Предотвращение … ошибки

Информационная политика ряда региональных предприятий и областных администраций такова, что в Казахстане периодически наблюдается информационный вакуум в отношении ряда регионов, областей и крупных промышленных объектов. В результате ситуацией пользуются все, кому необходимо данный вакуум заполнить информацией с выгодным для себя направлением. Проще говоря, те, кому выгодно заполнить мозги казахстанцев определенного рода шлаком. В настоящий момент нечто подобное наблюдается в отношении города Байконур и одноименного космодрома после произошедшей там аварии во время запуска ракеты Протон-М (речь идет о слухах, об отсутствии более или мене полной информации). Предприимчивые оппозиционеры, и сами не обладающие полнотой информации о жизни в том регионе, усердно заполоняют мозги остальных сограждан страшилками, достойными голливудских фильмов ужасов категории Б.

Чуть раньше началась кампания под условным названием "Бунт в Жезказгане", которая продолжается до сих пор. Проходит она по образу и подобию информационного освещения забастовки в Жанаозене, которым занимались структуры, подчиненные Мухтару Аблязову. Впрочем, туман начинает рассеиваться, благо слабая струйка объективных данных потекла из Жезказгана раньше, чем удалось сформировать стойкое общественное мнение.

Так, стало известно, что утром 24 июня перед администратиным зданием Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Kazakhmys SMELTING» (далее - ЖМЗ) состоялось инициативное собрание рабочих предприятия, в котором приняло участие более 200 человек. На этом собрании рабочие выразили негативное отношение к принятому руководством «Казахмыса» решению о приостановке производственного цикла на ЖМЗ до 2015 года в связи с проведением капитального ремонта предприятия.

Впрочем, мнение экспертов несколько отличается от официальной позиции топ-менеджмента "Казахмыса". Оно гласит, что временная остановка ЖМЗ отвечает интересам руководства «Казахмыса», которое, в связи со снижением цен на медь (с 9000 до 6900 долларов США), планирует 80 % медного концентрата без переработки на ЖМЗ реализовывать в Китай.

Разъяснить ситуацию и позиции «Казахмыса» к рабочим вышел генеральный директор ТОО «Kazakhmys SMELTING» Ахбетов, который попытался наладить конструктивный диалог с коллективом предприятия. Однако рабочие отказались его выслушивать, требуя встречи с представителями казахстанского правительства. Для участия в этой встрече из среды недовольных была выделена инициативная группа в количестве 8 человек, с которой Ахбетов договорился провести требуемую встречу, где примут участие члены правительства и члены корпорации "Казахмыс", 4 июля.
Правительственный десант прибыл даже на день раньше. Первый вице-премьер правительства Бакытжан Сагинтаев, члены специально организованной правительственной комиссии (15 человек) и журналисты встретились с рабочими предприятия в актовом зале Жезказганского медеплавильного завода. В этой дискуссии также принимали участие аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, председатель правления ТОО «Корпорация Казахмыс» Эдуард Огай и другие официальные лица. Всего в зале собралось около 170 человек.

Первый вице-премьер во вступительной речи сообщил участникам этого мероприятия о предпринимаемых правительством мерах по разрешению конфликтной ситуации и проведенных переговорах с руководством управляющей компании. Самой яркой новостью его выступления было то, что на переговорах принято решение о  сохранении управляющей компанией 100% размера заработной платы рабочих ЖМЗ на период реконструкции завода. Эта весть сорвала бурные овации зала.

После Сагинтаева выступил Огай, который поведал о технических особенностях планируемой реконструкции, разъяснил ее причины. В частности, он обратил внимание аудитории на снижение балансовых запасов Жезказганского региона, в т.ч. содержания меди в концентрате. Рассказал о том, что целью модернизации ЖМЗ является внедрение новой технологии переработки меди путем гидрометаллургии. Для осуществления этого в 2014 году намечено выделение 50 млн. долларов, а в 2015 году – 60 млн. Общий срок проведения строительно-монтажных работ составит 2 года и 3 месяца. При этом председатель правления "Казахмыса" подтвердил, что рабочие сокращены не будут, а заработная плата сохранится в полном объеме (ремонтные работы осуществят силами самих рабочих ЖМЗ).

После него слово вновь взял А.Сагинтаев, который объявил, что часть работников планируется перевести на Балхашский медеплавильный завод, где решится вопрос с обеспечением жильем (перевод будет осуществляться на добровольной основе). Для незанятых работников организовываются курсы по повышению квалификации и переобучению.

Не обошлось и без критики. Вице-премьер подверг ей местные государственные органы, которые не слишком усердствуют в осуществлении пунктов государственных программ, в частности, Комплексного плана социально-экономического развития регионов и Программы развития моногородов, потребовав от акимата Жезказгана активизировать работу в данном направлении.
После выступления работники предприятия выразили А.Сагинтаеву благодарность за поддержку.

Поскольку не все рабочие смогли принять участие в собрании, с ними специально была организована отдельная встреча, прошедшая в цехе готовой продукции завода «Казкат», который находится на одной территории с ЖМЗ. В этой встрече, на которой присутствовало больше 500 человек рабочего коллектива, участвовали Сагинтаев, Абдишев и Огай. Там коллективу поведали о заседании рабочей группы, созданной распоряжением премьер-министра, задача которой - разобраться в проблемах Жезказганского региона. На заседании были рассмотрены вопросы, связанные с деятельностью компании «Казахмыс». Как отметил Бахытжан Сагинтаев, стабильное функционирование предприятия является залогом социально-экономического благополучия региона. В этой связи, было принято решение о проведении реконструкции завода силами рабочих предприятия – без сокращений и при сохранении 100% заработной платы. Для закрепления договоренностей предполагается заключение меморандума либо соответствующего соглашения с управляющей компанией.
Аудиторией выступление было воспринято положительно.

Председатель правления корпорации "Казахмыс" Эдуард Огай подтвердил, что при реконструкции завода сокращение персонала производится не будет, зарплаты будут сохранены в прежних объемах на весь срок реконструкции ЖМЗ.
Рабочие получили возможность задать вопросы по различным аспектам.
В частности, их интересовали вопросы о предоставлении талонов на питание работникам электролитного цеха, оплаты медицинского обслуживания в части погашения 50% оплаты лечения, обеспечения детей рабочих бесплатными детскими лагерями и т.п.

Также коллектив был смущен необъодимостью перевода рабочих на Балхашский медеплавильный завод. Огай подчеркнул, что это – исключительно добровольная процедура.

Касаясь проблемы реализации медного концентрата в КНР, Огай отметил, что компанией был получен кредит в размере более 4 млрд. долларов США (в качестве гаранта выступило казахстанское правительство). Условия договора не предусматривают расчет по кредитным обязательствам поставками медного концентрата.

Говоря о графике работы рабочего персонала в период реконструкции ЖМЗ, Огай отметил, что данный вопрос в настоящее время открыт. Однако заверил, что отпуск рабочим будет предоставляться в соответствии с графиком и с сохранением всех выплат.

В ответных выступлениях рабочие благодарили Сагинтаева, Огая и акимат области за разрешение в положительном русле возникшего трудового спора. Вице-премьер в свою очередь подчеркнул, что в течение 10 дней в регионе будет действовать рабочая группа, перед которой поставлена задача проверки эффективности реализации государственных программ, в том числе с привлечением инвестиционных средств ТОО «Корпорация Казахмыс». По результатам работы комиссии будут внесены соответствующие корректировки в комплексный план социально-экономического развития региона, о результатах деятельности рабочей группы будет сообщено общественности.

Хотим отметить, что если бы в Жанаозене подобным образом и вполне оперативно правительство отреагировало бы на возникшие проблемы, деструктивным силам не удалось бы раскачать ситуацию, доведя банальный трудовой спор до декабрьских беспорядков. Похоже, на ошибках все-таки участся?

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Надолго ли успокоили?

Сильно видать напряг Жезкозган власти! Так держать!

Молодцы жезказганцы,,,,! А то начальство совсем охренели че хотят то и воротят

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.