водой истолченные.
*
Приходили политоЛОГИ-
С виду все как БАНДЕРлоги.
*
Приходили профСОЮЗНИКИ-
И приносили всем ПОДГУЗНИКИ.
*
Приходили из народа-
"Дайте денег на природу!"
*
Приходили какие-то правозащитники-
Себе денег они добытчики,
ЮРтерминами жонглеры-
Эти уж точно воры.
Их Курамшин о помощи просил-
А у них, оказывается, нету сил.
*
Но все они опиздали
И им ничего не дали.
*
Пришли просто на "халяву"-
И гульнули там на славу.
Ну а когда они "поддали" хорошо,
Им стало обидно и грустно
*
И они сказали тогда гнусно:
"Раз бабла мы здесь не сру-БИМ,
то мы здеся тада нахамим и нагру-БИМ".
*
" Мы пук, мы пук, мы пук цветов сорвали!
Нас ра- Нас ра –Нас радует весна!
И нога в но, и на гавно гу мы шагаем!!!"
*
И про этику(ЖУРНАЛИТСКУЮ)
 совсем НЕ забываем !!!
*
Завершение следует в 3-части –
удели ты ему участье
и будет тебе счастье.
 
 
 
 
 
Часть 3.0 D
Муха срубил мильен
и свалил в туманный Альбион
И там как пигмалион
Сменить фейс на контент захотел он.
За рубежом – надо имиджем торговать,
И при этом низ- зя у других воровать.
*
Муха лишь в РК был VIP,
А в Лондоне он в дерьмо влип.
*
Английский суд от банкиров начал уставать-
И стал деньги из них доставать-
Братан, хоть ты и батан,
но открывай карман.
*
- "Сэр, отворите портфель.
Надоели нам ваши разборки –
Давно вам не устраивали хорошей английской порки"-
Сказала БАБу леди судья,
*
С адвокатом она была не одна.
Каждый молодчик
получил свой кусочек
и совсем не березовой каши шматочек.
*
Цыплят по осени считают,
Но мухи о лете лишь мечтают,
Лучше быть мухой в холодном ЛонДОНе-
Чем ДОНОМ в родной горячей зоне.
*
И пока ветр муху на Атамекен не сдул
Он думает, что всех тут обул.
Леди – Судья в отпуске отдохнет-
И муха без денег совсем засохнет.
*
Мораль баллады такова:
Пример, БАБа другим наука,
Но без бабла такая скука…
**
Пусть другие пьют дома березовый сок,
А нам сойдет и чужого вискаря глоток.
А родной кумыс и нагыс- намыс
Он в душе не прокис,
Хоть пока и завис.
 

12 июня, примерно в 17 часов по местному времени в Польше арестован глава фонда «Гражданская активность» Муратбек Кетебаев.

Он задержан по месту своего проживания в городе Люблине польской полицией по прямому запросу казахстанских властей. Запрос поступил в Польшу 7 июня 2013 года.
Причины задержания ни самому г-ну Кетебаеву ни его коллегам не известны. В настоящее время польская полиция выясняет, какие претензии к г-ну Кетебаеву предъявляют казахстанские власти.

Но уже по имеющейся информации схема его ареста напоминает схему задержания Алмы Шалабаевой. Коллеги и соратники общественного деятеля обеспокоены произошедшим и пытаются выяснить подробности.

P. S. Муратбек Кетебаев имеет вид на жительство в Польше, известен в Европейском парламенте и парламентах различных стран Евросоюза, как общественный деятель и политик, критикующий казахстанскую власть.

Комментарий Александра Петрушова (московская редакция портала "Республика"):

- Сложно представить, что Польша решилась не только рассматривать экстрадицию одного из лидеров гражданского общества Казахстана, но и задержать его "для выяснения". Никаких доказательств у представителей Ак Орды в отношении Муратбека Кетебаева не может быть в принципе. Я знаю твердо - никогда Муратбек не занимался никакой противозаконной деятельностью в Казахстане, и нынешняя ситуация - просто очередная попытка Астаны свести счеты с одним из самых последовательных и влиятельных критиков режима Назарбаева. Главным аргументом при попытках задержаний противников режима Назарбаева у исполнителей Ак Орды всегда были чемоданы денег (недавняя всем известная история в Италии это наглядно показала). Здесь мне кажется тоже есть "долларовый" шлейф - ведь сам Муратбек хорошо известен в Польше, у него много раз брали интервью местные газеты, он неоднократно приглашался на сессии ОБСЕ, Европарламента и там выступал. Те, кто принимал решение о его задержании, уверен, не могли совершить такие действия без корыстной составляющей.

Ирина Петрушова сообщила последние новости из Люблина:

- Адвокат не может найти Муратбека - в участке не знают, какая прокуратура его забрала. Их в городе четыре, пока нигде не признаются. Адвокат уверяет, что суд без защитника в Польше невозможен, но... Как бы нам его не обнаружить уже на борту самолета...