Акцент на сельском бизнесе

Под председательством премьер-министра Казахстана Серика Ахметова состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации программы «Дорожная карта занятости - 2020».

67 фактов нарушений, допущенных в ходе реализации программы, было выявлено Счетным комитетом и финансовой полицией. Но положительных цифр было озвучено гораздо больше. По информации выступившего на совещании министра труда и социальной защиты населения Тамары Дуйсеновой, в рамках реализации программы государственную поддержку получили около 289 тысяч человек. 64% из них составляют безработные, около 30% - самозанятые. Более половины участников (57%) сельская молодежь.
Программа занятости была разработана по поручению правительства министерством труда и социальной защиты населения Казахстана. Деньги в республиканском бюджете есть. По 2020 год на благие цели будет направляться не менее 100 млрд тенге ежегодно.
Программа предусматривает три основных направления, призванных сбалансировать рынок труда в Казахстане. Это профессиональное обучение с дальнейшим трудоустройством, содействие в организации собственного дела, прежде всего, на селе и помощь в переезде из депрессивных регионов в более развитые.
Второе направление - содействие развитию бизнеса на селе - привлекает к себе особое внимание. Ведь развитие частного предпринимательства – одна из приоритетных задач экономики Казахстана. Содействие рассчитано на достаточно активных сельчан, желающих организовать или расширить свое дело.
Желающие обращаются в центр занятости по месту жительства и их включают в списки участников программы. Государство берет на себя консультационные услуги, обучение основам предпринимательства, вплоть до составления бизнес-планов. Помимо этого, программа обеспечивает развитие и обустройство недостающей инфраструктуры. Но главное – все участники могут претендовать на получение микрокредитов по льготным ставкам, в том числе по составленным в ходе обучения бизнес-планам. Преимущество при рассмотрении проектов, само собой, отдается созданию бизнеса на селе. Более того, сельские проекты вправе претендовать на еще один инструмент поддержки от государства – подведение необходимых инженерных коммуникаций к уже имеющейся инфраструктуре при определенных условиях.
Согласно цифрам, озвученным Тамарой Дуйсеновой, по итогам выполнения  программы трудоустроено 226 тыс. человек, обучением охвачено 108 тысяч участников,  большинство из которых (82%) по завершении обучения трудоустроены на постоянные и временные рабочие места. За счет финансовой поддержки  15,5 тысяч сельчан смогли открыть или расширить свой бизнес. Реализовано 1219 проектов по развитию сельской инфраструктуры, что позволило создать  более 24 тысяч рабочих мест. Из депрессивных населенных пунктов в точки экономического роста переселено более 11 тысяч человек и трудоустроено 76% трудоспособных членов их семей.
Намерения благие и цифры вроде впечатляют. Именно бизнес в ближайшее время будет содействовать повышению уровня доходов и занятости сельского населения. Однако, надо посмотреть, насколько насыщен товарами и услугами потребительский рынок на селе. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения численности сельского населения, которое является потребителем товаров и услуг. Причем тенденция довольно устойчивая, если судить по мировому опыту -  в сельском хозяйстве ведущих стран мира сегодня занято всего от 1,5 до 4% трудоспособного населения.
Кроме того, доходы на селе значительно ниже, чем в городе, да и растут более медленными темпами. То есть потребительская емкость сельского рынка на селе снижается, что затрудняет интенсивное развитие бизнеса.
Понятно, что «Программа занятости-2020» призвана остановить тенденцию сокращения сельского населения. Но для этого нужна социальная инфраструктура и привлекательные рабочие места. Развитие каких же направлений бизнеса наиболее перспективно на селе?
Здесь затруднено внедрение инноваций, а также производство товаров несельскохозяйственного профиля, поскольку инфраструктура слаба, а местное население не имеет для этого профессиональной подготовки и необходимой производственной культуры.
Издавна казахстанские сельчане выращивают овощи и фрукты, реализуют зерно, скот, птицу, яйца и молоко. Логично, что одно из перспективных направлений развития бизнеса - производство товаров и услуг на ресурсной базе села, в первую очередь в сфере переработки сельхозпродукции и связанной с этим торговой деятельности. Резервы большие, поскольку на прилавках наших магазинов все еще значительный процент импортных продуктов питания. Тем более что для этого имеются и квалифицированные кадры, и большой опыт.
Именно сюда необходимо ориентировать бюджетные средства. Идея, впрочем, стара, еще во времена СССР государство ставило задачу приблизить переработку и реализацию к производителю на селе, но выполнило ее неудачно.
В итоге, для успешного развития села наиболее перспективно ориентироваться на традиционные сферы деятельности - выращивание и переработку сельхозпродукции, а сбыт - на рынки, имеющие необходимую покупательную способность. Казалось бы, все просто. Однако, материализация этого направления деятельности потребует решения целого ряда вопросов. Сельчане надеются, что они решатся, поскольку Программа занятости-2020 рассчитана на довольно длительный срок.

Джанибек СУЛЕЕВ

Комментарии

Чтобы поддерждать село необходимо возрождение Казпотреб союза. Именно в той, советской вариации! Ибо все люди не могут  занмиаться бизнесом, как выясняется на в третьем десятилетии суверенитета. Так и в ауле, там тем паче бизнемсенов еще меньше. Поэтому только одна альтернатива - это Казпотребсоюз!

 

Внимательный читатель

О! Так ты Джо даже о сельском хоязйстве можешь?-))))

 

 

Ренат

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.