В традициях партнерства и доверия

Казахстан и Россия намерены активно развивать стратегическое партнерство как в рамках двусторонних соглашений, так и в составе международных организаций. Это обоюдное стремление еще раз подтвердили министры иностранных дел двух государств Марат Тажин и Сергей Лавров в ходе прошедших в минувшую субботу переговоров в Москве. Особое внимание было уделено вопросам реализации так называемой «дорожной карты», в которой зафиксированы конкретные направления двустороннего сотрудничества на ближайшие годы.
 
...Вместо двадцати минут, определенных протоколом на беседу в формате тет-а-тет, главы внешнеполитических ведомств общались в гораздо более широком временном формате. В Белом зале большого особняка МИД РФ их появления ждали многочисленные журналисты и члены делегаций. Когда же министры вышли «в народ», по их эмоциям стало понятно: перехлест в регламенте обусловлен не остротой, но объемом повестки обсуждаемых вопросов.
 
Как отметил чуть позже Марат Тажин в ходе переговоров уже в расширенном составе, в котором также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в России Адильбек Джаксыбеков и первый заместитель министра иностранных дел Нуртай Абыкаев, ежегодные весенние сверки часов позволяют определить задачи для внешнеполитических ведомств двух стран на начавшийся год.
 
Дипломаты рассмотрели текущее состояние и перспективы дальнейшего развития как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Среди ключевых тем, затронутых на переговорах, — политическая координация совместных действий, развитие экономических связей, освоение космического пространства, взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе, приграничное сотрудничество.
 
Подводя итоги состоявшегося обмена мнениями, оба министра отметили, что высокая планка двусторонних отношений определяется в первую очередь частыми и содержательными встречами глав государств. Поэтому особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам реализации задач, поставленных президентами. В первую очередь это касалось выполнения Плана совместных действий Казахстана и России на 2009—2010 годы, в котором зафиксированы конкретные направления сотрудничества, а также определены ответственные исполнители.
 
Глава казахстанского внешнеполитического ведомства, поблагодарив российских коллег за теплый и радушный прием, отметил, что, несмотря на сложный пе­риод в глобальной и региональной экономиках, российско-казахстанское сотрудничество носит поступательный характер, о чем свидетельствуют показатели двустороннего товарооборота. За минувший год он составил около 20 миллиардов долларов. Это говорит о том, что экономическая составляющая в наших отношениях наглядно демонстрирует динамику развития, подчерк­нул М. Тажин.
 
По словам нашего министра, Казахстан придает особое значение взаимодействию в области атомной энергетики и ядерной физики, и обсужденные в этих сферах перспективные планы отвечают стратегическим интересам обоих государств.
 
Не остались в стороне вопросы интеграцион­ных процессов в СНГ, развития сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ. При этом глава российского МИДа подчеркнул, что в вопросах регионального сближения Казахстан выступает не только последовательным сторонником, но и инициатором. В последнее время по инициативе нашей стороны были приняты некоторые важные решения, отвечающие требованиям времени: это, в частности, создание антикризисного фонда и формирование Коллективных сил оперативного реагирования на военные и иные угрозы и вызовы.
 
Интересам Казахстана и России отвечает и проведение сбалансированной внешней политики с учетом стратегического партнерства двух государств на базе скоординированного подхода в решении международных проблем. Марат Тажин особо подчерк­нул, что Казахстан и Россия занимают совпадающие или близкие позиции по ключевым международным проблемам. Принимаются активные меры по наращиванию взаимодействия во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, ОБСЕ, ШОС, СВМДА, других международных организаций и форумов. Это тем более актуально с учетом роли Российской Федерации в современной системе международных отношений и активной внешнеполитической позиции Казахстана, который уже включился в работу «тройки» ОБСЕ.
 
Как известно, в 2010 году наша страна примет на себя функции председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Касаясь этого предстоящего события, Сергей Лавров подчеркнул, что Россия будет всячески поддерживать казахстанские инициативы, оказывать всестороннее содействие и поддерживать тесный диалог по всем вопросам деятельности в этой организации.
 
Главы внешнеполитических ведомств также выразили готовность развивать приграничное и межрегиональное сотрудничество. Очередной пакет вопросов по данной проблематике будет рассмотрен осенью текущего года в Оренбурге, где пройдет VI Форум межрегионального сотрудничества с участием глав государств.
 
Буквально на днях Государственная дума РФ ратифицировала двустороннее соглашение об упрощенном пересечении границ жителями приграничных регионов. Однако при этом российские депутаты выразили обеспокоенность тем, что уже сегодня через казахстанско-российскую границу проходит основной канал поставки наркотиков и либеральный режим на границе может усугубить данную проб­лему.
 
Сергей Лавров не поддержал этих опасений и заметил, что упрощенный режим перехода границы принят, прежде всего, для удобства жителей приграничных территорий, между которыми по-прежнему сохраняются родственные и дружеские связи. Посему надо идти не путем запретов, а по пути повышения эффективности взаимодействия компетентных ведомств в борьбе с наркотрафиком, отметил он. Ближайшим очередным шагом в этом направлении станет конференция в Москве под эгидой ШОС, которая будет посвящена борьбе с террористической и наркотической угрозами, возникающими в результате нестабильной ситуации в Афганистане.
 
Комментируя идею Президента Казахстана о введении единой межгосударственной валюты для стран Евразийского экономического сообщества, Сергей Лавров отметил, что предметное рассмотрение предложения Казахстана состоится в рамках ЕврАзЭС и, конечно же, получит развитие. По его мнению, данная инициатива отражает необходимость изменений в тех правилах, которые регулируют мировые финансовые системы. С этим мнением согласился и глава МИД Казахстана Марат Тажин, отметивший, что идея направлена на стабилизацию существующей мировой финансовой и валютной системы.
 
В целом очередная встреча двух министров принесла реальные и ожидаемые плоды. Удовлетворенные очередным раундом переговоров, стороны выразили уверенность, что их итоги послужат дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России по всему комплексу взаимодействия в традициях доверия, партнерства и союзничества и будет являться наглядным примером подлинно дружеских, добрососедских отношений и взаимовыгодной интеграции.
 
Сабит МАЛДЫБАЕВ,
специальный корреспондент «Казахстанской правды»

Комментарии

Кросапчегги... Рашка энд Казашка - сетсры навек!!!