Аблязовские активы тают, петля затягивается

Дела у Мухтара Аблязова совсем плохи. Преследование со стороны правоохранительных органов сразу нескольких стран постепенно загоняет экс-банкира в угол.

Имея легальный статус в Великобритании и большие деньги, Аблязов не беспокоился за свое будущее, хотя судебная тяжба с БТА Банком, дорогостоящие британские юристы, а также политическая борьба и медиа-империя обходились ему весьма недешево. Но тогда у него были и накопления на счетах, и коммерческая недвижимость, приносящая доход. А главное, ему удавалось осуществлять контроль за доходами, которые ему приносило имущество, купленное на украденные деньги.

Вор-олигарх надеялся, что так будет продолжаться всегда, но иллюзии лопнули, как мыльный пузырь. Почва под ногами заколебалась, когда был обнаружен тайник с документами на все его оффшорные компании, на используемые банковские счета и транзакции.

Была рассекречена созданная им система платежей и расчетов, которая внушала ему оптимизм относительно своего положения. Более того, по решению Высокого суда Лондона беглый олигарх должен передать все свое имущество и активы под управление назначенной судом компании. Петля стала затягиваться.

С момента решения суда все его сделки и перечисления стали незаконными и будут отменены. Кроме того, с раскрытием этой оффшорной империи управляющая компания, назначенная судом, может вмешиваться в управление ими, тогда как любые указания Аблязова признаются незаконными. Так что с момента обнаружения тайного архива экс-банкир лишился основного потока доходов.

Очень зримой стала и перспектива оказаться за решеткой. Пытаясь в очередной раз выйти сухим из воды, Аблязов в день вынесения приговора о тюремном заключении за неуважение к Высокому суду Англии покинул Великобританию. Последствия? Теперь вор международного масштаба перешел на нелегальное положение. А это, в сочетании с лишением его управления оффшорной империей, породило для него целый ряд дополнительных сложностей.

Не будем забывать, что нелегальное положение – весьма затратное дело. Нужны надежные квартиры, транспорт, подложные документы, разного рода доверенные люди, курье­ры, и всем и за все необходимо платить немалые деньги, не говоря уже о взятках. Откажешься платить – пособникам легче уйти или даже выдать экс-банкира властям. Да и платить-то нужно наличностью. А с этим возникает много проблем.

Несомненно, у Аблязова есть многочисленные счета в самых разных банках, которые он контролирует лично. Но распоряжаться ими он не может, так как очень велик риск ареста. Скорее всего, экс-банкир использует сложную схему перечислений на счета каких-то доверенных людей, проверенных контор, которые потом обналичивают деньги, а наличность пересылают ему или тому, кому он укажет. Это сложная и весьма рискованная схема, но другого выбора у него нет. Заявиться в банк со своим паспортом для Аблязова практически равнозначно тому, чтобы сдаться полиции.

Сколько еще Аблязов может таким образом петлять? Есть уверенность, что недолго: финансы его тают на глазах. И подтверждений тому немало: процесс в Высоком суде Лондона завершился в пользу БТА Банка, недавно также было принято решение о распродаже недвижимости, принадлежащей Аблязову.

О многом говорит и то, что после запрета на деятельность его медиа-империи в Казахстане, беглый олигарх не предпринял попытки создать новое СМИ, пусть даже в усеченном виде. Это наглядное подтверждение того, что перечисления оппозиционерам в Казахстан иссякли и прекратились.

Депортация его семьи в Казахстан тоже о многом заставляет задуматься. Независимо от того, сама ли итальянская полиция нашла его семью или была наводка от доверенных лиц, кому он не доплатил, для самого Аблязова это в каком-то смысле облегчение, поскольку теперь не надо оплачивать конспиративное жилье для домочадцев в Италии.

В связи с этим невольно возникает предположение: уж не сам ли Аблязов помог полиции обнаружить свою семью, чтобы свести баланс расходов и доходов? При его беспринципности и изворотливости ума эта версия смотрится весьма правдоподобной.

В своем подпольном положении Аблязов вряд ли может рассчитывать на родственников – Храпуновых, и на своего подельника по заграничной оппозиционной деятельности – Рахата Алиева, поскольку они также находятся под подозрением в различных преступлениях, против них открываются уголовные дела, к ним приковано внимание общественности.

В этой ситуации беглый родственник с подложными документами им ни к чему, с такими компрометирующими связями и до тюрьмы недалеко. Да и сам Аблязов к ним не пойдет, поскольку так проще всего засветиться и угодить в полицейскую засаду. Для полиции многих стран схватить Мухтара Аблязова – вполне реальная цель.

Если смотреть на ситуацию без прикрас, то как раз эти родственники и подельники больше всего на свете и заинтересованы в том, чтобы Аблязов исчез и никогда с ними не пересекался. И бояться им есть чего. Случись арест, он сможет немало интересного рассказать и о Храпунове, и об Алиеве, их мошеннических делах, бизнесе, деньгах. В этих хитросплетениях Аблязов – дока. Ему нечего терять, нет надежды на помилование.

Нет сомнения, что, угодив в тюрьму, он потащит за собой и остальных подельников – оппозиционеров. Потому-то Аблязов помощи от них не дождется. Более того, такой известный душегуб, как Рахат Алиев, вполне может устранить Мухтара Аблязова. Следовательно, экс-банкир может рассчитывать только на свои силы и свои деньги, которых у него с каждым днем становится все меньше.

Когда денег станет слишком мало для содержания помощников, для приобретения более или менее надежных документов, для устройства убежища, Аблязов вынужден будет рисковать сам и пользоваться совсем уж бросовой туфтой вроде поддельного пас­порта какой-нибудь африканской республики. А это уже чревато: можно провалиться в любой момент при очередной проверке документов.

Низкокачественные, но дешевые липовые документы приведут его в полицейский участок, а там-то и выяснят, что перед ними Аблязов собственной персоной. И не откупишься по причине наступившего безденежья. Дальше схема уже известная: арест – допрос – суд – тюрьма.

Нынешнее нелегальное положение Аблязова за границей – это, по существу, полет в пропасть, где нет ни денег, ни связей. А главное, нет сочувствующих. Да и могут ли они быть у вора, провокатора и обманщика?

"Казахстанская правда"

Регион: 

Комментарии

Перепевы статьи, кажестя диалоговской: )))

Ну правильно все. Одного же поля ягодки - "Казправда" и такого роад ресусры. Ничего удивительного что "перепевы". Да к тому- же лживые...

Активы можно сказать растаяли, сподвижников арестовали, тем самым руки связали. Предпринимать ему больше нечего.

Муха действительно оказался в безвыходной ситуации, в которой нельзя ничего сделать. Везде нарушил законы теперь пришла пора отвечать за все что сотворил

Такие как Аблязов и Храпунов готовы на все лишь бы наживиться на других, скоро друг друга перекидают. Не сомневаюсь даже в том, что Храпунов отстранился от прболем Аблязова. Все поплатяться за свои поступки.

У аблязова никого не осталось, даже семьи рядрм нет, имущество и то на торги выставили, Кетебаева поймали. Теперь очередь за самим Мухтаром, которому тоже осталось мало.

после такого, что Аблязов натворил вряд ли, что он даже сочувствующих найдет. Кроме тех, которым он до сих пор деньги платил, и то и те скорее всего отказались от него.

Кажется семье Аблязов тоже уже не нужен, через чур они себя спокойно и равнодушно ведут по отношению к нему. Скорее всего для Аблязова это был очередной пиар ход, а для его супруги уход от всех проблем.

Пишут, что Кетебаева отпустили. Понятно всем кто такой Кетебаев, правая рука Аблязова, который хотел организовать теракт в Алмате. С начала взяли его, етперь по каким-то не понятным причинам оснований не было для ареста и отпустили.

Ни ресурсов, ни людей вокруг него не осталось. Даже идей не осталось, только осталось совсем в подполье уйти и не высовываться. Учесть у него одна и неутешительная.

У аблязова не осталось не средств, не сил. Без силен Аблязов. Связан и загнан в угол как последний зверь остался в безвыходной ситуации.

Мнение одно складывается преступники должны отвечать за содеянное. Постепенно и до Аблязова доберутся вариантов больше никаких у него не осталось, как сдаться добровольно.

Умудрился даже свою жену и дочь ввести в свои темные делишки. Никого не жалеет из-за своих грязных замыслов.

У Аблязова нет никаго авторитета, кто поверит тому кто во-первых убжеал обкрав свой народ, бросил свою семью на произвол. Нарушил во всех странах где пребывал законы, за что всеми разыскивается.

По сути Аблязов создал ОПГ, которое разрушилось. Люди просто ослеплены и повелись на его деньги. Просто они не учли, что деньги имеют свойство кончатся, что и произошло с Алзяовскими активами. Его имущество распрадается вот и окружение от него сваливает

Не на кого теперь Аблязову опереться, были у него друзья и родственники когда было много денег. Вот Мухтар не в деньгах счастье и даже не в их количестве. Элементарно в человеческих отношениях.

Да, только в человеческие отноения он никогда не верил

Возможно, автор прав, он сам и сдал свою семью. На войне все средства хороши 

Втягивая в свои цепочки дел ни в чем неповинных людей, он затягивает петлю и на их шеях

Как практика, он со своим поражением не  смирится до последнего, иначе был бы совсем другой расклад

Ну вот, а говорили комбинатор, шазматист, выдающийся стратег! ДОКМБИНИРОВАЛСЯ!

Ох, ребята, не сглазьте. Откуда вы занете, какое секретное оружие у него запрятано на конец. Будьте начеку 

Әблязовтың тығырыққа тірелгені халықты қуантып жатыр. Халықтың қуанышын көтеру үшін Әблязовтың ақшасын алып, халыққа тарату керек. Сорлының қашып жүргеніне халық сабырлықпен қарады

Оның жасаған әрекетінің барлығын қылмыстың бейнесі ашылып жатыр. Оның бұл әрекетін жасаған жауап беретін уақыты жетті. Оның қылмыстық әрекетіне жаза дайындаудың қажеті шамалы. Барлығы анық, сот отырысы керек емес

Менин бар ойым Әблязов шет елге не максатпен кашты екен. Акыры айналып Казакстанга келип жатыр. Олай ауре болганша журе бермейма осырада

Әблязовтың отбасына обал әрине. Қылмыскер әкенін кесірінен отбасы ойран болып жатыр. Оның бұндай байлығынан әрине  адал күнкөріс жаксы еди. Кайдам онын бул арекетин акыры дурыс болады деп ойламаймы

Оның қылмысы анық. Оны бүкіл әлем іздеп жатыр. Бірақта ол пока ақшасы таусылғанша тығылып жатады. Сосын ақша бүгін біткен соң ол мына жақта деп ұстап береди

Это Казправда напечатала??? Ну и уровень у официальной прессы. Да что здесь, что на диалоге и на других сайтах все гораздо сочнее подается, без примитива. А примитив тут в том, что казправдинцы какбэ надеются на явление Аблязова полиции, на его внезапный арест. Вы чо, ребята, это все игры идут - жену и дочь позволили итальяшкам сплавить в Казахстан, чтобы Муха злее стал, беспринципнее, вдруг у него жалость к родине проснулась, а такие чувства марионетке западных спецслужб ни к чему, он должен быть тупым тараном, бьющим в наши ворота и стены, должен стать динамитом, взрывающим стабильность страны. Должен стать наемником без родины и флага и такой обузы как семья. Так что настучали итальяшкам на мухиных жену и дочь либо црушники, либо британские джеймсбонды. Или вы считаете что у наших чекистов размах аж на весь мир? И это после того как Раха всю внешнюю агентуру спалил, по сути угробив сырбар????

Во-во, и Раха на Мальте в истериках бьется - все что наворовано непосильным путем, все отняли и заморозили, во всем Астану винит. Да не на Астану надо бочку катить, а на Вашингтон и Лондон, вот где причины проблем как у них так и у нас!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.