Попытка повторить Жанаозен? Провалена…

Наткнулся на любопытную заметку на портале «Республика», основанную на излияниях в Фейсбуке гражданского активиста Берика Жагипарова. «В Жезказгане патовая ситуация, пишет <…> Берик Жагипаров. Рабочие собираются выйти на митинг 6 июля - в день рождения президента. Требовать будут отменить консервацию Жезказганского медеплавильного завода и национализации «Казахмыса». И власти, похоже, не знают, что с ними делать.

К рабочим «Казахмыса» обещали присоединиться сатпаевские шахтеры, жезказганские и сатпаевские обогатители. В надежде, что полицейские не будут стрелять в детей, рабочие собираются прийти с детьми и внуками.

- После этого митинга жезказганцы намереваются сделать уже всеобщую забастовку на день металлургов 21 июля возле головного офиса «Казахмыс» в г.Жезказган, — пишет Жагипаров.  -  В праздник, который руководители «Казахмыс» отобрали у жезказганцев. Стоит отметить, что день металлургов для жезказганцев  - это то же самое, что 6 июля для астанинцев...». Уже после этих строк закрадывается вполне справедливое подозрение — а был ли сам Жагипаров в Жезказгане, а если и был, то с кем он там общался?

Объясню свое недоумение. Как человек, который в этом самом Жезказгане бывал и общался с местными жителями, причем не только жезказганцами и сатпаевцами, но и обитателями близлежащих поселков типа Рудника, сама постановка проблемы удивляет — рабочие корпорации «Казахмыс» участвуют в каких-то протестных акциях. Никогда там подобного не было и вряд ли ситуация могла измениться так кардинально, что кто-то осмелится пойти поперек решения корпорации. Дело в том, что больше там работать негде, кроме как на корпорации или на компании, ассоциированные с корпорацией. Любой житель тех мест знает: тягаться с «Казахмысом», тем более устраивая пикеты и акции вроде забастовок — себе дороже. Сегодня ты бастуешь, причем в очень немногочисленной компании, а завтра тебе придется бросать все и переезжать в другой регион. Не потому что будет давление, а потому что тебя уволят и больше никуда и никем не возьмут, и жилье твое никто не купит, так что уезжать придется, оставив недвижимость на милость любых самозахватчиков. «Казахмыс» - градообразующее предприятие, и если в советские времена были возможны бунты наподобие темиртауских, когда работягам вовремя не подвезли пресной воды, и они пошли громить город, то сейчас подобные разгулы народных стихий попросту невозможны. Во-первых, сам работодатель учитывает свою социальную ответственность, во-вторых, многие сегодня понимают, что капиталист — это не доброе государство, которое если не убьет при подавлении разбуянившихся граждан, просто посадит за решетку, капиталист сегодня еще и весь мыслимый и немыслимый ущерб на тебя, участника или зачинщика беспорядков, повесит и обдерет как липку. Точнее, даже не тебя, сидящего за решеткой, а твоих близких. Сегодня охотников бунтовать против капитала мало, много штрейкбрехеров и приспособленцев.

Но зачем же Берик Жагипаров тогда пишет о грядущем бунте? Намеченном, кстати говоря, на знаковый день — 6 июля, день Астаны, по неведомой логике столичных лизоблюдов совпавший с днем рождения казахстанского президента. Сдается, тут прицел у Жагипарова не на соотечественников-жезказганцев, а на небезызвестных заграничных заказчиков дестабилизации страны. Поскольку Жагипарова поддерживает СоцСопр, организация, по чьей вине в 2011 году жанаозенские нефтяники начали «внезапную» забастовку, окончившуюся в декабре того же года массовыми беспорядками, спровоцированными некими молодчиками, затеявшими стычки с полицией, можем сделать вывод, что и в Жезказгане на скорую руку готовится нечто подобное.

Вот что еще пишет портал, ссылаясь на Жагипарова: «Почему Берик Жагипаров называет ситуацию патовой и очень серьезной?

Во-первых, те инструменты для репрессий, которые ранее применялись в подобных случаях, сейчас не работают. Среди рабочих нет явных лидеров, нет организаторов, которых можно заранее арестовать, изолировать от толпы.

Во-вторых, из-за того что все время притесняли рабочих лидеров и изгнали их из рабочих коллективов, сейчас уже некому будет остановить обозленную толпу.

В-третьих, среди рабочих работает сарафанное радио. Здесь информация идет с глазу на глаз, лицом к лицу. Не через интернет, соц. сети, через листовки, которые можно заглушить, изъять.

В-четвертых, из-за того что нет четкой организации мероприятия, никто из митингующих не собирается следовать букве закона — никто из рабочих не знает, что за десять дней надо подать заявку на проведение митинга и что надо получить разрешение акима. Рабочие не знают, какое наказание их ожидает за это...». Итак, лидеров нет, но кто-то все же беседует с рабочими, запускает слухи через сарафанное радио. Почерк агитаторов СоцСопра!

Как нам удалось узнать, о своей невероятной забастовочной активности жезказганцы с удивлением узнали именно из вот этой вот статьи на портале «Республика» - рабочие давно уже не безграмотная масса, интернетом пользуются и инакомыслящие сайты тоже почитывают, где, кстати, уже давно, правда, без особого успеха раскручивают тему «Ким продает активы и бежит за границу».

А уж пассажи о том, что рабочие 6 июля на забастовку потащат детей (!) без горького смеха и упоминать невозможно. Вы знаете, что такое рабочий протест? Ну какие там могут быть дети?! И не надо путать собрание, по сути, на проходной, где группа рабочих на повышенных тонаъх поговорило с представителями администрации.  

Другое дело, что на гуляния 6 июля рабочие, действительно, пойдут чин-чинарем — с семьями, то есть с супругами своими и детишками. Неужели обычные народные гуляния лукавое око объективов телеканала К+ намеревается выдать за какой-то протест? Или, напротив, каким-то образом спровоцировать стычки, чтобы рядом чисто случайно оказались каплюсовские видеокамеры, как это произошло в Жанаозене («мы тут случайно прогуливались, а они революцию начали...»)?

Да, обстановка в Жезказгане далека от идеальной — если городом и прилегающей местностью рулит одна корпорация, без перегибов не обойтись — однако рабочие всегда старались решать возникающие проблемы исключительно в правовом русле, привлекая к своим проблемам журналистов не сомнительных изданий, а зарекомендовавших себя газет, информационных агентств и телеканалов. Благо, есть интернет и связь с внешним миром.

Таким образом, излияния Жагипарова в социальных сетях и одиозных электронных СМИ есть ни что иное как попытка из искорки тлеющего и перманентного конфликта работника и работодателя возжечь пламя, подобное тому, что чуть было не спалило Жанаозен и близлежащие поселки.

Ну а сам Жагипаров, судя по его откровениям, в Жезказгане если и бывает, то короткими наездами, то есть его с этим городом ничего не связывает, и в случае чего он спокойно прыгнет в автомобиль с кондиционером для пущего комфорта и спокойно скроется в облаке пыли, отправившись в Караганду или даже фешенебельную Астану, придумывая по дороге, где бы еще чего-нибудь разжечь. 

А что же в итоге? А в итоге – ситуация оказалась не такой, как это пытались показать аблязовские  «пропагандисты». Местные власти (кстати, акимы сменились), центральные власти (по распоряжению главы государства аким области с ходу напомнил руководству корпорации о более тщательной работе предваряющей реконструкционные планы ), правительство совместными усилиями привело планы реконструкции в рамки,  когда была внесена окончательная ясность. А именно: сохранение заработной платы, никаких сокращений и рабочая подготовка к реконструкции, без которой тоже не обойтись…  

Андрей ЛОГИНОВ (Астана - Жезаказган - Астана)

Регион: 

Комментарии

А где грязные провокации спецслужб против этого ретивого аблязовского шпиона и возбудителя  птичьего гриппа?

Да у нас бардак полный что аким Сатпаева делает плошадь малодец но почему он не смотрит как делают ремонт каммерсанты своих магазинов а вот Салтанат не кто не видет ,да все потому что он его родственик что с норужи то и внутри не чего он делает а горд наш все краше становится а Салтанат не когда не станет.

А бабки гребет лопатое не успевает кидать вот закем на до смотреть.почему не кто и не коких мер не примет ?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.