Почему молодой юрист Кожахмет готов порвать голубой паспорт Казахстана?

Грандиозный скандал разгорается вокруг алматинского представительства нефтяной китайской компании «Синопек». Иностранцы вдруг почувствовали себя в нашей стране полноправными хозяевами. Потворствуют им в этом, как это ни странно, отечественные полиция, прокуратура и суды. История противостояния Руслана Кожахмета набирает обороты и грозит вылиться в нешуточный конфликт.

Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими. Так когда-то говорил Демокрит и как выясняется относительно к современному Казахстану. Сегодня в нашем государстве гражданам приходится сражаться не только с произволом многочисленных иностранных инвесторов, но в первую строку с беспринципностью, НЕпатриотизмом, равнодушием госслужащих. Под последним и имеются ввиду силовики, надзорники, да судьи.
Такое чувство, что им дела нет до собственного народа. Его они, если не продали за 33 серебряника, то готовы это сделать при любом удобном случае. Иначе и не объяснить того, что до сих пор творится с Русланом Кожахметом, нанявшимся на работу в местный филиал зарубежной компании. Дискриминация в заработной плате, пожалуй, самый малый грех руководства китайской фирмы «Синопек». ТОО «Международная нефтяная сервисная компания «Синопек Казахстан» занимается инжинирингом в нефтегазовом секторе, оказывает услуги при строительстве на нефтяных месторождениях, занимается импортом и экспортом оборудования, а также рабочей силы в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Единственным участником (учредителем) Товарищества является компания «СинопекИнтернешнл Петролеум Сервис Корпорейшн». Адрес: А6, Хуисидунгдзие, округ Чаоянг, Пекин, КНР."

Это у себя на родине в Поднебесной они боятся уголовного преследования за коррупцию и другие проступки, где на кону может стоять даже жизнь. В Казахстане сотрудники нефтяного гиганта беспредельничают и регулярно выходят сухими из воды. Причем, так происходит все чаще именно с компаниями КНР. Не потому ли, что они нас, точнее Акорду усиленно кредитуют, как будто выкупая индульгенции на полноправную хозяйственную деятельность и, как бы архаично это ни звучало, на рабовладение?
Иначе все было бы по-честному. Местные профессионалы не доказывали бы свое право на достойную заработную плату, не отвоевывали бы простые истины, прописанные в законодательстве, в суде, не обращались бы в органы с просьбами, схожими с мольбами о назначении судебных экспертиз, потому что на них оказывается не только моральное, материальное, но и физическое давление. Все эти «прелести» работы в престижной зарубежной фирме ощутил на себе казахстанец Кожахмет.

Вспомнить все
Прежде чем ополчиться на зло, взвесьте, способны ли вы устранить причины, его породившие, говорили мудрые. В нынешнем Казахстане мотивы эти вряд ли искоренить. Пока полиция – обычная, миграционная, финансовая, прокуратура и суды работают во благо меркантильных интересов, не будет в нашей республике порядка. С больших трибун сливаются грамотные доктрины и директивы развития, но доходя до низов они становятся популистскими. Причин множество, но дико то, что эти люди – такие же граждане Казахстана стоят на стороне иностранных пришельцев.
Вот фабула рассматриваемого сегодня дела, со слов заместителя директора по производству ТОО «Международная нефтяная сервисная компания «Синопек Казахстан»» Руслана Кожахмета:
«Я работаю в компании с 2008 года, первоначально я был принят юристом, но в 2010 году по поручению управления занятости, для того чтобы получить рабочее разрешение, компания «Синопек» обязалась обучить четверых казахстанских граждан по специальности. Во исполнение этого решения нас отправили обучаться, и в декабре 2012 года нас должны были поменять.
Нас заменили, но заработная плата, оговоренная по договору обучения, осталась на прежнем уровне. Во время плановой проверки Департаментом труда была выявлена диспропорция между казахстанскими гражданами и китайскими. Имея одну и ту же равную должность, разница в заработной плате превышала в 5 пять раз. Это явилось основанием для того, чтобы мной были проведены разговоры с руководством, но оно отказалось под разными предлогами, что в будущем вылилось в спор или трудовой конфликт.
У предыдущего заместителя директора по производству – гражданина Китая Фей Мина – заработная плата составляла 1 333 334 тенге. Тогда как после повышения в должности я занял ту же позицию, но оклад повысили только с 220 377 тенге до 259 586 тенге».
Забегая вперед, отметим, что он проиграл суд первой инстанции, в результате выяснения отношений с работодателем ему повредили руку, после чего наложили гипс. Случилось это после того, как китайский биг-босс ворвался в кабинет и попытался выгнать на улицу 6-летнего ребенка, пока еще своего казахстанского подчиненного. Мальчишку просто не с кем было оставить дома. Кто не брал с собой на работу своих чад?
При разбирательстве выяснилось, что подданный Поднебесной находился в РК нелегально с поддельными документами. Однако и поврежденная рука Руслана и фальшивые бумаги ему сошли с рук. Сознательно не называем имени и фамилии человека, который, по некоторым данным, умудрился соскочить с ответственности и спокойно отбыть в Китай. Сегодня ему на смену прибыл новый руководитель. Он, к слову, тоже не желает идти на мировую, восстанавливать справедливость, дабы не раздувать трудовой конфликт до интересов национальной-казахстанской безопасности. А ведь к тому и идет, прецеденты были, и заканчивались они плачевно.

Ничего не знаем, не слышим, не видим
Сами же китайцы ведут себя, как те три обезьянки, которые глухи, слепы и немы. Вот что после многодневного ожидания ответила госпожа Янг, отвечающая за политическое направление в посольстве КНР:  «Скандал исчерпан, так нам ответили представители нашего торгового представительства, которые связывались с местным офисом компании «Синопек». Последние выиграли суд. Больше мне добавить, к сожалению, нечего».
Меж тем наши попытки связаться со штаб-квартирой «Синопек» в Пекине пока не увенчались спехом. Хотя есть предположение, что местные представители нефтяной фирмы, считающейся второй в чарт-листах после CNPC, докладывают в свой центр совсем не ту информацию, каковая есть на самом деле. Отчего так? Все дело в том, что здесь в Казахстане инвесторы по сути оторваны от настоящих хозяев бизнеса. Здешний колорит исполнения законов позволяет им «срастись» с местными трактователями и надзирателями за справедливостью – прокурорами и судьями.
Мы никого не обвиняем, но только так объясняется нежелание некоторых блюстителей порядка смотреть сквозь пальцы на то, как в угол загоняют своих специалистов. Что им остается? Искать лучшей доли в другой стране, где за законом следят, как зеница бережет око? А ведь именно на такой шаг готов решится Кожахмет, чтобы на своем примере показать немощность целого государства по отношению к отдельному гражданину и ведь в итоге благополучию его семьи, за которую он бьется.
Руслан не намерен лезть на кран или сжигать себя на публике, но разорвать принародно паспорт… такая мысль его уже посещала. Хотя он, как никто другой (поскольку юрист по образованию – Прим. автора) знает, что это деяние наказуемо по закону. Ему слово.
– На меня все это время оказывалось давление со стороны моих работодателей, меня пытались уволить – сначала путем переговоров, затем начали угрожать через адвоката. Я не такой трусливый человек и не воспринял это близко к сердцу.
Напоследок стоит напомнить слова президента Назарбаева о том, что «Правительству необходимо принять меры по выработке совершенно новых подходов в отношении оплаты труда и сокращению имеющихся здесь диспропорций».
А кто ему мешает?

Денис КАРАМАНОВ,
«D»

 

Комментарии

Могут закрыть по какой-нибудь хитрой статье , типо. издевательство над госсимволом...

Дайте эту статью Сапарбаеву - пусть радетель китайских интересов прочтёт на досуге, а то он так рвётся отдать земли ВКО в аренду китайцам.

Комплекс неполноценности раньше был сопряжен с русскими (да он и не пропал!)? А теперь вот с китайцами

Крутой изгон
только лифт от “Нур Отана” привезёт к обеду [26.9.2013 21:36]
Съезд партийный подошёл, все схлестнулись трохи:
в “Нур Отане” хорошо или всё же плохо?
Всем ответил Бауржан в строгом модном клифте:
“Станет скоро “Нур Отан” социальным лифтом.
Прокатиться сможет всяк в чудном лифте этом
- если он не просто так, если с партбилетом.
Вон в аулах сколько их - молодых, да ранних,
всех свезёт в столицу лифт - было бы желанье!”.
Что ж, желанья - через край, только вот заминка:
будет за места раздрай в лифтовой кабинке.
Вон случился же конфуз с девушкой-блондинкой:
с нею в лифте перегруз - не идёт кабинка!
Но зато другая есть девушка - постарше,
с ней наверх взбираться - честь. И за лифт не страшно!
Вопрошала тут она давеча партийцев:
почему, мол, среди нас - важные все лица?
Ведь из вас в кого ни ткнёшь - сплошь одни бастыки.
Где народ, едрёна вошь, в делегатов списке?!”
В зале шепоток пошёл, каждый тихо охал:
“Без народа хорошо, а с народом - плохо.
Ежли всякое мурло станет лезть в наш лифтик,
где ж тогда найти бабло на приличный клифтик?!”.
Я скажу, ребята, есть повод “загрузиться”
- кандидатов в лифт тот сесть тьма в одной столице.
Демонстрирует опрос в мэрии столичной:
там любой молокосос - с манией величья.
Президентом хочет быть, акимом, депутатом...
(словом, лифт пора забыть аульным-то ребятам!).
Знает там любой малец на отца примере:
не сумеешь в лифт пролезть - не видать карьеры.
В этом городе большом ясно даже лоху:
быть бастыком - хорошо, а не быть им - плохо.
Если дядя на откат особняк отгрохал
- он, хотя и казнокрад, но живет неплохо.
Если ж оппозицьёнер стучит крамолу в Твиттер
- то с такого вы пример, дети, не берите!
Если в госбюджет без мыла влезет, куш сорвав большой,
этот дядя очень милый, поступает хорошо.
А когда его за руку схватят в этот сладкий миг -
это, детки, тем наука, кто делиться не привык.
Ну а тот, кто меру знает, шефа в долю взять готов
- в лифт такого пропускают на ура, без лишних слов.
Помни накрепко, пацан, и другим поведай:
только лифт от “Нур Отана” привезёт к победе.
Эти строки прочитав, тихо спросит кроха:
“Не вступивши в “Нур Отан”, можно ль жить неплохо?”.
У меня секретов нет, слушайте, внемлите:
“Предъявите партбилет, чтоб проехать в лифте!”.
Виктор ВЕРК, фото gigamir.net, Алматы

 

Обидно за свой народ очень