Агрессивный сепаратор. Уйгурский сепаратизм на службе Вашингтона

Этим летом в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая резко обострилась обстановка. В результате беспорядков погибли десятки человек. Волнения стали крупнейшими с 2009 года, когда межнациональные столкновения в регионе унесли сотни жизней. Случайно ли, что в Синьцзяне то и дело вспыхивают конфликты и не связано ли это со все чаще звучащими на Западе требованиями предоставить региону более широкую автономию?

СУАР – объект пристального внимания

В своем стремлении к глобальной гегемонии Соединенные Штаты Америки не гнушаются ни ложью, ни откровенной агрессией. Но есть в идеологическом арсенале Вашингтона еще один инструмент, который в последние годы используется все чаще и все изощреннее. Речь идет о поддержке сепаратизма в странах, отказывающихся принимать американские правила игры. Провоцируя межнациональную и межрелигиозную ненависть, США добиваются ослабления и, в идеале, распада государства.

Межнациональные конфликты, разжигаемые при самой активной поддержке извне, сыграли роковую роль в распаде Советского Союза и Югославии. При вторжении в Ирак была сделана ставка на курдский сепаратизм, а подогреваемая Западом межрелигиозная ненависть направлена на уничтожение независимого режима в Сирии. Так что нет ничего удивительного в том, что сепаратизм стал самым надежным оружием Вашингтона в борьбе против главного на сегодняшний день геополитического соперника – Китая. Объектом пристального внимания США стал Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР.

Ставка Запада на уйгурский сепаратизм вполне понятна. В случае потери СУАР Пекину будет гораздо труднее претендовать не только на звание мировой державы, но даже на статус ведущего игрока в Азии. Откол Синьцзяна нанесет ощутимый удар по экономическим позициям Китая. Дело в том, что СУАР занимает первое место среди провинций Поднебесной по добыче нефти и газа. Общие запасы углеводородов (21 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров природного газа) составляют четверть от общекитайских залежей, а запасы угля и того больше – 40%. Через регион проходят нефте- и газопроводы, по которым страна получает сырье из Центральной Азии (Туркменистана, Казахстана и Узбекистана). Таким образом, СУАР можно с полным на то основанием назвать энергетической базой Китая. Кроме того, Синьцзян за последние десятилетия превратился в своего рода внешнеторговые ворота страны, откуда произведенные в Китае товары направляются в Россию, центральноазиатский регион, Европу. Не стоит упускать из виду и геополитическое значение региона. Потеря СУАР сделает практически невозможным выстраивание оси Китай – исламский мир, будет нанесен удар по крепнущим союзническим отношениям с Пакистаном и Ираном, поставлена точка в усилении влияния Пекина в Центральной Азии.

Так что противники Пекина знают, куда бить. Появление государства с марионеточным (и антикитайски настроенным) режимом будет самой значительной геополитической победой Вашингтона со времени развала СССР.

Что скрывается за декларациями?

Но так ли все серьезно? Может, разговоры о стремлении отколоть Синьцзян от Китая – это досужие выдумки конспирологов? Парадная позиция Запада так и звучит: мол, речь идет исключительно о расширении автономии района и законном праве коренного населения на развитие родной культуры. Однако достаточно даже поверхностного знакомства с практическими действиями по реализации этого "безобидного плана", чтобы понять – задача куда масштабнее.

Для начала пролистаем сайт Всемирного уйгурского конгресса – ведущей организации, борющейся за "автономизацию" (на словах) и отделение (на деле) Синьцзяна. В разделе "Краткая история Восточного Туркестана" читаем: "Период правления китайскими коммунистами Восточным Туркестаном можно считать самой темной главой в истории уйгуров и страны. В современных условиях само существование уйгурской нации находится под угрозой. Китайское коммунистическое правительство использует ужасные репрессивные методы ... уйгуры и другие местные народы Восточного Туркестана отказываются подчиняться Китаю и все еще поддерживают знамя борьбы против китайской оккупации, переданной им великими предками".

Акценты расставлены с предельной ясностью: нахождение региона в составе Китая названо оккупацией, политика Пекина – "ужасными" репрессиями. Соответственно достижение независимости является единственно правильным решением проблемы. Откровения об истинных целях движения проскальзывают и в выступлениях лидеров Всемирного уйгурского конгресса. Например, вице-президент организации Кахарман Хожамберди в одном из интервью заявил: "Уйгурский народ, в том числе и Всемирный конгресс уйгуров, добивается полной независимости от Китая".

Не менее откровенна и лидер конгресса Рабия Кадир. Выступая недавно в Японии, она заявила, что китайские войска и полиция без суда и следствия убивают уйгуров и что "сегодня стоит вопрос о выживании уйгурского меньшинства в китайском обществе".

Звездно-полосатые спонсоры

Стоит ли после этого удивляться тому, что Всемирный уйгурский конгресс существует при идейной и финансовой поддержке США и их союзников? Штаб-квартира организации располагается в германском Мюнхене, а ее руководитель Рабия Кадир постоянно живет в США. Более того, конгресс официально (!) спонсируется американскими властями. Об этом как-то обмолвился пресс-секретарь госдепартамента Иэн Келли. Финансирование происходит через Национальный фонд доноров США в защиту демократии и Американскую ассоциацию уйгуров, которую, к слову, также возглавляет Рабия Кадир. Интересно отметить, что Национальный фонд доноров активно поддерживал "оранжевые революции" и их попытки в Сербии, Грузии, Украине, Иране и стоял за беспорядками в Тибете в 2008 году.

Ежегодная сумма выплат Всемирному уйгурскому конгрессу составляет 215 тысяч долларов. Но это лишь официальные цифры. В действительности финансовая подпитка сепаратистского движения во много раз больше. Об этом свидетельствует более чем активная деятельность конгресса: его собрания происходят в разных уголках света и собирают сотни делегатов, филиалы организации действуют во многих странах (в том числе в Великобритании, Турции, Австралии, Швеции, Канаде и др.), выпускается многочисленная пропагандистская литература, видеофильмы и т.п.

Свое отношение к уйгурскому сепаратизму американские власти обозначили еще в 2007 году, когда экс-президент США Джордж Буш лично встретился с Рабией Кадир. Спустя несколько месяцев Палата представителей приняла резолюцию, требующую от китайского правительства освободить заключенных уйгурской национальности и изменить свою политику по отношению к уйгурскому народу. С тех пор сепаратистское движение в СУАР получило официальное наименование – "Движение за национальное самоопределение".

Обвинения и реальность

Вплоть до недавнего времени деятельность Всемирного уйгурского конгресса сосредоточивалась в основном на пропагандистской работе. Обывателю рассказывали жуткие истории о притеснении уйгуров Китаем. Как водится, эта информация наполовину состоит из лжи, наполовину – из предвзято трактуемых фактов. "Мы не можем говорить о своей культуре, образовании, языке; Пекин проводит политику этнических чисток и насильственной ассимиляции", – утверждает Рабия Кадир. Соответствуют ли ее слова реальности? Действительно, доля китайцев (или ханьцев) в населении Синьцзяна за последние 60 лет значительно выросла и составляет сегодня 40%. Но связано это со стремительным индустриальным развитием региона и острой потребностью в рабочих руках. Если еще в 1970-е годы основными отраслями экономики СУАР были скотоводство и садоводство, то современный Синьцзян входит в число самых динамично развивающихся провинций Китая. При этом говорить об этнических чистках глупо: естественный прирост уйгуров – один из самых высоких в стране. Если в 1953 году их численность составляла чуть более 3,5 миллиона человек, то сейчас превышает 10 миллионов. Связано это во многом с тем, что на национальные меньшинства Китая не распространяется правило "одна семья – один ребенок".

Соблюдаются права нацменьшинств и в сфере образования и культуры. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе сегодня действуют порядка 10 тысяч школ, 60% из которых являются национальными. Преподавание в них ведется на языке той народности, которая проживает на данной территории. Параллельно преподается китайский язык, но разве можно представить, чтобы в местах компактного проживания, к примеру, мексиканцев в США не преподавался английский язык?

В автономном районе выходят газеты и телепередачи на уйгурском языке, представлены нацменьшинства и во властных структурах. Так, губернатором СУАР является Нур Бекри – уйгур по национальности. Пользуются национальные меньшинства и другими льготами, например, при получении высшего образования или при поступлении на работу. На автономные районы распространяются привилегии при составлении бюджетов, их жители могут пользоваться системой низкопроцентных кредитов. В этом отношении показательна судьба Рабии Кадир, которая любит называть себя "прачкой, превратившейся в миллионера". Занимаясь бизнесом, она вошла в число пяти богатейших людей Китая, была членом правительства СУАР. Если бы не ее активная диссидентская позиция (в том числе контакты с США, где к тому времени обосновался ее муж – убежденный сторонник отделения региона от КНР), вероятно, не было бы ни тюремного заключения, ни высылки Кадир из страны.

Не правда ли, очень специфична "насильственная ассимиляция", которая дала образование прежде почти неграмотному народу, воспитала национальную интеллигенцию, содействовала развитию местной культуры! С большой натяжкой можно говорить и о "религиозных притеснениях". Да, в СУАР запрещено посещать мечети если тебе меньше 18 лет, но зато более 1800 религиозных деятелей Синьцзяна работают на ответственных постах в органах власти, а Пекин выделяет средства на реконструкцию мечетей.

Интересно сравнить положение уйгуров в Китае с правами другого крупного национального меньшинства – курдов в Турции. Притом что доля курдов в населении Турецкой Республики достигает 25% (доля уйгуров – 0,75%), их положение куда хуже. Только в прошлом году (!) в государственных школах разрешили преподавать курдский язык. Причем только как один из предметов! О переводе всего обучения на курдский и речи пока не идет. Более того, нововведение не распространяется на частные школы, да и в государственных не все так гладко: для окончательного разрешения преподавания курдского языка должна быть изменена Конституция. В стране нет телеканалов (за исключением кабельных) на курдском языке. Тем не менее Турция считается образцом демократической страны, а вот Китай не перестают критиковать за "нарушения прав национальных меньшинств"!

Террор на службе "демократии"

Только вот критикой дело не ограничивается. События последних нескольких лет ясно дают понять, что в борьбе с Китаем Запад плавно переходит от чисто идеологических инструментов к политическим и даже военным. Об этом свидетельствует активизировавшаяся деятельность ряда экстремистских групп, крупнейшее из которых – Исламское движение Восточного Туркестана. Провозгласив целью отколоть регион от Китая и построить государство на принципах шариата, это движение на сегодняшний день взяло ответственность более чем за 200 терактов (причем как в Китае, так и в республиках Центральной Азии). Базы ИДВТ располагаются в Афганистане и Пакистане, группировка поддерживает тесные связи с "Талибаном". На Западе Исламское движение Восточного Туркестана официально внесено в список террористических организаций, но так ли это важно? Все мы помним, как западные страны выступили единым фронтом с исламскими радикалами в Ливии, что наиболее боеспособными частями, сражающимися против сирийского правительства, опять-таки являются исламисты. Если мнимые враги так легко становятся союзниками, можно ли отрицать, что в случае с ИДВТ Запад поступит иначе?

И косвенные доказательства этого есть. В Сирии воюют десятки бойцов Исламского движения Восточного Туркестана. Как заявил недавно посол Сирии в Китае Имад Мустафа, примерно 30 членов организации прошли подготовку в тренировочных лагерях на границе между Афганистаном и Пакистаном, а затем через Турцию проникли в Сирию". При этом дипломат не исключил, что на самом деле воюющих в стране боевиков из СУАР намного больше.

Таким образом, в Сирии сегодня фактически проходят подготовку и набираются боевого опыта террористы, которые, не исключено, завтра начнут воевать за "свободу и демократию" в Китае. Общественное мнение уже готовится к этому. Всем операциям китайских военных и полицейских против террористов (например, ликвидация тренировочного лагеря боевиков в уезде Акто в 2007 г.) Всемирный уйгурский конгресс и западные СМИ моментально вешают ярлык "кровавой расправы над народом".

Не могут не внушать тревогу и начавшиеся переговоры США с "Талибаном". Если талибы будут допущены к власти в Афганистане, это может превратить страну в плацдарм против Китая. Становится понятным и нежелание Вашингтона полностью выводить войска из Афганистана, – ведь они могут понадобиться уже в другой войне! Не исключено, что ситуация в Синьцзяне будет раскачиваться параллельно с дестабилизацией обстановки в Иране. Нелишне будет отметить, что Всемирный уйгурский конгресс тесно сотрудничает с группировками, выступающими за отделение Южного Азербайджана от Ирана. В прошлом году состоялась встреча Рабии Кадир с лидером Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чехреганлы. Договоренности, достигнутые в ходе встречи, весьма красноречивы. "Оба лидера заявили, что власти Ирана и Китая никогда не смогут подавить справедливую борьбу тюрков Южного Азербайджана и Восточного Туркестана и выразили уверенность в том, что 35 миллионов тюрков Южного Азербайджана и более 20 миллионов уйгурских тюрков в очень скором времени освободятся от неволи", – подчеркивалось в информационных сообщениях.

Силы, которые помогут им "освободиться от неволи", уже наготове. Только глубоко ошибаются те, кто считает, что отделение того же Синьцзяна или Южного Азербайджана принесет их народам свободу и процветание. Поверив лозунгам об освобождении, люди станут простыми пешками в борьбе Запада за гегемонию. А пешками, как известно, принято жертвовать.

Сергей КОЖЕМЯКИН

№94 (13893), 24 августа 2013 г.

«Советская Россия»

Регион: 

Комментарии

Ну это русацкий взгляд. А вся Умма будет помогать уйгурам независмо от того, Штаты будут это дело подзуживать или нет! Аллаху акбар!!!!

 

 

Джамаат

Запад, в частности Штаты смогли сделать только одну вит рину по чесноку.ю Это Южная Корея. Если кто то удмает что точно такое же она сможет соорганизовать Синьцзянь и прочие глубококонтинентальные провинции Азии, то он глубко ошибается. Да и Китай не будет слрожа руки сидеть. Так что никаких Аллаху акбаров. Китайцы может плохие воины, но хорошие каратели. Ну а арабские наемники ... как и любые наемники тоже не ахти воины.

А нам бы не помешал буфер между Китаем и Казахстаном в виде независимого Уйгурстана. К религиозному экстремизму уйгуры не склонны (как и все жители Средней Азии за немногими исключениями), так что террористическим анклавом наподобие Косово это новое государство вряд ли стало бы.


Станет, не станет - что за гадания?  Давеча тоже говорили о победе свободы и демократии в Косово, а в осадке имеем крупнейший перевалочный пункт героина в Европе.
Вы обратили внимание на:
...ETIM в КНР занимается наркоторговлей, а также торговлей людьми и оружием, кроме того, члены этой организации замешаны в ограблениях и похищениях с целью выкупа. ...
...Госпожа Рабия Кадыр, представляющая уйгурское движение и возглавляющая Всемирный уйгурский конгресс (ВУК), живёт в США. Откуда деньги у ВУК? А его, оказывается, финансирует американский Конгресс. ...

Когда надо вставить дыню китаезам,  надо и помогать уйгуринам: ) Так же помогать и амерам, но без фанатизму... И так во всем - только прагматика и интересы РК!

Уйгуры это проблема и для Казахстана.

Как могут комментировать такие статьи люди, которые на самом деле ничего не знают о жизни уйгуров в китае. Их жизнь изнутри в реальности намного хуже чем вы все думаете и пишите. Автор статьи в некоторых моментах может быть и рпав, но на самом деле это всё не правда. Факт нарушения права на самоопределение уйгуров и вообще прав национальных меньшинств в Китае остаётся фактом. Может для "не мусульман" кажется что все мусульмане являются или как то связаны с террором и насилием. Но это не так..  Согласна что каждая сторона в этом вопросе ищет только свою выгоду, а страдает как всегда ни в чём не повинный народ, который просто хочет жить в свободной стране, являющейся исторической родиной.

http://www.state.gov/j/prm/map_overseas_assistance/183140.htm - читала вот это и стала гуглить про НАциональную Ассоциацию Уйгуров Казахстана. Статья подтверждает некоторые мои домыслы. Но согласна, что статья вот эта, здесь, на русском - полная копия мыслей Российских "сепаратистов" ... Истина где-то рядом.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.