Ориентир в море интеграции

С самого начала своей работы НЭП «Союз «Атамекен» доказал отечественным предпринимателям, что консолидация в рамках этой организации в значительной мере способствует налаживанию диалога между МСБ и крупными предприятиями стран-соседей. После создания Таможенного союза усилия в этом направлении стали еще более актуальны. Именно «Атамекен» первым выявил и обозначил некоторые недочеты в регламентах ТС и внес предложения по их конструктивному исправлению. Важнейшим сегодня является тот факт, что корректировка интеграционных процессов ТС, затрагивающих бизнес, входит в число приоритетных направлений деятельности будущей Национальной палаты РК, создаваемой на базе «Атамекена».

Защита интересов казахстанских предпринимателей всегда стояла на первых позициях в деятельности «Союза «Атамекен». С трансформацией организации в Национальную палату работа по интеграционному направлению станет лишь еще более системной и масштабной, считают эксперты. В первую очередь это обусловлено тем, что новый орган будет выступать от лица всех бизнесменов республики, и с такой серьезной силой обязаны считаться и казахстанские, и российские, и интеграционные властные структуры. Нужно отметить, что в законе о Нацпалате, который летом этого года был практически одобрен парламентом РК, пункты об участии палаты в переговорах и выработке совместных решений прописаны очень подробно и четко. В частности, в одной из статей закона говорится следующее: «Национальная палата представляет, защищает права и законные интересы субъектов предпринимательства в государственных органах Республики Казахстан, а также международных организациях в соответствии с настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан и уставом Национальной палаты». Далее следует перечисление непосредственных функций, затрагивающих все сферы сотрудничества Казахстана, России и Белоруссии, а также других стран.
Вовлеченность в интеграционные процессы не является для «Атамекена» чем-то принципиально новым, так как работа по устранению недоработок различных аспектов бизнес-сотрудничества была приоритетной все годы существования объединения. Ранее руководство союза неоднократно подчеркивало ключевую роль консолидированной позиции в этом вопросе. «В условиях Таможенного союза мы работаем в абсолютно новой экономической ситуации. Теперь «Атамекен» должен защищать бизнес-сообщество не только перед государственными органами Казахстана, но и перед законодательными и исполнительными органами стран Таможенного союза, Единого экономического пространства. Необходимо активно сотрудничать с ассоциациями предпринимателей этих государств», – заявлял председатель президиума «Атамекен» Тимур Кулибаев еще в 2011 году. Тогда же правительство Казахстана поддержало инициативу об открытии представительства НЭПК «Атамекен» в Секретариате комиссии Таможенного союза в Москве. Эффективное участие во всех процессах интеграции позволило представителям НЭП активнее участвовать в обсуждении новых документов и своевременно вносить свои предложения.
Только в 2012 году и только в части таможенного регулирования «Атамекеном» было подготовлено более 140 поправок в Таможенный Кодекс Таможенного союза. «Необходимость в совершенствовании таможенного администрирования есть. Речь идет о кардинальном упрощении таможенных процедур», – так прокомментировал ситуацию Тимур Кулибаев. Кроме того, «Атамекеном» подготовлено более 30 поправок в нормативные правовые акты ТС, из них: изменения механизма уплаты таможенных платежей, сокращение периода посттаможенного контроля с 5 до 3 лет, сокращение количества документов при экспортно-импортных операциях до 3-5, совершенствование системы управления рисками, создание интегрированного контроля на границе. Совместно с Комитетом таможенного контроля МФ РК созданы экспертные рабочие группы по таможенному законодательству, по таможенному администрированию и информационным технологиям, по стандартам государственных услуг. Заседания рабочих групп проходят два раза в месяц, ежемесячно проходит Консультативный совет при КТК с участием представителей бизнес-сообщества. Активная работа в направлении регулирования таможенных, транспортных и логистических связей между РК и странами-партнерами продолжается в заданном режиме. Весной-летом 2013 года обсуждены детали важнейшего вопроса – транспортировки грузов через границу между РК и РФ, что является для предпринимателей одним из важнейших пунктов международного сотрудничества.
Для ускорения процессов перемещения грузов через таможенную границу Таможенного союза «Атамекеном» подписаны Меморандумы о взаимодействии и сотрудничестве между Комитетом таможенного контроля МФ РК и компаниями, реализующими проекты развития транспортно-логистических центров (ТЦЛ) на границе. Рассмотрен другой, не менее важный вопрос по переносу акцента таможенного контроля с этапа таможенной очистки товаров на этап после выпуска товаров, он также прорабатывается таможенной службой и объединением бизнесменов в рамках развития Концепции по созданию ТЦЛ. Согласно принципам Концепции, таможенный контроль на этапе таможенной очистки товаров будет осуществляться только на основе применения системы управления рисками при исключении прав должностных лиц на принятие самостоятельного решения. Таким образом, основной контроль с этапа таможенной очистки смещается на этап после выпуска товаров. Важным аспектом Концепции является построение системы пост-таможенного контроля, являющегося основным механизмом, направленным на подтверждение добросовестности предпринимателя, а также построения такой системы, при которой результаты контроля после выпуска товаров будут влиять на степень риска участника внешнеэкономической деятельности при таможенной очистке.
Учитывая юный «возраст» Таможенного союза, барьеры в торговле и другом взаимодействии между странами-участниками неизбежны, считают в «Атамекене». Именно для устранения различных недостатков и перекосов и существуют отраслевые объединения, обладающие мощной экспертной базой, сохраняющие конструктивные отношения со всеми сторонами процесса интеграции. Руководство «Атамекена» неоднократно подчеркивало, что именно слаженная позиция, взвешенные предложения и позитивный настрой помогают устранять имеющиеся проблемы, поступательно улучшать торговый климат в ТС. Одним из показательных и свежих примеров может послужить ситуация с детскими соками, экспортируемыми из Казахстана в Российскую Федерацию. Казахстанский товар облагался по ставке НДС в размере 18%, тогда как российская продукция – 10%. Отечественные производители обратились в «Атамекен» с просьбой помочь в устранении этого дискриминационного барьера. НЭП РК, в свою очередь, обратился в Евразийскую экономическую комиссию, которая рекомендовала Федеральной налоговой службе России направить письмо в свои территориальные налоговые органы с разъяснениями о недопустимости дискриминации оборота казахстанских товаров на территории РФ, путем неприменения 10%-ной ставки НДС. Данный барьер возник, в том числе из-за разной интерпретации соответствующих технических регламентов и присвоения разных кодов ТН ВЭД. Вместе с тем, такая дискриминация противоречит межгосударственным соглашениям Таможенного Союза. Проблема была устранена в кратчайшие сроки, доказывающие эффективность работы отраслевого объединения. В «Атамекен» призывают помнить о решаемости временных спорных вопросов и концентрироваться на положительных сторонах ТС. С появлением Таможенного союза в Казахстане увеличились объемы экспорта несырьевых товаров – с 2008 года рост составил 59%, подчеркивают эксперты объединения. Кроме того, считают в «Атамекене», нельзя забывать о том, что вступление в ТС открывает перед Казахстаном огромный 175-миллионный рынок и этим надо пользоваться. «Впервые в Казахстане 59% экспорта приходится на товары несырьевого сектора. В целом, у нас во внешней торговле по экспорту переработанных товаров, промежуточному потреблению, идет постоянный рост», – говорится в одном из заявлений представителей НЭП.
Активным защитником национальных интересов в ТС является также партия «Акжол», многие участники которой работали в составе «Атамекена», в частности, глава партии Азат Перуашев долгое время входил в состав руководства НЭП. Именно депутатами партии «Ак жол» в интересах казахстанских производителей был инициирован ряд нормативных актов, касающихся технического регулирования правил взаимной торговли, а также использования и корректировки различных стандартов продукции. Кроме того, партия предложила облегчить режим выплаты НДС для предприятий перерабатывающего, особенно, сельскохозяйственного сектора и предприятий легкой, пищевой и машиностроительной промышленности. «Данные предложения имеют особое значение для защиты интересов казахстанского бизнеса в рамках Таможенного союза», – уверены представители партии. Не стоит забывать, подчеркивают партийцы, а также эксперты «Атамекена», что в плане конкурентоспособности Казахстан находится в несколько уязвимом положении, поскольку Россия, как основной партнер в ТС, является одной из крупнейших экономик мира. Поэтому именно на усиление конкурентоспособности отечественных предприятий, в том числе, с помощью смягчения налогового режима, должны быть направлены усилия государственных органов и неправительственных организаций.
В данном контексте, заявляли ранее в «Атамекене», казахстанские компании сегодня сталкиваются с проводимыми мерами стран-членов ТС по защите своих рынков от казахстанских товаров и поддержке отечественных производителей. Тенденция проявляется в различных, в первую очередь, нетарифных схемах посредством установления технических барьеров, квотирования, непризнания товарных знаков, а также введения импортных, сезонных и других пошлин. В «Атамекене» подчеркивают тот факт, что подобные нестыковки являются закономерными в переходный период функционирования Таможенного союза, и их следует грамотно, квалифицированно устранять с помощью межгосударственного диалога, основанного на четкой и общей позиции бизнес-сообщества. «Проблемы, которые возникают – это нормальное явление. Мы не настолько наивны, чтобы ожидать, что подписанные соглашения начнут сразу исполняться. Поэтому все, что мы на данном этапе можем, это идентифицировать проблемы, говорить о них и решать. Тем более что создан целый наднациональный орган – Единая экономическая комиссия, поэтому это не повод посыпать голову пеплом», – заявил по поводу разногласий заместитель председателя правления НЭП Рахим Ошакбаев.
Чтобы создать эффективное межгосударственное экономическое объединение, необходимо не только выдвигать обоснованные претензии к партнерам, но и активней заниматься развитием собственного предпринимательства, казахстанского бизнес-климата, убеждены в «Атамекен». В русле этого тезиса президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на весеннем заседании Совета предпринимателей при главе государства, заявил, что одним из важных вопросов интеграции является поддержка отечественных бизнесменов в условиях Единого экономического пространства и грядущего участия во Всемирной торговой организации. «Стратегическая выгода Казахстану от участия в ЕЭП и будущем Евразийском экономическом союзе очевидна. В своё время я предупреждал всех, открыто и не раз, что Таможенный союз и ЕЭП для отечественного бизнеса – это, прежде всего, вопрос конкурентоспособности нашей продукции. Поручаю правительству с «Союзом «Атамекен» принять совместный план действий по продвижению и защите интересов наших производителей в рамках ЕЭП», – сказал Нурсултан Назарбаев.
В свою очередь, весной этого года «Атамекен» также обратился к правительству с рядом предложений, которые реализуются в настоящее время. Казахстанскому бизнесу требуется поддержка в продвижении экспорта в Россию и Беларусь, заявил председатель президиума союза Тимур Кулибаев. «Бизнесу и правительству необходимо сейчас обеспечить координацию действий. Правительство должно стать настоящим лоббистом с точки зрения продвижения наших товаров на рынке ЕЭП. Например, правительство Беларуси создало в каждой области России представительства, которые продвигают белорусские товары на территории Российской Федерации. Наша задача сегодня – определить, каким будет это взаимодействие, создать рабочие органы на уровне министерств и «Атамекена», – сказал Т.Кулибаев. По его мнению, «Единое экономическое пространство – это вызов, но для предпринимателей – это хороший стимул и большие возможности».
В «Атамекене» хорошо понимают важность развития конкурентоспособного рынка продукции, объединение предпринимает для этого ряд системных шагов, в том числе, и в рамках интеграции. «Нужно откинуть сырьевую составляющую экспорта и посмотреть, что мы можем производить. Если наши предприятия производят неконкурентоспособную продукцию с низкой добавленной стоимостью, то Таможенный союз – это своего рода толчок для того, чтобы мы вели модернизацию, чтобы делали инвестиции в следующие переделы нашей продукции», – отмечал ранее Тимур Кулибаев. Глава НЭП также поручил правлению «Атамекена» заключить с Министерством экономики и бюджетного планирования меморандум о сотрудничестве по вопросам развития экономической интеграции. Кроме того, он предложил АО «KAZNEX INVEST» совместно с Торгово-промышленной палатой Казахстана разработать план действий по вопросам продвижения казахстанского экспорта. Перечисленные и многие другие мероприятия, направленные на отстаивания интересов отечественных бизнесменов в настоящее время выполняются с той эффективностью и скоростью, которые уже давно стали своеобразной «вывеской» «Союза «Атамекен». В будущем, отмечают в НЭП, работа в этом направлении только активизируется. С созданием Национальной экономической палаты, объединяющей под своей эгидой все казахстанские предприятия, сотрудничество в сфере интеграции перейдет на еще более высокий уровень. Тем не менее, «Атамекен» уже сегодня имеет практически полный набор рычагов и возможностей для регулирования спорных моментов Таможенного союза, и действительно служит ориентиром в «море международного бизнес-сотрудничества».

Андрей ЛОГИНОВ

Комментарии

Все притерется в рамках ТС и тогда мы поймем: есть все таки у нас нормальный, деятельный и кретивный бизнес-класс или нет? Читал одну дискуссию на Фейсбукуе по этмоу поводу. Один пердпринимательплакался насчет неудобств из-за ТС. Так его аргументирвоано разиблим в пух и прах. Волокита есть, зато там не акт много всяких лазеек... А наши так работать еще не умеют. Привыкли как на Хоргосе... Контробандисты сплошные. а не бизнесмены.

Бизнесменов у нас нет. А в Рашке есть. В любой тамошней Казани есть каленные пацаны. А у нас понтовщики

Универсальный интернет-магазин "Жеткiзу" предлагает Вам продукты и сопутствующие товары с доставкой товаров на дом, на дачу или в офис. Наш ассортимент: продукты питания, напитки, товары для детей, товары для животных, средства гигиены, товары для автомобилистов, спортивные товары, товары для отдыха на природе, бытовую химию, бытовую технику,. У нас Вы всегда найдете только качественные товары. 
Доставка производится в тот же день в удобное для Вас время ежедневно с 10.00 до 22.00 часов. Заказы оформляются на сайте zhet.kz и принимаются круглосуточно.
Стоимость доставки 500тг. В любую точку по городу Астана.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.