Город Солнца для депутата Кузьмина

Для чего люди так охотно идут в депутаты? Чтобы защищать интересы народа? Такое предположение вызовет, наверное, только улыбку. Если начать внимательно анализировать деятельность парламентариев, то, можно сделать вывод, что некоторые  весьма успешно совмещают депутатство и бизнес.

Возьмем, к примеру, депутата Николая Кузьмина из Усть-Каменогорска. Похоже, он нашел настоящую «золотую жилу». «Золотая» она в том смысле, что очень денежная. А так она зеленая -  «Зеленая экономика».
Есть такой документ – Меморандум о взаимопонимании, заключенный между АО «Национальная компания «Казатомпром», Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Французской Республики и… ТОО «Производственно-коммерческая фирма «Титан». Как смогла, в принципе довольно скромная частная фирма Кузьмина из далекого Усть-Каменогорска, выйти на уровень государственных энергетических ведомств Казахстана и Франции?! Подобных фирм и в Усть-Каменогорске и в Восточном Казахстане полно. Но их  руководители, наверное, даже и не мечтают открыть двери какого-нибудь министерства в Астане, не говоря уже о деловых связях с ведомствами в Париже. А Кузьмину удалось!

В чем же секрет? Разгадка кроется, наверное, в политике. Занятия политикой, оказывается, можно прекрасно конвертировать в материальные блага.
Похоже, доступ в высокие астанинские кабинеты и коридоры Кузьмин получил еще до получения депутатского удостоверения и значка. Во всяком случае, в кабинеты и коридоры национальной компании «Казатомпром».
Картина в этом «атомно-зеленом деле» вырисовывается весьма интересная. Каким-то образом, во многом, наверное, благодаря политической активности и выходу в высшие политические круги  партии «Нур Отан», Николай Кузьмин смог не просто стать участником крупного проекта в области «зеленой экономики», но и практически монополизировать одно из звеньев этого проекта. Причем, проекта инвестиционного и стратегического. А поскольку «зеленая экономика» будет главной темой предстоящей в 2017 году всемирной выставки «Экспо-2017», то и государственных денег на это не жалеют.

Судите сами:  фирма, причастная к Кузьмину,  проектирует завод по производству фотоэлектрических модулей. Получает госзаказ на проектирование  от национальной компании без конкурса, на сумму более полумиллиарда тенге. Затем  «Казатомпром» приобретает зачем-то долю в еще одной его фирме ТОО «Bergstein Сonstruction» за миллионы долларов, при этом, судя по всему, это плата только за бумагу – Устав и свидетельство о госрегистрации.  Активы в виде производственной  недвижимости выводятся на другую фирму, спешно созданную. Проверка, проведенная Фондом «Самрук – Казына», который является единственным акционером «Казатомпрома», выявила  завышение цены сделки  от 600 до 1000 процентов – от 13,63 до 20,4 млн. долларов! Из цены покупки даже не вычли стоимость дальнейшей реконструкции площадки! А возводится производство солнечных модулей на площадке бывшего завода ЖБИ, доставшегося Кузьмину в период приватизации.
Строительство ведется на промплощадке фирмы Кузьмина. И в дополнение к этому, как следует из сообщений в республиканских СМИ, само строительство также осуществляет еще одна фирма, аффилиированная с Кузьминым – ТОО «Стройконтинет №1», отпочковавшаяся от ТОО «Bergstein Сonstruction».  Действительно начинаешь задаваться вопросом: а в чем причина такой взаимной любви «Казатомпрома» и Кузьмина? Почему именно Кузьмин стал едва ли не мессией в области «зеленой экономики»? И экономика в данном случае, почему называется «зеленой» - в силу своей природоохранной направленности или по цвету американской валюты?
Судя по всему, «зеленые экономисты» не прочь подзаработать и на других делах, в частности, земельных. В последнее время началась активная скупка земель вокруг места, где строится завод фотоэлектрических пластин. Земельные участки в этом районе весьма перспективные. И титано-магниевому комбинату они нужны, и новый автосборочный завод полного цикла «АЗИЯ АВТО КАЗАХСТАН» здесь будет строиться. Можно хорошо поживиться на перепродаже земли.
Вот какая история случилась с одним из таких участков. 7 марта 2013 года ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» (завод фотоэлектрических пластин) подает заявление в акимат Глубоковского района ВКО с просьбой выделить два участка в 13,8 га. Причем, выделить для сельскохозяйственных целей! Картошку и морковку выращивать! И в этот же день, предпраздничный заметим, получает все необходимые документы! За один день! Вот это образец работы госчиновников! Только почему-то так бережно и быстро работают явно не со всеми заявителями! Прикупили земельку будущие производители солнечных элементов по очень сходной цене – за 190 335 тенге один участок, и за 138 420 тенге – другой. Дешевле телевизора. А уже 4 апреля фирма дарит участки своей «материнской компании» - «Казатомпрому»! Наверное, атомщики на самом деле решили там картошку выращивать.
Однако, к тому времени в Глубоковском акимате спохватились – что же мы наделали! Оказывается, на эти участки уже давно претендует Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат. Металлурги вели там изыскательские работы и обнаружили суглинки. А суглинки нужны им для строительства карьера и полигона для захоронения промышленных отходов. Контракт с областным акиматом на проведение изыскательских работ был заключен еще в 2000 году. Когда обнаружились перспективные запасы, ТМК подает заявление на предоставление этих земельных участков -  еще 7 ноября 2012 года! Однако 7 марта эта земля оказалась в собственности ТОО «Kazakhstan Solar Silicon»!
Самое страшное в том, что имеющиеся запасы суглинка заканчиваются, и ТМК будет просто некуда складировать свои промышленные отходы! Ведь пока идут судебные разбирательства, производство металлурги остановить не могут. Экономический суд ВКО все сделки по этой земле отменил и вернул в первоначальное положение. Но судебная эпопея продолжается.
К сожалению, никто так и не стал разбираться – а почему же Глубоковский акимат столь стремительно, да еще и незаконно выделил землю ТОО «Kazakhstan Solar Silicon»? В чем причина? Почему чиновники пошли на заведомое нарушение? Прослеживается  ли в этом деле фактор влияния депутата Кузьмина? Да, формально он к ТОО «Kazakhstan Solar Silicon» вроде бы никакого отношения не имеет. Но в проекте завода фотоэлектрических пластин его явный интерес виден невооруженным глазом. Поэтому вопрос – мог ли депутат Кузьмин проявить свое участие в выявившихся скандальных земельных делах? – остается открытым.

Вот и выходит, что радетели за «зеленую экономику» своими хитроумными земельными схемами поставили Восточный Казахстан перед угрозой экологического ЧП. Интересный расклад получается, не правда ли?
Если сюда еще добавить имеющиеся факты интереса фирм, связанных с Кузьминым, к оффшорным зонам где-нибудь в солнечной Доминиканской Республике со счетами в знаменитых кипрских банках, то очень интересный коктейль получается.
Судя по грандиозным планам, то ли еще будет! В Усть-Каменогорске планируется  еще один грандиозный объект, несомненно, планетарного масштаба – Центр альтернативной энергетики. Создание Центра предусматривает строительство завода по производству сверхмощных магнитов, завода по производству ветровых генераторов и завода по производству никель – цинковых аккумуляторов. Это сколько деньжищ на кону стоит! Если только на проект создания фотоэлектрических модулей, одним из звеньев которого является завод в Усть-Каменогорске, по ранее опубликованным  сведениям выделено почти 40 миллиардов тенге (более 270 млн. долларов)! Нет, не зря Кузьмин сделал ставку на «зеленую экономику».
Мы предлагаем Николаю Кузьмину объясниться со своими избирателями. Ответить на простой вопрос: все-таки он кто – бизнесмен или депутат? Если бизнесмен с депутатскими полномочиями, то не лучше ли уйти в чистый бизнес? Наверное, и избирателям нужно подумать над таким же простым вопросом: а нужны ли нам депутаты, для которых бизнес-интересы важнее интересов народа?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ (ВКО)
 

Комментарии

Местный воротила: - )))

Везде беспредел по республике...  От Усть-Камана начиная!

Гнать таких депутатов надо! У нас и так хватает кому пилить деньги и землю.Если ты русский-зарабатывай честно и плати налоги! Или вали на родину! Своих агашек прокормить как то надо.

Парламент у нас является или отстойником для чиновников или спа салоном комфортным для тех кто выслужился.

Биография

 

Раздел «Биография»

 

         Кузьмин Николай Алексеевич родился 9 марта 1956 года в г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области, Республики Казахстан. Национальность – русский. Образование – высшее.

         В период 1973-1974 гг. – слесарь по ремонту автомобилей УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         Март-апрель 1974 г. работал водителем грузовой автомашины УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         С 1974 г. по 1976 г. – служба в рядах Советской Армии.

         С июня по декабрь 1976 года трудился в Автобусном парке № 2 г. Усть-Каменогорск (шофер 2 класса).

         С декабря 1976 года по октябрь 1979 года работал слесарем 4 разряда цеха № 6 УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         С октября 1979 года по март 1987 года был водителем автомашин цеха № 8 УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         В период 1979-1982 гг. – студент Усть-Каменогорского строительного техникума. По итогам окончания присвоена квалификация - «техник-строитель».

         С марта 1987 года по апрель 1988 года работал экономистом ОМТС цеха № 22 УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         В период 1988-1995 гг. заочно учился в Казахском Национальном Техническом университете г. Алматы. По окончании получил специальность «инженер-металлург».

         С апреля 1988 года по май 1991 год был заместителем начальника ОМТС УК ТМК 50-летия Октябрьской революции (г. Усть-Каменогорск).

         С 1991 года по 1995 год работал директором коммерческого центра «Титан» (г. Усть-Каменогорск).

         С 1995 г. по 1997 г. – директор Производственно-коммерческой фирмы «Титан» (г. Усть-Каменогорск).

         В период с апреля 1997 года  по январь 2012 года занимал должность директора, генерального директора ТОО «ПКФ «Титан» (г. Усть-Каменогорск).

         В 2010 году ТОО «ПКФ «Титан» заняло 1-ое место среди предприятий среднего бизнеса в Республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз».

         С января 2012 года по настоящее время Кузьмин Николай Алексеевич является депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членом Комитета по финансам и бюджету. Состоит в Народно-Демократической партии «Нұр Отан».

         Николай Кузьмин награжден следующими Государственными наградами:

         - медаль «Шапағат» (2003 г.);

         - медаль «Меценат образования» (2008 г.);

         - орден «Құрмет» (2008 г.).

Также Кузьмин Н.А. награжден орденом Русской Православной Церкви «Святого Благоверного князя Даниила Московского» (2004 г.).

 

Я думаю, что власти давно пора провести определенную чистку депутатских рядов. Надо помнить, что кроме нижней палаты парламента у нас есть и верхняя.  И там и там хватает персонажей, которых можно назвать крупными бизнесменами или прямыми представителями бизнеса. Исключения составляют марионетки коммунисты и находящиеся в рядах депутатов за особые выслуги пенсионеры и бывшие чиновники.

Кузьмину можно не волноваться. Он хорошо «отработал» на Президентских выборах и получает теперь свою косточку, а точнее конфетку. Заслужил! А точнее выслужился. У нас все устроено просто, впрочем как и везде если ты крупный игрок в коммерческой сфере, то тебе желательно иметь мандат. Он нужен для неприкосновенности, для того, чтобы иметь возможность общаться с высокими чиновниками, не как бизнесмену- дойной корове, а как депутату, но главная цель — подчеркнуть свою принадлежность к истеблишменту. Конечно, есть масса крупных бизнесменов, у которых мандата нет, но многие из них не прочь его иметь. Вот например друг Кузьмина Балушкин (Азия Авто) тоже депутатствовал и «отжимался» в предвыборных штабах и общественных приемных Нур Отана. Но наигрался как-то в политика. Тоже получил свое: пролоббировал пошлины на иномарки, сразу вошел в Форбс Казахстан и сидит себе спокойно, никуда не лезет. Завозит машины на Азия Авто без колес и зеркал,  прикручивает там все на место и поддерживает таким образом отечественный автопром . Машинки соответственно растамаживаются без пошлин на иномарки, но стоят при этом по потолочной цене, также как если бы заезжали в страну целиком, но это не важно. Короче Балушкин тоже тот еще воротила. Но есть между ним и Кузьминым одна существенная разница. Балушкин создал больше 3 000 раб. мест, платит все налоги в белую, но самое главное что он ничего не выкапывает из земли Казахстана, не пилит лес и гос.бюджет и даже траву не косит. Строит, создает, торгует.  А Кузьмин на земле спекулирует, получая при этом инвестиции от государства. Кузьмин продал участок земли с развалинами времен Советского Союза за 20 млн. долларов государству! И всех все устраивает. Досидит сейчас свой депутатский срок, по понтуется еще заботой об интересах избирателей и свалит себе спокойно с такими бабками в Рашу.  Ну не упырь ли …

У нас в стране крайне мало крупных бизнесменов,которые построили бизнес на производстве или каких то продвинутых проектах.В основном на недрах,на госзакупках или рядом с заводами крутятся,через откаты поставки заводу закрывают разные.

Вор на воре, казнокрад на казнокраде, лицемер на лицемере, болтун, на болтуне, наглец на наглеце, зажравшиеся коросты на теле казахского народа-вот кто такие «народные избранники».  Они не имеют ни чести, ни совести, ни грамма патриотизма, но везде и всюду орущие о своей любви к Казахстану. Гады вы и сволочи вот и вся ваша характеристика. Кузьмин сними с себя полномочия! Не позорься! Иди работай или воруй дальше, только хоть налоги плати в казну. Хотя такие как ты из этой же казны потом все и распилят.

МОЛОДЕЦ Кузьмин!!! Вобще-то достаточно на его физию в интернете посмотреть. Из простых такой, сам поднялся такие честные-честные глаза. Такая простецкая располагающая улыбочка. Прохожий! Перед тобой профессиональный мошенник. Чиста из жизненного опыта. Никогда не разговаривай с такими! Следи за карманами и пробегай мимо! Да именно в карман, только по специальным схемам. Через гос.инвестиции.

Троллят по чорному. И сама статья и комменты.

Троллят не то слово! Я бы даже сказал "гасят" Кузьмина. Можете не верить, но Кузьмин настоящий мужик и патриот своей страны! Этож надо умудриться дипломатическим путем официально подписать французов передать передовые технологии и оборудование! За это награждать надо. Это вам не колеса прикручивать и продавать готовое авто "сделано в Казахстане" а налоговую разницу пилить, отстегивать и не отрываясь от преступной деятельности бухать, прикручивать, пилить, отстегивать, бухать, а теперь ещё 500 лямов зелени пилить! Конечно кузьмин плохой, а мы прикручивать-бухать, пилить-бухать, отстегивать-бухать, строить-бухать, пилить-бухать! Так держать! Алга Казахстан в пол-девятого!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.