Демографический взрыв в Казахстане

В последнее время приходится часто слышать о «демографическом взрыве» или «бэби-буме» в Казахстане. Надо отметить, что заявления подобного характера не новы.  Впервые о казахстанском беби-буме заявил демограф, профессор М. Татимов еще в 2005 г. Он же дал прогноз о том, что высокий уровень рождаемости сохранится до 2012-2015 гг. С тех пор тема бэби-бума или демографического взрыва периодически поднимается в прессе. Так, к примеру, в декабре 2011 года казахстанские демографы презентовали результаты своих исследований, согласно которым пик рождаемости в Казахстане начнется в наступающем 2012 г. и продлится до 2015 г. 

Разберемся с терминами

Термин бэби-бум  пришел к нам из США, где в 40-х —50-х гг. ХХ в. произошел всплеск  рождаемости.  Его причинами стали, во-первых, окончание Второй мировой войны, в результате чего все т.н. «отложенные» браки и деторождения были реализованы за короткий промежуток времени. Второй причиной стали благоприятные экономические условия, которые сложились в США к этому периоду. Число рождений с 1945 до 1955 увеличилось почти в два раза. Стали нормой семьи с четырьмя-пятью детьми. С конца 50-х г. число рождений стало снижаться и к 1976 г. в США коэффициент рождаемости стал вдвое меньше, чем в середине 1950‑х.

Ученые под этим термином понимают следующее – компенсационный рост рождаемости, который обычно наблюдается после длительных войн, стихийных бедствий, эпидемий, социально-экономических потрясений. Характерная черта беби-бума – формирование многочисленной когорты поколения определенных годов рождения, которая образует так называемую демографическую волну в возрастной структуре населения. Этот процесс идет в затухающем темпе на фоне устойчивого понижения уровня рождаемости. Демографические волны являются эхом первичного беби-бума.

Т.е. говоря простым языком, бэби-бум – это одновременная реализация ранее отложенных планов по рождению ребенка значительной массой людей, в результате чего происходит скачок естественного прироста населения.

А что скажет статистика?

А данные комитета по статистике говорят нам, что, действительно, с 2003 по 2012 год численность населения Казахстана выросла на 1 808 555 и составляет в настоящий момент более 16 575 тысяч человек.  Можно ли считать, что количество рождений у нас увеличилось в два раза?

Давайте посмотрим: в 2003 г. в Казахстане родилось 247 946 детей, а 2011 г. - 372 544 детей. Для удобства и наглядности статистика рассматривает данные цифры в пересчете на 1000 человек населения: коэффициенты рождаемости составили в данные годы 16,6 и 22,5 соответственно. Т.е. рост рождаемости налицо. 

 Авторитетный ученый-демограф Б.Урланис предложил шкалу величин общего коэффициента рождаемости. По его мнению, показатели меньше 16,0 являются низким уровнем рождаемости. Высоким уровнем является значения коэффициента рождаемости выше 30,0. Из статистических данных наглядно видно, что уровень рождаемости в стране увеличился, и приближается к уровню, который принято считать высоким. 

Но помимо того, что люди рождаются, они еще и умирают. Что говорит по этому поводу статистика? Итак, в 2003 г. в стране умерло 155 277 человек,  или 10,4, а в 2011 г. - 144 213 человек или 8,7. Т.е. объективно, происходит повышение рождаемости при снижении уровня смертности.

И это прекрасно! В истории независимого Казахстана была ситуация, когда мы чуть было не вошли в т.н. зону демографического креста: когда уровень смертности превышает уровень рождаемости и начинается депопуляция населения – т.е. вымирание.

Снижение рождаемости: причины и следствия

С чем же связано резкое падение темпов рождаемости в начале 90-х и улучшение этих показателей в настоящее время?

Причинами ухудшения демографической ситуации в Казахстане стали экономические и социальные  проблемы начала независимости. Распад СССР и единой экономической системы привел к тяжелому экономическому кризису в первые годы 1990-х годов, когда свертывание производства, рост инфляции и безработицы привело к снижению уровня жизни населения и разрушению социальной сферы.

В целом, в 1990-е годы темпы роста доходов населения значительно отставали от роста потребительских цен. По данным Государственного Комитета по статистике РК, уровень реальных денежных доходов  населения республики на начало 1995 года составлял примерно 26 % от уровня 1989 года. Резкое снижение платежеспособности населения негативно отразилось на структуре потребления, когда расходы на питание от общих расходов увеличились с 39 % в 1989 году до 45-70 % в 1995 году. На протяжении 1990-х годов стоимость продовольственных товаров непрерывно повышалась. 

В результате социально-экономического кризиса росла численность населения, имеющего среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. По оценке Министерства труда РК, если в ноябре 1992 года эта группа населения составляла 11,9 %, то в 1995 году – 37 % от всего населения. По оценке Госкомстата, эта цифра достигала 44 %, а по неофициальным данным уровень бедности в 1995 году составлял 70-80 %.

Экономический кризис сопровождался ростом безработицы. Так, в 1995 году уровень безработицы составлял 10 % численности экономически активного населения, а в регионах с конверсионными предприятиями он достигал 16-18 %.  

Существенным фактором ухудшения  демографической ситуации стал кризис в социальной сфере: образовании, здравоохранении, социальном обеспечении. После распада СССР было закрыто 80 процентов дошкольных и детских учреждений, перестали выплачиваться пособия многодетным семьям. В сфере здравоохранения резко ограничилась доступность медицинской помощи. Низкий уровень жизни негативно отразился на воспитании и образовании детей. Многие семьи столкнулись с такими проблемами как отсутствие одежды и школьных принадлежностей, недостаток средств организовать полноценный отдых и лечение.

Пик распространения социальной неудовлетворенности населения пришелся на середину 1990-х годов. Согласно данным социологического исследования, проведенного Международным фондом избирательных систем (США) в июле 1995 года, более 77 % жителей Казахстана высказали свое неудовлетворение  ситуацией в республике. Наибольшее неудовлетворение вызвали такие сферы, как социальное обеспечение (86%), медицинское обслуживание (84%), борьба с преступностью (75%), скорость экономических реформ (72%). 

Ухудшение социально-экономического положения породило состояние социальной незащищенности и неуверенности в обеспечении благополучного будущего своим детям, и это в свою очередь приводит к снижению числа женщин, желающих иметь много детей.

Заслуга граждан и государства

Повышение уровня рождаемости объясняется 2 причинами.

Во-первых, собственно, демографическими. Количество новорожденных начало расти в 2000 г. Дело не в том, что женщины стали больше рожать, - просто увеличилось количество самих рожениц. В детородный возраст, 18-40 лет, вступило многочисленное поколение 1980-х гг. – последнего всплеска рождаемости в СССР. Этот всплеск был обусловлен социальными причинами: в начале 1980-х в Советском Союзе были приняты меры по стимулированию рождаемости: увеличили длительность отпуска по уходу за ребенком, выросли пособия на детей, облегчились условия получения жилья для многодетных семей. Это дало результат: если в 1980 г. в СССР родилось 2,2 миллиона детей, то в 1983-м - почти 2,5 миллионов. Причем значительно большее количество детей родилось в странах Центральной Азии, а также на Кавказе. То есть сейчас рожают женщины, появившиеся на свет в начале 1980-х, их больше, чем матерей предыдущего поколения, поэтому и рождаемость в абсолютных цифрах у нас будет в ближайшие годы расти.

Во-вторых, и это тоже немаловажно, социальной политикой государства. Завершение процесса экономических реформ, благоприятные цены на сырье позволили государству уделять больше внимания социальной политике. В частности, политика охраны здоровья населения способствовала увеличению численности населения, повышению средней продолжительности жизни населения, снижению уровня материнской и младенческой смертности. Например, принятая в 2010 г. Программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан», предусматривает развитие первичной медико-санитарной помощи и охраны здоровья матери, детей и подростков. Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантирует будущим матерям бесплатное проведение медицинского осмотра. Также кормящая мать ребенка до одного года жизни при стационарном лечении обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.

Одним из важных шагов стимулирования рождаемости стала поддержка многодетных матерей. В частности, с 2010 года, государственную награду «Алтын алка» получают женщины, родившие 7 детей, а не 10, как это было раньше. Закон «О пенсионном обеспечении» предоставляет многодетным матерям право на пенсию по возрасту в полном объеме с 53 лет.

Также, росту рождаемости способствует единовременное государственное пособие на рождение ребенка, выделяемое  за счет средств бюджетных средств в размере 30-месячного расчетного показателя (МРП) – на первого, второго, третьего ребенка и 50 МРП – на четвертого и более ребенка.

Вызовы демографии

Существующие темпы демографического прироста хоть и внушают оптимизм, но они не должны стать причиной для успокоения. Чтобы преодолеть демографические  риски, которые стоят перед Казахстаном, надо еще больше увеличить уровень рождаемости. Директор Центра макроэкономических исследований О. Худайбергенов считает, что в идеале показатель прироста должен вырасти с нынешних 2,5-3 процентов в год до 4 процентов ежегодно.

Необходимо сделать так, чтобы семья с четырьмя-пятью детьми стала не исключением из правил, а обычным явлением. Названный эксперт считает, что   у Казахстана есть потенциал для этого. В частности, сельские семьи, где полноценная семья имеет больше трех детей. По его мнению, необходимо именно сюда направить внимание государства. Поднятие уровня жизни на селе, восстановление аула – этого возможно добиться за счет дополнительного финансирования в социальную инфраструктуру: школы, детские сады, больницы и клиники. Это, а также развитие сельского хозяйства, позволит многодетной семье сохранить социальный статус и не скатиться до уровня бедности. Добавим, что это может предотвратить массовую миграцию сельского населения в города, возродить село и приблизиться к решению демографической проблемы.

История показывает нам, что вполне резонно ожидать, что улучшение социально-экономических условий жизни, активная государственная политика, направленная на поддержку семьи с детьми, и распространение моды на многодетность помогают улучшить демографические показатели.

Антон МОРОЗОВ, политолог.

Комментарии

Не понял - бэби-бум был есть или только будет????

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.