С миру по нитке: у Аблязова забрали 250 миллионов

Поражает синхронность политических процессов, особенно инспирируемых оппозицией, в России и Казахстане. Вот, к примеру, в России не утихают страсти вокруг Надежды Толоконниковой, участницы группы «Пусси Райот», написавшей письмо о порядках в мордовской колонии ИК-14, а затем объявившей в знак протеста против давления на нее администрации колонии голодовку. В настоящий момент либеральные СМИ подогревают интерес к судьбе Толоконниковой, которая вроде как пропала где-то в недрах мордовского Мордора — по крайней мере, с ней не могут связаться даже ее адвокаты, по их собственным утверждениям, и ее муж Петр Верзилов. Учитывая, что раскрутка «дела «Пусси Райот»» прошла на небывалом международном уровне — шутка ли, за девиц, осквернивших своим поведением, в частности, пляской у алтаря, Храм Христа Спасителя, вступились такие гранды мирового попа как Мадонна, рокеры Red Hot Chili Peppers и другие.

У нас же начинается раскрутка «пыток» над Владимиром Козловым, которые как бы учиняет власть посредством администрации КУИС МВД. Все началось с требования жены Козлова Алии Турусбековой о переводе ее мужа в колонию в Алматинской области, желательно в поселок Заречный. В настоящий момент он отбывает наказание в Северо-Казахстанской области, и руководство КУИС ответило Алие Турусбековой, что там он и останется. Чего, собственно, и требовалось для продолжения акции «Козлова пытают». Недавно было распространено открытое обращение «соратников и друзей» Владимира Козлова к президенту Казахстана. О характере послания красноречиво говорит хотя бы вот эта цитата из него: «...Мы обращаем ваше внимание, что отношение к Владимиру Ивановичу Козлову со стороны возглавляемого вами государства, нельзя назвать иначе, как пытки. Но теперь эти пытки удваиваются, поскольку жена Козлова, Алия Турусбекова, ждет ребенка, и больше не сможет приезжать к нему на свидания в город Петропавловск...». При этом в тексте обращения ни одного упоминания о самих пытках — как, кто, при каких обстоятельствах — кроме утверждения, что отбывать наказание Козлов должен был в Заречном, а его этапировали в Петропавловск. Предполагаем, что вслед за обращением подписанты, в числе которых, кстати, есть и Мухтар Тайжан, (он, очевидно, поддерживает президентские амбиции Козлова) организуют пресс-конференцию под заголовком «Президент нам не ответил, а значит...» или акцию протеста, а то и то, и другое вместе. О том, что так будет, можно судить хотя бы по вот этому ультиматуму в окончании послания: «...Отказ сделать это или просто отсутствие ответа будут свидетельствовать о том, что вам, как главе государства, наплевать на мнение казахстанцев, и что вы и возглавляемое вами государство не собираетесь выполнять не только свои международные обязательства, но и собственное законодательство».

При всей синхронности и даже схожести процессов, которые инспирируются оппозицией и можно представить, что исходят эти сценарии из одного центра (это из области конспирологии, но все же иной раз кажется, что некоторые явления только конспирология и способна объяснить), действия властей в качестве реакции на это не отличаются схожестью. В данном случае и у Астаны, и у Кремля своя голова на плечах и каждый политический центр Евразийского региона по своему решает назревшие проблемы с оппозицией. Если в России вся сложность выхода из положения пока что возложена на плечи администрации колонии, где произошло ЧП, то у нас на это отвечают косвенными ударами, предпочитая прямые ответы игнорировать. К таким косвенным ответам можно отнести недавние совместные действия нашей правоохранительной системы и украинского бизнесмена Сергея Тищенко, в результате которых группа компаний «Фактор», принадлежащих Тищенко, получила контроль над двумя бывшими активами Мухтара Аблязова - ЗАО «Логопарк Толмачево» и ООО «Пышма», общая стоимость которых оценивается в 250 млн. долларов. Возможно, казахстанская власть ведет поиски источников финансирования протестного движения, которое организовал Аблязов и которое теперь работает как бы автономно от него, используя подготовленные для этого ресурсы — и вот первый результат. В дальнейшем, возможно, эта деятельность принесет и другие столь же сочные плоды.

Правда, наши беглецы на длинные дистанции видят подвох совсем не там, где его нужно искать. К примеру, Виктор Храпунов в своем последнем интервью объявил, что считает, будто активность Лиры Байсеитовой, рассказавшей казахстанскому сайту Форбс.kz о жизни экс-акима Алматы и его семьи в Швейцарии, инициирована с подачи «Ак орды». Правда, тогда нужно считать, что и судебные органы Швейцарии, не давшие Лейле Храпуновой инициировать судебное разбирательство против Лиры, тоже под контролем «Ак орды». В таких рассуждениях можно зайти невероятно далеко.

Эта очевидная глупость стала причиной новых откровений Лиры Байсеитовой сайту Форбс. kz. “Из интервью следует, что мы с Виктором Вячеславовичем очень хорошо друг друга знаем, хотя три встречи в его кабинете в бытность мэром Алматы на это никак не тянут. Прекрасно помню, речь на них шла об Акежане Магжановиче [Кажегельдине], Храпунов убеждал меня в том, что экс-премьер неблагодарный. Разбогател, мол, потому как президент ему позволил, а теперь уехал, из-за границы льет грязь на Казахстан. Говорили также о Кунаеве, его похоронах, о Нурсултане Абишевиче. Никогда не забуду, как тихо, с неповторимым трепетом в голосе он произносил его имя. Разговоры были довольно долгими, но проходили в спокойной обстановке. К консенсусу мы не пришли”, - вспомнила, например, Байсеитова.

В интервью, кстати, Храпунов отрицал, что его супруга побежала в суд с целью заткнуть рот Лире Байсеитовой. Лира уделила этому моменту особое внимание и сделала неожиданное предположение: «Либо Виктор Вячеславович не знает о том, что его жена подала на меня в суд, тогда напрашиваются выводы об их взаимоотношениях...».

Впрочем, мы, как и Лира Максутовна, свечку не держали.

Таким образом, дела у наших «политэмигрантов» не самые радужные — Запад, в принципе, не против преследований их по экономическим или даже уголовным мотивам, что может означать одно: для глобальной сценаристики эти персонажи являются отработанным материалом, и либо «там» решили пробовать другие сюжеты вследствие слабости пятой колонны у нас, либо вообще будут сосредоточены только на России, памятуя, что именно там удалось в 1917 и 1991 году запустить революционные процессы, захватившие позже и национальные окраины империи.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Храпуновская чета все таки дебилы... Надо было задружиться с такой землячкой, в смысле с Лирой...

Лира намекает на то, что Витю теперь связывает с супругой только их общпя ситуация  бегелцов-эмигрантов?