Горе-бизнесмен или аферист

Известный в узких кругах казахстанского бизнес-сообщества экс-председатель Совета предпринимателей г.Астаны оказался аферистом, который одно время занимался так называемым «серым» рейдерством. То есть он использовал своего рода «мошеннические» действия, в результате которых, у компании, которую он возглавляет, поменялся собственник в следствие формально законных действий.

Согласно определению о «сером» рейдерстве, в процессе осуществления поглощения предприятия с использованием «серых» схем рейдеры нарушают законодательство, но делают это таким образом, что это трудно заметить и практически невозможно потом доказать. Хотя в нашем случае, однажды следствию удалось доказать вину «героя нашего времени», коим является предприниматель Аскар Омар (Умаров).
В постановлении, подписанном 27 января 2011 года первым заместителем прокурора г.Астаны, старшим советником юстиции Е.К. Досановым, черным по белому написано, что «прокурором 2-го Управления прокуратуры города Астаны Бельгибаевым Б. изучены материалы уголовного дела №10710105100378 в отношении Омара А. по ст.176 ч.3 п.«б» УК, который установил, что Омар А.А., являясь исполнительным директором ТОО «Сарыарка», с целью хищения чужого имущества протоколом общего собрания от 26 ноября 2006 года незаконно вывел из состава учредителей ТОО Бекмурзина Т.Ш., Акмолинский областной союз сельских потребительских кооперативов, Гайнутдинову Н. и Сарсенову Д. После чего, осуществляя свой преступный замысел, направленный на присвоение и растрату вверенного чужого имущества, Омаров А.А., заведомо зная, что незаконное решение обжалуется в суде и, что на балансе предприятия имеется склад, административное здание и КПП, земельный участок, железнодорожный тупик, магазин, в период с ноября 2007 года по январь 2008 года реализовал указанное имущество по заниженной цене, принадлежащее ТОО «Сарыарка» ТОО «Сарыарка Инвест РК», где единственным учредителем является его дочь Умарова Анель Аскаровна, а директором данного предприятия является он сам (Омар А.А.), за 17 млн тенге, тогда как рыночная стоимость указанных зданий (активов) составила 554,6 млн тенге.
Согласно судебно-товароведческой экспертизе от 22.04.2010 года рыночная стоимость имущества ТОО, которое незаконно реализовано ТОО «Сарыарка Инвест РК» составила 554,6 млн тенге, расположенное по адресу: г.Астана, ул. Сембинова, д.56 (66), а именно, склад площадью 3852,3 кв. метров, административное здание и КПП площадью 642,0 кв. метров, земельный участок площадью 0,16320 га, железнодорожный тупик, расположенный на земельном участке площадью 0,0590 га, магазин  2005 года постройки площадью 546 кв. метров и др. имущество, незаконно отчужденное Омаром А.А., согласно заключению».
Надо сказать, что имущества оказалось не мало – есть на что позариться. И наш горе-бизнесмен крепко призадумался: как же все выудить, на какую аферу пойти? Самый простой способ – рейдерство, с помощью которого можно в один миг разбогатеть. Омар А. так и сделал: «протоколом общего собрания... в нарушение требований Закона РК «О товариществах...» самостоятельно вывел из состава учредителей ТОО «Сарыарка» владельцев долей... Кроме того, не произвел принудительный выкуп их долей в судебном порядке, тем самым незаконно завладел всеми долями других участников товарищества, став единственным учредителем ТОО». Видимо, посчитал, что имеет на это полное право. Но не тут-то было. Соучредители предприятия подали в суд «кинувшего» их исполнительного директора. С этого момента между ними началась долгая и изнурительная судебная тяжба.
8 августа 2008 года решением Алматинского районного суда города Астаны исковое заявление Акмолинского облпотребсоюза по восстановлению его прав на долю в ТОО «Сарыарка» было удовлетворено и последний был восстановлен в правах на долю ТОО в лице представителя Бекмурзина Т. Но при этом остальным лицам в удовлетворении иска было отказано. 16 октября судом города Астаны указанное выше решение суда первой инстанции было отменено в части отказа  в удовлетворении искового заявления Бекмурзина Т. о восстановлении его прав на долю в ТОО «Сарыарка» и в остальной части решение оставлено без изменения.
Однако, проигнорировав решение суда, считая себя единственным учредителем, Омар А. реализовал по заниженной стоимости имущество ТОО за 17 млн тенге, тогда как проведенной экспертизой установлено, что рыночная стоимость реализованных активов составляет 554,6 млн тенге.
25 февраля 2010 года в отношении Омар А. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.24 ч.3 – 216 УК РК. 25 мая того же года следственным управлением ДБЭКП по городу Астана также в отношении Омар А. было возбуждено уголовное дело по ст.176 ч.3 п.«б» УК и направлено в орган уголовного преследования для производства дополнительной проверки. А 18 августа в отношении Омар А. было вновь возбуждено уголовное дело по этой же статье.
27 августа в отношении Омар А. было вновь возбуждено уголовное дело по статье 228 УК. В тот же день Омар А. был задержан в порядке ст. 132 УПК. 28 августа уголовные дела по статьям 24 ч.3, 216, 228, 176 ч.3 п.«б» УК объединены в одно производство и по ним предъявлено обвинение Омару А., а в прокуратуру г. Астаны направлено постановление об избрании меры пресечения в виде ареста и возбуждении ходатайства о его санкционировании судом. Однако прокуратурой было отказано в удовлетворении ходатайства органа следствий и в отношении последнего применена мера пресечения в виде подписки о не выезде и надлежащем поведении.
3 сентября 2010 года уголовное дело по обвинению Омара А. было истребовано Генеральной  прокуратурой РК по жалобе последнего и через месяц постановление о возбуждении уголовных дел было отменено, а производство по делу было прекращено за отсутствием состава преступления.
Не согласившись с указанным решением, потерпевший Бекмурзин Т. обжаловал решение Генеральной прокуратуры РК в районный суд №2 Есильского района г. Астаны, который оставил его доводы без удовлетворения. В последующем Бекмурзин Т. решение Генеральной прокуратуры РК обжаловал в суд города Астаны и 13 декабря 2010 года судом столицы постановление Генеральной прокуратуры РК от 02.10.2010 года в части отмены постановления о возбуждении уголовного дела по ст.176 ч.3 п.«б» УК в отношении Омара А. и прекращении производства по делу было отменено.
10 января 2011 года производство по уголовному делу органом финансовой полиции было возобновлено и дело находилось в производстве у следователя СУ ДБЭКП по г. Астана Джалгасовой А.
В постановлении, подписанном 27 января 2011 года первым заместителем прокурора г.Астаны, старшим советником юстиции Е.К. Досановым, написано, что «изучением материалов дела установлено, что уголовное дело находится в производстве органа следствия ДБЭКП по г. Астана свыше года и не может найти своего логического завершения. В этой связи, в целях исполнения требовании ст.24 УПК, для полного и всестороннего исследования всех обстоятельств дела и принятии законного процессуального решения данное уголовное дело подлежит передаче в другой следственный орган. С учетом изложенного, руководствуясь требованиями ст.197 ч.1 п.12 УПК и ст.192 УПК, уголовное дело в отношении Омара А. по ст.176 ч.3 п.«б» УК для организации дополнительного расследования и принятия законного процессуального решения подлежит направлению по подследственности в органы внутренних дел г. Астаны».
Затем этим же постановлением постановлено: «1. Производство дальнейшего расследования по уголовному делу в отношении Омара А. по ст.176 ч.3 п.«б» УК поручить органу следствия ДВД г.Астаны. 2. Необходимо провести в соответсвии с требованиями ст. 24 УПК, всестороннее и объективное расследование, после чего принять законное процессуальное решение по делу. 3. О принятом решении уведомить всех заинтересованных лиц».
Однако в отношении Омара А. уголовное дело, находившееся в производстве органов следствия свыше нескольких лет, так и не нашло «своего логического завершения». За это время Омар А., наняв адвоката, обращался в Генеральную прокуратуру РК, которая в лице старшего прокурора Управления Р.Интыкбаева заключает, что «в действиях Омара А.А. изначально отсутствовали признаки преступления, предусмотренного ст.24 ч.3 – 216 УК», «таким образом, на момент заключения сделок в действиях Омара отсутствовал признак хищения, поскольку последний считал, что реализовывал свою собственность» и «из приведенного выше следует, что отношения, сложившиеся между Омаром А.А. и учредителями ТОО «Сарыарка» носят характер гражданско-правовых отношений и должны решаться в порядке гражданского судопроизводства».
Вот как может обернуться дело! Вроде бы и законы одни, но органы следствия и суды умудряются принимать абсолютно противоположные решения на основании одних и тех же обстоятельств. Как говорится, «закон как дышло – как повернул, так и вышло»...
И что же? Предприниматель Аскар, изменивший свою фамилию «Умаров» на «Омар» (по нашим догадкам, на это подтолкнуло его следствие), «кинув» своих товарищей-учредителей, «успешно» занимается своим бизнесом и «в ус не дует». В настоящее время он приравнял себя к олигархам и ездит на очень дорогих машинах. В его собственном автопарке красуются королевские Jaguar XF Supercharged и Range Rover.
Куда при этом смотрит наша доблестная финполиция, тогда как прямо перед ее носом новоявленные дельцы, проворачивают крупную аферу?!
Но Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен», членом Президиума которой был и Омар А., будучи председателем Совета предпринимателей г.Астаны, узрев в действиях нашего «героя» грязные дела, вывел его из своего состава. Конечно же, не место нынче аферистам в «Атамекене», представляющий интересы деловых кругов и объединяющий казахстанское бизнес-сообщество!

Адил НАЗАРОВ
 

Комментарии

Куда смотрть финпол Астаны Почему не превлекають афириста 

Министру МВД РК генерал -лейтенанту полиции
Касымову К.

Жалоба

Уважаемый Министр, мы жители с. Кордая Жамбыльской области, вынуждены обратиться к Вам в поисках справедливости и наведения законного порядка в нашем районе. Отдельные сотрудники дорожной полиции не дают нам прохода, особенно хотелось бы выделить хапугу и ненасытного взяточника старшего госавтоинспектора дорожной полиции Кунчашева Ертая.

Этот человек, который носит погоны стража порядка, давно живет за счет мздоимства и поборов.

Однако, за последние 2 года только по 4 фактам были возбуждены уголовные дела в отношении него и его нештатного сотрудника по имени «Серик» со стороны финансовой полиции РК, и большая их часть по СТ. 311 УК РК (получение взятки). Он получил взятку в сумме 5тыс. тенге за выдачу свидетельства о прохождении технического осмотра автотранспортного средства без фактического осмотра. Однако по этому факту не был наказан.

Также, имеются факты где он вовлек в свою преступную деятельность своего нештатного сотрудника дорожной полиции по имени «Сердалиев Серик» то же работающий в то время сотрудником полиции УССО и в сговоре занимались поборами и получение взяток по ст. 313 УК РК (посредничество во взяточничестве) при получении взяток Кунчашевым Е., сумме 10 тыс. тенге за выдачу свидетельства технического осмотра автотранспортного средства без проведения осмотра.

Имелись факты, где он сочетал получение взятки денег в сумме 9 тыс. тенге с получением корма для скота в виде силоса в количестве 3 тонн. Опять же получил эту универсальную взятку за не прохождение, техосмотра автотранспортного средства и так же за это не был наказан. Он уже ни чем не гнушается, берет все, что дают ему на дорогах.

Имеются и другие неисчислимые факты получения взяток путем вымогательства и ухищренных методов со стороны Кунчашева Ертая. Примерно так господин «Кунчашев» путем вымогательства завладел деньгами в сумме 620.000 ТЫС. тенге у директора колледжа расположенный в С. Ногайбай а так же депутата раймаслихата по имени «Елдос», якобы за управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения хотя он был трезв на тот момент по заключению мед. работников Кордайского ЦРБ. Однако каждый раз он выходил сухим из положения. Он остается до сих пор без наказанным за те факты как взяточничества сами говорят за себя, однако он даже не был арестован, везде козырял именем мэра Г. Астаны Тасмагамбетова И., что помогло ему лишь временно быть отстраненным от занимаемой должности. Кроме этого он запугал всех заявителей по взяточничеству и смог подкупить всех следователей финполиции, честных прокуроров, которые помогли ему выйти сухим из воды, а так же наш доблестный суд. Благодаря чему грубо нарушен принцип неотвратимости наказания. Все заявители до сих пор проходят по улицам Кордая в страхе, что он может где то что им сделать плохое.

После этого Кунчашев стал жить еще лучше и припеваючи, везде хвастается, что ему ни кто ничего не сможет сделать, и что он в состояние всех купить за деньги. Даже будучи на службе в ОВД успевает сниматься в кино еще в Республике Кыргызстан как «Президент и Бомж 2», и ездит за рубеж отдыхать без разрешения своего начальника. А так же имеются факты где пользуясь со своими служебным полномочиями угрожает и заставляет ТОО «АКМ»бесплатно при возить ему те вещи примерно как песок, гравии, и многое другое.

При этом одним из источников его преступного дохода являются водители-гости из других республик СНГ, особенно приграничного Кыргызстана. Большая часть автотранспорта въехавшего в с. Кордай попадают в поле его зрения и контроля. Он незаконно придирается к ним за отсутствия техосмотра или страховки автотранспорта, что в Кыргызстане нет. Загоняет машины на стоянку и вымогает с них «штраф» В виде денег, который порой доходит до 200 долларов США.

Кунчашев Е. при его зарплате ст. госавтоинспектора дорожной полиции является владельцем одного из самых больших кафе «Азия», который расположенный в центре Кордая и ресторана в г. Чимкенте. Имеет фазенду со всем хозяйством и большим скотопоголовьем разного вида в с. Шарбакты. Жена Кунчашева ездит на джипе «Лексус» 2011 года выпуска, стоимостью 150 тыс. долларов США, и на автомашине с левыми казахскими гос. номерами, а также многое другое, что сразу и не перечислишь, и возникает вопрос, откуда у пожизненной домохозяйки столько денег? Конечно же, это деньги ее мужа которые, он честным путем заработал за свою жизнь, работая в дорожной полиции.

Мы были свидетелями неоднократных выступлений и заявлений Генерального прокурора Республики Казахстан, по телевидению КТК, где было акцентировано внимание на ужесточение борьбы со взяточничеством и искоренения коррупции, а также о том, что задержанные сотрудники гос. службы за получение взятки не имеют юридического и морального права служить и работать дальше в правоохранительных органах республики Казахстан.

Уважаемый министр,

Неужели за такие тяжкие статьи УК РК сотрудник дорожной полиции Кунчашев Е., останется без наказанными. Мы надеемся что Вы примете все необходимые меры предусмотренные законами Республики Казахстан в отношении оборотня в погонах Кунчашева Ертая, и наконец то восторжествует справедливость, а виновный понесет заслуженное наказание, и все-таки будет порядок на наших улицах и дорогах.

С уважением водители, жители и гости с. Кордай.