Жертвы "Сладкого" маньяка

В декабре прошлого года общество взбудоражила новость о том, что убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева на самом деле заказал Рахат Алиев, а не Ержан Утембаев, которого в свое время признали виновным. На специальном брифинге об этом рассказал заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко. 

Естественно, возникли сомнения, причем первыми начали сомневаться те, кто еще в 2006 году как Рыспек Сарсенбай - старший брат покойного Алтынбека, заявлял, что к убийству его родственника непосредственное отношение имеет отношение Рахат Алиев. Об этом же говорили и  соратники покойного по партии. Это сегодня они делают изумленный вид и с недоверчивой усмешкой на брифингах рассказывают журналистам о том, что властям выгодно сейчас обвинять Алиева. Почему именно сейчас - не говорят. Но мы-то знаем: Алиев усиленно пытается получить гражданство хоть какой-нибудь завалящей европейской державки. В Австрии он гражданства лишился - австрияки прислушались к заявлением Армангуль Капашевой, обвиняющей Алиева в убийстве своего мужа, менеджера "Нурбанка", чье тело и тело его коллеги было обнаружено в бочке с известью. На Мальте гражданства Алиеву не дали, теперь, по слухам, он пытает счастья на Кипре. Хотя, если выбирать острова для жизни, Алиеву бы очень подошел американский Алькатрас - жаль, что тюрьма на острове уже существует лишь в качестве объекта для экскурсий и съемок фильмов.

Вспомним, что именно с "Нурбанка" и началось стремительное падение Алиева с высот казахстанской власти в бездну эмиграции и уголовного преследования, промежуточным итогом которого стали 40 лет лишения свободы - 20 лет за убийство менеджеров "Нурбанка" и еще 20 за попытку совершить государственный переворот.

Потеря Алиевым статуса неприкасаемого, расследования его преступлений выявили еще одну жертву "Сладкого" маньяка: Анастасия Новикова, его бывшая любовница, фиктивно вышедшая замуж за приближенного Рахата, так удачно выпала из окна гостиницы в Бейруте, что на ее теле обнаружились следы истязаний, нехарактерные для падения с высоты, но характерные для убийства после продолжительных пыток. Ее муж, кстати, тоже весьма удачно разбился в автокатастрофе - раньше, чем до него успели добраться следователи со своими глупыми вопросами. 

Итак, цепочка жертв - Айбар Хасенов, Жолдас Тимиралиев, Анастасия Новикова - в списке криминальных деяний Алиева есть. Знающие люди понимали, что если раскопки биографии Рахата продолжатся, список этот может увеличиться. Но никто не предполагал, что очередной эпизод из жизни высокопоставленного в прошлом монстра окажется столь болезненным для общества и прибавит к мартирологу сразу три фамилии: Василий Журавлев, Бауржан Байбосын и Алтынбек Сарсенбаев.

Все началось с того, что в апреле 2012 года Рустем Ибрагимов, отбывающий наказание в исправительном учреждении, обратился в Верховный суд РК с заявлением, в котором сообщил о ранее неизвестных правоохранительным и судебным органам обстоятельствах совершенного преступления. Он признался в совершении убийства, в деталях описав обстоятельства его совершения, а также сообщил, кто является истинным заказчиком. Заместитель генерального прокурора РК заявил, что по результатам проверки заявления Ибрагимова, сведения о причастности к убийству Рахата Алиева подтвердились, а материалы уголовного дела направлены в суд на рассмотрение. Здесь нужно отметить, что сведения о результатах полиграфического исследования Ибрагимова стали известны только сейчас. Сотрудники ФБР, проводившие допрос на полиграфе, пошли навстречу Ибрагимову и сохранили его показания в тайне. в 2006 году даже матерые убийцы опасались вставать на пути Алиева и вообще пальчиком в его сторону показывать.

Как мы помним, Алиев имел личную неприязнь к Сарсенбаеву. Правда, в 2006 году это объяснялось крестовым походом Алтынбека против Рахата и Дариги, которых он обвинил в незаконном присвоении государственного телеканала "Хабар". Сегодня выясняется, что Алтынбек погиб из-за того, что отказался встать на сторону Алиева, задумавшего государственный переворот и нуждавшегося в общественной поддержке этой акции.  Позиция Алтынбека Сарсенбаева представляла реальную угрозу для замыслов Рахата Алиева. Кроме того, жизненный путь Алиева, усеянный трупами, да и люди, знавшие его много лет, свидетельствуют: бывший зять президента Казахстана - человек неуравновешенный, со скрытыми от общества, но от того не менее страшными маниакальными наклонностями.

Словом, для тех, кто не понаслышке знает, что такое Рахат Алиев, известие о том, что именно он причастен к убийству Сарсенбаева, Байбосына и Журавлева, особой сенсации не произвело. Им, этим людям, непонятно другое - защита Алиева людьми, еще в 2006-м утверждавшими обратное, чем она обусловлена? И готовы ли они, эти люди, в частности Булат Абилов, остаться с Рахатом Алиевым на продолжительное время в замкнутом помещении наедине?

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Новикову реально жалко. Она даже не по финансовым и не по политическим мотивам: (

А если по "политическим" мотивам так и не жалко вроде что ле???? Что за бред?

Эх, Рахат, а вроде толковый был пацан