Убогое партийное поле

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос о роспуске парламента и проведении досрочных выборов депутатов мажилиса. Причиной тому служат несколько процессов – объединение двух провластных партий «Руханият» и «Әділет» в одну политическую организацию под названием «Бірлік» и под руководством человека из ближайщего окружения Тимура КУЛИБАЕВА, смена руководства в партийном проекте спецслужб КНПК, «имитирование бурной деятельности» в виде проведении круглых столов, собраний и других «безопасных» мероприятий «раскольниками» ОСДП. 


Слухи о скором роспуске парламента и назначении новых выборов в мажилис распространяются довольно часто. В последнее время они так усилились, что правящая партия «Нур Отан» решила ответить им устами своего секретаря Ерлана КАРИНА. В интервью одной республиканской газете он заявил: «Но в реальности сейчас для досрочных выборов никаких предпосылок нет. Да и потом, выборы - это не игрушки, это серь¬езная кампания, причем требующая больших и серьезных затрат». 
Конечно, для проведения досрочных парламентских выборов в ближайщем времени у Акорды реальных оснований нет. Несмотря на заявление оппозиции о том, что парламентские выборы прошли нечестно, Акорда сумела построить демократический фасад парламента: в нем присутствуют три партии (левые, правые и центристы), а с учетом сената четыре (партия патриотов КАСЫМОВА, которого назначил сам НАЗАРБАЕВ). Несмотря на «многопартийность» решение в парламенте принимается как и в прошлом, «однополом» мажилисе единогласно. Ни одного возражения, ни одного возгласа в защиту простых казахстанцев. Показательным примером можно назвать обсуждение вопроса о повышении пенсионного возраста женщин. Депутаты до выступления президента Назарбаева единогласно поддерживали законопроект министерства социальной защиты населения, а после «порки» елбасы резко соскочили с «рельсов» своих позиций, также «единогласно» встали на стороне мнения президента. Таким образом, Назарбаев не только подставил парламент, но и унизил его, показал всю никчемность этого органа, выполняющего роль нотариуса администрации президента.
Если смотреть на вещи с этой точки зрения, то никакой логики в проведении досрочных выборов в парламент нет. Олигархические группы, крупные бизнесмены и влиятельные чиновники могут пристроить своих «подопечных» в парламент через одну из трех партий, прошедших в мажилис. Тимур Кулибаев, купивший две политические партии и объединившие их в одну под брендом «Бірлік», вряд ли готовится к предстоящим электоральным баталиям, а скорее всего, настроен на долгосрочную политическую борьбу. Естественно, все эти политические процессы происходят только по согласованию с самим елбасы. Несколько лет назад средний зять елбасы уже создавал политическую партию. Тогда ее возглавил Ержан ДОСМУХАМЕДОВ (ныне в опале и проживает в Лондоне), партию назвали «Атамекен», по всем ВУЗ-ам республики роздавали анкеты для принудительного вступления в эту партию, но в этот процесс вмешался Назарбаев и «тормознул» строительство политической организации под руководством Кулибаева. 
В этот же раз Тимуру Аскаровичу дали «добро» на создание собственной партии. И, кстати, нужно отметить, что не случайно на эту должность назначен мультимиллионер Серик СУЛТАНГАЛИЕВ, никому не известный и не публичный функционер государственной корпорации. Именно ему Кулибаев поручил финансировать этот проект и вести «тихую» работу по поддержанию жизнедеятельности партии. А ведь на должность руководителя политической партии Тимур Аскарович мог бы назначить главу «Атамекен» Абылая МЫРЗАХМЕТОВА как более продвинутого, политически подкованного, гибкого и амбициозного члена своей команды. Но если Кулибаев на это не пошел, значит, он не собирается раскручивать и усиливать свою новую партию, а будет лишь держать при себе для политической борьбы в постназарбаевском периоде. Нужно отметить, что по некоторым источникам, Тимур Кулибаев через того же Абылая Мырзахметова прибрал к рукам ОСДП Туякбая. Поговаривают, что Мырзахметов лично финансирует и направляет Жармахана Туякбая и его соратников–пенсионеров. 
Сегодняшнее партийное поле Казахстана стало настолько убогим и предсказуемым, что Акорда может проводить парламентские выборы в любой месяц и день года, будучи уверенным в безоговорочной победе «Нур Отана» и проходе в мажилис любой партии, которую она сама и назначит. Если поддерживавшая АБЛЯЗОВА «Алга» ранее не имела возможности участвовать в парламентских выборах, то сегодня она просто разгромлена. Булат АБИЛОВ без внешнего воздействия и силового вмешательства собственноручно ликвидировал свою же партию «Азат» для того, чтобы объядиниться с ренегатом и «троянским конем» КНБ Жармаханом Туякбаем, который в последствии «кинул» его по заказу своих хозяев. КПК Абдильдина и Алдамжарова не пользуется электоральной поддержкой, пассивноть партии в последние годы заставили вовсе забыть про эту политическую организацию. Одним словом, Акорда сумела обыграть, разгромить и оставить ни с чем оппозиционные партии (именно партии, но не всю оппозицию). 
Имея партий-сателлитов и клонов правящего «Нур Отана», разгромив при этом все легитимные оппозиционные партии нужно ли Акорде проводить досрочные выборы в парламент? Вопрос риторический.

Жанболат МАМАЙ, еженедельник «Ашық Алаң» (Трибуна), № 24. 26.06.2013

 

Комментарии

О, "темник" Мамай стал анализироать.

Слухи о руспуске парламента, это всего лишь слухи. Так же выглядят ваши доводы о том кто и что покупает. Или у вас есть чеки о покупке выписаные на имя Тимура Кулибаева?

И чего лезть с.... рылом в калашный ряд? Для мало-мальски простого объективного анализа нужны, как минимум, две вещи - аналитический склад ума (или, хотя бы наличие этого ума) и независимость в суждениях. Ни того ни другого у Мамая нет. Кроме трусливого предательства своих соратников он ничем себя не проявил. А просто пересказывать сплетни и слухи, с этим и бабки на базаре неплохо справляются.

Не понятно о чем хотели написать конкретно. Зачем то приплели Тимура Аскаровича, который в отличии от вас работает.

Да приплели, потому что хотят придать статье какой то пикантности..В последнее время  часто вижу статьи и имена известных и публичных деятелей приписанны только лишь для того что бы подогреть интерес к той или иной публикации.

Очередная псевдостатья Мамая. Все пишет как же "нехорошие" его обидели. А в свое время С Абиловым и Туякбаем за одним столом сидел, поддержку вымаливал, денег просил. Не дали денег и он обиделся. Пошел к алгинцам денег дали, работал с ними, в конце предал их всех с потрахами.

Ну автор постарался написать интересную и провакационную статью, но получилось из рук вон плохо. Кулибаев и правда яркая фигура - вот и стараются псевдо аналитики везде его пропихнуть.