О возвращении Касымжомарта Токаева в парламент (опрос от редакции DAT)


Новые назначения в сенате и в Верховном Ссуде с участием К.Токаева и К.Мами
опровергли Гераклита. В одну реку можно войти дважды: -)) Главное – теперь в ней не
утонуть.

Досым САТПАЕВ


1.Ваш комментарий возвращения Касым-Жомарта Токаева в «родные пенаты» в качестве спикера сената?
2. В социальных сетях Токаева уже называют преемником действующего президента. ваше мнение.
3. Продолжают муссироваться слухи о болезни Нурсултана Назарбаева. Посетители Интернет-сети связывают новые назначения именно с этим фактором. Может, действительно, Нурсултан Абишевич решил подстраховаться?
4. Может, Токаеву Женева оказалась «не по зубам», или нашу страну ждут весьма серьезные перемены и Назарбаев его вернул в качестве «спасительной соломинки»?

Газиз АЛДАМЖАРОВ: «СИНИЦА» в руках ТОКАЕВА
1. В качестве сенатора Токаев уже был, но ничем себя не проявил. Не смог противостоять ни одному законопроекту, который мог нанести ущерб интересам государства и народу Казахстана. Мы, граждане страны, так и не услышали, чтобы он возразил депутатам, что нельзя принимать тот или иной законопроект, который идет вразрез интересам государства и народа. Думаю, с его новым приходом в старый статус никаких изменений в работе сената не произойдет. Как просиживали они свои кресла, так и будут это делать. Не удивлюсь, если он придет к верховной власти. Это вполне реально. Хотя бы потому, что, во-первых, он является представителем Старшего жуза. Во-вторых, есть определенная предрасположенность российского и китайского руководств к тому, что Касым-Жомарт Токаев – человек всегда нейтральный, о нем трудно сказать что-то хорошее или плохое. Он устраивает часть так называемой элиты, которая находится около власти.
2. При живом Назарбаеве у президента Токаева никогда не будет таких неограниченных полномочий, которые были у его предшественника. Просто такие полномочия Назарбаев ему не отдаст. Чтобы получить их, Токаеву будет нужна смелость отказаться от прежней команды главных топ-менеджеров и сформировать свою. Но нельзя забывать, что Назарбаев уже провозгласил себя елбасы, оградил себя и Семью конституционными привилегиями со всеми отсюда вытекающими последствиями – даже уже не будучи главой государства, он, тем не менее, будет влиять на кадровую политику. А это означает, что второй президент – уже не совсем полноценный президент.
А самое главное последствие всей этой чехарды – опять в заложниках такой политики окажется народ Казахстана: новый президент не сможет решиться на новые реформы, так как во всех государственных структурах сидят назначенцы предшественника. Так что кто бы ни пришел к этой власти, ему придется выбирать между Президентом и Народом. Настоящим главой государства Казахстан должен стать человек, который горел бы пламенем за свой народ. Если Токаев до сегодня не горел этим пламенем, то когда ему за 60, вряд ли уже «загорится».
3. Дело в том, что чтобы перестраховать себя, он должен знать свою болезнь и самое главное – знать, излечима ли эта болезнь или нет. Ведь только Бог знает, кому и сколько отпущено в этом бренном мире. Современная медицина позволяет просчитать последствия любой болезни. С его-то возможностями это не трудно сделать. Поэтому, на мой взгляд, Назарбаев, если слухи о его болезни имеют под собой реальную основу, просто обязан подготовить себе замену. Произойдет ли это по-ельцински или по-другому, в любом случае это должно соответствовать Конституции и основополагающим принципам демократического государства.
Однако все то, что и как происходит, лично в меня не вселяет оптимизма. Кадровые пертрубации, которые он произвел сегодня, как мне кажется, не что иное, как очередной хитроумный маневр Назарбаева, очередное отвлечение внимания простого большинства граждан страны от ожидаемых их насущных проблем, связанных в провалами в экономической и социальной политике, бюджетными дырами.
Понятно каждому, что пока Назарбаев жив и он у власти, никогда и ни за что вожжи власти он никому не отдаст. А нового спикера сената, как и всех остальных, будет держать на коротком поводке. Дело в том, что Назарбаев хорошо понимает, что сейчас, когда разговоры о возможном преемнике набирают обороты, он должен как-то на них реагировать, что дальше заигрывать нельзя. И самый разумный ход в такой ситуации – отвлечь внимание. Это очень по-назарбаевски.
4. В Интернете я читаю материалы о деятельности ООН и скажу, что Касым-Жомарт Токаев, будучи заместителем председателя этой авторитетной международной организации, ничем себя, к сожалению, не проявил. Может, женевская ноша ему оказалась не по плечу и он решил вернуться спикером казахстанского сената? Не берусь судить. Наверняка лучше уж быть вторым человеком в родном государстве, чем кем-то в далеком ООН. Все-таки уж лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Зауреш БАТТАЛОВА: ПАРЛАМЕНТ КАК ХОР МАЛЬЧИКОВ-ЗАЙЧИКОВ
1. Я расцениваю это, прежде всего, как наглядный показатель того, что высший законодательный орган – парламент Республики Казахстан не является самостоятельной ветвью власти, как это указано в статье 3 Конституции РК, и источником власти в стране является не народ Казахстана, как указано в той же статье, а институт президентства. Парламент  выступает лишь как правовой отдел администрации президента и является марионеточным органом, т.к. не обладает достаточными полномочиями. Посудите сами. В соответствии со статьей 58 Конституции «Палаты возглавляют председатели, избираемые сенатом и мажилисом из числа их депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов палат. Кандидатура на должность председателя сената выдвигается президентом Республики Казахстан. Кандидатуры на должность председателя мажилиса выдвигаются депутатами палаты» и «председатели палат могут быть отозваны от должности, а также вправе подать в отставку, если за это проголосовало большинство от общего числа депутатов палат». А что мы наблюдаем в очередной раз? В одночасье Указом президента освобождается от должности один депутат – спикер сената и назначается новый депутат, а затем единогласно эта кандидатура становится вторым человеком в государстве – председателем верхней палаты. Как хор мальчиков-зайчиков под управлением властного дирижера. А возвращение Касым-Жомарта Токаева повторно на этот пост – это принятие мер президентом по усилению своего влияния на парламент перед принятием важного решения.
2. То, что возвращение Касым-Жомарта Токаева связано с грядущими переменами в высшем эшелоне власти, не исключаю. Но будет ли он преемником, думаю, не знает еще и сам господин Н. Назарбаев. Очень много обстоятельств, которые могут сыграть роль при принятии окончательного решения по преемнику.
Могу сказать только одно: страну, в которой вопрос преемственности высшей власти решается таким способом, нельзя назвать правовым государством. Это противоречит верховенству права и закона.
3. Оценивать состояние здоровья президента без достоверной информации с подтверждающими медицинскими документами сложно, но возрастной фактор очевиден. В связи с этим вопрос преемственности власти в стране актуален.
4. Перемены неизбежны. Вопрос: «Когда?». Судя по очередным перестановкам, час «Х» грядет. А Касым-Жомарт Кемелович – управленец из обоймы действующей системы и будет «играть» по ее правилам. Хотя, проработав в столь высоком международном органе по правам человека, он должен продвигать основные права и свободы человека, а не интересы одного человека, и должен поощрять передачу президентской власти в стране только путем свободных и справедливых выборов.
Опрос проводила Бахытгуль МАКИМБАЙ,
«D»


Эксперт:
НАСТУПАЕТ ПЕРИОД политической турбулентности


16 октября Касымжомарт Токаев стал преемником Нурсултана Назарбаева. И это не досужие суждения пикейных жилетов, это конституционная норма. Согласно нашему основному закону, именно председатель сената будет исполнять обязанности президента Казахстана до 2016 года.
Этот юридический факт не означает, что Нурсултан Назарбаев намерен уйти в отставку. Я думаю, что он будет оставаться на своем посту столько, сколько позволит ему его здоровье. Но вместе с тем новое назначение далеко от ординарного. Согласившись стать спикером верхней палаты парламента, Токаев будет вынужден покинуть важные дипломатические посты – заместителя Генерального секретаря ООН, Генерального директора отделения ООН в Женеве и личного представителя Генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению. Отмечу, что до Токаева ни один представитель Казахстана не занимал должности такого ранга. И не скоро еще займет, смею предположить.
Естественным образом возникает вопрос: почему Нурсултан Назарбаев предложил депутатам сената именно Токаева? Какие доводы привел президент, чтобы убедить последнего досрочно – и возможно навсегда – прервать международную дипломатическую карьеру?
Логическое объяснение только одно: физическое состояние первого президента таково, что на должности конституционного наследника сегодня может быть только такой человек, который может обеспечить преемственность власти. Исходя из личных качеств Касым-Жомарта Токаева, он может рассматриваться как переходная фигура, как человек, который через некоторое время передаст верховную власть в иному, более амбициозному и харизматическому наследнику.
Для тех, кто хорошо разбирается в интригах акординского двора, подоплека нового назначения очевидна. Казахстан вступает в период политической турбулентности.
Виктор КОВТУНОВСКИЙ

 

Комментарии

Зашевились что то... Хотя какой из него приеемник.?

Токаев нормальный преемник. Уравновесит все и вся: (

Универсальный интернет-магазин "Жеткiзу" предлагает Вам продукты и сопутствующие товары с доставкой товаров на дом, на дачу или в офис. Наш ассортимент: продукты питания и напитки, товары для детей, товары для животных,   средства гигиены, товары для автомобилистов, спортивные товары, товары для отдыха на природе, бытовую химию, бытовую технику. У нас Вы всегда найдете только качественные товары. 
   Доставка производится в тот же день в удобное для Вас время ежедневно с 10.00 до 22.00 часов. Заказы оформляются на сайте zhet.kz и принимаются круглосуточно.
   Стоимость доставки 500тг. В любую точку по городу Астана.