Адвокаты дьявола

        20 декабря  заместитель Генерального прокурора РК Андрей Кравченко на брифинге для журналистов заявил, что Верховный Суд Казахстана направил уголовное дело, заведённое по факту убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлёва и Бауржана Байбосына на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.
        

Причина – вновь открытые обстоятельства, заключающиеся в том, что Рустам Ибрагимов назвал имена настоящих заказчиков убийства – Альнура Мусаева и Рахата Алиева. Проведённое Генпрокуратурой РК совместно с ФБР США расследование, в том числе полиграфологические исследования, подтвердили его показания. Как сообщил Кравченко, «непосредственное участие в расследовании приняло Федеральное бюро расследований США. По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли своё подтверждение».
         Эта новость несколько лет назад вызвала бы самую настоящую информационную бурю. Но сейчас, когда общество уже почти забыло перипетии того громкого дела, информация от Генпрокуратуры всего лишь слегка расшевелила пребывающую в коме общественность.
         Казалось бы, есть повод для оптимизма – справедливость наконец-то восторжествует, заказчики убийства получат по заслугам. Тем не менее, если провластные СМИ и информагентства отделываются официальной информацией и предпочитают не фантазировать на заданную тему, то из стана либералов звучат всё больше пессимистические нотки, окрашенные небезызвестным Интернет-порталом «Республика» в совсем уже мрачные тона.
    Возможно, там забыли, что после убийства Алтынбека Сарсенбаева либеральная общественность организовала митинг, перетёкший в шествие по улице Фурманова на главную алматинскую площадь. В толпе реял десяток транспарантов, на которых чёрным по жёлтому были выведены призывы – «Рахата Алиева под суд!», «Виновен Рахат» и так далее. То есть, одними из первых обвинения в адрес Алиева как заказчика убийства Алтынбека Сарсенбаева были озвучены именно либералами.
         Тем не менее, сегодня либералы отчего-то переобулись. Сейчас опять звучат слова недоверия к власти, но… уже в адрес версии о причастности к убийствам Р.Алиева.
         Если редакцию «Республики» ещё можно понять (её владелец Аблязов на ниве противостояния с властью «задружил» с Алиевым), то вызывает недоумение общественности реакция брата Алтынбека Сарсенбаева – Рыспека.
         В день брифинга Генпрокуратуры он на страницах той же «Республики» поспешно заявил, что сомневается в виновности Рахата Алиева. Более того, выразил сомнение в психической полноценности Рустама Ибрагимова.
         Мне не совсем понятна желчь в словах Рыспека, который своими действиями напоминает капризную даму.
       Буквально накануне он подвергал остракизму версию с заказчиком Утембаевым, утверждая, что к убийствам причастен Алиев. Теперь же точно такому же недоверию подвергает результаты дополнительного расследования, проведённого не только казахстанскими следователями, но и ФБР.
   Хотелось бы спросить Рыспека: Статья на «Республике» «Брат Алтынбека Сарсенбаева не верит Генпрокуратуре» – это полностью Ваша инициатива или Вашими устами без Вашего ведома говорит Рахат Алиев?
      Мне не верится, что Вы лично не заинтересованы, чтобы все причастные к этим страшным убийствам понесли заслуженное наказание. Сложно себе представить, что Вы пытаетесь использовать имя брата для собственного пиара, но впечатление создаётся именно такое.
         Добиваясь справедливого возмездия Алиеву, Вы выступали против власти. Тем самым получили широкую известность в стране (у нас это самый простой способ добиться популярности). Но теперь правда восторжествовала и Вы можете стать не востребованы. Неужели Вы боитесь этого и, защищая уже этого Алиева, пытаетесь сохранить актуальной тему нераскрытого убийства?
       По сути дела, сейчас на Вас смотрят другие представители либеральной общественности. После Вашей статьи появились заявления других общественных деятелей, которые теперь уже выступают в качестве адвокатов Рахата Алиева. Им, по большому счёту, наплевать на истину, они давно уже сделали тему убийства Алтынбека своим хлебом.
         Но Вы ведь его родной брат…

Из казахстанских блогов

http://www.zonakz.net/blogs/user/batyrbek_sajlov/28858.html

Комментарии

Резонные вопроcы ставит блогер: - (

Ох какие мыслишки тут просклаьзывают... Склизкие. Т.е. и Рыспеку выгодна эта неизвестность былая?????

Вот как, значит нашим прокурорским помогали фбровцы!? Поэтому не кто не скажет теперь что экспертиза была проведена не верно, или факты были подтасованы. Все таки какая гнида этот Рахат Алиев.

Кажется, новые факты вызывают больше вопросов, чем ясностей, но можно хотя бы быть уверенным, что теперь по крайней мере в правильном направлении движемся. И с таким скользким типом как Алиев действительно помощь ФБР не помешает.

Утембаев в Эмираты не летал? Но мог…

Автор: Иван ПРИХОДЬКО
23.12.2013
Цунами обсуждений, поднятое заявлением Генпрокуратуры Казахстана, решившей вдруг пересмотреть дело о гибели Алтынбека Сарсенбаева, даже не думает успокаиваться. Более того, в откликах к статьям на эту тему появляются весьма неожиданные комментарии. Вот один из комментариев, оставленных на форуме-партнере портала «Республика»...

Вот один из комментариев, оставленных на форуме-партнере портала «Республика»  под материалом «Акорда придумала дело на старшего зятя». Приведем его полностью, сохраняя орфографию и пунктуацию.

«Это секрет полишинеля. Сарсембаева устранил лично и никто другой — Абыкаев по приказу еблана. И как при этом бывает осуществил это щепетильное поручение крайне непрофессионально. В итоге все свалили на его помощника Утембаева. Тот взял на себя, и в благодарность был отправлен за границу (отбывать тюремный срок в колонии в г.Астана в районе базара, где его никто в глаза не видел). При для покрытия моральных издержек Е.Утембаеву сразу была переписана очень дорогостоящая недвижимость, и крупные суммы в инвалюте в одном интересном зарубежном банке. При этом Е.Утембаев периодически засвечивался то на Мальте, то в ОАЭ и т.д.(все-таки гражданский чего с него возьмешь, конспирироваться нормально не может). Сейчас идет отмывка Е.Утембаева с целью его легитимного возврата (вернее появления) в РК, т.к. стало уже невозможным дальше было скрывать его отсутствие в колонии и его многочисленные "засветы" за границей. Дело сломали тоже топорно, а что мешало использовать данные ФБР 6 лет назад? По сути кто-то должен за это ответить или народ совсем за идиотов держат...»

Самое любопытное, что история с Эмиратами получила продолжение в нынешнем запросе информагентства КазТАГ к Комитету уголовно-исполнительной системы МВД. Видимо, не один и не два человека подозревали подобное.

Естественно, в КУИС опровергли это предположение, ответив, что «скорее всего, это слухи». По информации пресс-службы КУИС, Ержан Утембаев находится в колонии строгого режима ЕЦ-166/10 и содержится согласно законодательству РК в «обычных условиях». При этом он не имеет взысканий, но есть поощрения.

Между тем, о том, что в Казахстане все возможно, в том числе и заграничная поездка заключенного колонии, рассказал летом 2013 года депутат мажилиса Каирбек Сулейменов. По его словам, один из осужденных на 18 лет за бандитизм регулярно летал в... отпуск за границу. В общей сложности бандит «отдыхал» от зоны десять раз, проведя в России 313 дней. Ну и что, спрашивается, мешало то же самое делать и Утембаеву?

От себя добавим, что согласно официальной информации, несмотря на отмену приговора, мера пресечения в отношении Ержана Утембаева осталась прежней — содержание под стражей. Уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области. Приговоры остальным фигурантам громкого убийства — признанному исполнителем Рустаму Ибрагимову и бойцам подразделения «Арыстан» — остались прежними.

РЕСПУБЛИКА

То что Утембаев был заказчиком-в это мало кто верил и больше всех не верил Рыспек.А теперь вот как переобулся-неужто память брата с потрохами продал?

Нелогичная позиция у нашей оппозиции.В 2006 году кричали, что Алиев стоит за убийством-сейчас опровергают по сути сами себя.  Можно было бы их понять если они не верят казахстанскому следствию. но ведь оппики в следственных материалах ФБР сомневаются,а ведь америкосы -их покровители..Какая неблагодарность однако

Последний ресурс Аблязова-интернет-портал "Республика" деградирует на глазах-видать уже наступил полный кризис в мозгах-уже истощается воображение и фантазия, и даже групповухи уже не помогают

О каких моральных принципах и родственных чувствах размышляет блогер? Разве есть они у наших политиков? Друг друга продают и предают да еще бьют себя в грудь-мы дескать честь и совесть народа. Смешно и омерзительно смотреть на них, на их танцы на костях мертвых-борцы с режимом блин

 
Ибрагимов спустя 6 лет дал первые признательные показания о причастности Алиева к убийству Сареснбаева и ФБР своей проверкой это подтверждает. В принципе никто и не сомневался в этом жутком преступлении и что это рук дела Алиева.

 
 
Рахат Алимев как и другие беглые оппоненты сдают свои позиции. Он понимает что у Казахстан против него много доказательств в том числе и убийство Сарсенбаева и теперь он через СМИ делает громкие заявления о том что соберет пресс конференцию сделает и предоставит доказательства своей невиновности и даже то что Австрия завела уголовные дела на руководство страны.

 
 
Такие заявления через СМИ говорят о том что Алиев себе место не находит он знает что конец свой жизни он проведет в тюрьмах Казахстана. Типа в интервью с журналистами ведет себя спокойною

 
Даже казахстанская оппозиция обвеняет и уверена что Алиев убийца Сарсенбаева. Были факты нападения на Косанова и Ергазиеву и им это достаточно что бы делать такие заявления.
 

 
Кроме как провакация Алиев ничего не скажет. По его мнению он чист. А на какие средства он живет в Австрии? Все такие рассматривал вариант провала своего корыстного плана вот и капил деньжата. Один тоже капил и откладывал теперь его и Россия и Укарина ждет.
 

 
Алиев продолжает играть, но он не знает что любая игра имеет конец. Во время своей игры он сделал много убийств где в числе его кровавого списка фигурирует фамилия Сарсенбаева и ему никуда не деется.

 
Сотрудники ФБР подтвердили причастность Алиева и Мусаева к убийству Сарсенбаева. А Алиев продолжает называть это провокацией. Пугает каими то доказательствами, если такой смелый пусть приедет в любой город Казахстана и заявит о своей невиновности.