Аблязову улыбнулась удача. В последний раз?

В последние дни произошли события, которые можно считать за мимолетную благосклонность Фортуны к сидящему во французском заточении Мухтару Аблязову. До сих пор удача была не на его стороне, даже тогда, когда ему казалось, что у него начались вечные именины. Очень скоро праздник кончился горьким похмельем, на Аблязова ополчились сразу несколько постсоветских республик во главе с Россией, политическое убежище в Великобритании превратилось в 22 месяца тюремного заключения, от которых экс-банкир бежал на материк, где в итоге был пойман. И вот теперь судьба подарила Аблязову тень улыбки.

Все началось с того, что супруге Мухтара Кабуловича Алме Шалабаевой изменили меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог. Как сообщил 24 декабря официальный представитель министерства иностранных дел РК Жанболат Усенов, Шалабаевой и ее дочери оказано содействие в получении новых паспортов, в связи с чем у них появилась возможность обратиться за иностранными визами. Усенов отметил, что такое решение было принято на основании личного заявления Шалабаевой, а также обращений итальянского правительства.

«С сегодняшнего дня Алма Шалабаева может выехать в любую зарубежную страну по своему выбору», - уточнил официальный представитель. И как в воду глядел!

Уже 26 декабря адвокат семьи Мухтара Аблязова Нурлан Устемиров сообщил, супруга экс-банкира вместе с дочерью улетают в Италию. На тот момент, когда адвокат делился этими сведениями с прессой, Шалабаева с дочерью уже находились в Астане, где накануне благополучно получили визу в посольстве Италии. В Италии Алму Шалабаеву встретят ее старшие дети. То есть, все эти страшилки аблязовской прессы о похищении семьи Аблязова, о предстоящих в Казахстане пытках, которые ожидают жену Аблязова и — о, ужас! - его малолетнюю дочь, оказались просто неврастеничными выкриками, не подтвержденными реальной жизнью.

Вторым приятным для Аблязова событием и, судя по некоторым слухам, более приятным, нежели разрешение его семье лететь на все четыре стороны из Казахстана, стало известие, что юриста Елену Тищенко, подозреваемую в мошенничестве и отмывании денег, отпустили из-под стражи.

«Мера пресечения для Тищенко была изменена на подписку о невыезде еще 20 декабря, хотя ранее срок ареста был продлен судом до февраля 2014 года. В настоящее время юрист живет в своей квартире в “Москва-Сити”. Накануне, по информации издания, к ней прилетели из Лондона (где проживает сама Тищенко) четыре ее дочери», - пишет российский «Коммерсант».

А мы вам напомним, что наша пресса сообщала, будто это благодаря слежке за юристом Еленой Тищенко израильские детективы выследили Аблязова, в потайном фешенебельном логове которого прелестная защитница осталась ночевать, несмотря на наличие у нее подобного же логова неподалеку. Судя по тому, что аблязовская информационная свора бросилась опровергать эти инсинауции, слухи могут оказаться верными. Так что у Аблязова двойная радость — и жена, и юрист на свободе. Возможно, одна из них ему пилку по металлу во французской булке передаст.

Кстати говоря, «Коммерсант» сообщает, что освобождение юриста стоило солидных финансовых трат, однако не на взятки, как подумают многие. Адвокат Алексей Поздняков рассказал изданию, что изменение меры пресечения стало возможным после того, как муж Е. Тищенко, которая является гражданкой Украины, купил на ее имя квартиру в «Москва-Сити». Вот, типа, есть жилплощадь в Москве для помещения под домашний арест. Учитесь, лохи степные, как из-под стражи грамотно уходить.

Правда, помимо покупки квартиры, которая теперь станет для Елены тюрьмой (ну, думается, после пребывания в реальной тюрьме она смирится с трудностями заключения в четырех комфортабельных стенах с собственным биде и джакузи), ей активно пришлось сотрудничать со следствием. Более того, по словам адвоката, Тищенко надеется добиться прощения: ее дело подпадает под действие «экономической амнистии», объявленной летом 2013 года. Ранее прошение Е. Тищенко об амнистии не было удовлетворено, поскольку юрист не погасила исковые требования «БТА банка» на $94,4 млн.

Иными словами, Тищенко активно закладывает своего бывшего босса, надеясь на окончательное освобождение и прекращение уголовного преследования. Перемещение под домашний арест, то есть значительное смягчение условий содержания, можно объяснить только одним — следствие довольно сотрудничеством с ней. Связать активность следственных органов с очередным переносом слушания дела об экстрадиции Аблязова очень легко — очевидно, Россия решила серьезно подготовить своих представителей к процессу, чтобы обойти на нем Украину, также претендующую на Аблязова. Вот и «дожали» оперативно Елену Тищенко, благо тут могли сработать еще и чисто рациональные соображения — Аблязов далеко, а свобода рядом, только включи режим откровенности, и будешь на воле.

Так что эта слабая улыбка Фортуны на самом деле означает, что Аблязов свою удачу уже давно потерял...

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Очень цинично Стелла

И очень пошло

 

 

Самат

Нормально!

Стелла, мертвую собаку не пинают. Все нормально. Пешит еесчо!
 
Критик

А  ля гер, КОМ А ЛЯ ГЕРР...-
На войне.КАК НА ВОЙНЕ...
А МОЖЕТ ФРАНЦУЗСКАЯ РУЛЕТКА-
КТО КОГО БЫСТРЕЕ СДАСТ-
ТА КИ ТОТ НЕ... ВОДОЛАЗ?

 
Мой экспресс-комментарий к решению Франции экстрадировать Мухтара Аблязова.

Я всегда выступал в защиту Мухтара Аблязова, как оппозиционного политика, и говорил о том, что все тяжелые обвинения в его адрес о причастности к терроризму и выводе из БТА миллиардов долларов должны быть опровергнуты им на открытом и состязательном суде. И сожалею о сегодняшнем решении Франции экстрадировать его в РФ и Украину. Считаю, что такое решение представляет прямую угрозу его безопасности и жизни.
Конечно, страстное желание Акорды нейтрализовать (тем паче – заполучить в свои руки) одного из могущественных своих критиков и соответствующий формальный и неформальный лоббизм в правящих кругах Запада являются важными причинами свершившегося факта. Но дело, мне кажется, не только в этом.
Есть два урока от Мухтара, моего соратника с 2001 года по демократической оппозиции.
Первый урок, если можно так выразиться, по-своему объективен: в странах с правоохранительными органами и судами, которые подконтрольны исполнительной власти, любой оппозиционный политик в каком-то смысле обречен. Тем более, тот кто занимал высокую чиновничью должность или руководил банком или чем-то еще. Как говорится, был бы человек, статья найдется. Если бы в оппозицию ушел сам Махатма Ганди, наши доблестные суды, несомненно, смогли бы его посадить в тюрьму по любой уголовной статье! В этом смысле все, мы, обречены. Многие из нас прошли через такие суды.
Второй урок будет неприятен для некоторых, кто все эти годы ходил в советниках Мухтара. Моя совесть чиста, ибо об этом я говорил ему во время нашей встречи в Лондоне.
Так получилось, что Мухтар, будучи вначале в тюрьме, позже уехав из страны, стал своего рода заложником тех, кто старался максимально оградить его от всего плюралистического демократического поля.
Один только пример. Недавно его соратники обратились ко мне с предложением подписать письмо в его защиту. Оно было чрезвычайно и не к месту жестким и многие из гражданского общества не стали бы его подписывать. Я предложил убрать из проекта письма некоторые радикальные моменты и сделать так, чтобы это обращение в поддержку Мухтара подписало бы как можно больше представителей гражданского общества и, тем самым, несмотря на беспрецедентную антиаблязовскую пропаганду в гос СМИ, показать существующую поддержку в обществе. К сожалению, они отказались это сделать. В результате письмо было подписано ограниченным кругом людей.
Таких примеров в моей истории взаимоотношении с некоторыми помощниками Мухтара хватает.
О чем я? А о том, что привлеченные Мухтаром зашитники в стране и за ее пределами не смогли реализовать шанс привлечь в дело поддержки Мухтара многих из тех, кто сейчас находится в рядах демократических сил. Мне кажется, что эти люди думали не о Мухтаре, а о... своих корыстных интересах. А ведь заслуги Мухтара в деле становлении оппозиции - громадны. В результате же он, к моему большому сожалению, остался исключительно лидером одной организации, одного круга людей. Думаю, что помимо многих других фактов и это повлияло на решение об экстрадиции.
В любом случае есть еще возможность бороться за Мухтара! Надо только извлечь эти и другие уроки.
Хочу выразить свою личную поддержку Мухтару и его семье!
И готов участвовать во всех акциях в поддержку Мухтара!

Исповедь гувернантки семьи олигархов

Исповедь гувернантки семьи олигархов

Француженка рассказала о буднях наших богачей

Белужья икра - 40 тыс. руб. за ложку - на завтрак, частный самолёт и уроки гольфа на яхте... Мари Фрейссак два года прожила в семье российских олигархов в качестве гувернантки. А вернувшись на родину, написала об этом книгу.

Мари не даёт интервью российским СМИ, не разрешает себя фотографировать и не хочет, чтобы её книгу переводили на русский язык. Причина - возможная реакция семьи, в которой она работала. Но корреспонденту «АиФ» удалось встретиться с писательницей на выставке в Бордо и вместе пролистать страницы книги.

До кончиков ногтей

«Ты работаешь три дня в неделю с одним ребёнком - мальчиком, потом три дня отдыха. Тебя сменяет гувернантка-англичанка. Следующие три дня проводишь с другим ребёнком - девочкой, после - опять отдых. Семья снимает тебе квартиру и оплачивает все твои расходы, когда ты с ними путешествуешь. Зарплата - 5 тыс. евро (200 тыс. руб. - Ред.)»

Такое описание работы Мари получила, откликнувшись на объявление, размещённое на сайте французской службы занятости. Француженка, которая всегда интересовалась Россией и мечтала туда по¬ехать, ухватилась за эту возможность. Первая встреча с потенциальными работодателями - в шикарном пятизвёздочном отеле в Германии.

Соколовы (фамилия изменена) - семья олигархов в типичном представлении. Ему хорошо за 50, тучный, лысый. Ей около 30, высокая стройная блондинка. Дочке Лизе - 7, сыну Алёше - 4. «Прежде чем пожать руку, Соколов тщательно сканирует меня с головы до пят, - рассказывает Мари. - Особое внимание - на ногти (их ухоженность - одно из требований!). После того как мы обсудили все условия, он, даже не поинтересовавшись расходами на проезд, протягивает купюру в 500 евро...» К работе у Соколовых Мари приступила в их шикарной квартире в Париже. Они только что купили её, устав каждый раз ¬(т. е. примерно дважды в год), приезжая во французскую столицу, останавливаться в отеле. Кровати с балдахинами, мраморные колонны, кресла XVIII века...

«Освятить жилище привезли священника из России. После брызг святой воды на старинные ковры льётся шампанское Дом Периньон стоимостью больше 100 евро за бутылку».

Быть как Путин

Cоколовы набожны. Священник некоторое время спустя развесил иконы даже в туалетах их частного самолёта. Настя, супруга олигарха, особое внимание просила уделить кабине пилотов. На этом самолёте Мари и семья направились в Монако...

«На борт яхты длиной более 60 м поднимается мужчина с внешностью Джорджа Клуни. «Это лучший в мире тренер по гольфу, - доверяется мне Лиза. - Он давал уроки Майклу Джордану и Сильвестру Сталлоне». Длительность урока - 20 минут. Стоимость - 5 (!) тыс. евро... После тренировки на палубе команда яхты собирает мячики в море...»

И вот Москва. Соколовы живут, разумеется, на Рублёвке. «Мне делается дурно от того, что нужно отдать 5 тыс. руб. за две несчастные рыбины, - жалуется новый итальянский повар семейства, как если бы эти деньги вычитали у него из зарплаты. - А 700 руб. за несколько круассанов?! Это немыслимо!»

Любимая игра семилетней Лизы - «Монополия». Как и папе, ей нравится покупать дорогие дома и самолёты. «Чтобы поближе познакомиться, я спросила у девочки: «Кто твой кумир?» Ожидала чего угодно: модная молодая звезда, актриса, певица, - но я недооценивала её амбиции. «Владимир Путин, - ответила Лиза. - Я хочу быть как он, когда вырасту...»

Впрочем, по признанию Мари, Соколовы не сильно интересовались политикой. Я спросила писательницу, а думают ли такие люди о чём-то, кроме денег и собственных удовольствий?

«Мы не вступали в откровенные разговоры, - говорит Мари, - но они точно думают о будущем своих детей. Им открыты все двери, лучшие школы и лучшие учителя». Но и в этой любви и заботе о детях у российских олигархов всё, как всегда, сверх. На восьмилетие дочки они выписали повара, владеющего рестораном с мишленовскими звёздами, пригласили российскую поп-звезду, а самой имениннице презентовали более десятка платьев и сумочек известных брендов, три шубы, украшения, компьютер, телефон, телескоп и кучу других дорогих игрушек, на которые девочка даже не обратила внимания...

P. S. Описывая жизнь нуворишей, Мари в своей книге рассказывает и о том, как живут другие россияне. Бабушки, продающие пирожки на железнодорожных станциях, чтобы получить хоть какую-то прибавку к маленькой пенсии, преподаватели университетов, зарабатывающие в месяц на пол-ложки белужьей икры... На их фоне сверхроскошь, в которой живут Соколовы, кажется отвратительной. Впрочем, по¬следним, скорее всего, всё равно. На письмо Мари, в котором она сообщила, что написала книгу о жизни в их доме, они не удосужились ответить.

Дайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «Бизнес и карьера. Психология»
http://digest.subscribe.ru/business