За пару ходов до мата… или КПК ждет еще один раскол?

Хотя Мухтар Аблязов по-прежнему в бегах и находится на нелегальном положении, тем не менее, попыток повлиять на политическую ситуацию в Казахстане он не оставляет. Для него это последняя надежда, последняя соломинка, за которую хватаются в самом крайнем случае. Беглец явно рассчитывает на то, что ситуация в Казахстане вдруг, внезапно изменится, и он сможет прибыть триумфатором на родину. Однако придется его огорчить - никаких признаков для подобного развития ситуации не просматривается.

Пока еще остаются какие-то деньги и пока еще остаются полуплатные, полудобровольные помощники, Аблязов из них пытается что-то сколотить. Например, собрать их на какое-нибудь сборище, где попытаться промыть мозги поосновательнее, да и толкнуть на какое-нибудь безрассудство. Из последних попыток такого рода - устройство в Алматы собрания по вопросам «Социальных и политических проблем современности». Активисты запрещенной партии "Алга!" и проаблязовские члены КПК вели (ведут?) агитацию и пытаются собрать на это собрание делегатов со всего Казахстана. Повестка дня, как всегда, видимо стандартна: какой плохой "режим", как его нужно немедленно свергать, и как нужно немедленно объявить Аблязову полную амнистию и пр. бред.

О чем вообще говорит сие заявление? Подобная постановка вопроса и такая деятельность стала вызывать многочисленные вопросы среди других членов КПК, которые симпатий к Аблязову не разделяют. Собственно, при всех своих недостатках, КПК объединяет в том числе и какое-то количество вполне искренних коммунистов, для которых Аблязов - классовый враг, место которому или на фонарном столбе, или, в лучше случае, где-нибудь в лагере в приаральской пустыне. Судя по всему, в рядах членов КПК произошел раскол, очередной, конечно, но весьма показательный. Члены этой замечательной партии раскололись на противников и сторонников Аблязова. Противники беглого экс-банкира, в точном соответствии с истинно верным и бессмертным учением и известным принципом: "Хоть с чертом, лишь бы за революцию", прибегли к помощи правоохранительных органов. 24 июня член Карагандинского областного филиала Коммунистической партии Казахстана Н. Курманова направила заявление на имя Генерального прокурора РК. В нем сообщалось о подозрительной активности алгинцев и некоторых членов КПК, и отмечалось, что заявитель ставит под сомнение декларируемые ими планы с искренними намерениями политических деятелей, так как по распространившейся информации указанное мероприятие финансирует находящийся в международном розыске экс-глава БТА-банка М.Аблязов.

В политической борьбе все средства хороши, тем более, если есть хорошее владение скрипучим пером в деле написания доносов. Это не столь простое дело, как может показаться. К формированию жанра доноса приложили руки выдающиеся деятели русской культуры, науки и литературы. Выдающимся доносчиком был М.В. Ломоносов, по доносу которого на немецких профессоров был основан Московский университет. Выдающийся философ и логик А.А. Зиновьев создал даже теорию доноса. Согласно его выкладкам, существует донос (то есть сообщение о незаконных или нежелательных действиях конкретных лиц), а есть также информос (то есть сообщение о некоторой подозрительной и нежелательной активности, без указания конкретных виновников). Так вот заявление Н. Курмановой может быть классифицировано именно как информос, как сообщение о подозрительной активности в рядах КПК в пользу беглого олигарха.

Сам факт появления этого заявления показывает, насколько далеко зашло разложение в рядах КПК, которая фактически открыто раскалывается на проаблязовскую и антиаблязовскую фракции, причем проаблязовская, похоже, пользуется поддержкой партийного руководства. Жаловаться туда на агитацию в пользу Аблязова, видимо, было бессмысленно, и потому Н. Курманова прибегла к заявлению в прокуратуру, тем более, что "Алга!" - партия запрещенная и признанная экстремистской организацией, ее деятельность незаконна. То есть, внутрипартийная борьба там развернулась не на шутку, и КПК стоит на грани очередного фундаментального раскола.

Какая часть партии выступает за Аблязова, а какая против - сказать нелегко, тем более, что значительная часть членов этой партии, по существу, неактивны в силу преклонного возраста и слабого здоровья. Однако, скорее всего, большая часть рядового актива и часть местного и регионального руководства, которые не допущены к распределению денег, полученных от Аблязова, выступает против него, и против агитации за него, против участия в каких-либо собраниях, спонсируемых беглых олигархом. За Аблязова - верхушка партии и часть лично им преданных партийцев. Патовая ситуация. Верхушка может создать партии репутацию проаблязовской, но не может склонить в свою пользу рядовых членов. Рядовые члены и региональное руководство не может открыто и по уставу сместить продавшееся компрадорской буржуазии высшее руководство, хотя бы потому, что не может собрать съезд. Потому у них только один путь - раскол. Отколоться, размежеваться, лишь бы только не участвовать в этих плясках по заказу бежавшего за границу экс-банкира. Ну а отколовшись от КПК, куда им идти? Только в другую компартию в Казахстане, в КНПК, которая сейчас и многочисленнее, и выглядит презентабельнее, и имеет депутатов в парламенте, и не берет денег у беглых олигархов. Так что, нынешнее руководство КПК своими проаблязовскими действиями только усиливают своего конкурента и, по сути дела, закапывают свою собственную партию, и без уже сильно ослабевшую.

Впрочем, это дела внутрипартийные, а мы знаем, что коммунисты умеют разрешать внутренние разногласия, не стесняясь в средствах. Главное в том, что беглый "шахматист" не оставляет попыток делать ходы, хотя его партия, в сущности, уже проиграна. Каждый его последующий ход только ухудшает положение и приближает дело к тому моменту, когда "шахматисту" будет поставлен мат. 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Помилуйте, а куда дальше раскалыватсья то? У нас что - три компартии будут?

Нет, такого уже не случиться ... даже в Казахстане!

В Казахстане как раз все и может случитсья. Любой самый загадочный фантазм.