«Акбулак» в действии

Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой – тема достаточно актуальная. А дело это непростое. Сегодня в стране действует новая программа «Акбулак». В правительстве решили разобраться, что мешает реализации программы, и озвучили меры, которые должны помочь разрешить существующие проблемы.

Программа нацелена на обеспечение сельчан качественной питьевой водой. К 2020 году планируется охватить живительной влагой 80 процентов сельских территорий. Премьер-министр Серик Ахметов в ходе заседания правительства отметил, что в программе сегодня есть много проблемных вопросов: просчеты в финансировании и строительстве, низкий уровень разработки проектно-сметной документации. Премьер обратил внимание на следующий факт: «Отдают проекты, особенно систем водоснабжения, кому попало. По статусу эти проектные компании должны быть на достаточно высоком уровне».
Между тем, по информации Министерства регионального развития, на 2014 год регионами предоставлено всего 89 проектов нового строительства, из них поддержано 68. Это в 3,5 раза меньше, чем нужно делать в среднем по стране, отметил министр регионального развития Болат Жамишев.

Дефицит проектов, отмечают в ведомстве, сложился, во-первых, из-за отставания от графика проведения работ по переоценке, разведке и подтверждению запасов подземных вод. Во-вторых, из-за затягивания сроков строительства и реконструкции групповых магистральных водопроводов. В-третьих, выделяемых со стороны местных исполнительных органов средств на разработку проектно-сметной документации недостаточно/

Согласно программе «Акбулак» доступ к централизованному водоснабжению в сельской местности должен вырасти с 41 до 80%, а в городах – 100%. Прежде всего проблемы с водоснабжением будут решаться для райцентров, а уж потом в других населенных пунктах – в зависимости от того, сколько человек в них проживает. Реализация программы пройдет в два этапа. Первый рассчитан на 2011-2015 годы. Второй - на 2015-2020 годы.

Всего по программе предполагается затратить из государственного бюджета 951490,3 млн тенге. По по плану к 2020 году водоснабжением должно быть обеспечено 80% сельского населения и 100% городского.

В управлении водоснабжения и водоотведения Агентства РК по делам строительства и ЖКХ заявили о 68 селах, обеспеченных центральным водоснабжением в 2012 году. Более того, в ведомстве уже констатируют рост уровня доступа к централизованному водоснабжению. Именно повышение этого показателя до 90-95%, т.е. до уровня развитых стран, является одним из качественных индикаторов исполнения программы «Ак Булак» в целом. Для сравнения – в 2010 году доступ к централизованному водоснабжению имели только 72% казахстанских городов и 41% сельских населенных пунктов.

«Плановые показатели по итогам 2012 года составляют: по доступу к централизованному водоснабжению в городах – 84 процента, в селах – 43 процента, по водоотведению в городах – 75 процентов, в селах – 9 процентов», - отметил начальник управления водоснабжения и водоотведения Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Ганибек Уразбаев.

В Южном Казахстане в ауле Сынтас Карабауского сельского округа Казыгуртского района воду теперь качают из трех новых 90-метровых скважин. Проложена новая система водоснабжения, абонентами стали жители 461 дома. Стоимость проекта – 256,4 миллиона тенге из республиканского бюджета. Подобные радостные события произошли и в аулах Ашыбулак и Кезенбулак Шарбулакского сельского округа.

В Шиелийском районе Кызылординской области 9 населенных пунктов получили доступ к питьевой воде. Водопроводы проведены к домам, как того и требует программа «Ак Булак, установлены водомеры. Стоимость проекта – 500 миллионов тенге. В итоге, водоснабжение круглосуточное и гарантированного качества.

В селе Акбулак Осакаровского района Карагандинской области ввели в строй новый водовод. Его стоимость – 172 миллиона тенге.

В Костанайской области программой «Ак Булак» в 2012 году охвачено 7 районов области и три города. На реконструкцию и строительство 16 объектов водоснабжения направлено 3 миллиарда 650 миллионов тенге. Все средства освоены.

В селе Веселом Сандыктауского района Акмолинской области реконструировали местный водовод и обновили водоснабжающую инфраструктуру. На эти цели было выделено порядка 70 миллионов тенге.

Характерная особенность этих и многих других примеров – обязательное использование приборов учета.

«Охват приборами учета должен составить 100%, что позволит обеспечить рациональное и бережное отношение к главному природному богатству. Увеличится число эксплуатирующих организаций (они будут в каждом районном центре и крупных населенных пунктах), а также водохозяйственных предприятий с участием частного капитала», - подчеркнул Председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орман.

Премьер-министр на заседании правительства поинтересовался у главы Министерства окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, как отразится на программе передача ведомству функции поисково-разведочных работ от МИНТ. «Не скажется ли она на эффективности нашей работы? Вы не потеряете темп? Может быть, не надо было передавать эти функции?» - спросил Ахметов.

На что Каппаров ответил, что этот вопрос уже обсуждался совместно с Министерством индустрии и новых технологий: было решено передать эту функцию МОСВР только с 1 января 2015 года. «Даже если бы мы готовы были передать прямо сейчас, там надо вносить изменения в закон «О недрах» и в Водный кодекс. Поэтому быстро не получится. Иначе вся работа остановится», - отметил Каппаров.

Теперь с ответственных за реализацию программы лиц будут спрашивать по всей строгости. Для них планируется ввести персональную ответственность за срыв сроков ввода в эксплуатацию объектов и недоосвоение бюджетных средств. Премьер-министр уже поручил Министерству регионального развития и акимам областей «по итогам года внести предложения о наказании ответственных».

Эдуард ПОЛЕТАЕВ

Комментарии

Каппаров мошенник!

Все воду изничтожил !!!!