Почему Европа считает Аблязова монстром?

Ввиду отсутствия каких-то подвижек в деле Мухтара Аблязова, томящегося во французской тюрьме, и необходимости как-то заполнять информационный вакуум сценами из жизни «кровавого режима», всячески преследующего инакомыслящих в Казахстане, был экстренно разыгран эпизод с Алмой Шалабаевой, супругой заключенного экс-банкира. Напомним, по информационной легенде, усиленно внедряемой в сознание разинувших рты обывателей страны, ее «выкрали» из особняка в Италии, «сунули» в таинственный самолет и привезли в Казахстан, чтобы жестоко пытать и выведать посредством этой процедуры местоположение Аблязова.

Со временем в первоначально запущенную самим Аблязовым легенду были внесены коррективы, особенно после задержания Мухтара Кабуловича, однако версии с незаконным похищением из Италии до сих пор придерживаются, предпочитая не объяснять, зачем это могло понадобиться «режиму». Тем более что пыток к Алме Шалабаевой никто не применял, да с ее головы ни один волос не упал с момента возвращения в Казахстан.

По версии официальных представителей следственных и надзорных органов страны, Алма Шалабаева является фигуранткой уголовного расследования по факту подделки казахстанских паспортов. В Атырауской области еще до так называемого «похищения» г-жи Шаоабаевой были осуждены за это преступление два чиновника, теперь выясняется роль супруги Аблязова в этом деле.

Столкновение этих двух версий еще раз состоялось недавно, когда в Астане прошел брифинг представителя Генпрокуратуры Нурдаулета Суюндикова, который еще раз объяснил прессе, что «причастность или непричастность» Алмы Шалабаевой «не определены, и окончательное процессуальное решение по уголовному делу еще не принято. Следствию необходимо выяснить, имело ли место использование заведомо подложного документа. Поэтому в рамках расследования ... органами следствия направлены международные следственные поручения в несколько иностранных государств». А в Алматы в это же самое время адвокаты Шалабаевой и правозащитник Евгений Жовтис устроили пресс-конференцию в стиле «Пора бить в колокола!». Суть месседжа проста: в деле Шалабаевой нет вообще никаких паспортов — ни поддельных, ни настоящих, поэтому пора все это прекращать, а ее отправлять обратно в Италию. Желательно, тем же самолетом.

При этом в сообщении об этой пресс-конференции на сайте «Республики» фигурируют два взаимоисключающих параграфа.

Вот первый: «Когда в 2012 году ей выдали поддельный паспорт, то якобы аннулировали паспорт, выданный в 2007 году. Но вот копия этого паспорта — он «жив», вполне законен, никуда не девался, — иронично заметил Жовтис. — Вот вид на жительство в Латвии, выданный на основе этого паспорта. Каков мотив преступления, если у Шалабаевой есть документ, с которым она может проживать и передвигаться по Европе?».

А вот второй: «Сама Алма Шалабаева обратилась в Медеуский ЦОН с просьбой ее документировать, так она ограничена в своих правах: не может обратиться в суд на обжалование действий судебных и правовых органов, не может совершать гражданско-правовые сделки, не может устроить дочь в школу или привести в поликлинику. По словам Устемирова, в ЦОНе ей ответили, что паспорт от 2007 года аннулирован, а от 2012 года «ограничен»».

Если первое утверждение от правозащитника верно, то в ЦОНе Шалабаевой бы не сказали, что ее паспорт, сканом которого Жовтис размахивал на пресс-конференции, аннулирован, и, следовательно, вторая история придумана для игры на эмоциях читателей — дочь, поликлиника, мать лишена прав и не может обеспечить ребенку элементарного. Если же про ЦОН — правда, то откуда тогда взял Жовтис скан аннулированного документа? Впрочем, мы помним, что в информационной войне Аблязова часто появляются такие вот «абсолютно достоверные» сканы разных документов — благо, компьютерных программ по работе с изображениями сейчас полно.

Словом, эпизод отработан очень плохо — возможно, сказывается невольное положение работодателя, небось из французских застенков не шибко покомандуешь казахстанской бригадой информационщиков. Возможно, сказывается сила привычки — сработано ведь как по шаблону. Рецепт этот уже приелся: здесь — чернуха про «угнетение инакомыслящих», тут  - капелька желчи про использование «режимом» родных и близких в борьбе с инакомыслящими, там — эмоции в расчете на литры слез. Бац, бац, бац — и материал готов.

Самое любопытное — массовый читатель вроде бы и не замечает, что тезис про использование родни в политических целях верен с точностью до наоборот: это сами «внезапно инакомыслящие» вроде Аблязова, Храпунова и прочих втягивают семьи в свои политические интриги в надежде разжалобить публику, до которой еще вчера им было не больше дела, чем до прошлогоднего снега.

Где был тот же Аблязов, когда его семью «похищали» официальные сотрудники итальянской полиции? Ведь явились-то они на виллу явно ради него. Да, был предлог с фальшивыми документами его супруги, но ведь не ради нее снаряжать целую группу захвата. В этой связи всегда хотелось понять, кем же представляется Мухтар Аблязов старушке-Европе? Каким монстром? Почему французы так нервничали перед операцией по захвату Аблязова, что укомплектовали бригаду захвата броневиком и вертолетом? А теперь их судебные органы не дают ему и шанса — не выпускают даже на условиях электронного поводка. Так чего мы не знаем о вроде известном всем казахстанцам в качестве банковского афериста Аблязове? 

Нам не дают даже задуматься об этих вопросах, еженедельно подкидывая очередную душещипательную историю о драме инакомыслящих в Казахстане. Но драма — это всегда постановка, и иногда надо думать о том, что же скрывается за кулисами. Ведь именно там — сценаристы и постановщики этой драмы. А на сцене — это лишь актеры, играющие написанные им роли.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Разумеется, пройдя такие жуткие испытания в тюрьме и вообще, чел просто заматерел! Да, он монстр. Но монстр вышедший против другого монстра!!!!!

 

 

Габа

На Западе не знают что делать с Аблязовым... Но и это не препятствие для борьбы Мухтара. Но если его все таки выдадут даже Украине, тогда уже можно смело говорить - песенка удалого банкира спета.