Покоривший Эверест

Гадильбек Минажевич Шалахметов – известный тележурналист, публицист, автор более 300 научных и публицистических статей, нескольких книг, сценарист, общественный деятель. Академик КазНАЕН и Академии журналистики Казахстана. Работал главным редактором Госкино, председателем Гостелерадио КазССР, пресс-секретарем Президента Казахстана, президентом межгосударственной компании "Мир", президентом информационного агентства "Казинформ". Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан 3-го созыва. С 2009 года заведует кафедрой телевидения и радио ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Член нескольких международных академий и ассоциаций. Лауреат премии Ленинского комсомола, кавалер ордена "Құрмет", многих отечественных и зарубежных медалей.

Мы оба родились в годину войны. Поэтому многое нас роднит. И прежде всего корни: босоногое детство, полуголодная жизнь родителей, желавших своим детям лучшей доли. И еще – русская среда, давшая подлинное тамырство.
Сегодня мой визави – легендарная личность. Неуемная, беспокойная, сострадательная. Душа компании. Знаковая фигура отечественной да и в целом постсоветской журналистики. Был министром, первым пресс-секретарем Президента страны, основателем Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", доказав ее необходимость и реализовав в "железе" и людях. Поэт, романтик, политик, наставник молодежи, он знает, что нельзя жить без мечты, но нельзя жить и одной мечтой. Это такая же очевидность, как "Волга впадает в Каспийское море".
Кстати, о Волге. Астраханские казахи (Гадильбек родом оттуда) – особая страница в национальной истории. Конечно же, в глубине веков это и Хазарский каганат и Золотая Орда. Но в этих местах, в устье Волги (Итиля и Ра – в давности. – С.К.), по мнению Гумилева, "находилась и Атлантида христианской эры".
Как историк, подтверждаю сей факт. Но как журналиста меня интересуют более приземленные вещи.

Чистая Банка
В полутора часах езды от Астрахани вы попадаете в заповедную зону – здесь знаменитое устье Волги с многочисленными островами. Чистая Банка – название одного из них, если плыть по течению вниз, он последний, если входить в реку с моря – первый. Есть маяк, как и положено.
Здесь, на острове, некогда необитаемом, после долгих мытарств осели родители Гадильбека. Началась война. Отца Минажа Шалахметова оставили в тылу по брони, перевели работать на завод у острова, чтобы бесперебойно обеспечивать фронт рыбой. Рыбзавод был плавучий, выдвинутый в море. Он принимал дары моря у подплывающих к нему парусных баркасов на переработку.
Кроме рыбы, соли и хлеба – никакой еды. Здесь, где простые казахи, фанатичные патриоты, трудились не зная ни дня, ни ночи для фронта, и родился наш герой, дитя войны – Гадильбек.
Не в юрте, не на земной тверди, а на воде, по сути. Навидавшись в наше время заморской экзотики, думаю: "Как так, не Таиланд же?" Этот факт появления на свет друга и коллеги по сей день меня интригует.
Гадильбек по обыкновению отшучивается стихами, посвященными Чистой Банке. Даже когда говорит об этом в обычной обстановке, слова его звучат как музыка. Вот лишь малый штрих памяти отроческих лет. Не смею не закавычить его. "Весной разлившаяся вода затопляла прибрежную пойму, сазаны приплывали метать икру. Происходит это так: сазаньи матки трутся животом о дно, выдавливая икру, а следом самцы покрывают ее молокой. И когда на рассвете в теплой, прогретой солнцем воде они начинали свой великий обряд продолжения рыбьего рода, мы, мальчишки, брали сандоль, длинный шест с развилкой на конце, и осторожно, чтобы не спугнуть рыбу, злодейски кололи ее в спину…"
Вот так вот – "злодейски"… Что с голодных детей послевоенного времени возьмешь?
А тогда, в 1942–1943-м, маленький этот остров фашисты нещадно бомбили. Главная нефть осажденной страны шла из Баку; танкеры, везшие стратегическое топливо на фронт, должны были войти в Волгу, и враг делал все, чтобы не пропустить эти караваны. Привлекательной мишенью оказался маяк на Чистой Банке, указывающий вход в Волгу. Женщины были в основном за зенитчиц. Бывало, сбивали самолеты.
Местное население во время обстрела убегало в камыши. Матери Фарие бегать было уже не под силу, она лежала в домике, стены которого прошивали пулеметные очереди. Роды первенца, Гадильбека, принимал отец – ни фельдшеров, ни тем более врачей на острове не было. Свидетели – разлитая нефть, горевшая на воде, и темные пропалины неба.
Сквозь черное марево, в перерыве меж бомбежками "юнкерсов", пробивались солнечные лучи того дня. 9 июня 1943 года…

Судьба – излучина реки
1960 год. Гадильбек оканчивает школу. С золотой медалью. Мечтавший стать ядерщиком, он рассчитывает явно на нее. Попытка поступить на престижный физфак МГУ оказалась неудачной – медалистов принимали на общих основаниях.
Но отцовское слово крепче кремния. "Сынок, мы живем в России, но есть наши корни. Езжай в Алма-Ату!" И снабдил юношу письмом к влиятельному человеку, корнями связанному с адаевцами. Отец верил: он поможет сыну.
О, қайран, жастық шақ! (Где мои семнадцать лет?) Юношеский максимализм, вера в себя – атрибуты молодости. Не воспользовался Гадильбек знакомством отца с человеком, бывшим в те годы секретарем ЦК партии республики по идеологии. Сам поступил без особых трудностей в политехнический институт (ныне университет им. К. Сатпаева). На факультете цветной металлургии учеба тесно сочеталась с практикой и не где-либо, а на знаменитом свинцово-цинковом комбинате в Усть-Каменогорске.
Но жизнь опять внесла коррективы. В 1962 году вслед за Ю. Гагариным полетел в космос его дублер Герман Титов. Гадильбек жил в студенческом общежитии, а во дворе его – Усть-Каменогорская телестудия, только встающая на ноги.
Впечатленный полетом космонавта, Гадильбек тотчас сочиняет стихи и отправляется в телестудию (до боли напоминает ситуацию с геологом Олжасом Сулейменовым).
Редактору Любови Марковой стихи понравились.
– Это годится. А мы тут сидим ломаем голову: что бы такое придумать. Давай, студент, в студию! Будешь читать.
Вот такой дебют. Впереди – вновь Усть-Каменогорск. Практика. И вновь на свинцово-цинковом. Гадильбеку попутно предлагают сделать репортаж с Рахмановских ключей, с района реки Берель. (Кто бы знал, что спустя годы автор этих строк на сцене абаевского театра оперы и балета будет торжественно вручать Гадильбеку высшую именную журналистскую премию "Алтын Самрук", олицетворяющую дух предков – птицу-божество именно с раскопок Береля.)
Боги ли горшки обжигают? Кто знает…
Судьба – как излучина реки. Той самой, что звалась Итилем.
Моего друга в одночасье затянула в свои тенета муза по имени журналистика, а точнее, ее загадочное диво – телевидение…

Легенда телевидения
Гадильбек Минажевич стоял у истоков отечественного телевидения. По сути, заложил первые кирпичи в его основание. И прошел путь от репортера до министра.
А в далекие 60-е годы он создает первую молодежную редакцию Казахского телевидения. Неугомонный генератор идей, он со своими программами вскоре выходит на всесоюзный экран. Старшее поколение помнит: в те годы в Москве загоралась звезда Александра Маслякова, у нас – Гадильбека. Сегодня в бывших союзных республиках, и особенно в Москве, у него десятки друзей, коллег, единомышленников, Масляков – один из них.
Г. Шалахметов стал председателем Гостелерадио еще при Д. Кунаеве. Его предшественником был Камал Смаилов, патриарх отечественной публицистики. Смаилова избирают заведующим отделом ЦК партии, а своего заместителя Г. Шалахметова он и рекомендует на свой прежний пост.
Д. Кунаев благословил Шалахметова, по тем меркам самого молодого министра в Правительстве. Но вскоре началась горбачевская перестройка, внутрипартийная борьба в центре в итоге привела к его смещению.
Наступили времена иные, но Г. Шалахметов не забыл отеческого бата первого руководителя республики. Д. Кунаев в последние годы жизни трудно привыкал к новой для себя роли пенсионера. В одну из встреч Гадильбек предложил ему: "Съездить бы вам в Турцию, Димаш Ахметович. Вам будут только рады, вас встретят мои друзья, вы отдохнете, вернетесь помолодевшим".
– Я бы поехал, да денег нет.
"Это меня потрясло, – вспоминает Гадильбек Минажевич. – Нужно-то было всего шестьсот долларов на дорогу. Посоветовался с друзьями, коллегами, скинулись, набрали нужную сумму, отправили его в Турцию".
"Для Д. Кунаева поездка оказалась очень радостной, – добавляет Гадильбек. – Он в былые времена объездил немало стран, но в Турции не был – не сложилось".
А между тем жизнь шла. Наступил август 1991 года. В Москве – путч. Стремительно начался развал некогда единой страны. На повестке дня – вопрос собственной государственности. "Позвонил Нурсултан Абишевич, предложил мне пост своего пресс-секретаря, – рассказывает Гадильбек. – Я даже несколько обиделся: это что, повышение или понижение? Я все-таки министр, председатель Гостелерадио. У меня персональная машина, власть над пятью тысячами штыков – работников теле- и радиоэфира".
Зашел к Назарбаеву.
– Вы меня освобождаете от должности председателя Гостелерадио? Тогда хоть объясните, что такое пресс-секретарь.
– Ты мне сначала объясни, что такое президент.
– Я все понял. Начинаем работать.
Так всходила заря независимого Казахстана. Спустя годы для потомков будут бесценными подобные воспоминания.
На политическом небосклоне появилось Содружество Независимых Государств. Что может их объединить? Конечно же, собственный телеканал. Гадильбек Минажевич, мобилизовав все ресурсы, и прежде всего личные связи, организаторский талант, принимается за создание "Мира" – специализированного телеканала для стран СНГ и Балтии, став его первым президентом.
Нынче "Миру" – двадцать лет. Канал объединяет все бывшие республики, в одночасье разбредшиеся по своим "квартирам". Но это особая, отдельная тема разговора. Да и Гадильбек сам написал об этом пронзительную книгу с символическим названием "Мир приносит счастье".
А краткие свои мысли о близком по духу человеке, которому сегодня 70, хочу завершить еще одним жизненным фактом. 26 февраля 2002 года Академия журналистики Казахстана, общественная организация, в лице своих членов объединяющая все ведущие масс-медиа страны, принимала в студенческой аудитории первого заместителя генерального директора ЮНЕСКО, в прошлом – заместителя председателя Гостелерадио СССР Генриха Юшкявичуса. Дату запомнил – в родильном доме в этот день ждала выписки жена с новорожденной дочерью, а у меня, как у руководителя академии, ответственный прием. Сошлюсь на выписку из своего дневника тех лет. Обращаясь к коллегам и студентам, Г. Юшкявичус свое выступление завершил словами: "Путь к алтарю свободы нелегок. Но у вас, у казахов, немало талантливых людей. Мой давний друг Гадильбек Шалахметов – живой этому пример. Он один сделал многое для межгосударственного общения и сближения народов. Он сплотил информационное пространство стран Содружества. Это настоящий подвиг. Дорогие студенты, у вас есть на кого равняться, у кого перенимать опыт. Учитесь у мэтров, ведь зачастую они рядом".
Слова высокого гостя оказались пророческими и, к счастью, ныне реальными. Сегодня академик Академии журналистики Казахстана, легенда отечественного телевидения Гадильбек Минажевич Шалахметов ежедневно передает свой бесценный опыт студенческой поросли Евразийского университета.

От редакции
Действительные члены Академии журналистики Казах­стана Иолдаш Азаматов, Мурат Ауэзов, Сауытбек Абдрахманов, Сергей Апарин, Ерлан Бекхожин, Арманжан Байтасов, Бауыржан Жакып, Айдар Жумабаев, Валерий Жандаулетов, Амантай Дандыгулов, Самат Ибрагим, Жумабек Кенжалин, Сейдахмет Куттыкадам, Асель Караулова, Сейтказы Матаев, Айгуль Мукей, Дарига Назарбаева, Жанай Омаров, Сергей Пономарев, Александр Тараков, Аяган Сандыбай, Игорь Шахнович, Шамшиддин Паттеев и другие сердечно поздравляют своего коллегу по цеху Гадильбека Минажевича Шалахметова со славным юбилеем и желают ему новых творческих свершений.

http://www.nomad.su/?a=15-201306100019

Регион: 

Комментарии

Классный дяхон! Когда-то, еще перед пресскретарством у папы , он рулил  на Гостелерадио КазССР. Хорошеее время было!

Consultez l'article de communiqué de presse air max thea homme pas cher, et si vous voulez savoir comment ils exécutent sur le court, consultez l'examen du rendement here. nike flyknit chukka High Strap. Faites-nous savoir dans la section commentaires below. Mode et de la fonction, ce est comment décrire parfaitement la collection de vêtements. Les concurrents de cette année sont anormalement athlétique et je pense que tous ont une chance (sauf Plumlee qui a probablement obtenu en raison de la ASG est à Brooklyn.Stay accordé sur adidas stan smith pas cher pour toute information ŕ venir ce pas. adidas stan smith pas cher Low, ainsi que l'un de vos performances needs. Avec chaque nouvelle variation, les nike air max 90 blanche supérieurs légčrement différentes . Ma réponse est que je suis un consommateur individuel qui a décidé de ne pas acheter quelque chose sachant que ce était de moindre qualité que ceux initialement prévus.

Ventilation - Trčs bien ventilé. Dans le cas oů vous avez manqué de Packer, voici un autre coup.0 Pippen 6, mais restez ŕ l'écoute chaussure Nike Free 5. Son plus probable synthétique tendue sur Foamposite réelle. La caractéristique unique de cette Chaussure adidas Originals Stan Smith que dans la meute de cette année est le rouge nike free 5. Il a apporté des problèmes relatable, diction compréhensible et des paroles et des rythmes contrairement quiconque avant lui. La paire Slam Dunk a pris l'śuvre d'art bien, et cette paire semble faire beaucoup de la męme chose.Let-nous savoir si ce est une Chaussure incontournable de flic dans les commentaires ci-dessous. Cette version arbore un vraiment propre rouge et or supérieure, et ils sont censés représenter le prochain Nouvel An chinois.

'Nos ingénieurs et designers à The Four ont travaillé avec Tiger pendant un certain temps à évoluer cette innovation et l'amener à l'athlète de golf», a déclaré Rob Arluna, Global nike air force 1 mid 7 premium Golf Golf Club Business Directeur. La nike air max bw homme soldes publié en 1993.0, sélectionnée inspirations complexes, les dates et les symboles significatifs ŕ nike free run soldes , raconter une histoire tout en servant un function. Vous pouvez obtenir votre code d'accès pré-commande exclusive à la première to Fly: ou au Nike Shox Turbo Chicago 8 / 16-9 / 4. Jordan prend sa passion pour les coups de pied ŕ un autre niveau avec des connaissances fou sur toutes choses chaussure Nike Free 5. Ceux-ci seront rester dans la rotation. Check it out ci-dessous et partagez vos impressions dans la section commentaire. Regardez la vidéo ci-dessous et laissez-nous savoir si vous pensez Kendrick peut apporter Reebok nouveau dans le projecteur. La plus grande chose que nous prenons loin de ce ŕ chaussures Nike Shox Femme est quelque chose qu'elle a discuté plus tôt cette semaine.
 
http://www.vente-soldes.com/

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.