Движение к успеху

В числе целей новой политической доктрины партии «Нур Отан» важнейшими можно назвать семь факторов, нацеленных на всеобщий успех. Это единство и согласие, самобытная культура и духовность, сильная экономика, справедливая социальная политика, интеллектуальная нация, эффективное государственное управление и открытый миру Казахстан.

Что же такое для нас сегодняшних успешное государство? Известно, что стремление являться им само по себе является позитивным намерением. За последние годы Казахстан накопил такой потенциал, который должен позволить ему войти в мировую экономику в качестве сильного партнера. Как показывают международные сопоставления, успешность социально-экономического развития, в том  числе и темпы роста, прямо зависят от эффективности деятельности государства (но не от объемов государственного вмешательства).

Однако термин «успешное государство» часто является данью моды, составной частью политического дискурса. Трудно определить единые, согласованные критерии, по которым можно было бы считать свершившимся фактом становление той или иной страны как успешной. Кроме того, несмотря на амбиции, посмотрим правде в глаза: многие современные государства сами не в состоянии эффективно определить долгосрочные приоритеты развития, так как динамика внешней среды постоянно корректирует планы, а рынок формирует реальные приоритеты.

Тем не менее сегодня «государство успеха» выходит на первый план, как актуальная политологическая категория. Все страны хотят успеха, который должен быть в чем-то выражен, в росте ВВП, или еще в чем-либо. Но движение к нему идет разными путями, поэтому сами критерии успеха теперь размыты. Каждая страна вносит в это понятие свой смысл, кладет в основу свои критерии. Что такое успех государства? Оказывается, определиться не так просто, хотя это одно из ключевых понятий в современном мире.

Критерии успеха государства на первый взгляд предельно просты - накормить народ и заработать как можно больше денег, обеспечить возможность граждан жить долго и счастливо. Однако демографы скажут, что основными критериями успеха или неуспеха государственной политики, в конечном итоге, выступают показатели воспроизводства населения. Экономисты, в свою очередь, заявят, что понятие «успех» связано с наличием конкурентных преимуществ. Стабильное государство должно быть устойчиво к изменениям ситуации на мировом рынке, имеющее перспективы развития, экономический, научно-технический, кадровый потенциал для успеха в конкурентной борьбе. Политологи будут говорить о том, что успешное государство должно видеть свое будущее, проводить осмысленную политику, направленную на решение не только сиюминутных задач, но и задач на перспективу. Наконец, педагоги уверены, что все представления объединяет главный ресурс успеха – образование, мол, формулы успеха изучаются еще на школьной скамье.

И все же попытки оценить успех или неуспех общества на основании лишь одного критерия не являются идеальными. Например, страны Азии и Африки производят на свет много детей, но по уровню экономического развития отстают от Западной Европы и США. Всегда стоит анализировать и иные критерии.

Понимание успеха - это лишь основа, а сложность состоит в том, что это мировоззренческий вопрос. В каждом государстве свои специфика, успехи и трудности. Поэтому хорошо, что в Казахстане критерии успеха определяют четко, хуже обстоит дело с выбором соответствующих измеряемых показателей.

Есть у психологов такой тест: испытуемому предлагают поднять ногу как можно выше и держать ее как можно дольше. Ногу можно опустить, когда захочется, но часть людей изо всех сил держат ее на весу, стараясь добиться успеха. Тест получил условное название «Настойчивость ноги». Подобная настойчивость в простых и бессмысленных задачах характерна для тех, у кого мотивация достижения высока, а средства - недостаточны.

Применим условно такой тест к государствам. Казахстан во многом обязан своим экономическим ростом экспорту природных ресурсов. Следовательно, трудно говорить о том, что средств у него недостаточно. А, к примеру, у Финляндии нет нефти и газа. Но благодаря инновациям и производству высококачественной продукции эта страна зарекомендовала себя как технологический новатор во всем мире. Исследование и развитие - вот критерии успеха Финляндии.

Или другой пример – Китай. В январе 2006 года был опубликован доклад «Китайская модернизация – 2005». Выводы из него таковы: стране понадобится 75 лет для того, чтобы стать развитой страной и еще 20 лет на то, чтобы войти в число десяти наиболее развитых государств в мира. Какими критериями руководствовались китайцы, определяя себе место в лучшей 10-ке? Ученые делали упор на три показателя - ВВП на душу населения, долю сельского населения и отношение сельскохозяйственного валового продукта к общему ВВП. Вряд ли такой подход эффективен по отношению к Казахстану, но он весьма полезен для Китая. Ведь эту страну в статистике «тащат» в основном города, а доходы сельского населения крайне низки. Зато опыт китайского подхода нам полезен с точки зрения реальной оценки экономических успехов. Среди критериев не должен быть только ВВП, полезно оценивать также степень модернизированности общества, преобладание индустриального сектора над аграрным, степень урбанизации населения, развитие образования, здравоохранения и т.п. Возможны и непривычные критерии, например, степень контроля экономики государством, или достоверность классовой идентификации (осознания принадлежности себя, допустим, к среднему классу европейского уровня) в социальной структуре.

В многонациональном Казахстане эффективно работает еще один весомый показатель – отсутствие межнациональных конфликтов, что всегда симпатизирует росту экономики.

Работа по определению стандартов успеха может начинаться и с других позиций:

- обозначения основных стратегий жизни общества в границах страны и мира;

- выяснения тенденций развития технологий в основных сферах деятельности человека, появления новых видов труда и отмирания изживших себя;

- прогнозирования последствий глобализации как основной тенденции современного мира;

- определения психологического климата, который царит в государстве;

- возможности перестроить у людей внутреннее сознание, поскольку непосредственно от усилий людей зависит все в государстве от начала до конца. Даже самый дорогой автомобиль без водителя не едет. Впрочем, популярно мнение и о том, что успех государства лишь наполовину обеспечивается людьми, а наполовину - внешними обстоятельствами.

Другим открытым вопросом остаются критерии оценки успеха. Можно выделить несколько групп показателей успеха:

- ресурсы - освоение новых технологий, формирование качественного гражданина;

- развитие - стабильность, устойчивость государства;

- финансы - прибыль, капитализация государства.

На самом деле между ними не существует противоречия. Так, рост ВВП может быть одной из целей развития, а стабильность - залогом сохранения уже достигнутых целей. В итоге, можно говорить о системе взаимосвязанных критериев, отражающих цели основных групп лиц, заинтересованных в успехе государства. В бизнесе на данный момент современным методом оценки успешности той или иной компании является формирование системы сбалансированных показателей, которая позволяет достаточно полно отразить ее деятельность. Подобный системный подход можно применить в оценке деятельности тех или иных государств.

Интересные особенности можно выделить в формировании «шкалы измерения» успеха. С чем сравнивать достигнутые результаты: с планом, с прошлыми достижениями, с конкурентами? Например, экономические успехи СССР за ту или иную пятилетку сравнивались с успехами Российской империи в 1913 году. А страны, желающие вступить в ЕС, считают фактом успеха страны способность выполнить Копенгагенские критерии, необходимые для членства. Эти критерии недавно были перспективой многих государств Восточной Европы. Критерии требуют стабильности демократических институтов, верховенства права, предусматривают способность национальной экономики выдерживать вызовы свободной конкуренции. Они определяют возможность государства взять на себя обязанности политического, экономического, валютного союзов.

Между тем, государство – это еще и инструмент достижения успеха, поэтому с этой точки зрения оно не может быть успешным либо неуспешным. Успешным может быть замысел, и если он реализуется, то он успешен, то есть успех сопутствует людям, населяющим то или иное государство. Недаром писал американский поэт Генри Лонгфелло: «Мы судим о себе по тому, чего мы способны добиться, другие судят о нас по тому, чего мы добились».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Комментарии

Про кетайцев интересно. Реальнее сроки сатвят. А мы?...