Вихри враждебные веют над ними...

Вокруг наиболее известных беглецов из Казахстана: экс-банкира Мухтара Аблязова и экс-посла (хотя это далеко не единственный его экс-титул) Рахат Алиева, по-прежнему сгущаются тучи. Причем их дела ухудшаются сразу по нескольким направлениям, что приближает долгожданный момент принудительного воссоединения беглецов с родиной. Начнем, пожалуй, с дел экс-банкира.

Верховный суд Испании постановил экстрадировать бывшего телохранителя Аблязова Александра Павлова в Казахстан и теперь слово за Советом министров Испании, который имеет право принять отдельное решение по этому вопросу. Но, думается, что решение о выдаче Павлова все же состоится, даже несмотря на истерические вопли Amnesty International о том, что якобы Павлову в Казахстане "угрожают пытки". Вообще, эксперту Amnesty International по вопросам борьбы с терроризмом и прав человека Джулия Холл следовало бы знать, что тот, кто действительно широко использовал пытки, давно сбежал из Казахстана и теперь сидит в осаде на Мальте. Почему бы госпоже Холл не обратить внимание на Мальту, которая укрывает известного "мастера заплечных дел", которого открыто обвиняют по крайней мере в двух эпизодах, связанных с пытками (топ-менеджеры Нур-Банка и телохранители Акежана Кажегельдина)? Почему бы международной правозащитной организации не надавить на Мальту, чтобы там все же сдвинулось расследование по обвинениям в адрес Рахата Алиева?
Кстати, стало известно, что Алиев уже давно не имеет австрийских документов. Его "паспорт иностранца" был аннулирован еще 2 апреля 2013 года, из чего следует, что теперь он не может приехать и законно пребывать на территории Австрии. Это серьезный сдвиг во всей его эпопее, ибо теперь Мальта оказалась единственным местом в Европе, где он имеет убежище, да и тут теперь вопрос о законности его пребывания на Мальте оказался под вопросом. Раньше утверждалось, что Рахат Алиев, женатый на гражданке Австрии, имеет право свободно передвигаться по странам Евросоюза, и у него был документ, выданный страной-членом ЕС. Теперь этот документ недействителен, и в принципе, мальтийская полиция может его арестовать и выдворить из страны, как нелегала.
Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат особо порадовал Алиева, заявив в парламенте, что даже в рамках вводимой Программы индивидуальных инвесторов, предусматривающей выдачу мальтийского гражданства за инвестиции на Мальту в размере 650 тысяч евро, беглец из Казахстана гражданства не получит. Оно и понятно, мальтийскому правительству неохота разбираться потом в длинном криминальном шлейфе, который тянется за Рахатом и его деньгами. И это тоже интересное событие, которое показывает, что Рахат Алиев превратился для Мальты в политическую проблему, раньше мальтийская полиция не особо охотно преследовала беглеца и тому удавалось отбиваться от атак адвокатов, представляющих интересы жертв, и от уголовного преследования по обвинениям в отмывании денег. Вот если бы еще и Amnesty International надавила бы на мальтийское правительство, чтобы схватить человека, обвиняемого в пытках, то возможно, это и привело бы к тому, что экс-посол оказался бы в тюрьме, откуда до выдачи в Казахстан недалеко. Там его ждет приговор на 20 лет лишения свободы.
Тем временем, суды разных стран продолжают возвращать украденные Аблязовым деньги. В Алматы разными районными судами вынесено более 100 решений в пользу БТА-Банка по возврату похищенных денег и имущества. Банку вернулись объекты земельной, коммерческой и жилой недвижимости на сумму 2,5 млрд. тенге, в том числе огромный земельный участок, площадью в 8 тысяч гектаров, а также денежные средства на 1,2 млрд. тенге.
БТА-Банк становится теперь полноправным владельцем украинского БТА-банка. Британский суд постановил конфисковать у Аблязова и возвратить в БТА-Банк все имущество и активы, среди которых были и 50% акций украинского БТА-Банка. Этот пакет был разделен между шестью компаниями: Инвестиционно-промышленная группа Евразия-Украина, МП Инвест, Юпитер Трейд, Абсолют Инвестмент, Афина Трейд, Дробо Трейд Инвестмент, контролируемых Аблязовым. Решение британского суда было признано на Украине, и теперь казахстанский БТА-Банк оформляет свое право собственности на эти акции. Антимонопольный комитет Украины уже дал разрешение на оформление этой доли акций в собственности казахстанского банка, и вскоре БТА-Банк будет владеть 99% акций своего украинского дочернего банка.
Но самая интересная судебная история приключилась в Литве. В Варенский суд в феврале 2012 года поступил иск на развод от супругов Рината и Галины Батыргареевых. Жена требовала развод по вине мужа, дело казалось бы несложное, но тут выяснилось, что супруги очень богаты и у них есть 68 оффшорных компаний, в собственности которых были земельные участки, недвижимость, различный бизнес. Через некоторое время истец с ответчиком, видимо, нашли общий язык и подали заявление о разводе по взаимной договоренности. Судья Далис Жиленис разрешил дело так: супругов развести, бывшему мужу - 15 компаний, а бывшей жене - 53 компаний. Однако, решение суда не вступило в силу. Выяснилось, что Ринат Батыргареев был дружен с Мухтаром Аблязовым и участвовал в его схемах на правах номинального директора, то есть возглавлял компании, но не имел права собственности. И свою супругу втянул в это дело. В общем, делили супруги не свое имущество, а имущество Аблязова, на которое был уже наложен арест решением Высокого суда Лондона. Адвокаты БТА-Банка добились пересмотра дела и Литовский апелляционный суд постановил, что нужно исполнять решение британского суда об аресте имущества, тогда как решение Варенского суда недействительно.
После этого случился неожиданный поворот в деле о расторжении брака Батыргареевых. Суд должен был собраться и рассмотреть дело заново, но супруги... пропали. Ринат Батыргареев вроде бы отбыл в Белоруссию и исчез, по адресу, указанному в судебных документах, работала парикмахерская. Супруга также не появлялась в суде. Что-то подозрительно быстро на них напало нежелание разводиться, и напало желание больше не ходить в литовский суд. Судья же ничего не помнит. Скорее всего, как предполагают адвокаты БТА-Банка, это была попытка легализации имущества Аблязова через судебное решение о разводе и разделе имущества. Решение суда признавало все имущество собственностью разведенных супругов и тогда они могли бы управлять ими как собственники, в интересах Аблязова - истинного владельца, конечно же. Конечно, довольно быстро было бы выяснено, что прав у них на это нет, но за то время, пока будут выяснять и расследовать, Батыргареевы могли распродать оффшорные компании, а деньги припрятать в надежном месте. Операция оказалась сорванной в самом начале благодаря бдительности литовских адвокатов БТА-Банка. Как только друзья Аблязова поняли, что дело не удалось, они тут же слиняли из Литвы. А литовской судебной системе досталось зависшее дело о разводе супругов и разделе их имущества: старое решение недействительно, судебный процесс не окончен, а недоразведенные супруги куда-то делись бесследно. Надеемся, что литовская полиция предпримет усилия к розыску этой странной парочки.
В общем, вихри враждебные веют над ними, и постепенно положение беглецов становится все хуже и хуже. Сейчас даже в кругах проаблязовской оппозиции стали открыто поговаривать, правда, ссылаясь на российского правозащитника Льва Пономарева, что Аблязова выдадут на Украину, а оттуда он поедет под конвоем в Казахстан.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Зато какую жизнь прожили насыщенную! А в конец ее "почти что" еще и революционерили!

А они и не прекращали "революционерить"! Они еще повцепляются в брыльки то Нурекенские!