Казахстан: принудительная подписка – пережиток прошлого

Практика советской эпохи, когда людей принуждали подписываться на государственные газеты, до сих пор жива в Жамбылской области, на юге Казахстана. Здесь подавляющее большинство из числа государственных служащих и бюджетных организаций каждый год в период подписной компании сталкиваются с добровольно-принудительной подпиской на газеты. Причём, только на те, издания, которые предложены местной администрацией, акиматом.

Эта традиционная практика совсем неуместна в стране, в которой уже более двух десятилетий существует свободная рыночная экономика. Нарушая свободу информации, она также нарушает права потребителей и порождает недобросовестную конкуренцию.
«В качестве лобби выступают чиновники регионального органа исполнительной власти, которые сначала отсылают рекомендательные письма и разнарядки в учреждения…на какие именно печатные издания нужно подписываться, - говорит преподаватель университета, пожелавший остаться неизвестным. - В противном случае можно попасть в список неугодных и ощутить на себе давление административного ресурса акимата».
По словам преподавателя, только самостоятельно зарабатывающая газета ставит себя в прямую финансовую зависимость от читателей. Но государственные СМИ не хотят себя утруждать.
“Зачем напрягаться и улучшать качество газеты, если стабильный тираж в любом случае гарантирован?” – сказал этот преподаватель.
Кроме финансовых средств, добытых легким путем, принудительная подписка дает местным властям инструмент влияния на сознание людей, так как, в определенной степени, подконтрольные СМИ формируют взгляды и мышление населения.
Что касается центральных властей, то они за приватизацию таких СМИ, чтобы они не были бременем для бюджета. Закон о государственном имуществе обязывает местную администрацию разгосударствлять подобные объекты, то есть, путем приватизации продать в частные руки часть уставного капитала.
Жамбылская область – это практически последний регион, где целенаправленно финансируются «государственные» СМИ, которые на сегодняшний день преобразованы в товарищества с ограниченной ответственностью, ТОО. Из-за того, что эти СМИ прошли процесс преобразования в ТОО, но не приступили к продаже акций в частные руки, сложилась парадоксальная ситуация. Получается, что они - частная структура, однако уставной капитал этих СМИ полностью государственный. В добавок к этому, эти издания до сих пор имеют от государства и помещение, и транспорт, и технику, и заработную плату для сотрудников. К тому же, им на публикацию того или иного материала по госзакупке выделяются средства из бюджета.
В конце 2011 года и начала 2012 года Антимонопольной инспекцией по Жамбылской области были выданы приказы на создание юридических лиц с условием приватизации 50% и более по ряду местных СМИ. Но, со слов юриста областной Антимонопольной инспекции, который дал комментарий анонимно, агентство не располагает полномочиями применения санкций по факту не исполнения его приказов. К тому же, в законе нет специальных запретов на принудительную подписку.
Организация, которую я представляю, Ассоциация работников средств массовой информации, призывает руководителей государственных и частных предприятий, организаций, учреждений прекратить принуждение своих работников к подписке на продвигаемые властью СМИ.
Мы также настоятельно рекомендуем местной власти отказаться от порочной практики «настоятельных рекомендаций» для избранных ею изданий.
Когда наша ассоциация и газета «Новый регион» провели 17 сентября встречу, на которой обсуждалась данная проблема, Инна Подлесная, представитель профсоюза работников образования, рассказала, как в ее школе администрация предоставляет список газет, необходимых для подписки, а сумма на подписку раскидывается в зависимости от заработной платы.
Аналогичная схема работает и с другими государственными служащими. Салтанат Жайлау, представитель областного налогового органа, жалуется, что ее и ее коллег вынуждают платить за газеты, которые им неинтересно читать.
Заместитель начальника Управления внутренней политики области Дауыл Бейсенкулов признал существование «добровольно-принудительной» практики. Он также подчеркнул, что переход государственных СМИ в частные руки процесс необходимый, «но должен быть планомерный» без спешки, чтобы с одной стороны не обанкротить данные издания, а с другой не потерять влияние над сознанием людей.
Несмотря на повсеместное недовольство политикой принудительной подписки, лишь немногие общественные деятели говорят об этом открыто.
Когда наша ассоциация связалась с главными редакторами государственных газет в Жамбыле, некоторые уклонились от прямого комментария по поводу того, что без принудительной подписки государственные СМИ не выживут.
Только заместитель главного редактора ТОО «Знамя труда» Бикет Мамынкулов дал честный ответ и дал понять, что не боится потерять своих читателей в случае отмены принудительной подписки.
«Мы конечно, потеряем в тираже, но не более чем на 2000 экземпляров, так как у нас сформировался свой круг читателей», - сказал он. Он также выразил готовность внести вклад в противодействие недобросовестной конкуренции и навязывания подписки.
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и свободное их выражение. Это право включает в себя свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами.
Мы считаем недопустимым привлечение административного ресурса для поддержания тиража государственных СМИ и оцениваем подобную «благотворительность» как навязывание потребителю ангажированного информационного продукта. Конкуренция и на информационном поле должна быть добросовестной и честной.


Алексей МИРЗОЕВ – член Ассоциации работников СМИ (АРСМИ) в Жамбылской области, Казахстан.

Комментарии

Похоже все потихоньку просыпается...

Фигня. Стакогои начинается развал. Другой вопрос все эти "принудительные" СМИ и впрямь не единые какие то

"Кроме финансовых средств, добытых легким путем, принудительная подписка дает местным властям инструмент влияния на сознание людей, так как, в определенной степени, подконтрольные СМИ формируют взгляды и мышление населения". Ха-ха! Инструмент! Вы и вправду полагаете, что этот бумажный хлам кто-то читает? Печи ими топят. В лучшем случае. Есть и другие варианты...