Поздно бить в рельсу. Собрания не будет…

Сейчас в определенных средствах массовой информации и различных социальных сетях появляется информация о том, что началась очередная кампания по притеснению свободы слова, ущемлению прав журналистов на осуществление профессиональной деятельности… Поводом для этого послужили действия сотрудников финансовой полиции в офисе ТОО «Продюсерский центр «Ракурс», расположенного в южной столице.

Как известно, 5 декабря 2013 года работники правоохранительных органов провели обыск, в ходе которого изъяли технику, в том числе  компьютерную, и бухгалтерскую документацию. По мнению должностных лиц финансовой полиции, указанная организация является преемником телеканала «К+» и компании «СтанТВ», деятельность которых финансировалась М.Аблязовым – человеком, которого признали преступником в ряде стран, в том числе и в Европе. Но если говорить начистоту, то в сообщении финпола никакой сенсации нет, внутри той же журналисткой корпорации все в курсе того, кем и откуда оплачивалась работа этих медиа-структур.  Которые, напомним, были запрещены решением суда в декабре 2012 года, после того как была доказана их причастность к разжиганию массовых беспорядков в г.Жанаозен, в результате которых погибли люди.

Однако, как теперь выясняется, амбициозному банкиру и его окружению никакой закон не писан, ни казахстанский, ни английский. Так, вместо «К+» появился вышеуказанное ТОО «Продюсерский центр «Ракурс», данная медийная структура стала готовить материалы … для российского телеканал А24, ролики которого транслируются в сети Интернет на широко известном видеопортале Youtube. Что из себя представляет этот телеканал, точнее кто имеет к нему отношение, об это ниже...

Ну а для тех кто сомневается в том, что деятельность ТОО поддерживалось и финансировалась М.Аблязовым; и для тех, кто придерживается мнения о так называемой «независимости» данного СМИ, можно привести слова Бахытжана Кетебаева, ранее являвшегося доверенным человеком М.Аблязова, по сути дела, идейным и профессиональным руководителя телеканала «К+». Так вот, Б.Кетебаев прямо указывает, что «К+» существовал на деньги беглого олигарха. Правда, Кетебаев почему то обрушился на «преемника» «К+», т.е. на «Ракурс», мол, последний …не соблюдает авторские права компании «К+» и незаконно использует их архив!

Но помилуйте:  – кто заказывает музыку, тот ее и … танцует. Точнее говоря, истинным хозяином «К+» являлся Мухтар Кабулович,  следовательно, все материалы вышеназванного канала являются, именно его собственностью. Тем не менее, в голове человека, и впрямь, вклавшего в «К+» много сил и времени, этот факт никак не укладывается. Это прекрасно видно из утверждений Кетебаева на своей персональной странице,  в популярнейшей социальной сети «Facebook». А чтобы не быть голословным, приведем выдержку:

«…Уважаемые господа с А24тв! В связи с тем как господин Аблязов расстался с Телекомпанией К+ ( нарушив свои обязательства, бросив людей без выплаты зарплаты, выходных пособий, партнеров по контрактам и заявив мне что " люди твои, компания твоя, делай что хочешь, все долги и имущество твое") то он своими собственными словами и действиями отказался от наследия Телекомпании К+. То есть от прав на имидж, логотип, архив в том числе. Все эти права юридически (и по понятиям) принадлежат теперь компаниям которые он бросил с долгами на меня и соответствующих менеджеров. Основываясь на вышесказанном:

1) постарайтесь удерживаться от соблазна примазаться к имиджу К+

2) прекратите использовать архивное видео К+ и Стан.Тв - у вас нет прав на его использование

3) прекратите переделку продуктов К+ в продукт А24тв путем закрывания логотипа К+

У вас есть возможность сделать свой продукт и превзойти Телекомпанию К+ за счет ума, таланта и упорной работы! Не стоит пытаться строить свое на ворованном чужом... Хотя может это и стало для господина Аблязова в последнее время привычно и этично..

Мне бы не хотелось выдвигать судебные притензии против структур входящих в А24ТВ, тем более там работают многие из тех кто работал на К+...Работайте честно и возможно вас когда то будут уважать так же как К+» (орфография сохранена).

Как видите, Б.Кетебаев со своими коллегами (бывшими?) из «Ракурса» пытается урегулировать некие вопросы, и скорее не только этического характера. Насколько серьезен этот вопрос указывает фрейдистская оговорка, когда он попеняя «Ракурсу» за их якобы юридическую нечистоплотность прибегает к такой эвфемистической конструкции как «по понятиям». Надо полагать, Кетебаев очень хочет сохранить за собой право распоряжаться архивами «К+». И, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять вряд ли это желание связано с чем то хорошим и светлым относительно своего Отечества… А это дает нам представление о нравах, царящих среди них.

Возвращаясь к теме разговора, необходимо отметить, что действия финансовых полицейских были проведены в отношении «преемника» телеканала «К+», деятельность которого была запрещена судом, а решение давным-давно вступило в законную силу. Полицейские действовали в рамках закона, на руках были постановления об обыске с санкцией прокурора. Иными словами, можно было бы говорить о притеснениях, если силовики  ворвались бы в офис без предъявления требуемых документов и т.п. А журналистам «Ракурса» надо привыкнуть к мысли, что у них есть не только права, но и обязанности, как у каждого гражданина Казахстана. Так что не надо бить в колокол, никакого колокола нет. Чтобы объяснить: почему нет, а заодно осветить момент с А24тв, обратимся вновь  к социальным сетям. Дело в том, что том же Фейсбуке один очень известный фрондирующий деятель, поддерживающий украинский евромайдан, тоже поставил вопрос ребром, смысл которого в следующем водоразделе: тот кто поддерживает украинский протест против тамошней власти, это однозначно патриот Казахстана, а кто нет, тот соответственно, понятно кто… Разумеется, ничего крамольного в такой позиции нет. Но такая постановка вопроса ничего не напоминает? Точную такую диллему предлагают и в другом сулчае: тот, кто поддерживает М. Аблязова, тот относится к порядочной публике, а кто нет – тот …нет. И вообще антидемократ. Так вот, очень легко заметить, что определенная прослойка фейсбучных активистов  прямо таки сомкнула ряды -  евромайдан и бойкий образ банкира-мученика слились у некоторых в одно светлое пятно. И тут возникает такой нюанс, заединщики за евромайдан большей частью т.н. «национал-патриотически» ориентированные персоны. А смыкающиеся с ними борцуны за либеральную демократию, в лице аблязовских экс-каплюсвцев, публикуют свои свободолюбивые материалы через телекана  А24тв. Ну и что из этого? - спросит нетерпеливый читатель. Да то, что к этому  А24тв имеет прямое отношение известный российский политик по фамилии Поткин. А теперь соединим проводки… Аблязов+Поткин+ и т.д. Бомбы конечно не случилось, но вонь какая-то особенная от такой смеси поднимается. Так что ни о каком колоколе речи нет. И просто в рельсу бить смысла нет – собрания не будет.   

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Казахстан просто пронизан инспирируемыми векторами. Идет борьба  между проамериканскими лобби и остальными. Остальных, как водится, поменее будет...

Убойная вещица. Но Поткин и нацики (часть нациков) это не новость)

но вонь какая-то особенная от такой смеси поднимается... - уха-хаха!!!! Вонищщща!

Национал патриоты на самом то деле разбиты на отдельные кучки, котоорые иногда сходятся... Но не надолго: - )))))))))))