Как он к успеху шел...

Недолго длилось состояние грогги у аблязовской команды после оглашения решения суда во французском Экс-ан-Провансе — напомним, французы постановили Аблязова выдать либо Украине, либо России, причем отдать предпочтение следует, по мнению судьи, последней. Поначалу аблязовский медиа-пул и общественники выдавали нечто вроде кваканья, когда от мощного удара в грудь перехватывает дыхание и можешь только бессильно выдавливать из себя по капле углекислый газ. Но вот линия обороны Аблязова оживилась, можно сказать — пришла в себя. Адвокаты побежали строчить апелляции и забрасывать ими судебную систему Франции, в перспективе планируя выгрести на Европейский суд в Страсбурге. А на медиа-арену вышли главные фронтмены (то есть нападающие) аблязовского пула и насочиняли всякое.

Игорь Винявский, сидя в безнадежно далекой от Казахстана Варшаве (ну или где он там скрывается на территории Речи Посполитой), объявил, что все процедуры по спасению Аблязова от экстрадиции в кровавый Мордор, каковым с либеральной колокольни видятся Украина и Россия, займут ни много ни мало, а целый год. И в итоге добрые дяденьки в Страсбурге пощадят Аблязова и сурово погрозят пальчиком судебной и политической системе Франции. Оптимист, одним словом...

Бросивший Аблязова на произвол судьбы Бахытжан Кетебаев, экс-руководитель сетевого телеканала К+, в журнале «Эксвайр» поделился с читателями своими соображениями о том, «каким он парнем был». В тексте использованы эпизоды плагиата сцены из сериала «Бригада», правда, с творческим переработанной концовкой: если в «Бригаде» люди Саши Белого таки убедили предпринимателя платить за «крышу», то в фантазиях Бахытжана Кетебаева Мухтар Аблязов что-то такое сделал с «двумя бритоголовыми парнями», что они стали заходить чаще, но теперь постоянно ожидали, пока их вызовут, а не ломились сквозь кордон из двух секретарш и одного Кетебаева. Примечателен вот такой момент размышлений в «Эсквайре»: «О вкладе Мухтара Аблязова в деятельность оппозиции можно говорить разное, но, на мой взгляд, никто не сделал большего, чем он. Личным участием, поддержкой СМИ, партий, движений и отдельных проектов — референдумов и курултаев. Другое дело, что у этой поддержки есть и негативный побочный эффект: в Казахстане теперь ничего невозможно делать на принципах волонтерства. Любое мероприятие оппозиции предполагает бюджет. Наверное только исламисты и национал-патриоты способны собирать людей на добровольных, бескорыстных началах, исключительно на идейной основе. Даже сейчас, когда в защиту самого Аблязова собираются голоса, сложилась анекдотическая ситуация. Все в соцсетях предлагают свои кандидатуры, чтобы поехать во Францию, и там лично объяснить французскому правосудию, что нельзя выдавать оппозиционера ни в Россию, ни в Украину. Билеты, отели и утренний кофе с круасанами подразумеваются. А вот желающих добровольно выйти на площадь в Астане или в Алмате, провести ночь в РОВД и иметь объяснения не с французским судьей, а с казахстанским — на порядок меньше. И это печальный итог десятилетий борьбы демократической оппозиции...».

Помимо признания, что все таки за громкими акциями протеста оппозиции в течение последних лет стоял Мухтар Аблязов, Кетебаев буквально шельмует традиционное оппозиционное питательное болотце, откуда на свет вылупляются новые молодые «лидеры протеста»: неприкрытое откровение о том, что у нас в оппозицию простые граждане (которых не отогнали сапогом от государственной кормушки, как, к примеру, отогнали Аблязова) идут преимущественно за деньгами и другими чисто материальными благами вроде поездок в европы и америки. А вы говорите — зов сердца или, там, печени.

Сергей Дуванов выдал сразу две статьи на тему «Нечего на Аблязова пенять, коли рожа крива». В первой, начатой с традиционного для Дуванова «тупизма» («Меня поражает тупизм преследователей Аблязова, всеми правдами и неправдами стремящихся заполучить его в Казахстан. Зачем?...») автор цинично рассуждает о том, что даже если Аблязов и вор, то деньги, которые он украл из «своего собственного банка» (звучит всегда так, будто Аблязов сам же в этот банк деньги и нес), пошли на благое дело — оппозицию подымать. То есть, фактически признается, что благое дело в нашей стране — это не сирот благоустраивать и не вдовам помогать, а кормить граждан вроде Дуванова или какого-нибудь Мамая в надежде, что они наберутся сил да как скинут «режим Назарбаева». Причем для этого благого дела можно и банк какой-нибудь грабануть. Прямо большевистская риторика получается, товарищ Дуванов верным сталинским курсом движется. Ему бы в подмогу какого-нибудь деятельного Камо с Серго Орджоникидзе на пару, так расстрелы инкассаторов, которые в Казахстане периодически случаются, детским утренником бы показались.

Что же касается второй статьи, то она, украшая собой сайт «Аблязов.орг», написана совсем в ином ключе: она не обзывает тупицами тех, кто по долгу службы или из соображений сохранения стабильности в государстве (например, защищая страну от повторения Жанаозена в масштабах республики, чего, определенно, добивались аблязовцы, пока их патрон был еще в обойме, в смысле, бегал как заяц от любого намека на возможность отсидки), а пытается увещевать Европу - дескать, смотри, Европа, и в частности Франция, что произойдет с Аблязовым. А вариантов, по сценарию Дуванова, немного: или отдадут Казахстану на расправу (это же диктаторы, дескать, договорятся по своему, по диктаторски - типичный уровень мышления примитивного либерала, общающегося только со "своим" кругом), или обеспечат, в качестве прогиба перед Назарбаевым (это же диктаторы - ну, вы поняли...), для Аблязова самые жесткие условия содержания. Не обошлось и без эгоцентричных перлов: "...И это не гипотетические рассуждения, а то, что реально ожидает Аблязова после выдачи его союзникам Назарбаева. Понимают ли это во Франции? Видимо, не все...". Скажем больше: во Франции не все знают  вообще о существовании некоего  Аблязова, а если хватать на улицах Париж граждан и спрашивать, как они относятся к экстрадиции Аблязова в Казахстан, то далеко не каждый будет способен вообще хоть что-то из себя выдавить, за исключением недоуменного вопроса "Кто все эти люди?". Так что нарциссизм демократов, считающих, что о них должна знать каждая собака в Европе, здесь вообще неуместен. Судьи во Франции - такие же люди. Возможно, они в принципе не переносят на дух либералов, скрещенных с банкирами и помноженными на аферистов. В конце концов, недавно этот дух либерализма французам стал поперек горла - когда в обход негативного общественного мнения, безо всяких там референдумов и совершенно не замечая многомиллионных акций протеста в самом Париже, либералы протащили закон, разрешающий гей-парам (в терминологии Охлобыстина - убогих содомитов) усыновлять сироток, французских гаврошей. Так что очень может быть, что судья городка Экс-ан-Прованс решил, что им этого либерализма во Франции уже хватает, так что пусть с ним в СНГ разбираются.

Невзирая на нашу скептическую оценку творений аблязовских медиа-фронтменов (мы тут не упомянули про посыпания головы пеплом Муратбека Кетебаева, который признал, что с момента создания ДВК "демократическая общественность" не сработала даже наполовину эффективно, чтобы "свалить режим"), массовость выступлений, тон публикаций, характер легенд об Аблязове - все говорит о том, что аблязовская защита нацелена на Страсбургский суд, где верх постараются брать на эмоциях, давя на такие святые для евробюрократов мозоли как права человека и борьба за них в одной богатой нефтью стране. И если и впрямь судьба Аблязова окончательно будет решаться аж через год, то за это время про несчастного узника французских недотеп можно десять романов написать и снять пару фильмов, а то и целый мини-сериал. Представляете, какие огромные средства можно освоить?! Предлагаем всем желающим уже начинать выстраиваться в очередь - какие там круасаны, дети, тут пахнет автомобилями или первоначальным взносом за ипотеку! Так что в очередь, "протестанты", и начинайте уже сочинения на вольную тему "Как Мухтар к успеху шел..."!

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Поржал... с печальной икотой

Хорошо написано. И по сути близко.

Спасибо, посмеялся. Оппозиция всегда настолько гиперболизирует и превозносит каждого, кто ей платит, что не удивлюсь, если уже сейчас под звуки послания Назарбаева строчат оды хвалебные Мухтару.

Автор, ты прям все мои мысли читал когда статью эту писал! 

во Франции не все знают  вообще о существовании некоего  Аблязова, а если хватать на улицах Париж граждан и спрашивать, как они относятся к экстрадиции Аблязова в Казахстан, то далеко не каждый будет способен вообще хоть что-то из себя выдавить, за исключением недоуменного вопроса "Кто все эти люди?". Так что нарциссизм демократов, считающих, что о них должна знать каждая собака в Европе, здесь вообще неуместен. Судьи во Франции - такие же люди. Возможно, они в принципе не переносят на дух либералов, скрещенных с банкирами и помноженными на аферистов. 
+100500!

Мордор верит и ждет возвращения короля. Хотя Аблязов, видимо, столько золота захапал, что хватит на подкуп "казалось бы, неподкупных" оппозиционеров и "отцов демократии" - французов. Нам остается лишь наблюдать за этим цирком и ждать, что справедливость восторжествует и преступники будут наказаны.