Создавать собственные IT технологии

Напомним, что предыдущий визит Президента в алматинский технопарк состоялся два года назад, когда осуществлялась первая очередь его строительства. Нурсултан Назарбаев одобрил проект расширения свободной экономической зоны (СЭЗ «ПИТ «Алатау»), согласно которому были предусмотрены серьезные преференции потенциальным инвес­торам. Сразу после этого предприятия, занимающиеся разработкой IT-технологий, получили госзаказы от нацкомпаний, возникли «якорные» проекты, обрел очертания инновационный кластер.

Сегодня технопарк не узнать: в нем зарегистрировано 87 компаний, а на свободных участках идет строительство научно-исследовательского центра Казахского института нефти и газа и DATA-центра компании «Казахтелеком».

В ходе экскурсии по территории объекта Главе государства представили продукцию нескольких отечественных фирм, которые производят телекоммуникационное оборудование, оптоволоконные компоненты, разрабатывают энергосберегающие технологии, развивают системы компьютерной графики и анимации. В рамках программы технологического бизнес-инкубирования здесь проводится отбор самых перспективных инновационных проектов, авторам которых предос­тавляют целый комплекс сервисных и консультационных услуг.

Начинающим предпринимателям организуют деловые встречи и поездки, оказывают содействие в продвижении патентов.

– Государство уделяет особое внимание развитию инновационного кластера, – отметил на совещании по вопросам инноваций и деятельности технопарка Нурсултан Назарбаев. – Мы разрабатываем новый закон о парке инновационных технологий, который позволит ему работать в автономном режиме, а это предусматривает налоговые льготы, подготовку площадей и инфраструктуры. Конкурентоспособность словами не достигается: для развития инноваций необходимо вкладывать финансовые средства. Так, только в строительство первой очереди СЭЗ «ПИТ» инвестировано 7,5 миллиарда тенге. На возведение второй очереди выделяется еще около 3 миллиардов.

Президент напомнил, что за три года по программе ФИИР введено свыше 500 производственных объектов, а инновационная активность возросла вдвое. Десятикратно увеличились инвестиции предприятий в инновации. Эти показатели говорят о том, что мы сдвинули проблему с мертвой точки.


– Инновационное развитие должно не ограничиваться трансфертом импортных ноу-хау, а включать разработку и внедрение собственных технологий, – подчеркнул Глава государства. – Пока мы перенимаем зарубежный опыт, нас уже обгоняют. Даже использование самого современного иностранного оборудования не означает нашего собственного прорыва. Необходимо ориентироваться на то, чтобы создавать что-то новое, что можно использовать у нас и предложить миру как казахстан­ский бренд.

Кстати, в ходе XXVI заседания Совета иностранных инвесторов Нурсултан Назарбаев­ дал поручение ускорить создание специального венчурного фонда, финансирующего перспективные инновационные проекты. В плане развития «зеленых» технологий большие надежды возлагаются на Назарбаев Университет, в котором создается центр возобновляемых источников энергии. В свою очередь ПИТ «Алатау» должен стать центром компетенций в сфере инновационных технологий, производства коммуникационного оборудования, электроники.

Уже сейчас в технопарке кипит активная интеллектуальная жизнь: здесь собираются студенты, ученые, проводятся научные семинары и конференции, приезжают представители крупнейших зарубежных компаний-производителей IT-техники. Как сообщил заместитель Премьер-Министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, ожидается, что к 2020 году в парке будет размещено 250 предприятий, совокупный годовой доход которых составит 150 млрд. тенге. При этом планируется создание 50 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления от компаний, уже работающих в СЭЗ, составили 3,5 млрд. тенге, из которых 700 млн. поступило в нынешнем году.

В ходе совещания состоялась презентация ряда инновационных проектов, имеющих стопроцентное казахстан­ское содержание, а также совместных разработок отечественных предприятий и ведущих мировых компаний. К примеру, изобретенная отечественной фирмой SAT&Co новая технология виртуального транслирования видеокартинки имеет все шансы стать новым направлением в развитии мирового телевидения. Как рассказал руководитель компании Кенес Ракишев, эта разработка позволяет человеку не только видеть на экране ТВ все детали в трехмерном изображении, но и находиться в этом пространстве. Российский Первый канал уже заключил контракт с SAT&Co, и предстоящая в 2014 году в Сочи зимняя Олимпиада будет транслироваться при помощи данной технологии. По оценкам экспертов, в перспективе все HD-телевидение перейдет на нее.

Еще один знаковый проект глобального масштаба – совместная разработка инновационно-сервисного центра нацкомпании «КТЖ» и крупного американского производителя Hewlett-Packard. Зарубежный партнер инвестирует в нее 200 млн. долларов. По информации главного инженера АО «НК «КТЖ» Асана Досаева, уже внедряются автоматизированное ведение поезда, интеллектуальная система управления железнодорожными станциями и путевым хозяйством. В результате вырастет грузооборот и пассажиропоток, повысится безопасность движения составов. Как подчеркнул А. Досаев, Казахстан стоит на пороге технической революции в сфере железнодорожного транспорта – мы начали строить современные, умные, интеллектуальные дороги. Это ведет не только к сокращению расходов, но и к повышению производительности труда. Что немаловажно, внедрение данных разработок в нынешнем году позволит сэкономить более 1 млрд. тенге. К завершению проекта «КТЖ» будет экономить до 15 млрд. тенге в год.

 
Помимо прочего, в технопарке развивается кластер информационных технологий.

Как доложил министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, основу IT-бизнеса составят Международный университет информационных технологий (МУИТ), КБТУ, КазНТУ. По его словам, в портфеле соответствую­щего фонда – 165 проектов, из которых 4 уже профинансированы.

Часть учебных факультетов вузов переезжает на территорию ПИТ. Производственных мощностей парка уже не хватает для всех желающих здесь разместиться, в связи с чем началось строительство второй очереди. На площади 140 га появится целая сеть лабораторий, научных центров, школ IT-технологий. Для работников технопарка фонд недвижимости «Самрук-Казы­на» возведет жилье, а компания LG планирует построить завод.

В общем, планы грандиозные, если учесть, что к 2020 году на территории парка будут работать 50 тыс. человек. Однако для своевременного ввода в эксплуатацию второй части объекта необходимо его расширение. Глава государства дал поручение акиму Алматинской области Ансару Мусаханову решить вопрос о возвращении государству неиспользуемых земель, прилегающих к технопарку, для их последующей передачи СЭЗ «ПИТ».

Кроме того, вице-премьер А. Исекешев предложил разместить третью очередь ПИТ в бывших учебных корпусах КазНУ в центре Алматы, где, по его словам, можно создать «мини-силиконовую долину».

После совещания Президент встретился с выпускниками Международного университета информационных технологий, которые представили ему свои изобретения – робота и первый 3D-принтер. Глава государства пожелал им успехов во всех начинаниях и выразил надежду, что вскоре в технопарке будет выпускаться конкурентоспособная продукция, востребованная на мировом рынке. Здесь должны претворяться в жизнь инновационные идеи молодых казахстанских ученых, которые благотворно повлияют на развитие страны.

"Казахстанская Правда"

Регион: 

Комментарии

НУ хоть что то кто то делает.... делает вид.... в любом случае эффектвиность побольше чем в Сколково; -)))

Там только лекции читают. Но у нас тоже много очковтирательства. Так что понты руляд везде на постсоветском пространстве!

Да, но в Рашке Сурков пустил сколковские миллионы на опалту Болотных походов: - ) Казахи до такого и близко не додумались! За что и был выган.

 

Марат

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.