Здоровье медленно, но все-таки …наступает?

 «Нужно поддерживать крепость тела,

чтобы сохранить крепость духа».

Виктор Гюго

Страшные картинки-наклейки, которые отныне часть дизайна для пачек сигарет, сделали свое дело. Практически все реализаторы табачных изделий от различных компаний отмечают, что обороты продаж у них упали и сейчас фирмы думают над тем, как вернуться на утраченные позиции. Все-таки когда государство хоть немного всерьез занялось пропагандой здорового образа жизни, это дало свои результаты. Здесь главное не останавливаться и вести работу комплексно, последовательно.

В Казахстане выросли продажи портсигаров. Это один из ответных ходов со стороны табачной индустрии. После того, как смотреть на страшные картинки из серии о том, к чему приводит курение, стало невозможно, одни начали отрывать данную часть пачек. Но такое приводило к нарушению герметичности упаковки и вообще создавало непрезентабельный вид. На помощь пришли производители портсигаров: смотрится презентабельно и на картинки-страшилки глядишь только до того момента, пока не переложил сигареты из пачки в портсигар.

Однако портсигары лишь подтверждают, что на фронте табачных изделий в Казахстане сегодня отступление. Очередной удар по табачной индустрии стал самым болезненным. До этого было запрещение курения в общественных местах и вообще загон курильщиков во всевозможные гетто с попутным сокращением потенциальных мест для курения.

Табачная индустрия вещь амбивалентная. С одной стороны она создает рабочие места и является акцизным товаром, который существенно пополняет государственный бюджет. С другой стороны, совокупный ущерб обществу, который несут сигареты (подрыв здоровья, болезни, потеря трудоспособности, пожары), гораздо сильнее и ощутимее перекрывает приносимую пользу. В конце концов, рабочие места создают производство и реализация героина, однако все государства жестко стоят против него.

Очень примечательно, что здоровый образ жизни начинает все шире захватывать молодежь. Подростки, бабушки которых курят, не все умеют печь пирожки и имеют татуировки в нижней части спины, сами при этом предпочитают велосипеды, фитнес-залы и бассейны. Возраст вступления в половую жизнь тоже остается достаточно ранним, но уж лучше минет, чем сигареты (если предохраняться от нежелательной беременности и вести здоровый образ жизни, то сексуальные отношения больше переходят в категорию спорта).

Спортивная инфраструктура наконец-то пошла вслед за потребностями мегаполиса. Стало больше спортивных площадок (пусть и платных), возникла мода на массовую игру в футбол. Вообще спортивные мячи вернулись в городские дворы и на школьные стадионы, которые не пустуют даже в период каникул. В Алматы увеличилось количество бассейнов. Больше бассейнов – активнее конкуренция, а значит скидки и более гибкая ценовая политика. Спа-комплексы теперь тоже идут на скидки и другие подарочные акции. В крупных городах страны начала меняться стратегия коммерческого отдыха. Раньше рекреационные и оздоровительные объекты осуществляли рентабельность благодаря высоким ценам, а теперь начинают все больше ориентироваться на доходы с оборота.

В южной столице возросло число йога-клубов, массажных салонов и центров. Массаж, кстати, тоже часть инфраструктуры здоровья. В противном случае в тех же Китае и Таиланде вряд ли прижились бы столь мощные массажные индустрии со всеми их различными видами, салонами, обширным количеством специалистов и просто сотрудников. В общем, индустрия массажа – часть индустрии производства здоровья. Казахстан демонстрирует, что культура пользования услугами массажа тоже растет.

Усиление здорового образа жизни сегодня можно наблюдать в манере одеваться. Дети и подростки массово ходят в одежде, повторяющей спортивную форму их любимых футбольных команд и игроков. «Месси», «Драгба», «Хави», «Балотелли» и другие стали повседневными на улицах и спортивных площадках городов. Однозначно больше людей стало ходить на стадионы крупных городов, чтобы болеть за отечественные команды. Сам казахстанский футбол теперь существует в более доброжелательной для него атмосфере и на этой почве стал радовать определенными результатами.

Вернуться на когда-то утраченные позиции невозможно одномоментно. Раньше в Казахстане было 7 добровольных спортивных обществ, а если считать с небольшими, то 15. Сейчас осталось два: «Динамо» и ЦСКА. Разрушена действовавшая в советское время пирамида «массовый спорт – таланты – спорт высоких достижений». Однако об определенном выправлении ситуации уже можно говорить. В общеобразовательной школе большинства крупных городов уже произошел перелом. Проявляется он в том, что занимающихся в различных спортивных секциях становится все больше, а наркоманов меньше.

Если выстроить ретроспективу, то при СССР существовала модель функционирования спорта, которая интегрировала в себе массовую физическую культуру и спорт высоких достижений. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле, Советский Союз был первым в медальном зачете. Эту модель перенял Китай и в 2008 году на Олимпиаде в Пекине сам вышел на первую позицию, тогда как за двадцать лет до этого китайских спортсменов не было даже в первой общекомандной десятке. По аналогичной системе сейчас развивается Иран и ряд других государств.

В современном Казахстане значение физкультуры и спорта остается недооцененным. В противном случае та же программа «100 школ, 100 больниц» была бы дополнена сотней дворцов спорта (особенно по игровым видам спорта). Нужно, чтобы спортивные сооружения находились в муниципальной собственности и были доступны широким слоям населения. Пока в республике мы можем констатировать, что занятия спортом остаются доступными в первую очередь для платежеспособных категорий населения.

Меняется массовое сознание. В свете последних планов правительства по повышению налогов на алкоголь, табачные изделия, автомобили и недвижимость, люди четко отделяют спиртное и табак от машин и домов. По алкоголю и сигаретам возражений очень мало, тогда как с повышением налогов на автомобили и недвижимость большинство опрашиваемых не согласны или требуют значительной корректировки озвученных предложений.

Из тех вещей, которые могли бы улучшить ситуацию уже сегодня – это возврат к советской практике, когда школьным учителям физкультуры оплачивали внеклассные спортивные занятия. По идее, это даст комплексный эффект. Дети станут больше времени проводить с футбольным мячом и хоккейной клюшкой и меньше за компьютером и в сомнительных компаниях. Пока же ситуация обратная. Часто в школьных спортзалах после ремонта детей в них практически не пускают. Разве что иногда и в тапочках. В общем, если существенно поднять зарплату, то вслед за этим появятся и люди, которые хотят ее получать.

Нужно наводить порядок в плане функциональных обязанностей между различными государственными министерствами и ведомствами. Здесь лучше не изобретать велосипед и пойти по общепринятому пути. За массовый спорт пусть отвечает министерство здравоохранения, за детский спорт – министерство просвещения, а за спорт высоких достижений – национальный олимпийский комитет. Акцент должен быть перенесен на районный уровень, как в советский период. Очень важно не останавливаться на достигнутом и продолжать делать шаги в направлении здорового образа жизни и улучшения здоровья населения.

Гиппократ хоть и жил задолго до нашей эры, но однозначно был умным и толковым человеком. Он писал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Про минет дама классно написала: )

Табачная индустрия вещь амбивалентная. С одной стороны она создает рабочие места и является акцизным товаром, который существенно пополняет государственный бюджет. С другой стороны, совокупный ущерб обществу, который несут сигареты (подрыв здоровья, болезни, потеря трудоспособности, пожары), гораздо сильнее и ощутимее перекрывает приносимую пользу.

-------------------------------------------------------------------------------------

 

А Автопром? Скока казахов теперь бьются на отверточных авто отечественного производства???????????

Мне нравится Стелла Гиннер!!!

 

Абрашка

Ни о чем. Графоманство и пошлятина. Про минет - со вкусом!

Авторша высказал адекватные и вполне трезвые мысли!