Молодая поросль продвиженцев "демократии"...

Традиция создания молодежных крыльев политических партий пришла к нам из ХХ века, когда партии часто обзаводились вспомогательными общественными организациями: молодежными и женскими, а в бывших республиках СССР она ведет свои происхождение от знаменитого ВЛКСМ - Коммунистического союза молодежи. Несмотря на то, что большой загадкой осталось то, каким образом эта передовая молодежная организация столь сильно деградировала к моменту крушения Советской власти, опыт был признан полезным и в независимом Казахстане продолжилось создание молодежных крыльев политических организаций. Самая многочисленная и известная - это молодежное крыло НДП "Нур-Отан" - "Жас Отан", в котором состоит около 200 тысяч человек. Однако, несмотря на стойкое неприятие коммунистического опыта, в стороне от создания молодежных крыльев не остались и казахстанские оппозиционные демократы. Они также включились в посев молодой поросли демократии. На удивление, подобных попыток было немало, однако из этого посева выросло совсем не то, что предполагалось, а какой-то чертополох.

Пожалуй, первым оппозиционным молодежным объединением оппозиционного толка был СПМК - Союз патриотической молодежи Казахстана, организованной студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, созданный в 2002 году. Это было довольно многочисленное объединение численностью около 5 тысяч человек и однажды им удалось добиться серьезного результата - снятия министра образования и науки Жаксылыка Кулекеева. Они занимались оппозиционной деятельностью при поддержке Компартии Казахстана и Демократического выбора Казахстана, что потом вышло им боком. После выборов президента, в конце 2005 года против них было возбуждено уголовное дело по обвинению в нецелевом расходовании государственных средств, выделенных на агитацию во время выборов в маслихаты в размере 1,2 млн. тенге, а КНБ Казахстана считало, что организация занимается организацией революции. Один из лидеров СПМК Махамбет Абжан скрывался в Кыргызстане, но в 2007 году был выдан и осужден на два года лишения свободы. В 2007 году другой лидер СПМК Азамат Жетписбаев также получил приговор на два года условно. Потом дороги молодых оппозиционеров разошлись, Жетписбаев вышел из СПМК и создал молодежное движение "Абырой". Оба и сейчас в строю: Жетписбаев пытался избраться депутатом Алматинского маслихата, а Абжан борется против самозахватов земли и российских ракет, начиненных гептилом.
Еще одним ранним движением было знаменитое "Социалистическое сопротивление Казахстана", созданное в мае 2002 года, причем было создано не в Казахстане, а в России, в Саратове. В него вошли радикальные марксисты, в том числе фракция молодых коммунистов, исключенная из КПК. Лидером ее стал знаменитый Айнур Курманов, которые позже самым активным образом поддерживал проаблязовскую оппозицию: КПК и незарегистрированную партию "Алга!". После событий в Жанаозене, Курманов перебрался в Росию, и теперь заседает в Москве.
Другим молодежным объединением был "Кахар", созданный в 2004 году Бахытжан Торегожиной - известной оппозиционеркой. Они пытались применить в Казахстане опыт украинской "оражевой революции", но увлечение "оранжадом" не пошло им впрок. В октябре 2005 году им было отказано в регистрации на основании того, что цели организации преследуют насильственное изменение политического строя в Казахстане. После этого деятельность объединения пошла на спад и вскоре прекратилась.
Примерно в то же время была создана Молодежная лига партии "Алга!", которая поучаствовала в нескольких митингах в Алматы. Но из этой молодой поросли также ничего не вышло, и вскоре в Молодежной лиге разразился скандал с обличением бывшего руководства в давлении на членов и шантаже.
Перед выборами президента 2005 года появилось объединение "Айбат", которое поддерживало кандидатуру Жармахана Туякбая, партию "Настоящий Ак Жол" и движение "За справедливый Казахстан". В числе руководителей был Жанбота Карашолаков, который ранее состоял в СПМК. После неудачных выборов объединение самораспустилось и влилось обратно в СПМК.
Таким образом, видно, что было две волны создания молодежных организаций в Казахстане - 2002 год и 2004-2005 годы. Все эти молодежные объединения поддерживали постоянно или временно различные оппозиционные партии и движения. Но ни у одной из них не получилось стать сколько-нибудь крупным объединением молодежи и решить какие-то крупные политические задачи. Для этого было несколько причин. Во-первых, явная зависимость от других оппозиционных партий и движений, и эти молодежные объединения были, по существу, вспомогательными организациями и создавались как таковые. При том, что и ОСДП, и ЗСК, и КПК и "Алга!" были заинтересованы в молодежи главным образом как в "пушечном мясе" для митингов и акций. Во-вторых, они создавались не на программной основе, а на основе эмоционального всплеска, который не мог был долговечным. Ни одна организация не ставила целей создания молодой политической элиты и совместного вхождения в политическую власть, что могло бы заинтересовать молодых политиков. Отсутствие долгосрочных целей вело к их быстрому распаду. В-третьих, увлечение украинской и грузинской "цветными революциями" вело к повышенному интересу к ним со стороны правоохранительных органов, хотя политическое руководство Казахстана никогда не скрывало, что воспринимает "цветные революции" как угрозу.
На рубеже десятилетий (т.е. в первой половине второй десятилетки  двадцать первого века) громко заявил о себе юный (на тот момент) публицист Жанболат Мамай. Жесткие и красочные статьи Ж.Мамая позволили устами  Болата Абилова говорить о нем чуть ли как не о нарождающемся лидере едва ли не всего оппозиционого движения. Газетынй трибун по совместительству  стал еще лидером клуба   «Рух пен тіл» (Духовность и Язык) имени Мухтара Шаханова. Никаких выдающихся или на худой конец хотя бы локальных успехов на поприще развития (пропаганды и пр.) государственного языка этот клуб не добился. Но зато группа Мамая стала, по сути, последней организацией активно показавшей себя сугубо с политической стороны. Сам Мамай запомнился своей поддержкой бастовавших нефтяников в Жанаозене  и невоздерженными речами на той памятной площади. Итоги той забастовки и последующие события связанные с причинами ареста Жанболата Мамая, затем его волшебным вызволением (технология аля-Атабаев) из  узилища еще свежи в памяти общественности. Однако учитывая многие детали, а в яркой оппозиционной деятельности такого рода фигур (как всегда) заметную роль сыграли  сомнительного происхождения различные транши, некоего цельно-позитивного восприятия этой фигуры в общественном мнении не сложилось.    Таким образом, можно сказать что и здесь наблюдался форменный провал.  
Кстати, одной  из важных причина провалов оказалась банальная  вороватость некоторых молодежных лидеров. Один такой молодой и горячий лидер, в середине нулевых скрывавшийся в Бишкеке, к нынешнему времени уже успел отсидеть   за растрату государственных средств… А примеры одного молодого публициста национал-патриотического толка и переродившегося деятеля левого толка, которые так же нецелевым образом расходовали средства, выделенные им беглым экс-банкиром Мухтаром Аблязовым - серьезно подмочили репутацию молодых оппозиционеров (этот компромат при случае им завсегда припомнят конкуренты)*. Если они сейчас уже рассовывают деньги по карманам, то что же из них будет потом? Это демократические лидеры, будущая контр-элита или кто? – чем не зеркальное отражение власти, эдакая молодая поросль клептократов от борцов за «истинную демократию».
Ставка на эмоции, уличная активность, отсутствие долгосрочных целей - все это превращало молодежные организации в нестабильные клубы по интересам. Проект "Жас Отан" при всех известных издержках оказался не в пример удачнее (было бы с чем сарвнвиать…), поскольку он обещает членам молодежного крыла что-то реальное и осязаемое, нежели просто голый протест с перспективой приговора суда. Нет политической перспективы - нет и развития. Увы, лишь такое утверждение можно сформулировать после анализа итогов деятельности  оппозиционных молодежных организаций…

Макс ИВОЛГИН
 

Комментарии

Нет у нас нормальной молодежной идеологии, как у того же ВЛКСМ. Потому и получаются всякие нежизнеспособные искуственные суррогаты.

При чем тут ВЛКСМ? Ни  нужны никаеи структуры, только на добровльной основе!

Автор видимо сделал (именно сделал, не написал) на основе материалов Википедии. Заметен делетантский подход к теме. Минимум как 3 Молодежных независимых организаций он не видет в упор. Подойди он более профессионально, заметил бы на сегоднящний день имеется такая сила как Молодежное крыло партии ОСДП. Сила которая имеет представительства во всех областных центрах и в городах Астана и Алматы. Молодые социал-демократы заняты последовательной деятельностью: разработка и продвиженеи партийного интернет-портала ОСДП (osdp.info), газеты "Социал-демократ", проведение различных акций и мероприятий с молодежью, подготовка альтернативных программ и законопроектов по молодежной тематике и многое другое.  Он бы знал, что молодежь Казахстана это не только Жасотан.
 
 

Какой забабный пиар! "Мы - сила!" :)))
Несколько чахлых митингов, акция сдачи крови - вот и весь вклад Молодежного крыла ОСДП. Да и варится Тазабек ваш Самбетбай в той же самой теплой компашке оппиков: Торегожина, Батталова, Инга Иманбай и другие.
Но самый главный вопрос не в этом, а в том, какой же все-таки пост занимает Тазабек Самбетбай? Он пишет себя и лидером Молодежного крыла ОСДП, и председателем АГФ ОСДП (то есть главой городской партийной организации) и даже председателем местного самоуправления микрорайона Бакай. Если он занял все посты разом, то мы видим, что в ОСДП появился Туякбай-2 - несменяемый многостаночник.

Я  член партии ОСДП с 2009 года. За этот  период поработал на разных участках партийной иерархии.  На данном этапе являюсь  Председатель Молодежного крыла ОСДП, которую мы создавали с нуля. Да, я имею амбиции, как говорится "плох тот солдат, кто не стремится быть генералом". Но разговор в том, что если "автор" видит проблему однобока, если он считает, что нас просто нет,  это - маразм.  Проблемы в молодежной среде Казахстана предостаточно. Это от того, что игнорируются их реальные проблемы или же просто как "автор" притворяются, что их вовсе нет.  Такой подход и приводит к беспорядкам как в Прайм-плаза,  приводит к тому, что молодые граждане покидая родину уезжают в Сирию за непонятными идеями. Много можно приводить примеров из молодежной среды.  А хваленый автором Жасотан только и занят показухой и "распилом"  бюджетных денег.

"Сначала тебя не замечают, потом над тобой смеются, после с тобой борятся, в конце ты побеждаешь!" Мхатма Ганди.