Казахстан: отступление перед средой

«Там, где кончается асфальт, не всегда начинается ландшафт»

Валерий Воронцов

 

В Казахстане стремительно сокращается способность общества осваивать сложную географическую среду. Как результат, люди скапливаются на ограниченном пространстве благоприятных для проживания территорий (попутно превращая их в менее благоприятные). Все это особенно сильно контрастирует с тем, что помнят старшие поколения. Они жили в период, когда наоборот шло освоение все более сложной для проживания географической среды с попутным превращением ее во вполне пригодную для жизни. Проблема в том, что те ландшафты, которые не может освоить современное казахстанское общество, запросто может взять в свой оборот какой-нибудь «иной» игрок.

Выдающийся географ и социолог прошлого Лев Мечников в работе «Цивилизация и великие исторические реки» предлагает вполне современную схему определения состояния общества через его возможность осваивать все более сложную географическую среду. Осваивая среду, общество совершенствуется и развивается. И всегда – сначала общественная организация, потом – освоение среды, а не наоборот. Мечников ясно показал, что развитие земных цивилизаций происходит при постепенном развитии личности, при ее стремлении к свободе, анархии и солидарности. Чем свободнее общество, тем более трудную для жизни среду оно может освоить. Если же общество теряет способность осваивать окружающее пространство, то тем самым оно демонстрирует уменьшение внутренней свободы и деградирует как в целом, так и на личностном уровне.

Приведенный выше тезис можно легко проверить на примере Казахстана. После прихода на местные просторы индоевропейцев в III тысячелетии до нашей эры, потребовалось 18 поколений (берем число, на котором сходится большинство исследователей), чтобы всю современную территорию республики включить в хозяйственный оборот. То есть сначала использовались поймы рек и горные долины с земледелием и придомным животноводством, потом отгонно-пастбищное скотоводство вовлекло дополнительные территории, а кочевое скотоводство в конце концов освоило даже самые сложные неудобья.

Люди тех времен однозначно обладали высоким уровнем свободы. Не случайно ученым очень трудно найти точку отсчета, с которой в Степи начинается государство, ведь государство подразумевает профессиональный чиновничий аппарат. Долгое время в Степи обходились вождествами и сложными вождествами. Это оседлым народам для контроля над площадью в 300 на 200 км требовалось государство, а кочевники могли многократно большие территории удерживать без государства. При этом кочевой способ производства, раз зародившись в I тысячелетии до н. э. ни разу не прерывался, что свидетельствует о преемственности.

В этой связи стоит коротко остановиться на казахах полуострова Мангышлак. Из-за суровых природно-климатических условий им приходилось очень интенсивно кочевать. По подсчетам исследователей, в начале XX века у кочующего хозяйственного аула адайцев было всего 18 дней в году, когда не надо было передвигаться со скотом на новое место для пастбища. Отсюда и повышенная степень свободы. Адайцы воевали и с царской администрацией, и с советскими отрядами в период коллективизации, и в 2011 году в Жанаозене тоже все закончилось с кровью. Правда, к 2011 году система хозяйствования и организация общества крайне сильно поменялись, а тяга к свободе, анархии и солидарности сработала больше на уровне архетипов.

Особенность Казахстана в том, что его цивилизационный центр географически исторически находится на периферии, а периферия в географическом центре. Когда СССР был силен, то активно продвигал освоение периферии. В 30-40-ые годы это осуществлялось через систему ГУЛАГа, потом – в 60-70-ые годы – людей привлекали «длинным рублем», но как бы то ни было, Караганда, Жанатас, Кентау, Шевченко и другие населенные пункты появились, обросли инфраструктурой. В местах их нахождения даже поменялся климат из-за зеленых насаждений, искусственных водоемов и просто построек, потому что серди пятиэтажек ветер гуляет совсем не так, как в открытой степи.

В 90-ые годы общественная организация в Казахстане критически ослабла и перестала справляться с освоением сложной географической среды. Даже удержать уже имеющееся пространство оказалось проблематичным. Очень наглядно это видно на примере Аркалыка, где когда-то был полноценный город. Про сельские территории уже и говорить нечего. Достаточно того факта, что 75% водопойных пунктов, которые действовали в советское время, потом пришли в негодность.

В нулевые годы власть вроде бы попыталась включить «обратку» и зафиксировать людей на местах проживания помимо Алматы и Астаны. Дело в том, что Казахстан остается страной точек, а не ареалов, из-за чего любой малый город или поселок городского типа (ПГТ) приобретает стратегическое значение. Однако в процесс освоения ландшафтов «включилась» коррупция, из-за чего все государственные усилия были сведены на нет. Государственный аппарат не в силах следить за тем, чтобы предприятия-гиганты вроде «Миттал стил Темиртау» или «Казахмыс» работали не на износ действующих производственных мощностей, а пытались продлить функционирование таких стратегически важных градообразующих объектов и ключевых наполнителей государственной казны во времени. В идеале еще и в пространстве, чтобы на территориях создавались новые и дополнительные линии жизни.  

Общественная организация Казахстана такова, что дисциплины и исполнительности в общепринятом понимании этих слов здесь нет. Как результат, исполнительные кадры с хорошими организаторскими способностями не прорываются по карьерной лестнице на ведущие государственные посты. Внутренняя и внешняя свобода постоянно сужаются, а с этим деградирует общество как в целом, так и на личностном уровне. Система элементарно не востребует людей, от которых зависит ее качественный рост. Когда пошла волна глобального экономического кризиса, который тоже носит системный характер, произошло наложение одной негативной системы на другую. Сегодня Казахстан как эквилибрист балансирует на грани ситуации, за которой деструктивные процессы могут принять обвальный характер.

Кто следит за развитием ситуации в Египте, мог обратить внимание на то, как менялась картина на Синайском полуострове. Страна с населением в 85 млн. человек на 1 млн квадратных км перестала контролировать районы, которые и периферией-то назвать трудно. Власть там стали брать в руки всевозможные вооруженные экстремистские организации, а после военного переворота, отстранившего от власти президента Мохаммеда Мурси, регулярные войска страны начали полномасштабные боевые действия на Синае с целью ликвидации исламистских боевиков различных направлений.

В Казахстане по данному ракурсу ситуация не более радужная, чем у Египта, хотя определенные отличия имеются. Государство как организация не может поддерживать нормальные условия для проживания в сложных географических ландшафтах. Астана несмотря на астрономические ассигнования на ее развитие не превратилась в мультипликатор, способный распространять линии жизни на окружающее пространство. Наоборот, столица работает в качестве трубы с реактивной тягой, которая всасывает в себя уже практически любые человеческие ресурсы из окружающих территорий. Если добавить к этому печальное положение в сырьевых моногородах, где заканчиваются запасы полезных ископаемых, то тренд однозначный: неосвоенных географических территорий становится все больше.

Не может быть ситуации, когда в одном государстве качество управления на сложной географической среде плохое, а на хорошей – хорошее. Бардак везде одинаковый, просто в хороших ландшафтах людям объективно легче выживать. Сегодня эти немногие территории испытывают избыточное демографическое давление, которое система не способна обеспечить в должном объеме работой и зарплатой, необходимой инфраструктурой.

А еще Казахстан с его увеличивающимися территориальными пустотами находится в сильно перенаселенном мире. Невозможно удержать имеющееся в излишке. Поэтому на сложную географическую среду, которую современное казахстанское общество не в состоянии освоить, а значит и контролировать, появятся другие претенденты. Природа не терпит пустоты.   

Джанибек СУЛЕЕВ (Астана-Актау-Форт-Шевченко-Астана)          

Комментарии

Это как из Форт-Шевченко можно в Астану то?

У Андрея хандра? Температуа повысилась? В том смысле. откуда такие настроения и такие тексты? Фрондерские? 

Отличный материал! Респект!!!!

Печальный материал...

Что такое свобода, вообще?

Что за детский сад?

Нет никакой свободы, есть Долг, перед собой и перед своим народом.

Вернее даже так.
Единственная свобода - это свобода осознания своего Долга.
Приятия или неприятия своего Пути.

Legendary skate shop Supreme teamed up with Nike Sportswear back in 2014 to release an official Nike Air Max 1 Ultra Moire Supreme x Nike Air Foamposite One that debuted in two colorways, Red or Black.A year later, the skate shop hooked up with Jordan Brand to Nike Air Max Zero unveil three colorways of the Supreme x Air Jordan 5 collaboration. Dressed in “Camo,” “Bred,” and White, each release came completed with ’94 PE stitching Nike Huarache as a nod to Supreme’s establishment and the wording of “SUP” on each side netting.While both collaborations where highly anticipated, which out of the two Nike Air Max do you guys think was the better release?
Kyrie Irving finished his Asia tour with Nike Basketball that included stops in Tokyo, Taipei, and Beijing. Air Max 87 During the trip, he received an exclusive Nike Kyrie 3 with his face as the logos.The shoe comes in a mismatched pair dressed in Yellow Air Max 90 and Navy color tones. Other details include “KYRIE” lace dubrets and his face displayed on the tongue label.What do you guys think of this 1-of-1 Air Max 2017 Nike Kyrie 3 Face Logo PE? Let us know in the comments section and stay tuned to Sneaker Bar for more updates on upcoming Kyrie Nike VaporMax 3 releases.
The Nike Air Max Uptempo ’95 “Triple White” joins the Nike Air More Uptempo and Nike Air Max2 Uptempo as part of a Nike Air Max 2016 “Triple White” Pack releasing May 26th. Known for its muscular curves and bold lettering, this White-on-White iteration is perfect for summer time.Built with a mix Nike Air Huarache of smooth and tumbled leather, while mesh material covers the tongue area. A bold Nike Swoosh hits the sides, while having “AIR” riding up the Nike Flyknit Racer eyelets sitting atop its signature Air Max sole unit.Look for the Nike Air Max Uptempo ’95 “Triple White” to release on May 26th at select Nike Outlet Nike Sportswear retailers and Nike.com. The retail price tag is set at $150 USD.
This Nike Air Max Flair Olive colorway is a second iteration Nike Shoes of the “Medium Olive” colorway. The first was came in Medium Olive/Sequoia, and this one comes in Medium Olive/Black.Featuring a sock-like bootie construction with its Nike Shox signature asymmetrical lacing system that provides comfort. Its sleek upper dressed in Olive with a large Black “AIR” lettering overlaying the toe atop a full-length Nike Flyknit Max Air unit.Look for the Nike Air Max Flair “Olive” to release sometime in July at select Nike Sportswear retailers and Nike.com. The retail price Nike Air Max 2017 tag is set at $160 USD.
Kyrie Irving’s Nike Kyrie 3 celebrates the annual Elite Youth Basketball League (EYBL) with a special edition Nike Kyrie New Nike Shoes 2017 3 EYBL design. Nike gave out the exclusive Kyrie 3s to the 40 EYBL programs across the country.This Nike Kyrie 3 features a White-based upper Nike Shoes that’s highlighted by colorful accents covering the Nike Swoosh, inner lining and insole. Other details include a speckled midsole, EYBL branded insoles and translucent outsole.Look Nike VaporMax Flyknit for the Nike Kyrie 3 “EYBL” to release on May 13th exclusively in-store at Foot Locker and Nike.com. The retail price tag is set at Nike Air Max Thea $120 USD.
Nike recently sat down with Scottie Pippen for to recall how good the year 1996 was to him. Some of the key moments Nike Flyknit Air Max was that he played in his sixth All-Star game, won his fourth NBA title and his second Olympic Gold medal – while wearing the Nike Nike Store Air More Uptempo.Below are some of the key questions and answers from the interview via Nike News:I think mine stood out a little more just Nike Air Max Tavas because of what it said. It was kind of the graffiti basketball shoe — making a statement in real big letters. So it stood on its own. Oh no, no. I mean, I did wear Jordans in some games, but I have Nike Air Max 95 always tried to focus on my brand or the shoe that I was wearing to make sure I stood by it and believed in it.As a player when you’re going through it, you don’t realize it. And it’s not until it’s over that you realize you Nike Flyknit Trainer were living a dream. It’s kind of a forgotten memory until you start to appreciate it after your career.Yeah. I did start to change shoes Nike Air Max 2017 after every game. People would ask for them and charities wanted them. But a lot of times I would have kids on the street ask Nike Flyknit Lunar 3 me for them, either going in the arena or leaving. So I always had a little clique of kids on the west side that I Nike Flyknit Chukka would take care of.
The NBA Finals officially begins tomorrow, June 1st as the Cleveland Cavaliers look to become back-to-back Champions against the Golden Nike Roshe Run State Warriors. During the NBA Finals, we’ll see plenty of player exclusive sneakers. One of the pairs that has already been revealed is Kevin Love’s Nike Internationalist Nike Hyperdunk 2016 NBA Finals PE.Dressed in the Cavs colors. This Nike Hyperdunk 2016 features a Wine Red upper with Gold accents throughout, including a Cheap Nike Air Max speckled midsole. Kevin Love’s logo covers the shoe’s tongue while sitting atop an icy translucent outsole.Check out the Nike Hyperdunk 2016 Kevin Love PE below Nike Free Flyknit and look for them to debut on the court during the NBA Finals.
Following a few Marathon-inspired releases, the Nike Zoom Flyknit Streak is back Nike Air Max for the month of July that will be releasing in a “Black Reflective” iteration from NikeLab.Featuring a Black Flyknit upper with Flywire cables that provides Nike Shoes the perfect combination of stretch, breathability and lightweight lockdown. Giving the shoe some extra detailing are the 3M Reflective hints on the side panels, while Nike Flyknit 4.0 sitting atop Nike’s Zoom Air sole unit.Look for the NikeLab Zoom Flyknit Streak “Black Reflective” to release as early as July 1st at select Nike Nike Air Max 90 Sportswear retailers and Nike.com. The retail price tag is set at $160 USD.
Following the debut of the OG colorway, Nike Sportswear will be releasing NIKE HYPERADAPT 1.0 more iterations of the Nike Air Max2 Uptempo. One of those pairs is this simple/clean White and Black version of the iconic basketball silhouette.Dressed for Nike Roshe Flyknit any occasion, the shoe features a combination of leather, mesh and nubuck. It includes a thick Phylon midsole atop a 180° visible Max Air unit Nike Air Max Thea in the heel.Look for the Nike Air Max2 Uptempo “White/Black” to release on August 1st at select retailers and Nike.com. The retail price tag is Air Max 95 Shoes set at $140 USD.
Nike Sportswear started the year by celebrating the Nike Air Max 97 in some original colorways. For the Fall/Winter season, the Nike Air Max Shoes Swoosh plans to debut sever new-looks of the iconic silhouette for its 20th Anniversary.One of those pairs that will be releasing is this colorway dressed Nike Outlet in a mix of White, Tan, Pink and Neon. White covers the upper with Tan overlays that includes vibrant Pink accents complimented with a set Nike Air Force 1 of Neon rope laces. Finishing off the design are 3M reflective detailing and a Black rubber outsole.Check out the detailed photos of this Nike Air Nike Air Max Zero Max 97 White Tan colorway below and look for them to release later this Fall 2017 at select Nike Sportswear retailers and Nike.com.

Related Nike Shoes TAGS: Kevin Durant Shoes Nike Kd 8 Nike Stefan Janoski Max Nike Air More Uptempo Cheap Nike Running Shoes Nike Free Trainer 5.0 White Nike Air Max Nike Dunk Nike Kobe Nike Mens Running Shoes Kobe shoes Nike Shoes For Girls